Видео взято с канала: Королева Капусты

Как содержать герань в квартире зимой. Теплая зимовка пеларгонии.

Видео взято с канала: Сад на балконе

Как сохранить герань зимой. Зимовка пеларгонии. Особенности ухода

Как правильно организовать хорошую зимовку герани? lenala [30.7K] более года назад тэги: герань, зимовка. Как хранить герань в зимние время в домашних условиях. Как правильно обрезать растение и собрать черенки для посадки в грунт.

Правила подкормки растения перед зимовкой. Как подрезать ампельную и зональную пеларгонию. Зимовку герани можно организовать несколькими способами.

Для начала стоит оговорить, что садовая герань отличается от той, что растет у вас или ваших знакомых в квартире. В предлагаемом материале пойдёт речь о том, как правильно организовать зимовку герани, какие необходимо создать условия, чтобы в холодный период сберечь растение и обеспечить долгое цветение. С наступлением осенних холодов многие растения готовят к зимовке. Пеларгонию (герань) убирают с клумбы уже в октябре, но, как сохранить герань зимой в погребе, каких правил необходимо придерживаться, знают не все.

Ближе к зиме, как и многие растения, герань требует к себе особенный уход, обеспечение которого должно быть грамотным, ведь только в этом случае весной и летом она сможет радовать глаз своим обильным цветением. Как правильно обрезать герань осенью Цель проведения осенней обрезки Разновидностей герани много: это комнатное или садовое растения, с полегающими или вьющимися стеблями, высокоили низкорослые, кустовое или. Как правильно обрезать герань осенью Цель проведения осенней обрезки. Разновидностей герани много: это комнатное или садовое растения, с полегающими или вьющимися стеблями, высокоили низкорослые, кустовое или. Нужно ли обрезать герань — зачем это нужно делать, техника проведения обрезки растения для пышного цветения.

Выбор сроков, когда лучше обрезать герань, осенью или весной. Прищипывание растения и формирование кроны. Чтобы герань цвела, уход за ней обязательно предусматривает поддержание комфортной для культуры температуры в помещении. Лучше всего, если воздух в комнате, где стоит горшо.

#Пересадка #Герани. Когда и как правильно пересадить герань? Любое растение не испытывает восторга при. Но если вы настроены на переезд гераней на зимовку в квартиру, то лучше не доводить до значительных холодов.

Чем позднее растения попадут в помещение, тем дольше будет длиться период адаптации к изменившимся условиям.

82 комментария

• Не понятно зачем такие сложности? Моя пеларгония зимует дома на окне, летом на веранде балкона. Дома зимой отопление жара. Стоит нормально не цветет. Хотя на другом окне и света больше и она цвела всю зиму и теперь на балконе тоже.! При этом повторяю я ее не мучаю и себя не мучаю этими заботами с заматываниями и всякими холодными гаражами! Вот еще мороки! Холод она у меня хапнула когда весной попала на веранду балкона где то ночью около +5°С-+12°С длилось примерно месяц и это стало для неё «зимой». После этого наступило лето температура стала подниматься пеларгония зацвела. По поводу желтых листьев. Это нехватка питательных веществ. Когда я вижу что цветок желтеет кормлю его таблетками Абриколы. И всё ок! Ест и радуется и радует меня!
    И даже не стоит морочиться с этими горшками! Пикировала саженцы в обычные пластиковые пивные стаканчики ЦВЕТЕТ! И ей этого хватает! Еще раз повторю, секрет наверноеАбрикола! Попробуйте.! Мои наблюдения такие.)))

• Это мой самый любимый канал!! Чётко,ясно,кратко!!! Мне очень интересно!! Я первый год занялась геранями и ещё никак в толк не возьму,когда обрезать,когда пришипывать… Стараюсь разобраться. Спасибо большое,что вы так квалифицированно нам помогаете!!!

• Спасибо за ответ о зимнем поливе пеларгонии. А можно еще вопрос? У вас в ящике чудесные молодые кустики пеларгонии. Это уже укоренённые? Можно укоренять сразу несколько черенков в одном длинном ящике? И нужно ли приэтом на каждый черенок одевать бутылочный колпак, чтобы создать эффект парничка? Буду оч благодарна за ответ. У меня несколько веток просто просятся на черенки. Или лучше подождать тепла и уж тогда в сад в почву.? Сил вам и здоровья. Спасибо

• Очень понравилось видео. Все так четко и со знанием дела. Помогите пжлста разобраться, нужно ли все таки поливать пеларгонию зимой? Растет в квартире в горшках на подоконнике. Спасибо заранее. И конечно лайк

• Спасибо за видео! У меня возник вопрос, если можно подскажите пожалуйста. Лоджия на утепленная, при какой температуре можно содержать пеларгонию? Заранее спасибо ��

• Спасибо вам за краткое и лаконичное пояснение,не хватает мне терпения и времени смотреть видео по 30-50 минут,как у некоторых других каналов,(при этом всё растянуто ужасно),а вас приятно слушать.Всё важно,познавательно,но коротко.Вот фраза:краткость-сестра таланта-это про вас.Слушать и смотреть вас легко и не напряжно!Спасибо вам за секреты.

• Пеларгония всегда была комнатным цветком и стояла на подоконниках у бабушек большими кустами и обильно цвела.Вы её превратили в уличный цветок,а может не надо старые ценности уничтожать.

• Спасибо, благодаря Вам, я наконец то разобралась и выяснила, что у меня пеларгония. Вы говорите можно хранить в подвале, но у меня маленькое окошко и оно выложено стеклянными блоками.Достаточно ли ей будет этого света?

• Если я нмкуда не выношу свою пеларгонию, на окне на кухне и хочу, чтобы она не была похожа на»монстра», то нужно верхушки обламывать или лбзезать она будет кустом? И чем удобрять? Осенью наверное у нее покой? А когда начинается прлбуждение узональной пеларгонии не ампельной?

• Подскажите, пожал., если зимой пеларг.вытягивается, то ск-ко раз до весны ее можно обрезать? И почему регулярно желтеют нижние листья (она зимует в комнате без батареи, но град.20—22 есть? Может от частого полива? Без батареи комната, а все равно земля быстро пересыхает и я все цветы поливаю примерно ч/з 2—3 дня.

• Спасибо, но непонятно где хранить пеларгонии, которые в пакетах вверх ногами? И можно ли сохранить в темном подвале пеларгонии обрезанные при +2 градусах?

• Замечательные пояснения!Много нового почерпнула из вашего видео!Спасибо большое!Дай Бог вам здравия на многая и благая лета!!!Подписка с удовольствием.

• Спасибо! Но говорите так быстро, что несколько раз останавливаю видио, чтобы вернуться назад и прослушать Вашу информацию еще раз!! Так как информация полезная, хочется понять и запомнить! У меня много цветов пеларгонии, или герани теперь с Вашей помощью я это узнаю, что же у меня?) И мне хочется их сохранить и получить на следующий год такое же цветение, как этим летом!

• Благодарю вас за толковые советы.Учусь по ним правильно ухаживать за пеларгонией,раньше очень много ошибок делала.Странно,но она как-то росла и радовала.

• У меня хранится в светлом полуподвале. Зимой там плюсовая температура. но прохладно. Сколько градусов не знаю. Не обрезаю герань до начала февраля. За зиму поливаю один раз в две или три недели. В феврале черенкую и до мая вырастают новые гераньки.

• огромное спасибо! получила четкую инструкцию по уходу спасибо что называете сроки обрезки месяцы когда что мы делаем а как быть сильно люблю пеларгонии но живу в доме нет подоконников мало света гаража нет очень большой отход после зимы. стараюсь посадить маленькие но при заносе в дом листья желтеют?!спасибо большое очень коротко и ясно.да хранит вас Господь. Татьяна

• Таня, у меня росла дома комнатная герань 5 лет и я её ни одну зиму не обрезала, т к. не знала об этом.Странно, но она у меня все эти 5 лет была пышная и красиво цвела. Спасибо за видео, ЛАЙК и подписка! Удачи, Танечка!

• Ой, еще вопрос! Продается эфирное масло герани. Можно ли и как делать полезные вытяжки из педагогики и как их применять? Несколько лет назад узнала о лечебных свойствах бархатцев ( и в чай, и приправа, и лечебное масло, и т.п.), а раньше как многие считала, что просто неприхотливый цветок и отпугивает вредителей от капусты)’ возможно так же и с пеларгонией?)

• Огромное Вам спасибо! Помогли разобраться в чем отличие пеларгонии от герани, раньше думала, что это одно и то же)и вообще Ваш ролик супер! прекрасный стиль подачи материала, все кратко, по делу, наглядно. ������

• Доброе утро только что подписалась на ваш канал очень хочется сохранить пеларгонию на следующий год,у меня зимой в квартире очень жарко подскажите пож как сохранить ее?

• Здорово спасибо вам������!!!!!но вот у меня свой дом!!!! из года в год ампельные пералгонии �������� я не могу сохранять пропадают и дома и в гораже что только не делала просто всё!!!!покупаю каждый год!!!!а занальная все изыкуции терпит и живые у меня малиновые горшков 20 лет!!!!пять лет им омоложение провожу!!!!!а ампельные сменилась что так происходит!!!!!!я желаю вам всего прекрасного!!!!!!г Анапа Оля ��������������������������������

• Надежда, почему всегда находятся люди поправляющие других, не нравится не слушайте,здесь много есть авторов.Бесцеремонность нетактичность, вот ваши достоинства.

• А я шой то думала что «герань» это народное, а «пеларгония»это научное название одного и того же цветка… Ведь ни в одном магазине вы не найдете герань…

• ….последние годы стала увлекаться пеларгонией….и о!!!..парадокс…. все происходит на даче…первый год где-то было штук 15-18 горшков…в город не затащить, зимой на даче бываю редко….Вопрос?..как сохранить до весны, ума неприложу…соседи кто что знал,высказались…тогда интернет небыл для меня лично доступен….что пришло в голову то и сделала…Во всех горшках удалила цветки и цветоносы… и поместила в подвал,предварительно проходя через подсобку,где земля немного высохла…. За всю зиму дважды полевала,по немногу (подвал тёмный,без света)…и к весне 1-й год выжили все цветы,вытащила почистила, всё что завяло,что высохло…и всё хорошо…..Растём, цветём и пахнем!!!.. В последующие годы, когда горшков стало намного больше,бывало по разному,когда помрут 2,когда 3 цветка…А,да!!.. в подвале t=+12-15 градусов,ещё раз говорю, без света вообще(это в Moldova)….. Вот так мы зимуем….

• У меня в этом году много цветов пеларгонии. А окна небольшие. Вот и думала, что придётся выбрасывать. А оказалось, что можно в подвале хранить. Благодарю за информацию.

• Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, если пеларгонию сложить в коробку без земляного кома, где ее нужно хранить? В темном подвале можно, короче в погребе? Буду благодарна за ответ.У меня много растет в грунте и хотелось бы сохранить.Им нужен искусственный свет?

• Добрый день, подскажите пож-та, как мне отправить на зимовку ампельную гибридную от биотехники-сейчас она еще цветет на улице в горшках.Я первый год посеяла ее семенами и опыта у меня нет совсем по выращиванию и зимовке тем более.

• А как поливать пеларгонию зональную, которая зимует дома на подоконнике? Окно западное, первый этаж, света мало сейчас, выпускает бутоны, но цвести не даю ей.

• Огромное спасибо вам за ответ но у меня условия не очень в каартире очень жарко а подвала нет и не знаю как быть хочется сохранить их до весны и снова на дачу больно нравятся они мне❤️

• Спасибо за очень актуальную тему!!! А то все рассказывают «прописные истины» зимовки в подвале или теплице, а что делать тем у кого кроме квартиры и обычных условий, к сожалению теплой перезимовки ничего нет? Спасибо за советы!!! Поскольку я живу тоже в теплой местности (Ростове-на-Дону), хочу уточнить когда в каком месяце все же лучше делать обрезку, поскольку еще стоит жара.

• Здравствуйте.Можно ли теперь посеять примулу в открытый грунт для цветения в следующем году.Семена свои,находятся в холодильнике.Взойдут или уже не заморачиваться?

• Вы такая молодец,затрагиваете темы, которые нигде не обсуждаются.Спасибо вам.Вниз головой конечно не подвешиваю,но было очень интересно.А про подсветку я вообще нигде не слышала, только из своего опыта.У меня везде светодиодные ленты на окнах.Пеларгошки конечно тянулись,но я сейчас по максимуму полку опустила,посмотрю,что получится.Я зимой НВ 101 по листу слегка 1 раз в 2 недели.Как бы фото полки на подоконнике сюда прикрепить?!!!

• Марина, летом в садовом центре купила пеларгонии, судя по вашим видео, зональные. Чувствуют они себя прекрасно, цветут отменно; кормлю и поливаю согласно вашим рекомендациям. Вопрс: посажены они в странный субстрат, судя по виду-торф, нужно ли их пересадить в более питательный грунт? Спасибо))

• Прежде чем обрезать в зиму, нужно вспомнить где вы живете. У нас, в Вост.Сибири, солнечных дней осенью мало, в квартире темно. После обрезки пеларгонии у нее попрут новые побеги и к весне мы получим тонкие вытянувшиеся кустики. Обрезаю в феврале, оставляя пеньки высотой 5 см.и она прекрасно дает новые побеги и пышно цветет все лето. А в Сочи солнце большую часть года, так что условия совершенно разные.

• Венгры, болгары и пр. украшают свои балконы и лоджии геранями. Красиво безумно!!! И, конечно, в их зиму цветы переносятся в жилые помещения. У нас же герань осенью обрезается на 2/3. Т.е. остается 1/3 от растения и поливается в щадящем режиме. Приходит весна и отдохнувшее от цветения и округлившиеся растение выстреливает цветоносами один за другим. Пробовала кормить в зиму-не цвели, но выросли под 50-60 см высотой и не помещались все на подоконниках. Главное, каждую весну менять грунт, оставляя прежний диаметр горшков.

• Здравствуйте,очень нравится ваш канал,манера изложения.Я тоже живу в Сочи,люблю герани,фиалки,у меня их столько,сколько умещают мои подоконники и цветочницы за окном.Ещё есть орхидеи,которые мне подарили,тоже радуют меня.В бщем я люблю все цветы,но нельзя объять необъятное,увы.Теперь буду смотреть ваш канал и облегчать жизнь своим растениям.Спасибо,с уважением Татьяна.

• Помолчали бы лучше про то, что умыкнули с клумбы. За каждый цветок я плачу деньги.Так хочу поймать, кто ворует цветы с моей клумбы. Установлю камеру и выложу в интернет. Дальше я вас уже и слушать не хочу…

• Такие голые корни мне дали весной. В отдельных вазонах они не росли. Выбросить было жалко, высадила все в один большой вазон на открытый балкон. И вот чудо произошло,они обрасли листьями,но сейчас сентябрь, а они выглядят как Ваши отростки в ящике. У нас общежитие, одна маленькая комнатка,вот теперь нужен совет: где и как помочь им перезимовать?!! Это же молодняк.

• Жить в Сочи и думать о зимовке гераней-странно.. Они цветут всю зиму за окном, раза 2-3 за зиму приходится заносить в квартиру на 1-3 дня. При 0 2 не заношу (похолодания кратковременны). Олеандр тоже выносит до 10 град. В семенах разочаруетесь: картинки красивые, возни много, а вырастает все не тооо…то лепестки облетают в момент, то не соответствуют картинкам. Я в этом году денег потратила уйму и все выбросила. «Маверик» пока задержался (в вашей пачке есть) до зимы. Практичнее покупать цветы в цветущем виде и размножать. Среди ваших практичные розовые и белые (цветок засыхает, но не опадает). Чтобы было меньше хлопот, надо цветы выращивать согласно климата и освещенности.

• Странно: какие лампы и т.д наше личное дело.
    Да нет, не наше дело. Не слова профессионала. Важны спектр ( вот здесь очень хороши обычные люмки), цветовая температура и т.д
    Разочарован, весьма

• Здравствуйте!
    Сажите,пожалуйста, в Сочи есть,насколько я знаю, питомник с самой большой коллекцией пеларгонийтам можно( Вы покупали?) приобрести интересные отечественные сорта?

• С удовольствием и лайком, и добрым словом. Спасибо! Очень много нового из твоих видео узнала. Дети подрастут займусь тоже «домашним земледелием и садоводством». Пока «в копилочку» складываю

• Здравствуйте! А что Вы будете делать с той красавицей, что пошла расти? А то мой первый опыт…вообщем: на клумбе перенесла несколько приморозков(пока я до дачи добралась), состояние было плачевное, ну я её в квартиру, полилаи она пошла выпускать листья…Что посоветуете с ней делать?

• Добрый день! Очень рада с Вами познакомиться, но не знаю вашего имени. С удовольствием прослушала Вас. вроде бы все знакомо, но все равно интересно.Хочу спросить по поводу обрезки на зиму. Я живу в Украине, сейчас еще очень жарко. Стоит ли сейчас обрезать пеларгонии на пенек или подождать прохлады, что бы они не очень разрослись за зиму? Хотя, если брать черенки, то надо чтобы они успешно укоренились в тепле.

• Марина, добрый вечер! Подписалась на Ваш канал недавно ( к сожалению ), но уже просмотрела практически все. Я полный профан по выращиванию пеларгонии. Пытаюсь чего-то добиться, просто для себя. Весной я высадила под балкон свои прижившиеся черенки. Из 12цвели только две. Разумеется яне знаю причину, но те, которые не цвели имеют такие жирные побеги и листья прямо с ладонь. Сочные, яркие. Вообщем красивая зеленая пеларгония. Ну, да ладно лето уже машет нам рукой… Я прошу у вас совета: Мне нужно их с улицы занести и обрезать под пенек, как вы показываете? Или пересадить в горшки ( они растут в открытом грунте ) и пусть растут дальше в квартире? Если найдете время для ответа, буду очень признательна.

• А что делать с ампельной геранью, которая растет на балконе? Домой не занесешь. Одну зиму она у меня пережила на балконе, но дима была не очень холодной. Не хотелось бы, чтобы она замерзла, я ее с трудом прорастила из семян

• Подскажите, а амплельную плющелистную пеларгонию тоже можно в бумажный пакет убрать? И еще, кто-то делился советом, что обрезать герань и обматать пакетом почти сухие корни, установив тх корнями вверх, убрать в прохладное место. Интересно-они так сохраняться?

• Спасибо большое за советы )) У нас герань всё лето стояла на улице и превосходно себя чувствовала. Потом был не большой мороз, а мы про один горшочек забыли и не внесли в помещение. Вся зелёная масса погибла ( Вот думаю, пойдут ли побеги с корня, скорей всего что нет. Благо есть ещё такая же герань, а размножить её не проблема ))

• Подскажи пожалуйста, можна ли королевские отправлять зимовать в подвал? Хочу определиться, стоит ли их разводить, если негде в квартире ставить зимовать. Спасибо!

• У меня все лето герань не цвела, дала рост вверх Растёт пеларгония у меня на балконе. Обрезку пока не делала, т.к. у нас в Алматы ещё тепло. Что мне надо сделать чтобы на следующий год пеларгония зацвела?

• Тонечка, спасибо большое за своевременный и такой подробный ролик, а также за прекрасную идею хранить герани в бумажных пакетах! обязательно воспользуюсь! Ваша работа, как всегда, источник вдохновения, все изложено подробно и профессионально!

• В погребе при какой температуре? Потому, что у меня в погребе 2 градуса… Нужен ли свет при хранении? В какие месяца хранить? С ноября по февраль? Или как? Неужели сложно озвучить? Сколько видео не смотришь нигде нет информации…

• Пеларгонии свои, я обрезаю кардинально осенью и зимуют, цветут прекрасно в квартире, думаю, что метод зимовки для теплиц специализирующаяся для оптовой продажи. В феврале заново обрезаю и черенкую и февральские черенки укореняются быстрей и цветут огромными шапиками в конце марта на подоконниках буйство цвета, цветы должны радовать красками и красотой зимой.

• Здравствуйте, Юлия. По вашему видео были посажены бархатцы в мусорный мешочек с туалетной бумагой.Посадка была 18.04. Они взошли. Подскажите пожалуйста, что делать с ними дальше? Пикетировать или высаживать сразу в грунт? Спасибо!

• Я лично не пробовал хранить зимой в погребе, но слышал от знакомых, которые пытались так хранить пеларгонию, что там она погибает. В погребе слишком влажно и темно. Думаю поэтому…
    Рисковать своей что то не хочется. Сам храню после обрезки зимой на лестничной площадке на подоконнике. Там прохладно, светло и не сыро…. Нормально хранится. В конце зимы в начале весны заношу в квартиру в тепло.

• Спасибо,а то все подоконники заставлены. Я на лето достаю из горшков,высаживаю в саду,а осенью опять высаживаю в горшки и она растёт на подоконнике,одна морока

• Юлия здравствуйте,скажите пожалуйста, утка мускусная несётся,яйцо забирала сегодня она снеслась В укрытном месте под крыльцом бани,забирать яйцо или она хочет сесть на улице ночью минус 4 яйца замёрзнут.

• Здравствуйте Юлия у нас такая проблема купили двух уток и одного селезня в возрасте 1 год и они не хотят кушать у нас, хоть что мы им только не давали, помогите советом

• Спасибо за совет, подскажите пожалуйста, я обрезала под пенек пеларгонии, но уже начинают лезть отростки, мне нужно их срезать или пускай она пускает ростки???спасибо

• Когда-то и у меня была герань.Перезимовала на подоконнике,вытянулась, как-то и выбросить жалко,а потом я где-то прочитала,что её можно обрезать, а черенки укоренить,обмокнув в корневин.Часа 2 дать полежать черенками просто так.Посадили мы эти кустики в деревне на клумбе.Дедус кормил коровяком,так там такие кустищи повырастали,соцветия огромные,красота.Вот такой опыт,конечно выкопать я её не успела,будучи в городе.

• Начеренковала в пелёнку, насажала черенков в ёмкости.Всё равно мало и жалко, что под окном они не перезимуют. Выкопать и в подвал? К счастью, есть такой 6 м2. Ведь скоро мороз накроет…

• Юля, тоже хранила в подвале каждый кустик заворачивала в бумажный пакет…а в горшке-это намного удобней. В этом году попробую по Вашей технологии. Спасибо!

• А я заношу герани домой или отламываю черенки и вставляих в горшки, они успешно укореняются и замечательно цветут зимой. Потом высаживаю в грунт, а осенью все повторяю.

• А так Юлия вообще молодец,захожу на канал,и не вижу навящивой рекламы как у остальных подобных каналов. Сразу видно,человек старается донести до людей истину,а не сводит все лишь к финансовой наживе,наверно единственный из больших каналов остался,где еще можно услышать что то искреннее,где все видео не сводятся к какой то фирме производителю чего либо. Спасибо вам Юлия за это)))

• Герань очень хорошее домашнее растение,именно дома она нас защищает от ссор,подавляет в нас негативную энергию,я недавно взял два отростка,пока стоят в воде,жду пока корешки появятся. Кстати уже заметил изменения в доме в положительную сторону)))) Так что всем у кого нет Герани,советую не медлить и приобретать в ближайшее время. Мощнейший антистресс)))) Когда я вижу герань,у меня сразу приходит какое то умиротворение,появляется какая то теплота на душе,какая то нотка домашней теплоты. У кого нибудь похожее происходило?)))

• Юлия, подскажите пожалуйста, я купила корень герани в ашане, в пакетике с открыткой, посадила в горшочки, сначала она пошла в рост, но тонкими волосками с маленькими листиками, но сейчас она пропадает пропадает! Что делать, можно ли её спасти?

• Я проводила такой эксперимент года 2 назад, составила горшки в пакеты и спустила в подвал. Подняла один пакет в январе, начали прорастать, все сохранились. Остальные подняла 2 февраля…. 5 горшков выбросила, засохли, а 8 горшков сохранились. Но я ни разу не поливала,как вы советуете. Спасибо, очень хорошие дали советы

• Под пенек резать будете? Может в Сочи у вас они и перезимуют, а в Подмосковье пеньки загнутся. Под пеньки резать надо только весной, когда достаточно света, тепла и уже есть сокодвижение.
    Неправильные у вас выводы. Резать кардинально надо весной

• Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я в этом году поставила свою коллекцию пеларгоний на чердак с температурой +4+6 градусов, в темноте. А сейчас ее достала, а все стебли стали коричневыми и полыми внутри. Видимо, что-то пошло не так. Как Вы думаете эти растения уже на выброс? или еще могут от корней пойти поросль. ( я слышала,что пеларгония и до нуля кратковременно выдерживает температуры)

• Спасибо за информацию. А я вчера посадила свои корешки, которые летом росли на улице, осенью попали под снег и стояли в ведре в ванной комнате. Боялась, что герань скоро погибнет, обрезала всё мороженое, оборвала молодую бледную поросль и посадила в землю с перегноем. Поставила к окну и теперь буду наблюдать, что получится. В разведении гераний я новичок.

• Спасибо! Большое удовольствие смотреть Ваши видео. Очень жду, что появятся ролики про уход за бегониями. А в разделе про вредителей о борьбе с плодовой мушкой.

• Я по Вашему совету использовала сульфат магния. Только я не поливала, а заправила грунт при пересадке, саму пеларгонию подстригла на лыску совсем еще осенью, так же в грунт добавила минеральных удобрений. Эту пеларгонию я купила прошлой весной, она была уже большой и с огромными рубиновыми соцветиями. Лето отцвела пышно, а потом я проделала с ней все то, о чем написала выше. В горшке, кстати, 5 литровом сидело 3 корня. За зиму она покрылась густой зеленью, я ее прищипывала, получился огромный зеленый шар. Пришло лето. Цвести она никак не хотела. И я полила ее йодовым раствором. Потом еще раз. И тут произошло просто чудоразом выстрелило несметное количество цветоносов. Высотой до 20 см, сами соцветия с кулак здоровенного мужика, это было просто невероятное зрелище. Я пыталась их считать. Было больше 50 штук. Листвы не было видно.Рубиновое бархатное диво. Бушевала все лето. Жаль, что нельзя вставить фотографию.Висела на крыльце дома. Всем на диво. Теперь уже я срезала все цветоносы. Обрезала огрубевшие стебли, оставила только молодые, и разделила на 2 горшка. Убрала в теплицу. Надо уже заносить домой…Все ломаю головуобрезать ли ее опять под ноль…или так и оставить…Уже полезла свежая молодая зелень там, где обрезала старые ветки…Очень хочу опять повторить это чудотолько уже в двух горшках) Что бы крыльцо украсить на обе стороны. Вот такой рассказ про рубиновое сокровище..

• Интересно, про сульфат магния не знала. Всегда для обильного цветения использовала монокалияфосфат, который считают «взрывателем цвета». В следующем годы попробую для сравнения несколько горшков пролить сульфатом магния.Спасибо за совет.

• Зачем так издеваться над растениями? В природе они тоже вниз головой висят? Если при таком способе зимовки выживает всего 70% растений, зачем заморачиваться, они при обычном способе 70 % выживут.

• А я, в середине осени, обрезаю пеларгонию, оставляя небольшие стебельки, обрезанные ветви, если нужно, пытаюсь зачеренковать. Живу в благоустроенной квартире и у меня нет возможности создать прохладу в квартире. Балконные ящики я выношу на лестничную клетку и ставлю там на подоконник. Благо, живу на последнем этаже и соседи не ругаются… В коридоре зимой умеренная температура. Ни тепло ни холодно. Можно и форточку иногда открывать, чтобы прохладней было, если не сильный мороз на улице… И пеларгонии нормально зимуют. По мере подсыхания земли, примерно раз в 10 дней поливаю, чтобы не пересохли. В конце зимы заношу в квартиру и ставлю дома на подоконник. Они просыпаются… Начинают расти новые ветки… Так и зимуем.

• Раньше я тоже носилась с горшками пеларгонии всю зиму. Сейчас просто серенькую, укореняются, высаживают все в один горшок побольше и весной высаживаю снова. У меня проблема с хранением, прохладного и светлого помещения просто нет.

• Я первый раз у Вас…так сказать случайный гость…скажите…у меня в квартире очень жарко…цветочки цвели всё лето… ( мне отросток дали, а они вытянутые и скорее всего уличные )я пообрезала и поливать сколько один раз в месяц хватит (к сожалению не видела видео с палочкой )��.?

• У меня герань летом очень красиво цвела и находилась на балконе. Сейчас в комнате, сбросила листья и растут тоненькие вытянутые листочки. Я её поливают не часто. Боюсь как бы совсем не пропала. Я первый год решила заняться разведением, купила её в августе. Весь август и сентябрь она меня радовала. Я даже не ожидала, что она такая станет.

• спасибо, полезное видео. а есть ли у вас видео о хризантеме? позади вас шикарный куст цветущей хризантемы в горшке. расскажите как правильно обеспечить зимовку хризантеме она у меня такого же цвета в доме живёт.