Материал: Формирование модели организационной культуры с учетом влияния среды хозяйствования - Реферат (Рымарева А.С.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 2019


I. общая  характеристика работы

Актуальность темы  исследования. Эффективность деятельности – главная цель хозяйствования любого предприятия, достигаемая, в первую очередь, за счет формирования действенной системы мотивации, настраивающей его сотрудников на максимальный результат. Такая система мотивации, в свою очередь формируется, исходя из потребностей персонала. В условиях роста неопределенности, связанной с увеличением разнообразия и динамизма потребностей и способов их удовлетворения, важнейшим фактором привлечения и удержания квалифицированного персонала на предприятии становится умелое сочетание материальных и нематериальных мотивов.

В наибольшей мере такое сочетание связывают с феноменом организационной культуры, под которой обычно понимают набор наиболее важных положений, принимаемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются и воспринимаются через «символические» средства духовного и материального внутриорганизационного окружения. К проявлениям организационной культуры относят мероприятия по оздоровлению организационного климата и улучшению организационного быта, предоставлению услуг медицинского обслуживания и социального страхования, обучению сотрудников и планированию их карьеры, организации системы общественного питания и т.п. мероприятия.

В современной экономической литературе проблема формирования организационной культуры рассматривается в традиционном понимании процессов организационных изменений, происходящих во внутренней среде организации вследствие направленных управленческих воздействий. При этом содержательно процесс формирования организационной культуры рассматривается как работа по формированию системы ценностей. Оценивая факторы, которые определяют результат этой работы, большинство исследователей организационной культуры ссылаются на неосознаваемые базовые предположения, которые определяют содержание ключевых элементов организационной культуры и в свою очередь складываются под влиянием национального менталитета (напр. Шейн Э., Кубр М.). При этом попытки исследования этого влияния ограничиваются составлением каталогов различий национальных культур (Оучи У. и Хофстида Г.) или их сравнительных признаков (Лейн Г. и Дистефано Дж.).

В действительности формирование организационной культуры в значительной мере определяется хозяйственной средой, в которой предприятие осуществляет свою деятельность. Применительно к организационной культуре – это национальная среда и религиозная база ценностей. Различные условия среды хозяйствования, формируя различные системы ценностей, способны формировать и различные системы предпочтений, возникающие у людей в процессе удовлетворения потребностей. Иными словами, формировать различные по своему значению и действию на разных людей сочетания материальных и нематериальных мотивов трудовой и предпринимательской деятельности.

Именно по этой причине применение в современной российской практике заимствованных американо-европейских и азиатских моделей организационной культуры оказывается в большинстве своем малоэффективным. А попытки отдельных руководителей сформировать организационную культуру, адекватную отечественной среде хозяйствования, предпринимаемые в условиях частичной утраты преемственности соответствующей экономической традиции, носят интуитивный характер.

Пренебрежение традиционной системой ценностей и игнорирование сложившейся под ее воздействием системы мотивации в процессе построения организационной культуры вызывает у отечественного персонала интуитивное неприятие с последующим отторжением внедряемой модели. Это проявляется в снижении заинтересованности в результатах труда, затруднении в восприятии коллективного опыта, что ведет к значительным экономическим потерям уже на уровне принятия решений.

И хотя современные исследования организационной культуры проводятся с точки зрения науки об организационном поведении, в основе которой лежат попытки адекватно объяснить побудительные мотивы к труду, система мотивации фрагментарно включена лишь в некоторые модели организационной культуры (Спивак В.А., Соломандина Т.О). Вне области исследования организационной культуры рассматриваются и общие закономерности построения хозяйственных систем с учетом национального и религиозного факторов. Это работы по описанию японской (Оучи У., Инамори К., Каору И., Тсутсуи В.), русской (Платонов О.А., Афанасенко И.Д, Дятлов С.А., Андреев В.Н.) и еврейской (Зомберт В.), протестантской (Вебер М.) и мусульманской (Нуруллина Г.Ф., Ахмат М., Беекун Р.) сред хозяйствования.

Обзор литературы, посвященной исследованию феномена организационной культуры, выявил отсутствие моделей, описывающих одновременно мотивационный механизм организационной культуры и влияние среды хозяйствования на его формирование. Сказанное и определило актуальность настоящего исследования.

Основные  цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является формирование модели организационной культуры, обеспечивающей настройку персонала организации на достижение максимального результата в рамках отечественной среды хозяйствования.

Достижение поставленных целей потребовало постановки и решения следующих задач:

x          уточнение понятия и структуры организационной культуры;

x          установления механизма влияния отдельных элементов организационной культуры на затраты и результаты организационной деятельности;

x          построение обобщенной модели организационной культуры, которая учитывает механизм и источники ее формирования, определенные средой хозяйствования;

x          формулирование   рекомендаций   по   формированию   организационной культуры отечественных предприятий, отвечающей требованиям, предъявляемым особенностями российской среды хозяйствования.

Предметом  исследования в диссертационной работе явились отношения потребления благ членами организации, а также актуализирующийся в связи с этими отношениями ресурсосберегающий потенциал мотивации.

Объектом  исследования является организация и среда ее хозяйствования. Под организацией в рамках проводимого исследования понимаются предприятия и учреждения, осуществляющие свою деятельность в России.

Теоретической и методической  основой диссертационного исследования послужили труды известных российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам формирования, функционирования и влияния организационной культуры на эффективность управления. При обосновании теоретических выводов широко применялись методы контент-анализа, типологизации и моделирования. В работе использованы сравнительный, системный, диалектический и междисциплинарный подходы. Привлечены подходы теории управления Сыроежина И.М. и Андреева В.Н., поведенческого направления менеджмента, подход Маслоу А.содержательной теории мотивации, мотивационный подход Херцберга Ф., подходы теории организационной культуры Шейна Э.и Макарченко М.А..

Достоверность научных  результатов основывается на использовании аналитических и статистических данных Госкомстата, ВЦИОМа, Финского центра по изучению России и Восточной Европы, экспертных данных Института общественного проектирования, а также значительного массива результатов социологических опросов независимых отечественных и зарубежных исследователей. По практическим вопросам управления организационной культурой в работе использованы данные серии интервью руководителей ряда отечественных предприятий, проведенных автором в составе исследовательской группы.

Объем и структура работы.  Структура и логика исследования определяются содержанием решаемых задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературных источников и приложений. Работа построена на использовании методологии теории мотивации, теории менеджмента и теории организационной культуры.

Первая глава «Современное состояние концепции организационной культуры» настоящего исследования посвящена обсуждению проблем организационной культуры и существующих подходов к их решению. Автором проанализированы происхождение и определение понятия организационной культуры в связи с эволюцией понятия культуры. Рассмотрены существующие модели организаци-

онной культуры и возможность их применения. Выявлено значение организационной культуры в процессе совершенствования системы мотивации труда и определены перспективы развития организационной культуры в свете перечисленных факторов.

Во второй главе «Формирование многоуровневой мотивационной модели организационной культуры на основе системного подхода с учетом особенностей среды хозяйствования» приводится разработанная автором многоуровневая мотивационная модель организационной культуры, учитывающая общие закономерности теории мотивации и позволяющая учитывать особенности среды хозяйствования в процессе формирования организационной культуры. В рамках данной модели предпринята попытка разъяснения мотивационного механизма организационной культуры с помощью введения понятия предпочтительного типа потребления, а также закономерностей влияния особенностей среды хозяйствования на формирование системы ценностей, определяющей потребительские предпочтения. Рассмотрены прикладные возможности использования многоуровневой мотивационной модели организационной культуры.

В третьей главе «Применение многоуровневой мотивационной модели организационной культуры в деятельности российских предприятий» произведена адаптация предложенной модели к организациям, осуществляющим свою деятельность на территории РФ. При этом проведено исследования потребностей, ожиданий и мотивов отечественного персонала, а также проанализировано содержание системы ценностей, обусловленное особенностями среды хозяйствования российских предприятий.

В Заключении сформулированы основные выводы и предложения, сделанные автором проведенного диссертационного исследования. В Приложении приведены методические рекомендации по проведению анкетирования персонала с целью выявления предпочтительного типа потребления, а также опросный лист руководителя предприятия, применимый в процессе диагностики существующей организационной культуры.


Загрузка...