Материал: ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА -Методические указания

Предмет: Методические указания

Просмотров: 5372


Мышление

Прокомментируйте приведенные определения мышления и выберите, на ваш взгляд, наиболее правильные.

1.         Мышление – процесс, всегда опирающийся на данные чувственного опыта.

Ответ: ВЕРНО. Первая особенность мышления – его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное – через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта – ощущения, восприятия, представления – и на ранее приобретённые теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное.

2.                     Мышление – это просто цепь ассоциаций, протекающих в сознании.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Согласно теории ассоциативного мышления, мышление является процессом, представляющим собой

сложные цепи ассоциаций, протекающих в сознании.

3.

Мышление  –  это  опосредованное  и  обобщенное

отражение

действительности,    вид      умственной    деятельности,

заключаю-

щийся   в   познании   сущности   вещей   и   явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Ответ:  ВЕРНО. Это определение.

4.                     Мышление – это процесс переработки созерцания и представлений в понятия.

Ответ: ВЕРНО.  В философии К. Марка – это определение мышления, что не противоречит современным представлениям этого понятия.

5.         Мышление – это процесс переработки информации.

Ответ:  НЕ ВЕРНО. Это неполное определение мышления.

6.         Мысль – это биотоки мозга.

Ответ: НЕ ВЕРНО. При напряженной мыслительной деятельности на физиологическом уровне происходит усиление биотоков мозга. Однако по кривым биотоков мозга нельзя судить о содержании мыслей и качестве мышления.

7.         История мысли = история языка.

Ответ: ВЕРНО.   Формой мышления является язык. Мысль становится мыслью только через слово устное и письмен-

ное. Облекаясь в словесную форму, мысль вместе с тем формируется и реализуется в процессе речи. Движение мысли, уточнение её, связь мыслей друг с другом и прочее происходят лишь посредством речевой деятельности. Мышление и речь (язык) едины. История мышления неразрывно связана с историей речи.

Задача 14

Одинаковы ли по значению и употреблению перечисленные ниже термины?

Интеллект, мышление,         разум,  рассудок,        менталитет,    знание, ум,     мудрость,

образованность, информация, интеллигентность, понимание, осведомленность, эрудиция.

Ответ: НЕ ВЕРНО.

Особенности личности – образованность, интеллигентность, осведомленность, эрудиция.

Умственная, познавательная деятельность – интеллект, мышле

 

 

 

 

 

 

ЭМОЦИИ

 
ние, разум,     рассудок,  ум, мудрость, понимание, менталитет, знание,  информация.

Эрудиция – это широкая осведомленность.

Ум – познавательные и аналитические способности человека.

Мудрость – это способность грамотно применять знания.

Менталитет – образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе

Задача 15

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

1.         Тревожность это комплекс эмоций...

а) горя;

б) отвращения. в) презрения;

г) робости.

2.         Любовь – комплексное чувство, включающее... а) романтическое отношение:

б) интерес;

в) радость;

г) сексуальное влечение.

3.         Состоянию пониженной психической активности соответствуют такие отрицательные эмоции, как...

а) неудовлетворенность;

б) грусть; в) печаль; г) тоска.

4.         В теории деятельности эмоции отражают отношения...

а) между мотивами и отвечающей им деятельностью;

б) между целью и результатом действия;

в) между смыслом и значением;

г) между операцией и условиями ее осуществления.

5.         Отличительной чертой аффекта является... а) его предметный характер,

б) связь с самооценкой и уровнем притязаний:

в) интенсификация соматических показателей;

г) большая интенсивность.

6.         Эмоции  как компонент структуры эмоциональных процессов это...

а) длительные состоянии;

б) реакция на свершившиеся события; в) реакция на вероятностные события; г) реакция на текущее событие.

7.         Чувства успеха, удачи, ликования прежде всего связаны с...

а) положительным исходом деятельности:

б) удовлетворением физиологической потребности;

в) процессом совершения действия;

г) отношениями других к результату деятельности.

8.         Чувства человека это...

а) эмоциональный фон ощущений;

б) органическое самочувствие индивида;

в) переживания, связанные с удовлетворением органических потребностей;

г) неопредмеченные эмоциональные состояния.

9.         Высшие чувства включают в себя...

а) интеллектуальный компонент;

б) рефлексию;

в) любовь;

г) эстетическое отношение.

Задача 16

Завершите старинную притчу. Дайте объяснение описанному явлению.

«Куда ты идешь?» – спросил странник, повстречавшись с Чумой.

«Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а уморила пятьдесят», – упрекнул он ее.

«Нет, – возразила Чума, – я погубила только пять. Остальные умерли от...».

Ответ:  От страха. Смерть от одного только страха действительно вполне возможна. Причиной такого исхода может стать стрессовая реакция человеческого организма. При этом возникает учащенное сердцебиение, усиливается кровоток в мышцах, расширяются зрачки. Весь организм начинает работать с повышенной интенсивностью. Однако чаще всего к смерти приводит нарушение работы сердца. Вырабатываемый адреналин опосредованно отравляет сердечную мышцу. Под его воздействием в клетки активно проникают ионы кальция. Они, в свою очередь, заставляют сердце интенсивно сокращаться. Если количество адреналина очень большое, возникает фибрилляция – патологическое  чрезмерно  частое  сердцебиение,  больше  похожее  на дрожь. Оно возникает в нижних камерах сердца – желудочках – и не позволяет им перекачивать кровь. Если ритм не нормализуется, человек может умереть. Помимо страха, к подобным состояниям может привести любая сильная отрицательная, реже положительная, эмоция.

Задача 17

С какими из приведенных тезисов можно (нельзя) согласиться и почему? Какие тезисы нуждаются в уточнении?

1. Под воздействием эмоций нарастает продуктивность деятельности.

Ответ: НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма, например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма. В зависимости от темперамента, от врождённой реакции на стресс продуктивность деятельности может как и увеличиваться (реакция льва),  так и уменьшаться (реакция кролика). Искусственно вызванные положительные эмоции могут положительно влиять на решение задач: в хорошем настроении испытуемые проявляют большее упорство и решают большее количество задач, чем в нейтральном состоянии. У женщин при этом увеличивается также скорость решения задач.

2. Под  влиянием эмоций усиливается тенденция к фантазированию.

Ответ: НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ. Под влиянием выраженного эмоционального состояния усиливается тенденция к фантазированию, и содержание этих фантазий зависит от содержания эмоционального состояния. (Эта зависимость была установлена в школе Курта Левина и описана как феномен бегства в ирреальность, который проявляется в случае столкновения с ситуацией, не поддающейся овладению (Lewin,

1935)).

3. Эмоции снижают страх перед неизвестным.

Ответ: НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ. В эмоциях отражается значимость и оценка отношения человека к действительности. Определённые эмоции (горе, печаль, чувство юмора, безразличие) могут снижать страх, а другие (тревожность, неуверенность) повышают эмоцию страха перед неизвестным.

4. Эмоции снижают внимание к деятельности.

Ответ: НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ. Во многих случаях дезорганизующая роль эмоций, связана с силой эмоционального возбуждения. Здесь проявляется «закон силы» И. П. Павлова (при очень сильных раздражителях возбуждение переходит в запредельное торможение) или, что то же, – закон ЙерксаДодсона.   Слабая  и  средняя  интенсивность  эмоционального возбуждения   способствуют   повышению   эффективности перцептивной (восприятие, представление), интеллектуальной  и  двигательной   деятельности,  а  сильная  и  сверхсильная – снижают ее.

5. Обилие эмоций разрушает мыслительную деятельность.

Ответ: ВЕРНО. Студент может испытывать страх от предчувствия своей неспособности решить задачу на экзамене. Если этот страх слишком сильный, то он сковывает и тормозит мыслительную деятельность. Если этот страх имеет оптимальную силу, то он подстегивает мыслительную деятельность.

6. Страх – это всегда следствие недостатка информации.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Страх может быть следствием недостатка уверенности в себе, любви к себе, опыта.

7. В момент удивления отсутствуют мысли.

Ответ: ВЕРНО. С удивлением практически не связывается какое-либо мыслительное содержание. В момент удивления человек растерян и не знает, как реагировать. Имеется только чувство неопределенности, созданное внезапным, неожиданным событием.

8. Эмоции нужны для приспособления к окружающей среде.

Ответ: ВЕРНО. Эмоции служат для отражения отношения человека к окружающему его миру. И чем адекватнее будут эмоции – тем лучше приспособится человек в этом мире.

9. По закону Йоркса-Додсона, деятельность не достигает успеха, когда человек относится к ней отрицательно либо когда он относится к ней чрезмерно положительно.

Ответ: ВЕРНО. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой. Сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, – оптимум мотивации. Согласно  второму закону Йеркса-Додсона,  чем  сложнее   выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным.

Задача 18

В каком из следующих отношений находятся пары понятий:

картинка 1      понятия составляют одно целое картинка 2          понятия пересекаются

картинка 3      понятие А включает в себя понятие В

картинка 4      понятие В включает в себя понятие А

картинка 5      понятия не пересекаются

1.

а) стресс б) истощение

Картинка 2

2.

а) фрустрация б) стресс

Картинка 1

3.

а) тревожность б) страх

а) отражение б) стресс

Картинка 3

Картинка 3

4.

а) скука б) астения

Картинка 5

5.

а) фобия б) обсессия

Картинка 5

6.

а) психика б) ночная психика

Картинка 3

Фрустра́ция (лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов)) — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Астения (от греч. ασθένεια – бессилие, слабость) болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощае-

мостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов.

Обсессия  (лат. obsessio – «осада», «охватывание») – периодически возникающие у человека навязчивые образы, мысли, страхи, желания. Например, навязчивая мысль о собственной нечистоте. Обсессии часто ведут за собой компульсии — специальные «ритуалы», выполнение которых позволяет избавиться на некоторое

время от навязчивой мысли.

Фобия (от др.-греч. φόβος, fobos – «страх») – иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также иррациональные отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо – страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.


Загрузка...