Материал: Механизм принятия управленческих решений в экономических системах: на примере закупки продукции для силовых структур государства - Реферат (Немтин В.Г.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 1875


Ii. основные идеи и выводы  диссертации

На современном этапе необходимость формирования новой силовой организации государства, которая должна стать компактной, мобильной, высоко технически оснащенной структурой, хорошо подготовленной и способной эффективно выполнять задачи обороны страны и  обеспечения  национальной  безопасности  становится  очевидной.  В этих условиях существенно возрастает роль экономических исследований по совершенствованию механизма принятия управленческих решений, повышению эффективности управления МУСТО.

Принятие управленческих решений в МУСТО включает следующие этапы: первый этап – принятие управленческого решения по планированию потребностей ССГ в МР: второй этап – принятие управленческого решения на поставку МР от предприятий-изготовителей на центральные склады (базы) и склады потребителей; третий этап – принятие управленческого решения на закупку МР на рынке ресурсов; четвертый этап – принятие управленческого решения на заготовку МР силами и средствами МУСТО ССГ; пятый  этап – принятие управленческого решения на распределение МР между потребителями.

Из перечисленных управленческих процессов необходимо выделить в отдельную группу мероприятия, связанные с управленческими решениями  при  планировании  потребностей  ССГ  в  звене  «Центрокруг», составлением на их основе плана-заказа на поставку МР, реализацией плана-заказа посредством выбора поставщиков среди предприятий  промышленности  и  заключения  с ними  контрактов.  Реализация этих мероприятий происходит в рамках управления МУСТО ССГ .

С развитием рыночных отношений связи между поставщиками и потребителями характеризуются краткосрочностью и отчужденностью. Каждая сторона видит только свои интересы и ориентируется на достижение лишь своих целей (рис. 1).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Цель – извлечение максимальной прибыли

ПРОТИВОРЕЧИЕ  ЦЕЛЕЙ

ЦЕНА УСЛОВИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬ (МУСТО ССГ)

Цель – приобретение МР

Определение приемлемых цен и условий

Рисунок 1 – Противоречие целей производителя и МУСТО ССГ

В последнее время проявляется противоречие между возрастающей потребностью МР и экономическими возможностями государства по их удовлетворению (табл. 1).

Такие сложные экономические условия в обеспечении ССГ требуют принципиально нового, с экономической точки зрения, подхода к процессу  принятия  управленческих  решений  в  МУСТО.  Залогом  успешной деятельности МУСТО в долгосрочной перспективе является ее

способность меняться адекватно с изменяющимися рыночными условиями. Подобная возможность МУСТО обеспечивается наличием таких управленческих механизмов, как управленческих инноваций, являющиеся основой для формирования инноваций других типов.

В диссертации в качестве основной концепции использования управленческих инноваций для принятия управленческих решений в МУСТО используется концепция преобразующего стратегического менеджмента.

Таблица 1

Соотношение потребностей в МР ССГ и выделяемых денежных средств

Год

Потребности, (\%.)

Утверждено федеральным бюджетом, (\%)

Фактически выделено, (\%)

Недообеспечен-

ность, (\%.)

2001

100

39

35

65

2002

100

38

37

63

2003

100

46

60

40

2004

100

77

73

27

2005

100

49

52

48

2006

100

59

-

-

Сущность концептуального подхода к обоснованию необходимости разработки механизма принятия управленческого решения в МУСТО будет заключаться в создании системы рациональных и эффективных отношений «поставщик-заказчик» и приспособлении МУСТО к современным экономическим условиям с целью своевременного и полного удовлетворения потребностей ССГ в МР на основе использования инновационного подхода. Данный подход представляет собой комплекс эффективных управленческих решений по снижению затрат МУСТО на различных этапах процесса управления при принятии решения на организацию закупок, транспортировку МР, выполнение погрузочноразгрузочных  работах,  организацию  хранения,  на  создание  запасов. Этот подход разрабатывается на основе оценки объемов затрат на управленческие функции, анализа и выбора оптимальных каналов передачи, (обмена) ресурсов, неблагоприятных факторов, препятствующих достижению целей управления МУСТО и представляющих опасность для её жизненно-важных экономических интересов.

Под рациональной и эффективной системой отношений «поставщик-заказчик» понимается такая система, которая обеспечивает соответствие количества, ассортимента и качества, получаемой продукции конечным потребителем при наименьших затратах.

Для реализации концептуального подхода к использованию управленческих инноваций при разработке механизма принятия управленческих решений в МУСТО разработана модель оптимизации управленческих решений, регулирующая деятельность в МУСТО.

Так, процедура управления выбором оптимального варианта решения на закупку МР предполагает сравнение значений целевой функции деятельности МУСТО, максимально согласованной с элементами, вхо-

дящими в МУСТО, с учетом управляющих воздействий со стороны органов управления закупочным процессом. Оптимальное значение данной функции есть минимум затрат на закупочную деятельность. Достижение такого значения соответствует получению максимального эффекта как для деятельности МУСТО, так и для национальной экономики. То есть, эффективность закупки МР зависит от размера осуществляемых при этом затрат. При этом задача оценки эффективностей сравниваемых вариантов решений на закупку сводится к сравнению затрат на закупку по этим вариантам. (Под вариантом решения на закупку понимается управленческие решения на приобретение у определенного поставщика-производителя определенной номенклатуры и определенного объема МР). Моделирование управления МУСТО закупкой продукции включает в себя разработку модели, адекватно описывающей процесс движения материального потока, формулировку ограничений, выбор и обоснование метода оптимизации и стратегии управления на основе затрат, связанных с процессом приобретения МР.

При разработке модели приняты следующие допущения:

спрос определяется временем безотказного использования МР и является детерминированным по величине и по времени;

уровень запаса контролируется периодически;

пополнение запаса происходит мгновенно в начале этапа (под этапом понимается промежуток времени между закупками МР);

вероятность бесперебойной работы системы не менее заданной.

Использование разработанной модели приводит к обеспечению бесперебойного управления МУСТО при возникновении потребности. Причем объем затрат закупки складывается из затрат на оплату закупаемого МР определенной номенклатуры и у определенного поставщика с учетом изменений, в том числе и инфляционных, стоимости МР, затрат на транспортировку закупленного МР от поставщика на склады закупочного органа МУСТО, дополнительных, возможных затрат на перезаказ МР, затрат на складские операции, затрат на транспортировку со складов потребителю, потерь от недопоставок МР, затрат на информационное обеспечение и сопровождение, затрат на движение финансовых средств, других затрат.

При моделировании процессов управления МУСТО необходимо учитывать периодический характер процесса потребления МР, близкий к цикличному, оказывающий влияние на распределение МР в узловых

точках МУСТО. Разработанная модель позволяет решать задачи принятия управленческих решений по распределению денежных средств по заранее заданным вариантам приобретения МР, а необходимость минимизии суммарных затрат, позволяет осуществлять выбор рациональных

решений закупочной стратегии с учетом периодического характера процесса потребления МР. Это позволяет оптимизировать общие затраты на приобретение МР, повышая тем самым эффективность управленческих решений МУСТО ССГ.

Достижение целей модели предполагает рационализацию организационной структуры МУСТО, позволяющих использовать управленческий потенциал для решения стратегических и тактических задач управления МУСТО ССГ своевременного и быстрого реагирования на результаты реструктуризации национальной экономики.

Данная структура должна адекватно отражать внутреннее состояние управляемого процесса и гибко реагировать на внешнее воздействие. В диссертации предлагается построение организационной структуры на строгой алгоритмической основе (рис. 2).

В исследовании подробно рассматривается содержание каждого из этапов данного алгоритма. Например, для определения численности подразделений по выполнению определенных функций использован кластерный анализ, как один из важных методов многомерного математического исследования, как средство образования единой меры, охватывающий ряд признаков, и чисто количественное решение вопроса о группировке объектов наблюдения.

Предложенный алгоритм является универсальным, может использоваться и для Центра закупок и поставок вооружения, военной и специальной техники и МР, служб тыла округа, центральных управлений по службам тыла МО РФ, предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Для органов управления МУСТО Он служит основой для создания проекта организационной структуры для регулирования деятельности МУСТО, т.е. для корректировки и развития ее структуры (рис. 3).

Руководитель проектируемой организационной структуры МУСТО ССГ для работы с рынком товаров

Группа сделок

Группа рекламы

Группа конъюнктуры

Группа учета и анализа

Группа информационного обеспечения

Рисунок 3 – Рекомендуемая организационная структура в МУСТО ССГ

Функции управленческой деятельности МУСТО ССГ

Анализ трудоемкости выполнения функций управления

Нормирование

Определение численности работников для выполнения каждой функции

Подразделения

Работники

Дифференциация по графам иерархии

Формирование графа структура

Редактирование

Формирование организационной структуры

Рисунок 2 – Алгоритм построения организационной структуры в

МУСТО ССГ

Расчеты, проведенные по данному алгоритму показывают, что в интересах обеспечения принятия своевременных решений в процессе его функционирования целесообразности иметь штатную численность персонала органа управления на уровне от 5 до 9 чел.

В диссертации в качестве одного из примеров управленческих инноваций рассматривается задача управления оптимальным распределением ресурсов. Она сформулирована в виде следующей модели:

n

F = ∑

n

 
j =1

m

∑ cij xij → max(min);

i −1

∑ xij {≤=≥}bi ;i = 1,m;

m

 
j =1

∑ xij {≤=≥}di ; j = 1,n;

i =1

xij ≥ 0.

(1)

При принятых обозначениях приведенные ниже величины имеют следующее значение:

n

∑ xij

j =1

риодам;

m

∑ xij

i =1

риоде;

– суммарное обеспечение i-гo элемента СМО по всем пе 

– суммарное обеспечение всех элементов СМО в j-ом пе-

i – номер элемента системы;

j – номер периода обеспечения ресурсами;

хij – объем обеспечения i-гo элемента системыв j-ом периоде;

bi – задаваемая величина ресурсов, выделяемых для i-гo объекта;

dj – задаваемая величина ресурсов, потребных в j-ом периоде;

сij  определяет, в каком смысле распределение ресурсов будет оптимальным.

Ограничение для i-гo объекта записывается в виде:

n

∑ xij {≤=≥}bi ,            (2)

j =1

Ограничения для j-гo периода записываются в виде:

m

∑ xij {≤=≥} di ,          (3)

i =1

Граничные условия:

xij ≥ 0. .           (4)

Система (1) является задачей линейного программирования, решение которой предлагается по предложенной в работе блок-схеме.

В целях согласования интересов производителя, ССГ и потребителя в диссертации предложена модель принятия управленческих решений при согласовании экономических интересов между продуцентами и МУСТО, суть корой заключается в целесообразности формулирования конкретных целей продуцента, ССГ и потребителя, которые могут быть реализованы через механизм ценообразования.

Предложенная модель принятия управленческих решений при согласовании интересов и целей ССГ, производителя и потребителя продукции обеспечивает снижение затрат на выпуск продукции, цен на продукцию, получение вышестоящими организациями части чистого дохода предприятия, предприятием – прибыли, достаточной для его хозяйственной самостоятельности, обновления продукции и регулирования спроса и предложения, а ССГ – приобретение МР для пополнения запасов в ССГ на единицу денежных средств в большем количестве и необходимого качества.

Проверка достоверности разработанного в диссертационной работе механизма осуществлена с помощью вычислительного эксперимента посредством моделирования процесса оценки и анализа уровня затрат на принятие и осуществление управленческих решений с использованием компьютерных технологий.

В ходе осуществления эксперимента было разработано приложение в среде MS Office XP в форме расчетной таблицы MS Excel, а для проведения регрессионного анализа зависимости эффективности управленческих процессов от данного критерия были использованы программные продукты имитационного моделирования экономических процессов и экономико-математической статистики (Pilgrim-2.1, Any Logic 5), позволяющие определить регрессионное уравнение, описывающее указанную выше зависимость за отчетный период и являющееся основой для прогнозирования уровня затрат на следующий период по выполняемым контрактам, что подтверждается практикой деятельности органов управления МУСТО.

Эффективность от практического применения предложенного в работе механизма принятия управленческого решения в МУСТО ССГ определена с помощью предложенной в работе методике, в которой определяется величина Рзп  – величина военно-экономической эффективности.

Полученные значения показателя Pз.п. свидетельствуют о том, что военно-экономическая эффективность закупочного процесса вследствие его реорганизации на основе использования разработанного механизма принятия управленческих решений вырастет на 9 \% (1-0,91).

Для расчета использовались данные вычислительного эксперимента и фактические показатели объема закупленной продукции, поставляемых без срыва (по показателям качества, полноты номенклатуры, сроков, объемов закупки) и предполагаемых к поставке по контрактам.


Загрузка...