Видео взято с канала: Садовый Мир

Посадка и пересадка лилий

Видео взято с канала: «Газета садовод»

58 комментариев

• Никакой подкормки.сажайте лилилии в постную землю.Я только 4 года посадила купленую в магазине белою лилилию.Не обошла.потом в другом магазине прощупала твердость луковицы.У меня такое выросло.загляденье.А я ее посадила просто около времянки.где после стройки было закапаны битые кирпичи и засыпаны землей.Я не знала что там,мыкупили дом.Теперь загледенье лилии,но белые.А другие сорта сажаю,но чего то не то.

• Спасибо за видео, поучительно, но у меня вот какая проблема. Купила в интернет-магазине луковицы лилий и не знаю, что с ними делать до весны. Участок до весны не определен, нужно завозить землю. Как мне их сохранить? Подскажите пожалуйста! Имеем хороший сухой погреб. Может это решит мою проблему. За ранее благодарна.

• МммммммммЪтбмммммм
    МмммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммтмммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммюмммммммммммммммммммммммммммммиммммтмммммммммммммммммммммммммммммммтмтмтмммммммммммммммммммммммммтмммммммммммиМммммммътмммммтммьммм

• Я размножаю лилии из семян которые у лилии на листочках каждый год а когда жара сильная я их собераю и ложу на мох в парничке и когда корни уже 1 -2 см сожаю в горшок и на след ког уже в землю и так с лилии можно дафига размножить

• Здравствуйте! Я начинающий садовод. Мне по наследству в палисвднике достался кустик лилии. Незнаю точно сколько лет, но года три есть. В этом году цвела очень скудно. Всего один бутон. Буду пересаживать. Скажите, лилии разрастаются или детки так и сидят до деления под землёй? А «школка» это временное место, откуда вы их рассаживаете на постоянку? И ещё. В этом году посадила 4 луковицы, 3 цветут, а четвёртой неудачно выбрала место. Тесно ей с хризантемами. Можно её сейчас пересадить или в августе?

• Огромное спасибо за видео! Я купила цветущую лилию в горшке. высота около35 сантиметров. Она только что отцвела. Я живу в очень жарком климатезимой плюс 10 -18. Очень редко температура опускается до плюс 5. Что делать? Высаживать в грунт сейчас? листва в горшке пока зеленая и я ее не обрезала после цветения. Пожалуйста, подскажите

• Вероника, луковица из чешуйки, станет полноценной на третий год, а не за сезон. Ободрав изначальную луковицу до половины, то возможно она зацветёт в 1 2 бутона. Так что купить по дорогой цене, но очень качественную луковицу, гораздо дешевле этих танцев.

• Добрый день! Спасибо огромное за ваши полезные видео. Мы живем в Сибири, и некоторые виды лилий необходимо выкапывать и хранить в подвале. Подскажите, пожалуйста как их сохранить до весны. Можно ли хранить в вермикулите? Нужно ли выкручивать отцветший цветонос?

• Светлана,здравствуйте!спасибо вам за ваши видео и советы!если можете подскажите пожалуйста что с моей лилией?
    в прошлом году купила уже цветущую шикарную махровую лилию,но к сожалению остальные соцветия так и не распустились,все опали.я это списала на пересадку.
    в этом году выросла шикарная,отличная,завязала 5соцветий,и через какое то время они начали покрываться пятнами,в итоге ни один так и не распустился,все отпали,и начали коричневеть листья и опадать.

• Пробовала..полная не правда..я с самого начала поняла что это шутка..но рискнула..оказалось таки шутка����а почему не тычинки укоренять?������вот никак не ожидала что такая дама будет нести такую ересь..ради просмотров и лайков..

• Добрый день Вероника. Весна уже в душе и не терпится поработать на даче с цветами,У меня к вам вопрос. Подскажите пожалуйста что можно посадить вместе с лилиями на грядке. Когда лилии отцветают ведь их немного надо обрезать чтобы сформировалась луковичка(а я их всегда обрезала почти полностью скорее всего по незнанию) и как то неприглядно выглядят их обрезанные веточки.Что вы посоветуете если не трудно, Заранее вам благодарна

• Наташенька здравствуйте да хочу сказать что я рассадила лилии листочками по несколько штук сажала рядочком весной прошлого года они взошли я их не трогала в этом году они пытаются зацвести но я не даю пусть луковица растет
    Так что это реально

• Наталья, здравствуйте! Вы такая Молодец! Хочу сказать СПАСИБО! В прошлом году посадила лилии в феврале, в этом году это красота! Хочу попробовать размножить! Короче, все что Вы говорите работает. Главное, не лениться и относится с любовью! Храни Вас Бог!

• Добрый день. Бутоны азиатских лилий желтеют и отваливаются. Если разломить бутон то видны желтые червячки размером до трёх мм. Съедают тычинки, пестик бутоны гибнут. Обрабатывала актарой каждые 10 дней с момента появления всходов лилий. Пробовала укрывать спанбондом, поражений было в разы меньше, но происходила деформация побегов. Дуги невысокие. Как избежать такой напасти на следующий год. С уважением Валентина.

• Здравствуйте Светлана,у меня к вам вопрос извините что не по теме.В моем огороде в этом году очень много взошло цветов очень похожие на дубки в пяти окрсках.Я конечно очень люблю дубки и у меня их много но таких расцветок нет,скажите пожалуйста они могут давать самосев? Очень буду вам признательна за ответ����

• Здравствуйте, Светлана. У меня еще лилии в бутонах(Владивосток). Вчера приехала на дачу и на некоторых на листьях появились желтые (рыжие) пятна примерно 11,5 см. Подскажите, пожалуйста, чем спасать. Очень растроена. Хорошие стоят, много бутонов и вот пятна появились. Спасибо за понимание.

• Два года подряд делала все именно так, но на этапе роста, с моими детками что-то случалось не так и они погибали. Одни пересыхали, другие наоборот загривком, но сначало они останавливались в росте, а из-за чего понять не могу. Может есть ещё какие-нибудь хитрость?

• Добрый день Светлана, как всегда все доступно и понятно. С нетерпением ждала ваше новое видео про лилии, и в который раз убедилась, что не зря. Спасибо вам большое, за очень качественный, своевременный и доступный урок. Завтра пойду свои пересаживать. ��

• Здравствуйте Вероника. Выростила лилии из чешуек по вашему методу в плошке на подоконнике. Теперь надо пересадить в грунт, а как не знаю. В плошке заросли из маленьких растишек. На какую глубину сажать? Как разделить, не повредив корни? Если вам не трудно, подскажите, пожалуйста, буду вам очень признательна.

• Здравствуйте,уважаемая Наташа!Посмотрела ваше видео,полезно,кто занимается лилиями.Я очень люблю и много лет разводу их,а вот укоренение листочками,виду впервые,надо попробовать.У меня вопрос,когда лучше всего обрезать стебель после цветения?Я обрезают,когда все листья пожелтеют,это уже в сентябре.Правильно ли я делаю?

• Наталья, по Вашей рекомендации зачеренковала листики шефлеры. Они дали корни, посадила в горшки, прошёл год, листья зелёные в горшке, а более ничего не происходит. В чём же дело? И откуда ждать ростков? Стоят под фитолампами.

• Здравствуйте Вероника,может вы мне подскажите в чём моя проблема..
    У меня есть точно такая же красавица как у вас в первых секундах вашего ролика и в прошлом году у неё были такие же красивые пышные по 16лепестков цветы,но в этом году бутоны открылись а внутри будто лепестки срослись с тычинками,будто кто-то изрезал все лепесткикакие-то они были недоразвиты,в чём же проблема. В этом году ещё купила таких же лилий пять штук,но они просто шести лепестковыеобманули??? Или это их такое первое цветение?

• Светлана! А подскажите, пожалуйста, мне сегодня принесли луковицы лилий свежевыкопанные, такие прям крупные, хорошие, но они со стеблями и листьями зелеными, сантиметров так 30-40 в высоту. Завтра собираюсь их садить, НО, посмотрев Ваше видео, у меня возник вопрос, на какую же глубину мне её садить. Если на 18-15 см, то получится, что закроется часть стебля, значит загниёт. А если на одну луковицу, т.е.как росло, не замерзнет ли зимой? Живу тоже под Краснодаром. Спасибо!

• Спасибо, очень нужная информация, как раз сейчас пригодится, два года у соседки прошу луковичку-детку от её лилии, скажите от огромной лилии 1 м стебель шикарная лилия укоренятся от листочка? Луковичку детку соседка не даёт, говорит, то не было деток, то вот в этом году типа одна у нее и она ее себе посадила, ну вот жалко ей ����‍♀️

• Добрый день,подскажите пожалуйста сохранятся ли луковицы лилий,если их осенью посадить в горшки и убрать в подвал до весны?Или зря я так сделала?Дело в том,что купила поздно(в конце сентября ),подумала что не успеют укорениться и вымерзнут.А посмотрев видео ваше засомневалась и впала в отчаяние.

• Купила с рук лилии, а дома увидела,что у одной выломан побег. Посадила все, но эта не тронулась в рост. Я её выкопала, чтобы посмотреть. Между чешуйками во все стороны кроме правильного растут тонкие белые корни. Снизу луковицы корней нет. Я отщипнуть 2/3 чешуек и посадила отдельно, оставшееся воткнула обратно. Правильно или нет?

• Я например не замарачивалась, а просто вокруг самого цветочка сажаю и всё. Все нормально приживаются и растут. И сорта не надо подписывать, сразу понятно вокруг мамки сидят детки. А потом через 2 года рассаживаю уже нормальные луковицы.

• Впервые хотела рассадить лилии. В надземной части было 4 усохших цветоноса, которые легко вынулись из земли, и 7 штук «проснувшихся» луковиц с большими листьями. Луковиц с детками в земле не оказалось. Я рассадила эти проснувшиеся. Почему так происходит. И где настоящие луковицы? Правильно ли я сделала?

• У меня много лилий растут все вместе,как покупала,так и садила рядом.Им уже по два три года и маленькие рядом цветут.Что мне с ними делать?А почему вы садите по три четыре луковицы, а по одной,что,нельзя?Спасибо.

• Проще всего, а главное эффективнее, поднять руку вверх и резко опустить её вниз, сказав при этом, ну хрен с ней. Лучшим лечением таких лилий будет костёр. А все эти танцы чреваты заражением и других. В наше время нет ни каких проблем купить новые луковицы, тем более множество новых сортов. А сколько времени уйдёт на восстановление этих пациентов, сколько ухода будет за эти пару лет, пока она восстановится.
    А пересаживать лилию с места на место, можно в любое время.

• Лилии обожаю,но вопрос -посадила растение полюбовалась,а когда отцвел прихожу а стебелек в горизонтальном положении.Поднимаю луковка отдельно в земле, а другой лилии и вовсе не нашла луковички. Крот,?,так нет! Не знаю что за вредитель. С тюльпанами,гиацынтами та же история

• Спасибо большое за совет. По вашему совету черенковала чешуйки, результат ��, теперь буду пробовать листья черенковать.Уж лилий у меня предостаточно после черенкования чешуйками��, будем экспериментировать. Как раз самое время��

• Zdravstvuyte. Skajite pojaluysta, sto delat mne s liliet, rostocek kotorogo vo vremya rosta razdavil? Ya ee osmotrela, i posadila obratmo. S ticki rosta nicego ne rastet bolwe. Boyus, sto ona pogibnet. Sto mne s neyy delat, podskajite pojaluysta.

• Вероника, подскажите, пожалуйста, как помочь лилии. В феврале я купила в Ашане проросшую луковицу лилии, которая уже стоит в горшочке на балконе, ждет высадки на дачу. У нее два огромных уже бордовых бутона, которые не открываются уже неделю. Ощущение, что они не раскроются, завянут. Чем ей помочь? Спасибо!

• После наводнения 2013г на ДВ, в частности Хабаровска, остро встал вопрос, что как быстро восстановить посадки и где брать. Сразу все не купишь, дороговато. Интересно было, как размножить сортовые лилии, на которых по стеблю нет бульбочек, как у обычных. Попались на глаза видео. Посадила каждую чешуйку сразу в отдельный стаканчик.получилось. теперь понравился этот способ. Будем пробовать. Спасибо, Вероника, что делитесь своим опытом!

• А перегной не вреден?Перегнойисточник бактериальной инфекции.Ну,разве что он должен быть очень старым.Ваша лилия скорее всего трубчатая,либо ее гибрид,судя по листочкам и луковице.Таким лилиям предпочтительно добавлять при посадке золу либо доломитовую муку.

• Светлана, Вы молодец! Всегда очень приятно посмотреть на Вас в Ваших видеороликах.
    И, за всегда полезную информацию, я Вас благодарю!
    Мой вопрос:
    Вы каким песком присыпаете в лунках лилии??
    У меня нет речного песка, а только мелкозернисый жёлтый ( строительный ). Можно ли им? Как думаете?

• Спасибо за ценную информацию. У меня проблема и я очень хочу от Вас узнать ее решение. У меня лили вдруг изменили цвет. Стали все рыжими. Что случилось, не могу понять. В интернете я не нашла ответа Подскажите, пожалуйста!

• Нудно очень.Учитесь доносить материал точно и кратко.,,Диаметр это по окружности вот так»вот уж не знала,что есть новое понятие диаметра.Я бы
    посоветовала Вам переснять видео.А что в Вашем понятии,,школка,,?О,богатый русский язык!Содержание полезное,но способ его донесения…увы

• Бедная моя луковица… Как увидела ролик сразу ее посадила… Я случайно выкопала луковицу недели 2 назад, у нее сломался стебель и я не знала что она там есть… Думала что нужно посадить уже осенью, хорошо что увидела ваш ролик. Теперь буду за нее переживать, даст она что-то? Но луковица была на много больше чем ваша, думаю хоть что-нибудь да вырастет… Я так понимаю, как вы сказали что у лилии нет периода покоя. Это что получается, она даст сейчас новый стебель?

• Здравствуйте!Очень люблю лилии,но они меня не любят))Вроде и песочек снизу и песочек сверху..а все одно..Максимум веточка с двумя цветочками.А то и совсем куда-то деваются.У меня конечно скудный полив.Но ирисы цветут,кустовые розы цветут,дельфиниум,лаванда,тимьяны..Возможно,что все из-за недостатка полива лилии не выходят после зимы?Земля чернозем.

• Как толково и доступно рассказали, особенно важно для новичков. А как лилия относится к золе? Подарили целый мешок, а я боюсь добавлять в лунку. Как раз приобрела 6 сортов азиаток. Пожалуйста, подскажите. Спасибо

• Недавно купила лилию,уже с ростком,причем с кривыми!!!Была в продаже всего одна,долго раздумывала,но все же купила.Как можно исправить положение?Посадить ее а горшок….может она сама собой выравняется по мере поступления?Пока храню в холодильнике.Такая лилия будет цвести?

• Светлана, всегда с огромном удовольствием смотрю Ваш канал.Спасибо за своевременные советы не только о лилиях, а вообще обовсем.Ответьте пожалуйста,а после того как лилии отцветут Вы их подкармливаете для лучшего роста луковицы?С приветом из Беларуси!

• Я очень верю Вам. У Вас ногти без яркого маникюра. Очень приятно, что увлеченные дамы, не тратят свое время на такие мелочи. Кто-то осуждает женщин за не ухоженные руки. Я думаю, что такие «осуждалки» сами ничего не умеют. А Вы, так доступно и ответственно, и с реальными результатами, все объясняете. Огромное спасибо!!! Буду пробовать. Есть экземпляры лилий, которые хочется размножить.

• Любимая усадьба! Подскажите можно ли авсадить лилии сейчас. У нас ещё нет морозов и морозы не сильные зимой я живу на юге Норвегии. Вот так получилось что сад муж перестроил перекапал и мои лилии лежат в хорошей земле в ящике

• Как приятно слушать Ваш рассказ, За 3 мин. Столько полезной информации да ещё с такой заботливой интонаций,будто о детках рассказ.А у меня возник вопрос, может сможете помочь и моим луковичкам. Я купила в магазине луковицы восточных лилий, но у них корешки какие-то сухие, но уже показался росток0,5-1,0 смЧто делать с этими корешками может обрезать, но дадут ли растения новые Пожалуйста, подскажете, начинающему цветоводуЗараннее благодарю и жду ответа..,.

• Здравствуйте.Посадила луковицы сейчас они уже проросли,а выкручивать жалко стало.Московская область у нас то жара, то дождь.Обещают теплый сентябрь.Скажите,а поливать ее надо и как ухаживать дальше? А осенью наверно надо укрыть? Спасибо

• Добрый день.подскажите как быть с лилией она ростёт у меня 7 год.без пересадки.всегда один побег.хочу в этом году выкопать и пересадить на другое место.это сорт у меня такой,который детки не даёт или в чём может быть причина?

• Спасибо большое за информацию про лилии, про удобрения, про лилейники. Так всё просто и доступно подаётся информация, такой посыл доброжелательности идёт от вас, что хочется, несмотря на дождик, уже прямо сейчас выйти и подсыпать под лилии суперфос. и калиймаг., которые у меня есть на данный момент. Привет вам из Запорожья и до новых просмотров❗����

• Скажите пожалуйста, я посадила одну большую луковицу, вырос один цветок, на следующий год выросли две лилии, выросли очень высокие стебли. Подскажите, а разве с одной луковицу могло вылезти два цветка?может надо его рассадить?вы извините, я просто под окном в городе посадила и делаю это в первый раз.

• Какой Вас приятный голос! Одно удовольствие слушать! Спасибо за подробную инструкцию. Скажите пожалуйста, я купила ПА гибрид лилии, ее ведь по этому же принципу можно будет размножать? Но она уже посажена, когда можно будет ее выкопать и поделить? Или лучше ее не тревожить?

• У меня сегодня счастье! У меня чешуйки от купленных недавно лилий дали расточки. Первый раз попробовала и получилось ��. Вероника, спасибо огромное!!! Скоро буду их размещать в грунт �������� А, еще, не в тему, извините, я этой весной впервые начинаю огородничать. И подумала, что для консервирования мне нужен будет хрен. Я купила на рынке два корня хрена и посадила в пластиковую бутылку в землю. Листитки за неделю проклюнулись 5см и тонкие корешки из каждой почки �� Как же всё интересно!

• Светлана добрый день,привет из Приморья!!!Спасибо огромное за Ваши своевременные советы.По дскажите пожалуйста,в этом году посадила лилии,они не зацвели у меня,но смотрю на листьях появились коричневые вкрапления,замачивала перед посадкой в фитоспорине,подскажите,что делать!!!Заранее благодарна.

• У вас все так легко, просто и быстро получается, что хочется тут же броситься повторять. С лилиями у меня как-то не складывалось: подгнивали, подмерзали и пр. Уже отчаялась и решила больше не сажать, не тратить зря деньги. Но теперь куплю и попробую сразу размножить по вашему способу. Спасибо!