Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 69. социально-экономическое и политическое развитие россии в 1990-е годы

В мае 1990 г. Б.Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России. 12 июня 1990 г. РФ приняла Декларацию о суверенитете в составе Союза. Было провозглашено главенство республиканского законодательства над союзным.

12 июня 1991 г. состоялись выборы первого Президента РФ. Им стал Б. Н. Ельцин.

В 1991 г. республики, входившие в РСФСР, заявили о своем суверенитете и отказе от статуса автономий. Автономные области кроме Еврейской, также объявили себя суверенными. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из состава Федерации.

Разрушение КПСС и Союза ССР, создание новой исполнительной вертикали во главе с президентом и начало радикальных экономических реформ правительства Е.Т. Гайдара с января 1992 г. составили содержание общественно-политического процесса. Резкий рост цен в

10-12 раз вместо 3-4 и ухудшение жизни трудящихся обусловили переход большинства Верховного Совета в ряды противников правительственной политики, в результате чего началось противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти.

К 1992 г. отношения России с субъектами Федерации были урегулированы. 31 марта в Москве был подписан федеративный договор, определивший взаимоотношения между субъектами Федерации и границы государства. 9 апреля 1992 г. договор был одобрен VI съездом народных депутатов РФ.

В настоящее время в Федерацию входит 84 субъекта: автономные республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Подписание Федеративного договора не прекратило региональных конфликтов. В октябре-ноябре 1992 г. обострился конфликт по территориальному вопросу между осетинами и ингушами. В конце 1992 г. в Москве пришлось использовать армию для разведения враждующих сторон.

После длительных переговоров 15 февраля 1994 г. был подписан договор между РФ и Татарстаном на особых условиях. Особенно напряженно сложились отношения центрального правительства и Чечни. 11 декабря 1994 г. на территорию Чечни были введены российские войска. Это не привело к подчинению республики федеральным законам. Затяжной конфликт несколько раз прерывался мирными переговорами. В августе 1996 г. в Хасавюрте была достигнута договоренность о прекращении военных действий и выводе федеральных войск из Чечни к концу 1996 г., о проведении президентских выборов в республике в начале 1997 г. Вопрос о политическом статусе Чечни был отложен до

2000 г.

Другим неотложным вопросом внутренней политики было оформление российской государственности: президентская республика или парламентская республика. Решение данной проблемы привело к

конфликту между президентом и парламентом. 25 апреля 1993 г. в ходе референдума более 50\% принявших участие в голосовании избирателей оказали поддержку Президенту и его политике.

Открытое столкновение между Президентом и Верховным Советом произошло в сентябре-октябре 1993 г. 21 сентября Б.Н. Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе, роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного совета и о проведении в декабре выборов  в  новые  органы  государственной  власти.  Вице-президент А.В. Руцкой начал формировать параллельное правительство. 3-4 октября 1993 г. конфликт вылился в открытое вооруженное противостояние.  В  Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4  октября

«Белый дом» был обстрелян артиллерией.

12 декабря состоялись выборы в новые органы законодательной власти: Государственную Думу и Совет Федерации. Одновременно в ходе референдума получила одобрение новая Конституция РФ. Конституция  установила  принцип  разделения  властей  на  законодательную,

исполнительную и судебную, каждая из которых является самостоятельной. Главой государства является президент, избираемый на 4 года.

Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию, состоящему из 2-х палат: Совета Федерации и Государственной Думы, исполнительной властью является Правительство, судебной властью – Конституционный суд.

В ходе выборов большинство мест в нижней палате Государственной думе – получила Либерально-демократическая партия (ЛДПР), затем следуют Выбор России, КПРФ, Аграрная партия, Женщины России, Яблоко, Партия Российского единства и согласия (ПРЕС) и Демократическая партия России (ДПР).

28 апреля 1994 г. по инициативе Президента большинство политических партий и общественных организаций подписали Договор об общественном согласии.

В течение 1994-95 гг. Президент и Правительство сделали отход от радикального либерализма к идеям национальногосударственного характера при сохранении рыночной направленности реформ и стремлении к союзу с западными демократиями.

В декабре 1995 г. состоялись выборы в VI Государственную

Думу,  которые  принесли  успех  КПРФ,  Правительственному  блоку

«Наш Дом – Россия», ЛДПР и партии «Яблоко». Председателем Государственной думы был избран Г.Н. Селезнев, председателем Федерального собрания Е.С. Строев.

В июне 1996 г. прошли выборы Президента России. Из 10 претендентов никто не набрал абсолютного большинства. Во втором туре

выборов участвовали Б.Н. Ельцин и лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Победу одержал Б.Н. Ельцин.

В марте 1998 г. был отправлен в отставку В.С. Черномырдин, Председателем Правительства утвержден С.В. Кириенко, сформировавший кабинет, который получил название «младореформаторов» из-за возрастного состава. В августе 1998 г. новое Правительство заявило о замораживании ГКО (государственных казначейских обязательств), что

привело к резкому падению курса рубля (девальвации), финансовому

кризису, росту цен на товары. Правительство С.В. Кириенко было отправлено в отставку.

Премьер-министром был утвержден Е.М. Примаков. Была сокращена задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы и по выплатам пенсий пенсионерам, получена поддержка от Международного валютного фонда (МВФ). В мае 1999 г. Е.М. Примаков был отправлен президентом в отставку, по официальному заявлению, в связи с выполнением кабинетом министров поставленных перед ним задач. В преддверии выборов в Государственную Думу в декабре 1999 г. Е.М. Примаков стал лидером движения «Отечество – Вся Россия».

Премьер-министром в мае 1999 г. утвержден С.В. Степашин. Он занимал этот пост три месяца и был отправлен в отставку в августе

1999 г. после вторжения чеченских боевиков на территорию Дагестана, преследующих цель создания на Северном Кавказе исламского государства. Новый премьер-министр В.В. Путин после террористических актов  в  Буйнакске, Москве  и  Волгодонске избрал  тактику бескомпромиссной борьбы с чеченским терроризмом и проявлением сепаратизма.

Государственная Дума расширила законодательство в отношении борьбы с террористами. В результате совместных действий военнослужащих Министерства внутренних дел и Министерства обороны бандиты были вытеснены на территорию Чечни, а вокруг республики создан кордон. Численность вынужденных мирных переселенцев из Чечни в республики и края Северного Кавказа составила в октябре 1999 г. свыше 180 тысяч человек.

В октябре 1999 г. премьер-министр В.В. Путин принял участие в саммите Россия – ЕС в Хельсинки, где наряду с экономическими вопросами обсуждались проблемы Северного Кавказа.

В декабре 1999 г. состоялись выборы в Государственную Думу. Наибольшей поддержки населения страны добилось движение «Единство», лидером которого являлся министр по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу. Пятипроцентный барьер по избранию в Государственную Думу преодолели также КПРФ, блок «Отечество – вся Россия», партия

«Яблоко», ЛДПР.

31 декабря 1999 г. президент России Б. Н. Ельцин подал в отставку. Исполняющим обязанности президента согласно Конституции стал премьер-министр В.В. Путин.

На досрочных президентских выборах 26 марта 2000 г. победу среди 11 кандидатов на этот пост одержал В.В. Путин.


Загрузка...