Материал: ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА -Методические указания

Предмет: Методические указания

Просмотров: 5007


Психология восприятия

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

1.         Наше восприятие мира связано с ...

а) культурой, к которой мы принадлежим;

б) практикой;

в) опытом.

2.         Чтобы представление о мире оставалось стабильным, мозг должен ...

а) постоянно осуществлять коррекции;

б) учитывать расстояние, на котором находятся предметы;

в) изменять восприятие в зависимости от угла зрения;

г) учитывать освещенность.

Ответ: Нет правильного ответа. Наше представление о мире стабильно. Наши восприятия остаются постоянными и неизменными.

3.         Одним из важнейших свойств восприятия является ... а) абстрактность;

б) конформность;

в) иерархичность.

Ответ: Нет правильного ответа. К основным свойствам восприятия относят константность, предметность, целостность, структурность, избирательность.

4.         В восприятии отражаются ...

а) отдельные свойства вещей и явлений;

б) целостные образы предметов и явлений;

в) отдельные стороны действительности.

5.         Самой древней формой восприятия является ...

а) зрительное;

б) осязательное;

в) слуховое;

г) обонятельное.

6.         При поражении височной коры нарушается ... а) восприятие цвета;

б) слуховое восприятие;

в) восприятие времени;

г) обонятельное восприятие.

Задача 5

В экспериментах Стреттона испытуемые носили разнообразные искажающие очки, меняющие местами правую и левую, верхнюю и нижнюю части сетчаточного образа, сжимающие и расширяющие одну или обе части, переворачивающие изображение вверх ногами. У человека, надевающего такие очки, соответственно искажается и наблюдаемая картина окружающего мира.

Если испытуемому не предоставлялась возможность практического взаимодействия со средой, то его восприятие либо оставалось неадекватным, либо перестраивалось незначительно. Но если человек активно взаимодействовал с окружающими объектами, то адекватное восприятие мира восстанавливалось в течение нескольких дней.

Объясните, какие восприятия «задействованы» в этих экспериментах.

ОТВЕТ: Внешнее восприятие – зрительное и осязательное.

Задача 6

Прокомментируйте следующие расхожие мнения с точки зрения их соответствия современному состоянию науки о познавательных процессах. Ответы аргументируйте.

1. Наше восприятие окружающего зависит от нашей культуры, образования и опыта.

Ответ: ВЕРНО. Все виды восприятия – результат практики и опыта, культуры, к которой мы принадлежим. Только благодаря практике и опыту наш мозг способен структурировать и организовывать элементы внешнего мира, чтобы придавать им точное значение. Психологи, исследовавшие восприятие, всегда подчеркивали значение апперцепции – зависимости восприятия от содержания сознания, прошлого опыта и особенностей личности воспринимающего. Закономерность субъективности восприятия – одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей и т. п. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции.

2. У всех животных и человека способность рецепторов улавливать сигналы ограничена.

Ответ: ВЕРНО. Способность наших органов чувств к возбуждению ограничена, и лучший из них может различить лишь малую

долю сигналов, поступающих из окружающего мира.

3. Экстрасенсорное   восприятие    не        считается        законным       предметом   научного исследования.

Ответ: ВЕРНО. Теоретическое обоснование   существующих явлений экстрасенсорики (телекинез, телепатия, ясновидение), т.е. внечувственного восприятия объясняется нематериальными механизмами, стоящими вне области науки психологии. Крайним случаем являются объяснения, лежащие не в научной, а в оккультной сфере.

4. Сенсорная  изоляция приводит  к необратимым патологическим изменениям психики.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Только очень длительная. Индивидуум, находящийся в условиях сенсорной изоляции, оказывается лицом к лицу со своим внутренним миром и представляющими его образами: этот мир находит свое выражение в форме разнообразных иллюзий и галлюцинаций. Отсутствие стимуляции приводит к кратковременному полному разрегулированию организма, лишает его всякой возможности самоконтроля и контроля над окружающим миром.

5. Органы чувств ребёнка начинают функционировать еще до его рождения.

Ответ: ВЕРНО. Известно, что слух, так же как и зрение, функционирует уже у семимесячного плода.

6. Наше восприятие предметов все время изменяется в соответствии с их расстоянием.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Наше представление о мире стабильно. Наши восприятия остаются постоянными и неизменными. Размер проекции предмета на сетчатке глаза меняется в зависимости от расстояния до него, но предметы кажутся нам неизменными.

Задача 7

Объясните с точки зрения психологии восприятия следующие факты и ответьте на поставленные в текстах вопросы.

1. Однажды И. М .  Файгенберг читал лекцию об активности зрительного восприятия преподавателям челюстно-лицевой хирургии мединститутов. В качестве иллюстрации он демонстрировал известный гештальт рисунок Боринга, на котором смотрящий может увидеть либо прелестную молодую женщину, полуотвернувшуюся от зрителя, либо беззубую старуху, уткнувшуюся в меховой воротник. Обычно часть слушателей сразу же видят женщину, часть – старуху. Каково же было его удивление, когда он услышал только

«старуха беззубая», «старая бабка». Все увидели только старуху! В первый момент лектор был обескуражен неудачей своего демонстрационного эксперимента, но быстро догадался о причине случившегося. А вы?

Ответ: Мозг преподавателей челюстно-лицевой хирургии улавливал наиболее привычный образ с учетом их рода деятельности прошлого опыта (апперцепция). Т.к. преподаватели челюстнолицевой хирургии по роду своей профессии имели дело с людьми, имеющими проблемы с зубами.

Задача 8

В каком из следующих отношений находятся пары понятия:

картинка 1      понятия составляют одно целое картинка 2          понятия пересекаются

картинка 3      понятие А включает в себя понятие В

картинка 4      понятие В включает в себя понятие А

картинка 5      понятия не пересекаются

1.

а) психика      -           б) ощущение

Картинка 3

2.

а) ощущение б) восприятие

а) ощущение б) восприятие

Картинка 2

3.

а) ощущение б) боль

Картинка 3

4.

а) зрительные ощущения б) слу-

ховые ощущения

Картинка 5

5.

а) ощущение б) синестезия

Картинка 2

6.

а) адаптация б) ощущения

Картинка 2

7.

а) ощущение б) познание

Картинка 4

Синестези́я (греч. συναίσθηση – одновременное ощущение, совместное чувство) – в психологии – явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Примеры: цветной

слух, цветное обоняние, шелест запахов. (http://ru.wikipedia.org/)

Задача 9


Загрузка...