Материал: ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА -Методические указания

Предмет: Методические указания

Просмотров: 5372


Способности

Задача 28

Выберите правильные ответы из предложенных вариантов.

1. Способности определяются как....

а) индивидуально-психологические особенности человека;

б) индивидуальные особенности, имеющие отношение к успешности выполнения одного или многих видов деятельности;

в) особенности, не сводимые к знаниям, умениям, навыкам;

г) функциональные органы человека.

2. Задатки как анатомо-физиологические предпосылки развития способностей...

а) формируются прижизненно;

б) многозначны;

в) направлены на содержание конкретной деятельности;

г) приобретаемы в процессе жизнедеятельности.

3. Качественная  специфика  отдельных  способностей  объясняется:

а) общим свойством способности;

б) обусловленностью другими способностями;

в) задатками;

г) воспитанием.

Задача 29

Подчеркните, что из перечисленного списка можно отнести к способностям, а что – нельзя и почему.

Способность к прямохождению; способность представлять свои мысли и чувства в наглядных образах: способность к распознаванию запахов; способность к волевой регуляции поведения; способность к точному восприятию цветовых оттенков; способность к говорению; способность к игре на органе; способность к быстрому счету в уме; способность к языкам; способность к стихосложению; ораторские способности; педагогические способности; способности к кулинарии; способность к построению абстрактных мысленных конструкции; способность к комбинированию пространственных образов; способность к синтезу образного материала; способность к труду; способность к рефлексии; способность к общению с помощью языка: способность к саморазвитию.

Задача 30

Прокомментируйте данные суждения. Каково соотношение задатков и способностей в человеке?

1. Рафаэлем может стать только тот, «в ком сидит Рафаэль», но удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант – это целиком зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит от разделения труда и от порожденных им условий просвещения людей.

Ответ:  ВЕРНО ОТЧАСТИ. Талант – это способность к достижению высшего порядка, но остающийся в принципе в рамках того, что уже было достигнуто. Не подлежит сомнению, что некоторые люди, которые при благоприятных условиях могли бы широко развернуть свои способности и очень многое создать, оказываются не в силах преодолеть те внешние препятствия, которые создают неблагоприятные условия для их развития. Поэтому развитие способностей существенно зависит от общественных условий.

2. Человек никогда бы не проявил своих способностей, если бы не родился с соответствующими генами музыкальных, технических, литературных, интеллектуальных и т.д. способностей... Развитие способностей носит имманентный1 характер, совершается по принципу присущей самому организму внутренней целесообразности... совершенно независимо от влияний внешней среды.

Ответ:  НЕ ВЕРНО. Развиваясь на основе задатков, способности являются все же функцией не задатков самих по себе, а развития, в которое задатки входят как исходный момент, как предпосылка. Включаясь в развитие индивида, они сами развиваются, т.е. преобразуются и изменяются.

3. Абсолютный слух как способность не существует у ребенка до того, как он впервые стал перед задачей узнавать высоту звука. До этого  существовал  только  задаток  как  анатомо-физиологический

факт.

1 ИММАНЕНТНЫЙ (от лат. immanens – пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному – трансцендентный.

Ответ:  ВЕРНО. Абсолютный слух, т.е. качество, зависящее от свойств периферического (слухового) и центрального нервного аппарата. Особенности строения нервно-мозгового аппарата – это прирожденные задатки. Но это именно задатки для развития музыкальных способностей, предпосылки их развития, а не сами музыкальные способности. Музыкальные способности в подлинном смысле слова – это свойства и данные, необходимые для занятия музыкальной деятельностью, т.е. исполнения музыки, сочинения музыки (композиции) или полноценного художественного восприятия ее. Музыкальные способности в этом единственно правомерном смысле слова являются не врожденными свойствами организма, а результатом развития личности.

4. Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности.

Ответ:  ВЕРНО. Способности человека в обучении и труде фор 

мируются. Между способностями человека и продуктами его деятельности, его труда существует глубочайшая взаимосвязь и теснейшее взаимодействие. Реализуясь в тех или иных достижениях, способности человека не только проявляются, но также формируются и развиваются. Способности человека развиваются и отрабатываются на том, что он делает.

5. Свои  способности  человек  может  узнать,  только  попытавшись приложить их.

Ответ:  ВЕРНО. Всякая способность является способностью к чему-нибудь, к какой-то деятельности. Наличие у человека определенной  способности  означает  пригодность  его  к  опреде-

ленной деятельности. Всякая более или менее специфическая деятельность требует от личности более или менее специфических качеств. Мы говорим об этих качествах как о способности человека.

Задача 31

В чем сходство и существенное отличие приведенных ниже двух схем взаимосвязи между потребностью и деятельностью? Какая из них, на ваш взгляд, больше соответствует реальности и почему?

1.         Потребность  —»  деятельность      —»      потребность.

2.         Деятельность —»      потребность   —»      деятельность.

Ответ:  Потребность есть источник всякой человеческой деятельности. Нет потребности – нет деятельности.

Задача 32

Проанализируйте приведенные тексты. Определите, во всех ли случаях речь идет о трудовой деятельности. Выделите психологические признаки труда как особого вида человеческой деятельности.

1.     Давным-давно во французском городе Шартре строился большой собор. Троим рабочим, подвозившим на тачках строительный камень, задали один и тот же вопрос: «Что вы делаете?» Первый ответил сквозь плотно стиснутые зубы: «Таскаю тяжелые тачки с этим проклятым камнем, будь он неладен! Вон какие мозоли на руках набил!» Второй сказал добродушно: «Как это – что делаю? Зарабатываю на кусок хлеба своей жене и двум маленьким дочур-

кам». А третий распрямился, отер со лба крупные капли пота, широко улыбнулся и сказал: «Я строю Шартрский собор!»

2.         Тракторист И., приехавший из города на некоторое время для помощи совхозу,  получил задание  спахать  под пар  определенную площадь поля. Получив разъяснения бригадира, он приступил к работе. Но с одной стороны вспахиваемого участка стоят ряды копен необмолоченной пшеницы (из-за производственной необходимости звено присланных в совхоз людей работало целый день над подборкой и копнением поваленного хлеба). Копны мешают трактористу пахать. Тракторист И., немного подумав, примотал к концу палки тряпку, смочил ее дизельным топливом, зажег и этим факелом поджег первый ряд копен. Подождав, «перекурив», пока хлеб сгорит, И. продолжает вспашку. Затем подобным же образом сжигает второй ряд копен и т.д. План вспашки он выполнил на 108\%.

Когда звеньевой копнильщиков Е., узнав о происшедшем, спросил И., как же это он додумался спалить хлеб, И. спокойно и с сознанием своей полной правоты ответил: «У меня же производственное задание! Улавливаешь? План! Если я не буду пахать, что я заработаю? Разговаривай с бригадиром!» (По Е. А. Климову)

Ответ:

1. «Я строю Шартрский собор!»

Психологические признаки труда:

а). Сознательное предвосхищение социально ценного результата. Чтобы деятельность можно было назвать трудовой, предвосхищаемый результат должен мыслиться как ценный для широкой общности людей, коллектива, т.е. как социально ценный и притом как имеющий положительную ценность.

б). Сознание обязательности достижения социально фиксированной цели.  Деятельность становится трудом тогда, когда при прочих равных условиях имеются не только идея обязательности, но и внешние по отношению к субъекту формы фиксации целей его деятельности и формы социального санкционирования, одобрения этих целей.

в). Сознательный выбор, применение, совершенствование или создание орудий, средств деятельности.

2. «Разговаривай с бригадиром!»

Психологические признаки труда:

Осознание межчеловеческих производственных зависимостей, отношений («живых» и овеществленных). Вот почему, когда человек в качестве исходного продукта имеет предмет, в который уже вложен большой труд многих высококвалифицированных работников, требуются все же особая психическая регуляция поведения, особая бдительность, осторожность, безошибочность, надежность. Такую работу можно доверить не всякому. И не просто умелому и умному, а тому, кто ясно понимает, мысленно видит и отчетливо чувствует весь указанный выше овеществленный труд (возможно, много больше понимает, чем было выше указано), кто понимает скрытые в заготовке, в полупродукте овеществленные отношения между людьми.

Задача 33

Обдумайте приведенную цитату.

«Работы Гегеля и Маркса утвердили рядом с традиционным пониманием деятельности другое, на наш взгляд, более глубокое.

Согласно ему, человеческая социальная деятельность должна рассматриваться не как атрибут отдельного человека, а как исходная универсальная целостность, значительно более широкая, чем он сам. Не отдельные индивиды тогда создают и производят деятельность, а, наоборот, она сама “захватывает” их и заставляет вести себя определенным образом. По отношению к частной форме деятельности, речи – языку В. Гумбольдт, как известно, выразил эту мысль так: “Не люди овладевают языком, а язык овладевает людьми”. Деятельность трактуется как то, что по существу своему надындивидуально, хотя, безусловно, и реализуется индивидами (в соответствующих актах деятельности). Не деятельность принадлежит людям, а сами люди оказываются “принадлежащими деятельности”, “прикрепленными к деятельности”». (Г.П. Щедровицкий)

Ответ: Если смотреть определение деятельности, то это процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с миром, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения). Например: если человек идет по пустыне и потеет от жары, это не деятельность, это рефлекторное действие. Но если этот человек – актер, снимающийся в рекламе дезодоранта, и в данной сцене он должен вспотеть, потому что так написано в сценарии, потение становится для него вполне осмысленным действием и потому превращается в деятельность. Мнение Гегеля и Маркса усложняет понятие деятельности, выводя это понятие в рамки универсальной целостности.

 

61

 


Загрузка...