Материал: Макроэкономическая политика государства – Учебное пособие(Бродской Т.Г.)

Предмет: Экономика

Просмотров: 1267


4.1. внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. влияние фискальной и денежнокредитной политики на состояние платежного баланса страны

 

Одной из основных проблем открытой экономики является одновременное установление двойного равновесия, как внутреннего, так  и внешнего. При этом необходимо учитывать влияние на равновесие как внутренних, так и внешних переменных, а также различные последствия этого влияния, проявляющиеся в долгосрочном периоде.

Внутреннее равновесие отражает соотношение совокупного спроса и предложения в условиях полной занятости при отсутствии инфляции (или постоянно низком ее уровне). Это равновесие формируется на национальных рынках (товарном денежном и рынке труда).

В краткосрочном периоде установление внутреннего равновесия связано с регулированием совокупного спроса методами фискальной и денежной политики.

Внешнее равновесие предполагает поддержание нулевого платежного

баланса при определенном валютном режиме и имеюшихся (или отсутствующих) ограничениях мобильности капитала.

Задача одновременного достижения равновесия внутри экономической системы и в ее внешнеэкономических связях теоретически объединяет три

 

 

конечные макроэкономические цели: достижения полной занятости и стабильности цен и равновесия платежного баланса.

Основным инструментом теоретического исследования возможностей и условий достижения как внутреннего, так и внешнего равновесия при макроэкономическом анализе является модель двойного равновесия.

Основные постулаты модели:

1.   Индекс конкурентоспособности страны на международных рынках, отражающий отношение внешних цен к внутренним.

 

P

 
P           Pвнеш

K

вн

 

;           Pк↑ = > E↑; Z↓

 

2.  Реальный внутренний спрос показывает реакцию внутреннего спроса на изменение цен.

Рвн.↑  => Yd↓

 

Графически модель может быть представлена на рис. 4.1:

 

Pк        I           BP

 

2          1

II            3        C         8          IV P     4                      7

5          6

вр

III

 

Y*       Yd

 

Рис. 4.1. Внутренне и внешнее равновесие

 

Кривая вр26 отражает внутреннее равновесие, а ВР27 – внешнее, в точке С

устанавливается равновесие внешнего и внутреннего.

Каждая из представленных на графике областей характеризует определенную экономическую ситуацию:

I (1,2) – излишек платежного баланса и инфляция;

II (3,4) – излишек платежного баланса и безработица; III (5,6) – дефицит платежного баланса и безработица;

IV (7,8) – дефицит платежного баланса и инфляция.

 

26  Кривая вр имеет отрицательный наклон. Это означает, что падение индекса конкурентоспособности требует более высокого уровня реального спроса для поддержания полной занятости. Все точки на графике, находящиеся в области ниже кривой вр, отражают уровень безработицы, выше – инфляции.

27  Кривая ВР – возрастающая функция, показывающая, что чем менее благоприятно соотношение внутренних и внешних цен, тем ниже уровень реального спроса, требующегося для поддержания равновесия платежного баланса. Все точки, находящиеся

выше кривой ВР, характеризуют излишек платежного баланса, ниже – дефицит.

 

 

Для того чтобы восстановить внутреннее и внешнее равновесие, как правило, недостаточно использовать только один вид экономической политики.

При достижении внутреннего и внешнего равновесия могут возникнуть конфликты: что предпочесть – равновесие платежного баланса или полную занятость? Рассмотрим дилемму макроэкономической политики, используя рис. 4.228.

 

i

LM

II

 

III        A         I

 

IV        IS

 

Y1       YF       Y

 

Рис. 4.2. Дилемма макроэкономической политики

 

Допустим, что при Y1 может быть установлено внешнее равновесие, при YF – полная занятость.

Сегмент I характеризует ситуацию, при которой ограничение совокупного спроса сокращает избыточную занятость и имеет место профицит платежного баланса.

Сегмент II отражает конфликт целей макроэкономической политики, так как состояние внешних расчетов предполагает принятие мер, ограничивающих спрос, но для достижения полной занятости требуется его стимулировать

В сегменте III рост совокупного спроса ликвидирует безработицу, не нарушая внешнего равновесия.

Поскольку цели макроэкономической политики могут находиться в противоречии, для достижения большего эффекта следует использовать комбинированный подход (см. рис. 4.1). Так, сегменты 1,8 предполагают проведение дефляции спроса и ревальвации валюты; 2,3 – рефляции спроса и ревальвации валюты; 4,5 – рефляции спроса и девальвации валюты: 6,7 – дефляции спроса и девальвации валюты.

Проблема достижения внутреннего равновесия актуальна для краткосрочного периода. Она решается с помощью воздействия инструментов фискальной и денежно-кредитной политики на совокупный спрос, которые были

 

28  Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 1997. – С. 195.

 

 

рассмотрены в предыдущих главах настоящей работы. Эти же инструменты государственного регулирования используются и для поддержания внешнего равновесия (равновесие платежного баланса) при заданном режиме валютного курса.

Специфика влияния фискальной и денежно-кредитной политики на внешнее равновесие  при разных режимах валютного курса проанализирована в следующих параграфах  данной главы. Здесь мы рассмотрим  лишь общую характеристику механизма этого влияния.

Влияние фискальной политики на состояние платежного баланса осуществляется по двум основным направлениям: через мультипликативное воздействие на объем национального дохода и через воздействие на величину процентной ставки. Допустим, что в стране проводится экспансионистская фискальная политика. Какой бы инструмент ни использовался (увеличение  государственных закупок или снижение налогов), в действие приводится эффект мультипликатора и реальный объем национальный дохода растет. Рост дохода, в свою очередь, ведет к увеличению совокупных расходов как на отечественные, так и на импортные товары. Рост импорта ведет к снижению чистого экспорта товаров и услуг, т.е. к ухудшению сальдо счета текущих операций. В то же время при увеличении государственных закупок (или при снижении налогов) нарушается сложившийся баланс доходов и расходов государства и, следовательно, растут государственные  заимствования на рынке финансовых активов. Рост этих заимствований сопровождается увеличением процентной ставки. Более высокая ставка процента стимулирует приток иностранного капитала и улучшает баланс счета движения капитала: ЕК↓, ZК↑ = > NКЕ↓.

Поскольку общее изменение сальдо платежного баланса равно разности изменений чистого экспорта товаров и услуг и чистого экспорта капитала (ΔZB= Δ NХ ΔNКЕ), уменьшение NКЕ снижает негативное влияние уменьшения NХ на сальдо платежного баланса в целом.

Итоговое  воздействие фискальной политики на сальдо всего платежного баланса в краткосрочном периоде  в значительной степени  определяется мобильностью перелива капитала.

Если мобильность капитала высока, то рост процентной ставки может вызвать такой прилив средств, что дефицит текущего баланса будет перекрыт за счет излишка ресурсов на счета движения капитала. При относительно низкой мобильности капитала ресурсов будет недостаточно для покрытия дефицита счета текущих операций.

Однако положительные моменты краткосрочного периода могут обернуться негативными последствиями долгосрочного периода. Издержки будут связаны с выплатами процентов, погашением долгов, что, в свою очередь,

спровоцирует отток капитала из страны.

Воздействие денежно-кредитной политики на сальдо платежного баланса также осуществляется по двум направлениям: через изменение процентной ставки и через изменение реального объема национального дохода.

 

 

Однако, в отличие от фискальной политики, воздействие денежно-кредитной политики на сальдо платежного баланса по обоим направлениям будет однонаправленным.

Допустим, что в стране проводится экспансионистская фискальная политика.  В этом случае растет предложение денег. Следствием роста предложения денег явится снижение процентной ставки. Низкая ставка процента приведет к оттоку капитала из страны и, следовательно, ухудшению счета

движения капитала  чистого экспорта капитала (NКЕ ). В то же время рост денежной массы и низкая ставка процента будут стимулировать увеличение совокупных расходов и национального дохода в целом. Это ведет к росту импорта и уменьшению чистого экспорта товаров и услуг, т.е. к ухудшению

состояния счета текущих операций. Снижение NХ и рост NКЕ приведут к

ухудшению состояния всего платежного баланса в целом (ΔZB<).

Отсюда можно  заключить, что экспансионистская денежно-кредитная политика в краткосрочном периоде способствует возникновению (или росту) дефицита платежного баланса. В долгосрочном периоде это негативное влияние экспансионистской денежно-кредитной политики на состояние платежного баланса может быть нейтрализовано за счет дополнительных доходов от зарубежных инвестиций, поскольку эти доходы, отражаются на счете текущих операций в виде экспорта услуг.

В заключение можно отметить, что экспансионистская политика, как фискальная, так и денежно-кредитная, воздействуя через изменение дохода, обусловливает ухудшению платежного баланса. Её воздействие через процентную ставку может дать различные результаты, что во многом определяется степенью мобильности капитала.