Посадка клематисов осенью Сажаем два клематиса в одну лунку

Видео взято с канала: Садовый Мир

Посадка клематиса осенью

Видео взято с канала: Садовый центр «Подворье»

Можно ли пересадить куст клематиса, которому более трех более взрослые в возрасте от двух лет и более как проделать подобную процедуру и когда можно пересадить клематис на. Клематисы пересадить можно, не бойтесь. У меня есть опыт по пересадке 12–14-летнего клематиса. Просто имейте в виду, что он может год болеть, плохо расти. Пересадка клематиса — когда лучше всего посадить или пересадить молодое растение.

Пересадка летом на другое место. Сроки пересадки осенью и весной в Сибири, Подмосковье. Особенности пересадки осенью взрослого.

В данной статье речь пойдет о том, когда и зачем нужно пересаживать данное растение, где ему будет лучше, и как это правильно сделать. Если растение еще молодое, не старше трех лет, на новом месте корни помещают в грунт на 10 – 12 см. Если более взрослое – на 18 см. Пересадка клематиса требует осторожности, так как эта лиана – капризное растение.

Когда лучше пересаживать куст: весной, летом или осенью? Как пересадить клематис с одного места на другое: пошаговая инструкция и. Роскошный изумрудный водопад листьев клематиса даже без цветов выглядит восхитительно. А уж в пору цветения от его вида захватывает дух. Чтобы вырастить на своей клумбе такую красоту, надо знать правила ухода за.

Пересадка клематиса дело хлопотное, особенно для новичков. В первую очередь, это сложно физически, ведь эти растения имеют мощную корневую систему. Куст делят после 4-5 лет выращивания на одном месте.

И даже если нет необходимости в процедуре, как разделить куст клематиса, но и как подобрать место в саду. Клематисов насчитывается около 300 сортов. Неудивительно, что уход за ними разный. Так хочется, чтобы цвел клематис подольше, цветы имел побольше, окраска у них была поярче. Сделать это несложно.

Как пересадить клематис на другое место. Пересадка клематиса осуществляется следующим образом: Аккуратно обкапываем куст клематиса, чтобы корни растения были в земле. Деление кустов осуществляют в возрасте не более 7 лет.

Со временем у взрослого клематиса разрастается мощная корневая система, которая продолжает расширяться с каждым годом.

57 комментариев

• Здравствуйте,Светлана. А я так боялась пересаживать клематисов,думала,что могу их потерять. Спасибо,теперь не страшно�� А когда их лучше пересаживать,начало сентября или конец августа. Я живу в Новосибирске. Заранее спасибо.

• Добрый день, Наталья! В прошлом году,осенью, я посадила клематис Серафина. Покупала с закрытой корневой системой, одногодичный черенок. Корни хорошо развиты были,черенки до 10 см длиной. Посадила клематис по всем правилам). Делала дренаж из керамзита на дне ямки, покупала грунт универсальный, думала,что растению так лучше будет. Перезимовал клематис хорошо. А вот за всё лето прироста не было, может несколько пар листьев выросло и всё (. Подскажите пожалуйста, в чем причина может быть?

• Какую шикарную корневую систему, за три года, нарастили Ваши молодые саженцы Клемов!
    Я так же, на бочек, высаживаю эти растения.
    Единственное, что хочу новое внедрить это вкопать рядом, в 30-40 см со взрослыми Клематисами, высокие горшки, от роз, наполненные мелким гравием для полива и подкормок. Т.к в засуху, полив получается оч поверхностный, а корни ушли в глубину.
    Спасибо за содержательные видео! Люблю красивые и ухоженные сады душой отдыхаешь!

• Юлия, привет! Здорово иметь свой дом и хозяйничать на земле и на грядках) Лайк от новых подписчиков��Давайте дружить каналами) Заходите в гости на новинку!

• Наташа, как себя чувствуют эти клематисы, а то я не успела высадить свои новые весной, до сих пор в 1,5 литровых отрезанных бутылках растут, теперь уже с середины сентября наверное сажать их, а то я привыкла весной их сажать?

• Здравствуйте. У меня синий клематис, возрасте более 5 лет, цветение только на кончиках, но обильное. В августе делением куста можно заняться во время цветения или дождавшись конца цветения разделить? Спасибо.

• Наталья, подскажите пожалуйста. У меня дома в горшке растет клематис, у него три пары листочков. Осенью у меня света мало, теневая сторона, можно его прикопать в горшке под зиму?

• Классно!!!!!!! Спасибо, Наташенька!!!!!! Я тут на днях загорелась идеей сделать для клематисов шпалеру на алюминиевых уголках. А форма шпалеры естьпрямоугольная на двух опорах и еще в виде лепестка из параллельных планочек. Очень оригинально и можно выдернуть из земли и перенести. И еще обалденно в белый цвет покрашено.Я сетки не очень люблю))

• Тоже заказала кучу растений в Гаршинке по вашему примеру. В том числе колоновидные яблони. Оооочень хочется сюжет в вашем исполнении об этих чудо-растениях??)))

• Скажите пожалуйста, клематисы третьей группы обрезки в каком возрасте не можно, а необходимо делить? Тоесть как долго может клематис расти на одном месте?

• Здравствуйте! Скажите пожалуйста,можно ли в конце октябры пересадить клематис с открытой (хорошей)корневой системой,3-гр.обрезки, в саду и укрыть? Или лучше посадить дома(вазоне) и так до весны? Мне его поздно привезли и вот не знаю,что с ним делать? Боюсь,что не успеет прижиться и замерзнет.Живу на Урале и я новичок по таким цветам!

• Гаршинка меня разочаровала(( когда-то много у них брала и всё устраивало. но в этом году что-то никак мы не нашли общего языка. По телефону разговаривают очень некрасиво и обманывают.. доверия совсем нет. за испорченные растения денег не вернули. Заказывала в последний раз несколько растений ради одного сорта хосты,так продержали заказ на складе,в наличии его уже не стало,не извинились. прислали какие -то отбросы. Больше с ними работать не буду.

• Наташа, кот перетянул на себя все внимание! )))все равно спасибо за Информацию! Расскажите ещё раз про увядание клематиса. Чем спасать и как часто обрабатывать?

• Наташа, простите не по теме, в теплице томатной пленоной, вдруг увяло три штуки, скажу коротко, я сею горчицу и весной там и осенью, фитофторы у меня нет, без химии теплицу держу, алерин и гамаир все лето а сейчас еще чаще, земля замульчирована травой, но не настолько толстым слоем, то есть иногда подсыхает, я понимаю, что надо трихоцин, но нет его в Курске, фито с то же нет, я попробовала глеокладин, но….., один выдрала и залила это место фитолавином, потом пролила теплицу триходерма верида, но что как то……, может выдрать два остальных и пролить химией какой нибудь, но мне жалко было червей, как остановить, никогда не было, еще вериде лить, но вроде сейчас не надо поливать их, только недавно поливала???????????????

• Обожаемая Наталья,а скажите взрослое растение климатиса лучше пересадить осенью или весной? Какие есть ньюансы при пересадке?Заранее благодарю за ответ!

• Клематис Алёнушка растет в моем саду уже много лет этот коем за опоры сам не цепляется я его подвязываю всегда сама рост полтора метра цветет сереневыми колокольчиками которые смотрят вниз и кстати он ничем не болеет старый сорт цветет обильно

• Наталья, может вы знаете, почему у моего клематиса, посаженного этой весной, цветки только на одном побеге? Растение пышное, хорошая зеленая масса наросла, много побегов. И еще вопрос: покупала Виль де Лион, а когда зацвел, даже не могу сорт определить, мелкоцветковый, ароматный, цветочки белые как звездочки, пять лепестков. Листья темно зеленые, даже глянцевые, края резные, очень ажурные, форма такая, что верхний листик на веточке похож вроде на виноградный, будто три листика срослись в один, а нижние одиночные. На веточке их 5. По описаниям сортов сбивает с толку форма листьев. Это либо жгучий, либо виноградолистный, либо еще какой. Но у жгучего края листочков ровные, а у моего очень резные. Не могу определить, чтобы знать как обрезать, или совсем не обрезать если он к первой группе относится.

• Наталья, здравствуйте. А на что Вы потом крепите клематисы? Смотрю все Ваши видео, захотелось клематис себе. Но вот пока не представляю куда посадить и как закрепить (картинка не складывается). Вообще Ваши ролики очень мотивируют. Благодаря Вам не боюсь сажать новые растения, в которых раньше сомневалась. Спасибо Вам за Ваш труд.

• Скажите пожалуйста сохнут нижние листья и не цветут клематисы совсем,хотя покупала с цветами Отчаялась и думаю что выброшу Стоит ли это делать? Обрабатывала фитоспорином кормила Гуматом и доломитовую муку сыпала Безумно нравятся эти цветы,но цвести не хотят Что я делаю не так??????

• Здравствуйте. Только что выкопала клематис, который просидел в тенистом месте и не дал даже нормальных отростков, не говоря уже о цветах. Пока вынимала, сломались все эти отростки под «нуль. Корни выглядят солидными: короткие, но мощные. Как определить, живое растение или погибло? Стоит ли сажать на зиму совсем без побегов, только корни?

• Скажите, пожалуйста, Наталья, с клематисов какой группы лучше начинать знакомиться с этой культурой? И в какое время их лучше сажать: весной или осенью. А еще я присоединяюсь к вопросу по поводу опоры под клематисы.

• Добрый день,подскажите пожалуйста,можно ли сейчас подстричь ель,очень пошла в высоту,не знаем,что делать,сейчас осень,боюсь,что нельзя уже стричь,напишите ваше мнение.

• Спасибо, Наталья, всё очень доходчиво и дотошно, о любви клематиса смотреть на солнышко услышала от вас ещё раньше и помню теперь об этом планируя посадки, отдельное спасибо за такую важную «мелочь». А у нас клематис 3 группы если его не обрезать коротко даёт мощные побеги на концах прошлогодней лианы и получается сущее безобразиелысые стебли и где-то там наверху неопрятная шапка из молодых побегов, когда то давно был у меня такой косяк.

• Наташа, срочно,сейчас мои черенки клематисов под бутылками пятилитровыми,вроде на некоторых почки пошли, как дальше на зиму, чем то засыпать или как????????И еще флоксы черенки так же рядом, сейчас их не трогать??????

• Спасибо Вам Наталья.Ваш ролик как раз вовремя.Я не нашла информации и уже в прошлые выходные посадила.Единственное,я заметила кончики корней немного темно коричневого цвета,их где достала в коме земли подрезала,после уже в яме залида раствором корневина и когда яму засыпали,пролила фитоспорином в двойной концентрации.Побеги тоже были в основном сухими,но удивительно кое где с зелеными листочками Верно ли я все сделала?Теперь вот не знаю отрезать на зиму этот сухостой или нет?У меня один 2 группы обрезки,второй-3.Подскажите пожалуйста.

• Надежда Лепетунова

16 часов назад
    Спасибо огромное! Уж простите, тогда еще вопрос. В прошлом году, сделав большой заказ в ГАРШИНКЕ, мне прислали в подарок кустик внешне напоминающий шарик хризантемы мультифлора. Перезимовал без укрытия, но как и в прошлом году в сентябре-октябре появились бутончики, но так и не расцвели. К сожалению фото прикрепить не удалось. Подскажите что сделать, чтобы полюбоваться цветами.

• Наташа, подскажите можно ли сохранить клематисы ОКС в холодном подвале во мхе сфагнуме, или лучше в верховом торфе? Хочу поделить сейчас большой старый куст, а весной высадить ОКС в грунт.

• Спасибо, Наташа, как всегда очень подробно и интересно!
    Скажите, пожалуйста, какую опору Вы планируете для этих сортов? Какие варианты возможны? ведь толщина палочек, реечек рекомендуется не более сантиметра, чтоб листовые черешки закручивались вокруг них. Спасибо))

• Вопрос про солнце: на какое нужно ориентироваться при прикрытии основания стебля: на утреннее или дневное-вечернее? Ведь в течение дня оно перемещается и выходящий стебель из земли будет сначала освещён солнцем сначала с востока, а потом и с запада.

• Наташа, по мере высадки своих купленных растений возникают вопросы и я сразу к вам. Мне предстоит высадить много клематисов, я нашла ваш ролик про осень, НО! Вы продержали их и углубили уже одревесневшие побеги, а у меня еще нет, они в баклажках седят я их в последнюю очередь буду высаживать, ТАК ВОТмного видео о том что типа как бы в воронку сначала посадить а потом все лето присыпать пока почва станет ровной. КАК ВЫ НА ЭТО СМОТРИТЕ????? или отрезать чуть листиков, заглубить и ровно сделать??? в том году я с солнцем лопухнулась, ну что же, пересаживать не буду.Да, спасибо за ответ за лук, ведь почвы у меня примерно пять см.Ох Наташа, сколько еще высаживать, я думала я к финалу подбираюсь,а сегодня муж взял да и купил мне пять розне в магазине даже, а я только десять высадила, но так я же заказываю, я их знаю и у вас учусь, но что же делать не выкидывать же их, короче к моим горшкам еще пять ям прибавилось, а я все добросовестно делаю, не на штык лопаты. Спасибо вам за все. Жду ответа.

• Здравствуйте, Наталья! Прошу Вас ответить мне на вопрос о клематисах. Я весной посадила в грунт клематисы и они у меня пропали, хотя до этого хорошо развивались в горшочках. В чем может быть причина, почву обрабатывала растворов марганца, фитоспорином, изестковала, гумус добавляла, хорошо проливала. Что я сделала не так��

• Здравствуйте Наташа!Нужна ли формирующая обрезка для азалий?Посадила азалию и увидела,что она обрезана по принципу гортензии метельчатой.Может быть такое или нет?Заранее спасибо.

• Валюша привет дорогая,какие красивые клематисы,у нас уже снег сегодня весь день шел и вночь заморозок,ну и до этого канешно были заморозки,даже бабьего лета не было )))+1

• Наташа спасибо Вам за поучительную информацию! Значить пересадить взрослый клематис тоже можно? Он растет у меня в тенистом месте и я запланировала его пересадку весной. Как же мне поступить, может целесообразнее осуществить пересадку сейчас?

• Наташа, клематисы перестают цвести. За сезон выдают пару цветков. Листья на лиане выглядят не совсем здоровые. С желтизной, с пятнами. Корни все покрыты вздутиями и как-будто бусины нанизаны. Причем клематисы растут в разных местах участка. На других растениях ничего подобного не замечено. Уже с пятым клематисом пришлось расстаться.

• Здравствуйте. Все у вас в ваших видео хорошо, с чувством, с толком, с расстановкой как говорится. Но можно вопрос не по теме о клематисах? Я о розах.В прошлом году обрезала розы. Наделала черенков,ну и повтыкала в землю рядом с кустом, чтобы не путать сорт. Один пошёл очень хорошо. Летом пересадили и ждала цветения, но увы каждая ветка была как, вы говорите, слепая. Прищипывала, но ни одного бутона так и не появилось. Что такое может быть, подскажите?

• Расскажите пожалуйста о тех растениях, которые пришли из питомника поздно и высаживать из уже тоже поздно, на примере гортензии!Как вариант:можно в горшках прокопать в теплице из поликарбоната??? Спасибо

• Светлана, здравствуйте. Огромное спасибо за ценную информацию, которой Вы делитесь с нами �� У Вас очень красивый сад, хочу тоже такой) Я дилетант, опыта ноль(, подскажите, пожалуйста (я живу в Крыму), в силу своей неопытности и ветра, в этом году просто шторм на суше (, я не обработала свой сад, а деревья уже цветут, некоторые отцвели. Подскажите, могу я ещё обработаь деревья и какими препаратами? Спасибо ��

• Мое личное мнение,что осенняя пересадка лиан Клематисов дает больше шансов укорениться и весной пойти быстро в рост и цветение.Неоднократно проверено и убеждена на 100%,что это так,кто не согласен,напишите в комментариях

• Добрый день Наташенька!!! Огромное спасибо за полезную информацию!!! Смотрю ваши видео по несколько раз, все так подробно показано и рассказано!!! Все делаю теперь так, как вы рассказываете!!!

• Наталья, здравствуйте. Надежда только на Вас. Есть один клематис у меня. Уже лет 5 сидит и не цветет почти. Однажды было цветение. Я его пересаживала в другие места и опять не цветет. Отрастает ботва и никакого толка. Может жарко ему сидеть на солнце? Может его надо как лимонник сажать: с кем-нибудь возле корней, чтобы прикрыть от солнца?

• Спасибо вам большое �� Ой сколько я загубила их �� по незнанию.Теперь буду следовать строго по вашим урокам, а они такие поучительные��А голос ваш так льется и льется������

• Слышала совет что в северных районах корни клематиса лучше располагать горизонтально, развернув в строну юга. И что вокруг шейки надо засыпать песком.
    Как Вы к этому относитесь?

• Добрый день. Скажите, пожалуйста, где у вас можно найти информацию о посадке клематисов в контейнер? Место ограничено, а красоты хочется много. Пыталась посадить раза три. Но что то не получается пропадают. Я явно что то делаю не так.

• Скажите если клематис с прошлогодними веточками и они уже с почками веточки оплели опору распутать непредстовляется возможным, но нужно пересадить на его месте будет стройка как это лучше сделать, обрезать?

• Доброе утро Наталья. Сегодня мне принесли укорененный черенок клематиса, название незнаю, цветы с четырьмя лепестками. Корешок вроде не очень большой, боюсь опоздала уже посадить, приживется ли. Может мне его посадить на горшочек и держать дома, что вы посоветуйте? Отношусь тоже средней полосе наверное, Татарстан. Заранее спасибо.

• Здравствуйте! А где Вы проживаете, что у Вас такая тёплая погода? У нас уже днём +10, а ночью +3. Можно в такую погоду пересадить клематисов на другое место? Или лучше подождать до весны?

• Я свой клематис посадила по всем правилам. Мучился все лето, дал одну чахлую ниточку 4050 см. Обрезала, укрыла на зиму. Надо было оставить летом в контейнере на передержке. Спасибо за видео.

• Спасибо большое! У вас отлично получается рассказывать и показывать! Всё понятно и вопросов дополнительных не возникает, супер видео!) Лайк, подписка)

• Светлана, здравствуйте. Как же вовремя я нашла ваш канал как раз есть необходимость пересадить клематисы. Только не знала, как быть: сорта у меня 2й группы обрезки, плотно завили опору, выпутать невозможно, а укорачивать до 10-15 см жалко, боюсь, не зацветут. Что можете посоветовать? С уважением Галина. ��

• Здравствуйте, Светлана
    У меня не взошел один клематис в этом году совсем (остальные нормально). СтОит ли надеяться на следующий год или выкопать корень? Может чем то подкормить на зиму, чтоб взошел весной? Заранее спасибо

• Здравствуйте.
    Скажите, а как быть с молодыми черенками клематисов? Черенковал на последней неделе июля. Перезимуют? Или все же в тёплое помещение на зиму переставить. Черенки только пустили почки и пару листочков.

• Наташа, спасибо за познавательный рассказ! Подскажите, как Вы ухаживали за саженцами и чем кормили. Мне привезли из питомника 2 клематиса, размер побега 3-4 см, боюсь высаживать.

• Добрый вечер. При прополке травы у клематиса, может я задела неудачно, два тоненьких стволика отделились. Подскажите от корешка пойдут новые побеги или все можно и не ждать…

• Наталья а вот сколько слышала клематисов вроде сажают из под ветреной стороны а не на открытом участке и подскажите а корень именно вглубь растёт иль где ему придется

• Добрый день! В этом году с соседями делились, сначала обрезали, а потом делили))) Так проще)))
    А в прошлом году делили с зеленой массой, так весь клематис попортили)))������������