Материал: ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА -Методические указания

Предмет: Методические указания

Просмотров: 5372


Характер

Вставьте пропущенные слова в предложениях.

1. От …<темперамента> … зависят  особенности характера, определяющие динамику его проявления.

2. Характер не наследуется и не является прирожденным качеством личности, он ...<формируется >… под влиянием условий жизни, в процессе воспитания и активного ...<взаимодействия >… с окружающим миром.

3. На формирование характера особенно влияет …<среда общения, опыт >.

Задача 26

Прокомментируйте приведенные высказывания. Укажите наиболее верные, с вашей точки зрения, и неправильные.

1.  Характер – это такое совокупное психическое свойство человека, которое и наследуется, и формируется в процессе его жизнедеятельности.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Характер не наследуется, а формируется в процессе жизнедеятельности.

2.  Черты характера социально типичны и индивидуально своеобразны.

Ответ: ВЕРНО. Характер формируется под влиянием различных факторов. Влияния эти носят, во-первых, общественноисторический характер (каждый человек живет в условиях определенного исторического строя, определенной социальной среды и складывается как личность под их влиянием) и, вовторых, индивидуально-своеобразный характер (условия жизни и деятельности каждого человека, его жизненный путь своеобразны и неповторимы). Поэтому характер каждого человека определяется как его общественным бытием, так и его индивидуальным бытием. Характер каждого человека представляет собой единство индивидуального и типического.

3.  В характере проявляются и отношения личности, и способы действия, при помощи которых эти отношения осуществляются. Ответ: ВЕРНО. Свойства характера есть не что иное, как определенные способы действий. В характере проявляются и отношения личности, и способы действия, при помощи которых  эти отношения осуществляются.  Рассматриваемое со стороны        своей  функции                     в          деятельности каждое            свойство характера выполняет  двоякую  роль.  Оно  служит:  1)  для осуществления и 2)   для      выражения     отношения     личности в деятельности. В первой своей функции свойства характера определяют способы  действия,  при помощи  которых  осуществляются         отношения                        личности и ее                        цели.     Способы действия, посредством которых осуществляется определенное отношение личности, являются вместе с тем основ-

ным психологическим условием, от которого зависит успешность достижения целей деятельности.

4.  Характер – это сложившийся и укрепившийся в результате жизненных воздействий и воспитания типичный для личности стиль социального поведения.

Ответ: ВЕРНО. Характер – это сложившийся и укрепившийся под  влиянием  жизненных воздействий и воспитания  определенный стиль  отношений и поведения человека. В стиле, как едином целом, проявляются, с одной стороны, отношения человека к действительности, с другой – привычные способы его поведения и деятельности.

5.  Единство мотивов и воли есть то, что образует характер человека.

Ответ: НЕ ВЕРНО.    Два человека, у которых в направленно 

сти личности обнаруживается много общего и цели которых совпадают,  могут  существенно  различаться  по  используемым ими способам достижения этих целей. За этими различиями стоят особенности характера личности.

6.  Характер – это программа типичного поведения в типичных обстоятельствах.

Ответ: ВЕРНО. В характере человека как бы заложена программа типичного его поведения в типичных обстоятельствах. Черты характера обладают определенной побуждающей, мотивирующей силой, которая в наибольшей степени обнаруживает  себя  в  стрессовых  ситуациях,  при  необходимости

осуществлять выбор действий, преодолевать значительные трудности.

7.  Так как поведение относительным образом определяется характером человека, то при изменениях характера оно остается неизменным.

Ответ: НЕ ВЕРНО.   Характер – целостные свойства личности, постоянно проявляющиеся в её поведении. И когда характер человека меняется, то меняется его поведение.

8.  В  характере его индивидуальное своеобразие, порождаемое неповторимыми ситуациями социализации, вступает в противоречие с социально-типическим.

Ответ: НЕ ВЕРНО. Характер обусловлен общественным бытием личности, усвоением социального опыта, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути людей в конкретноисторических условиях. В единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое разнообразными неповторимыми  ситуациями,  в  которых протекает социализация субъекта, его воспитание и вместе с тем зависимое от природных предпосылок развитие индивидуальности (задатки, темперамент, высшая нервная деятельность).

9.  С характером рождаются, а личностью становятся.

Ответ: НЕ ВЕРНО. «Индивидом рождаются, а личностью становятся» (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн). В схеме сис-

темной детерминации развития личности можно выделить 3 момента:   индивидные   свойства   как   предпосылки   развития личности;  социально-исторический  образ  жизни  как  источник  развития личности и  совместная  деятельность  как основание осуществления жизни личности в системе общественных отношений. Личность  – результат процесса воспитания и самовоспитания.

10. Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении.

Ответ: ВЕРНО. Это определение.

11. В «типах характеров» проявляется типичность, закономерность сочетания определенных черт характера с определенными чертами личности, так что можно говорить о «личностнохарактерологических типах».

Ответ: ВЕРНО. Каждый тип характера – не случайный конгломерат свойств: в их сочетаниях проступает определенная закономерность, определенная логика. Почти во всех описаниях типов характера можно найти сочетания очень разнородных, лучше сказать, разнопорядковых свойств: в них нерасчлененно содержатся и свойства характера, и свойства личности. Если же расчленяющий анализ провести достаточно полно – провести разделение черт характера и черт личности, то многое встанет на свои места. Прежде всего, станет понятной типичность и, значит, закономерности сочетаний определенных черт с определенными чертами лично-

сти. Здесь возникает очень важная задача: проследить, почему и как определенные свойства характера способствуют формированию определенных свойств личности. Если попытаться совсем кратко выразить суть различий между характером и личностью, то можно сказать, что черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности – то, ради чего он действует.

12. С развитием личности человек начинает действовать все более нормативно: личность в своем развитии «снимает» характер. Ответ:  ВЕРНО.  Проявления характера гораздо     более  непосредственны, чем личности: проявляя характер, субъект скорее побуждается тем, что ему «естественно», что «хочется» или «не хочется»; действуя как личность, он скорее руководствуется         тем,     что      «должно»        и            «что     следует                       делать». С развитием личности он начинает жить более          нормативно – не только в смысле общей направленности, но и в смысле способов поведения. Это можно выразить общей формулой: личность в своем развитии «снимает» характер.

Задача 27

Попробуйте предположить, какие особенности и акцентуации характеров способствовали бы выбору и осуществлению названных видов деятельности.

Учитель математики, хирург, драматический артист, слесарь в домоуправлении, художник-абстракционист, поэт, продавец, вышибала в баре, рекламный агент, шпион, приемщик стеклотары, па-

рикмахер, часовщик, водитель трамвая, проститутка, шоумен, портниха, фельдшер «скорой помощи», вор-карманник, философ, тренер по каратэ, клоун, ювелир, преподаватель музыки, карточный шулер, лесничий, спасатель на лодочной станции, следователь, садовод, дизайнер.

Профессия

Особенности

Акцентуация

Учитель математики

Рассудительность,

развитая логика

Эмотивный

Хирург

Хладнокровие,

стрессоустойчивость

Дистимичный

Драматический

артист

Чувственность,

экспрессивность

Циклойдный,

эмотивный

Слесарь в домо-

управлении

Общительность

Демонстративный

Художник-

абстракционист

Воображение,

творчество

Эмотивный

Поэт

Склонность к реф-

лексии, творчество

Циклойдный,

эмотивный

Продавец

Общительность,

вежливость

Гипертимический

Вышибала в баре

Решительность,

стрессоустойчивость

Возбудимый

Рекламный агент

Активность, комму-

никабельность

Гипертимический,

демонстративный

Шпион

Хладнокровность,

рассудительность

Застревающий

Приемщик

стеклотары

Терпение

Педантичный

Парикмахер

Вежливость, терпе-

ние, творчество

Педантичный

Часовщик

Внимательность

Педантичный

Водитель трамвая

Хладнокровие

Педантичный

Проститутка

Психологическая

гибкость

Демонстративный

Шоумен

Активность,

творческий

Гипертимический

Портниха

Терпение

Дистимичный

Фельдшер «скорой

помощи»

Решительность,

организованность

Эмотивный

Вор-карманник

Хладнокровие

Возбудимый

Философ

Рассудительность

Дистимичный

Тренер по каратэ

Уверенный

Гипертимический

Клоун

Весёлый, творческий

Демонстративный

Ювелир

Внимательность,

творческий

Педантичный

Преподаватель

музыки

Терпеливый

Эмотивный

Карточный шулер

Азартный, склонный

к быстрой наживе

Демонстративный

Лесничий

Бережливый,

сознательность

Дистимичный,

эмотивный

Спасатель на лодоч-

ной станции

Решительность

Возбудимый

Следователь

Рассудительность

Застревающий

Садовод

Натуралист

Дистимичный,

экзальтированный

Дизайнер

Творческий

Эмотивный


Загрузка...