КАК ПЕРЕСАДИТЬ КАКТУС ПРАВИЛЬНО? | ВЫБОР ГОРШКА

Видео взято с канала: AzFlora

КАКТУС ТОЧНО ЗАЦВЕТЁТ ✔️ Как добиться цветения у кактусов ✔️ Все ли кактусы цветут

Видео взято с канала: ХИТСАД ТВ

Можно ли использовать корневой гормон для кактусов? Как это сделать? Siro Neko [8.3K] 2 недели назад. Расскажем, какой цветочный горшок по размеру и иным параметрам лучше всего подойдет для кактуса.

Можно ли сажать в емкость без дырок? Вы узнаете, как сделать этот предмет своими руками, а также сможете увидеть фото. Как и любая окультуренная почва, грунт для кактусов требует ухода. Перед тем как сажать растения, его необходимо прокалить или пропарить. Пересадка кактусов: правильный грунт для кактусов.

Дренаж в горшок. Когда и как посадить кактус. Корневая ванна. Из статьи вы узнаете, как правильно поливать декабрист или рождественник в домашних условиях.

Расскажем, чем и как часто нужно проводить орошение зимой, во время цветения, а также через сколько дней это надо делать в. Другое условие для емкости под кактусы это дренажные отверстия. Можно сказать, что это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке (особенно эпифиты).

Грунт для аквариума это действительно необходимый элемент. Явным исключением являются разве что аквариумы с аксолотлями, поскольку для данных. Если это сделать не получается или есть риск повредить корни, можно прибегнуть к размачиванию в воде. Только потом кактус обязательно нужно просушить на воздухе в.

Расскажем пошагово, как правильно проводить пересадку цветка декабриста в домашних условиях, покажем фото. Можно ли это делать сразу после покупки зигокактуса или зимой? Вы узнаете также, какая земля нужна для. Чтобы кактусы росли быстро и правильно, необходимо подбирать особый состав почвы.

Это позволит создать оптимальные условия для растения. Какая земля для кактусов применяется цветоводами, будет подробно рассмотрено. Как поливать кактусы как часто, поэтому можно использовать отстоянную не менее суток воду или кипяченую, это 18-19°С, то для кактусов это еще теплая, а холодная от 12 и ниже.

Если вам нужно сделать оригинальный и не очень дорогой подарок, попробуйте самостоятельно создать композицию из 3-5 суккулентов, растений очень неприхотливых, ухаживать за которыми сможет и ребенок.

67 комментариев

• Доброго времени суток, Светлана! Спасибо за дельные советы. Не подскажете по астрофитуму: снизу чернеет ствол, но всё твердое, сидит в гравии мелком. И переукореняют ли астрофитумы, как эхинопсисы, с затачиванием ствола?

• Отлично все рассказали, благодарю!
    Следующий житель подоконника будет кактус)
    А что делать, если они постоянно наровят размножится, появлются «почки с корнями»? Это можно как-то остановить?)

• Любой грунт надо пропаривать или просухожарить в духовке,после термообработки грунт через 23 недели восстановит свою микрофлору! И тогда можно в него пересаживать! Лично я делаю так.

• Георгий,огромное спасибо за советы,за уроки,за опыт,которым с нами делешься.Первый суккулентик приобрела два года назад,благодаря твоим видео всё у нас с ними получается.Я счастливый суккулентовод. ❤����

• Георгий, привет. Вы большой молодец!!! Очень приятно слушать и смотреть ваши видео!!! Супер!!! Желаю вам больших успехов в вашем деле и в личной жизни!!!

• Сергей,спасибо! Получился супер грунт! Мои кактусы наконец-то оживать стали.Смесь и правда рыхлая выходит,корни дышат.Кактусам очень нравится.Причём всем без исключения.

• Светлана, вы абсолютно правы! Ни один мой кактус не рос ни в каком торфе и прочей ненужной земле! Только гравий. Я даже сею в безземельку их (либо в чистый песок, либо в перлит). И все благоухает. За столько времени никаких гниений и вредителей. Гравий сила, и это истина.)
    P.S. скоро покажу посев астрофитумов.

• Глинянный горшок тем и плох что впитывает воду и корни прирастают к его краям, корневой ком получается неравномерным. В пластиковом горшке корни распределяются равномерно по всей площади. И еще если растить в чистом песке, надо все таки вносить удобрения.

• Приветствую! Георгий, подскажите, пожалуйста, что за субстрат ( глина, вулканическая лава) для кактусов и суккулентов? Увидела в продаже, но не отважилась купить. Впервые такой увидела. Что скажите? Не использовали сами такой?

• Я стараюсь подобрать правильный грунт для кактусов,правда без камней,но с кирпичной крошкой и песком.А моя сестра всегда сажает кактусы(эхинопсисы,маммилярии) в универсальный грунт из магазина.В итоге кактусы у неё шикарные и цветут,а у меня хилые и не цветут.А освещение одинаковое -восточное.Так что,не знаю,что лучше.

• Здравствуйте,Наталия!Подписалась на Ваш канал,очень понравились Ваши кактусы,они такие красавцы,да ещё и цветут!Видно,что обращаться с ними вы умеете.Решила привести в порядок свои,оставшиеся и убитые,три кактусика,было больше и хорошо все себя чувствовали,но над ними «поработали»трое наших котов.Три самых декоративных так и не смогли ожить,так как кошачьи экзекуции были неоднократные.Теперь хвостатые хулиганы выросли,а кактусы болеют и я даже хотела от них избавиться,но рука не поднялась,буду приводить в порядок.Сейчас кактусы политы,набирают силу,потом буду смотреть,что получится и пересаживать,как минимум.По поводу грунта.Я делала примерно такой же,только не стоит усложнять,потому что красный кирпич и керамзит-практически одно и то же.У них один и тот же состав,просто формуются эти материалы по-разному.Как строитель Вам говорю.Спасибо за хорошие советы,буду оживлять своих бедолажек,пользуясь Вашими рекомендациями.Всего доброго Вам!

• Нифига себе, ну ты маньяк кактусный:-) а вообще супер, приятно слушать, знания есть, а я вот медитирую над своими тремя (зачеркнуто) уже двумя кактусами, один засох навеки, не знаю что ему надо было, остальные 2 пожелтели, купила землю с песком для кактусов и керамзит, вот сижу думаю, у меня есть камушки оранжевые, можно ли в цветной гравий сажать? Первый раз вижу, чтоб в камни сажали, прикольно. Благодарю за видео и познавательные рассказы. Вы еще с юмором.

• Светлана. Живу в Алматы. Нужно срочно пересадить кактус. Могу взять песок из наших рек? Например Тургенка или Иссычка!? Просто часто бываем в тех местах. Думаю можно да?

• Здравствуйте,У Вас очень шикарные кактусы.Я живу в теплой стране и у меня даже бутонов не очень,хотя зимовка для них в этом году была правельная.У меня вопрос,для суккулентов эта земля тоже подходит?Немогли бы Вы про поссев и пикировку кактусов рассказывать больше,так как я новечек,но влюбилась в кактусы, а опыта нет.Большое спасибо

• Наталья, здравствуйте! Я, тоже стараюсь землю делать подобную, как вы делаете, но у нас солнца мало! Астрофитумы, такие бесподобные красотули, просто нет слов! Наталья, а вы какой урок преподаёте?

• К сожалению, не было ничего про опунции. Как в случае таких кактусов понять, когда пора пересаживать в горшок побольше, если растение без проблем с центром тяжести? Спасибо!

• 1:33 оговорка:диаметр больше высоты. И нужен ли полив после пересадки? Читал что после пересадки кактусы несколько дней не поливают во избежание загнивания поврежденных корней и держат в полутени.

• Это как раз для меня!!! Пару дней назад купила 5 штучек, ну очень красивые!!! теперь думаю что с ними делать! Очень много статей перечитала, но боюсь навредить. При этом понимаюбездействие смерти подобно!

• Я переувлажнила суккулент, он сгнил и остался один-единственный листочек( и тот салатовый(
    Сделать всё по схеме, что Вы предложили и растение восстановится??
    Насчёт зелёного цвета он у меня всегда был на подоконнике, света много, но после покупки листья стали салатовыми и не зеленели(

• Добрый день, Георгий! Благодаря вам и вашим видео, много интересного узнала, очень люблю кактусы и спасибо за полезные советы, пересадила в гравий кактус и представляете он три раза уже цвел у меня, точно незнаю название сейчас посмотрю, вообщем огромное спасибо вам!

• Спасибо за отличное видео! У меня остался вопрос, но не про магазинный экземпляр. Оставляла эчеверию под присмотром мужа очень надолго, а когда вернулась от розетки осталось ок 7-10 листиков, остальные сухие на том же стволе висели. Я убрала сухие листья, осталась «пальма» с крохотной розеткой наверху. Я отрезала часть ствола и сунула эту «пальму» в свежий торф, и не трогаю недели две как. Оставшиеся листья у нее подвялились, но вроде пока зеленые. Ее лучше и дальше не трогать? Или вынуть из торфа и пусть на воздухе укореняется? Мне кажется, что лучше лишний раз не дербанить, но Вы-то лучше знаете…

• Спасибо за рекомендацию по грунту, нашла эту лечузу в своем Владивостоке, еще и по литру продается в мягкой упаковке, у меня квартира не большая, намного удобней) Надеюсь, фракция у них такая же как у вашего грунта в контейнере

• Георгий здравствуйте.Я живу в Ташкенте и мне очень нравится все ваши видио.Я тоже очень люблю цветы у меня разные большие и маленькие многое учусь у вас спосибо большое.Желаю вам удачи

• Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что объяснили, что такое листовая земля. Только, где её взять, если живёшь в квартире, и нет ни участка, ни дачи? Может, можно чем то заменить? И как Вы относитесь к добавлению перлита, цеолита? У нас появился в этом году в цветочных магазинах грунт на основе цеолита, и ещё, какой то, вулканического происхождения.
    Кактусы Ваши, как всегда, прекрасны! ����������

• Георгий, что лучше цеолит или цеолайт. Насколько я понимаю они разного происхождения (натур. и синтетика). И ещё вопрос… Цеолит+галька=пока для меня, ну очень смело, но разумное зерно в этом есть. Хочу вашего совета, что если цеолит(цеолайт)+ набор почвогрунта для орхидей?Это я для кактуса амарилиса,декабриста и выскочки. Им такой субстракт не навредит?

• Георгий, я занимаюсь кактусами совсем чуть чуть и много чего не знаю про них снимайте пожалуйста больше видео про кактусов.Заранее спасибо за понимание…

• Георгий!!! Я Вас обожаю!!! Почему-то принято считать, что цветы это не мужское занятие. А вот и нет!!! Джеймс Бонд ( он действительно в реальной жизни был, но под другим именем) был фанатом цветов и имел богатейшую коллекцию.

• Ага, полейте кактус зимой в холеде и ему точно хана… Если перевели растение не выдерживает зимовки, сморщилось. Обязательно поднимите температуру, досветите, полейте и после того как он надуется, с полностью сухим грунтом верните на зимовку.
    Все ли кактусы цветут? Да, все. Но не все виды в неволе. Так что точно зацветут они только в природе. Ну или если в них понатыкать сухоцветов на пиках.

Что-то у меня все кактусы цветут днём, а на ночь многие закрывают бутоны.

• Скажите пожалуйста, можно так же замачивать литопсы? И если эха допустим сидит, но её надо опрыскать от паразитов, не чревато ли это загниванием в розетке?

• Мне повезло, я встретила Мастера в самом начале своего путешествия. Дети подарили эти прекрасные растения, я теперь грамотная, Мастер мне в помощь!������������

• А как растение получает питательные вещества, или у вас гидропоника??? Заранее спасибо. А то решил начать пересаживать, купил гравий, гранитную крошку. Жду вашего совета)

• Мне мама подарила горшок с малышами. После первого полива начали вылезать муравьи о_О Спасибо за ваш канал, теперь хоть буду знать, что с ними делать) Несколько суккулентов были красного цвета, теперь они зелёные. Не могу понять, это хорошо или не очень:D

• Хотелось бы получить ответ. Купил Литопсика. Начал отряхивать от торфяного кома из горшка, бац и корни отпали вместе с комком торфа, в руке осталось только тело. Что делать. Выбросить,или есть способ реанимации?

• Перлит задерживает влагу, вермикулит задерживает влагу, цеолит тоже вбирает в себя влагу. И ЭТО грунт для суккулентов? Корни сгниют на счёт «раз». Да ещё большой горшок.

• Георгий, прекрасное видео, спасибо!
    Сколько в вас любви к растениям. Жаль, что вы только про суккуленты рассказываете. Можете посоветовать кого-то, кто с такой же любовью к растительности рассказывает про фикусы, ароидные, драцены?

• Оставляю комментарий, чтоб помочь вам в развитии канала. Купила суккулент в магните точно такой же, как у вас в руках в начале видео. По весне буду пересаживать.

• Здравствуйте.
    Скажите, промывка средством от грибков и вредителей применима и к кактусам тоже? Погружать растение(кактус) в средство полностью? Ему это не навредит?

• Это же лохотрон) эти растения из теплиц европы)
    Все рассчитано на то что бы ты купил у тебя сдохло ты пошёл новое купил через 2-3 месяца))
    Мой знакомый аграрий из Голландии мне прямо так и сказал) он говорит 80% из того что он продаёт из своих теплиц дохнет в других условиях)
    Есть же авито) там уже аклиматизированные растения люди продают, ну или коллекционеры как Георгий.
    От грибка и болезней циркон помогает, это имуностимулятор)

• Скажите пожалуйста, у меня кактус большой 1.30 высотыя не знаю как называется,но он как бы листьями,и мне кажется что для него маленькая емкость2 л.приблизительно может и меньше,не знаю какой объём горшка нужен?

• Георгий,садила в гравий кактусы,но корни слабенькие,может я их лишнего поливала,есть у меня такой грех.
    Георгий,а как думаете какосовый субстрат можно в циперус подмешать?Мне очень нравятся ваши фразы люблю то…,у меня тоже подобная любовь.
    Вы молодец,спасибо вам за опыт,а в больших быстро растет?

• Какой же ты заразный:))) смотрю как ты ловко все пересаживаешь и прям так и подмывает пойти уже сунуть кактусы в гравий:))) но нет, они еще не подсохли и корней пока не дали, надо набраться терпения

• Не ну это точно лайк!
    Для себя я вот что заметил. Как в любой области когда начинаешь уходить глубоко в специализацию начинают выскакивать специализированные проблемы-болячки. У фигуристов изнашиваются колени, у гребцов искривляется спина у велосипедистов болит шея, на картошке селится жук, у одного вида растений постоянные болячки. Приходится постоянно бороться с этими трудностями, в то время как если сажать разнотравье и распределить по световым зонам, то цвести будут все (но это делать с умом надо). Ведь есть разные растение и я уверен есть такие которые убивают болезнетворные грибки, есть грибы и насекомые которые едят вредителей и при ваших масштабах можно без труда заселить свой сад естественными врагами вредителей на которых нет аллергии у ваших растений. С химией можно и переборщить, а всякие наездники и пчёлы сами себя отрегулируют.

• По-моему много земли и вермикулита, просыхать будет долго, нужно изменить соотношение компонентов (соблюдать другие пропорции) и добавлять ещё глину, гравий, речной песок, мелкий и крупный керамзит. Указанный в видео состав подойдёт не всем кактусам и суккулентам.

• Приятно,что есть ещё умные и целеустремленные молодые люди.А не подскажите: купила в магазине от жалости уже почти засохшие,но нравятся-что с ними делать?попитать водой или сразу отрезать корни и дать родсохнуть?

• Пересадила крассулы в чистый гравий мелкий аквариумный белый(камушки не круглые, а прямоугольные, квадратные с острыми краями), но приживаться мои крассулы в этом гравии не хотят, уже 5 месяцев прошло. Наверное загубила я растения с этим гравием.

• Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, этот грунт лечуза если использовать в стеклянные флорариумы, нужен ли дренаж?или эта смесь настолько хороша, что даже ничего не нужно добавлять?

• Сделала все по инструкции: вытряхнула из горшков, замочила в актаре и конфидоре на 15 минут, подсушиваю на подоконнике в лотке уже 17 дней, а ждущих корней все нет. Некоторые уже изрядно засохли… Переживаю, боюсь загубить. Что делать?
    P.S. Lechuza есть.

• Здравствуйте! Спасибо вам за ваши видео! Подскажите пожалуйста по освещению! Выставила свои суккуленты и астрофитумы на подоконник (юго-западные окна, больше запад), так многие получили ожоги((((( хотя к солнцу приучала с начала весны. Сейчас заклеила окна полу-прозрачной бумагой, вот думаю как быть. Заранее спасибо!

• Светлана, какой шикарный кактус, просто красавец, я влюбилась в него и найти подобного просто невозможно…живу в Москве и очень мечтаю о деточке с вашего кактуса, это возможно???..мечты сбываются???)))…как мне с вами связаться????..с уважением, Татьяна

• Спасибо, Георгий, за информацию, которую вы даете.
    Однако, у меня какая-то дурацкая история. Нарастила корни у седума, все ок, воткнула в лечузу пон. Новые лисья растут. Но нижние листья стали сморщиваться. Выглядит нездорОво… Сами кустики болтаются в лечузе пон… Что может быть не так?:(

• Спасибо, Наталья, за очень интересное видео и полезные советы! Я много слышала и видела про грунт для кактусов, но никак не соберусь. Постараюсь в этом году составить им такой грунт, с камушками. А то часть кактусов зимой погибли, возможно, из-за земли…Синий цветочек очень красивый, как называется? Я тоже очень люблю синий цвет и синие цветы. Наташа, спасибо Вам за добрые пожелания! Я тоже, от всей души желаю Вам и Вашей семье, и Вашим цветам и животным, и Вашим ученикам, и Вашему городу всего самого хорошего! Здоровья!!! Тоже берегите себя!!!

• Георгий скажите где купить семена адениума? (ну в смысле проверенный сайт) ато я уже второй раз на разводилово попадаю, первый раз прислали сорняк какой-то))))

• Вредно так перлит сыпать если только автор не в респираторе это делает.Серьёзную угрозу для здоровья представляет перлит в чистом виде. Воздушную смесь из мелкого песка может навредить глазам и органам дыхания.

• В «обычной» кактусной коллекции типичен дефицит места, поэтому такой подход как у автора выглядит сомнительным.
    Лучше я посажу кактус в более влагоемкую и дорогую «Лечузу», но в горшок в три-четыре раза меньше, чем у автора. Последнее время стал добавлять к «Лечузе» немного верхового торфа, поскольку заметил нехватку питания кактусов в чистой «Лечузе», скорее всего азота.

• Я и раньше дружила с растениями всех видов. но после просмотра ваших роликов переметнулась в группу любителей суккулентов и запала на на ваши видеоуроки. Искренне благодарю -я ваша поклонница. Выпускайте еще видео.повторяйтесь-не стесняйтесь.У Вас это получается ненавязчиво прекрасно.Очень хочется получить всяких деток в любом состоянии (можно даже суккулентный мусор )..Я пока в творческом поиске. но жажду стать вашим суккулентным другом С ув Валентина г Одесса тел +38 066 706 39 66

• никогда не дружила с цветами и всегда удивлялась людям у которых их много,но на 8 марта сын подарил мне маленький кактус,с того времени я просто от них без ума,наконец то нашла человека который вся ясно и понятно рассказывает как и что нужно сделать,большое спасибо за ваши видео

• Я понимаю что вероятность того что Вы уделите моему вопросу внимание очень мала, но все же. У моей мамы эхинокактус начал постепенно увядать, я не знаю что с ним сделали, посажен в смесь для кактусов, пока забрала его к себе, но не знаю с чего начинать спасение, не хочеться потерять все таки уже больше 13 лет колючке) Иголки твердые, сама основая не мягкая, но местами желто зеленая а не зеленая как в теории должно быть. Если есть шанс спасти помогите пожалуйста, спасибо)

• А если нет подсветки, нужно ли пересаживать кактусы и сукуленты только что купленные (ноябрь) и они у нас продаются в таких же маленьких горшочках, но в них не гравий. И ещё, как промывать гравий? Надеюсь на ответ. Спасибо.

• Здравствуйте. Я только сегодня узнала что кактусы и суккуленты должны расти не в грунте. Стоит ли сейчас их пересаживать(март-апрель). На данный момент они в грунте, в котором я их купила

• Показал бы суккуленты и кактусы, растущие в таком грунте в начале посадки и через некоторое время. Есть ли разница, есть ли улучшения в развитии и росте растений.

• Добрый день! Подскажите, пожалуйста) Я начинающий кактусовод и после просмотра ваших видео о песке и гравии для кактусов решила перевести своих колючих на такую смесь. Но такого песка у меня не найти, к сожалению. Можно ли речной песок заменить на кварцевый песок 3-5 мм или кварцит? Они продаются в зоомагазинах в качестве грунта для аквариумов. Спасибо!

• Вы не могли бы посоветовать? мне попался кактус который упал и пересох, сам кактус пришлось выкинуть, а детки решил посадить, как это сделать, если у деток нет корней?

• У вас какой-то особый гравий, а пойдет ли тот гравий каторый привозят камазами для бетона? Живу в маленьком городке, что-то определенное найти сложно(((на строй базах тока доска, цемент, песок и обычный гравий)

• Поделитесь знаниями����,Эчеверия магазинная начала рости в высоту,не могу это остановить!теперь это длинный ствол с редкими листьями,что пошли не так?полив раз в 3 недели,куплена в сезон зима-весна

• Георгий, вот ты говоришь просыхает. А у меня в гравии наоборот на дне все время мокро. Земля сохнет быстрее, а гравий вообще не сохнет. Помню недели две не поливал, вскрыл горшок, а там на дне вода и тухло. Вроде и отверстия снизу есть, и фракция норм, но не сохнет. А если быстро просыхает вроде тоже плохо? сохнут корни когда на воздухе. Ты вскрывал горшок поглядеть через сколько у тебя там сухо или мокро?)

• Гравий можно также в строймагазинах купить, в мешках обычно по 25 кг, я иногда гальку и камушки с моря использую. А с торфом Вы правы, оно проседает со временем, хотя если торф с галькой пополам размешать, то уже лучше.

• Все верно, я смотрел фильмы ВВС про растения с Девидом Атенборо, про мир пустыни и в каких условия живут кактусы. Видно что почва песок и камни, температура 40+ а то 50 градусов. Дождей месяцами не бывает и все прекрасно выживают. Никакого торфа и плодородной почвы.