Материал: Внутрифирменные стандарты как условие повышения качества аудита - Реферат (Соболева Н.Г)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 653


I. общая характеристика работы

Актуальность темы  исследования. Коренные политические и социально-экономические преобразования в связи с переходом экономики Российской Федерации на рыночные отношения внесли существенные изменения в применяемые методы управления и регулирования во все виды и сферы деятельности.

Изменения коснулись также учетно-информационного обеспечения бухгалтерского учета и аудита, направленного на повышение его качественных характеристик, так как в настоящее время, как отмечено в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, сложившаяся система учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащую надежность формируемой информации.

Что касается аудита, то проблему повышения качества здесь обострила сложившаяся ситуация на мировом рынке аудита, выраженная во взаимоотношениях между пользователями информации, предоставляемой аудиторами и аудиторскими организациями. Поскольку аудит опирается на доверие заинтересованных лиц к профессионализму аудиторов, вопрос повышения качества оказываемых аудиторских услуг приобретает первостепенное значение.

Большой вклад в развитие теории и практики аудита внесли такие ученые, как Р. Адаме, А. Арене, М. Бенис, Ф. Дефлиз, Г. Дженик, Р. Додж, Д. Ирвин, Д. Кармайкл, Дж. Лоббек, Г. Мауц, В. О'Рейлли, Дж. Робертсон, М. Хирш, Алборов Р.А., Бычкова С.М., Гутцайт Е.М., Данилевский Ю.А., Ивашкевич В.Б., Крикунов А.В., Мельник М.В., Мизиковский Е.А., Островский О.М., Подольский В.И., Скобара В.В., Соколов Я.В., Суйц В.П., Терехов А.А., Шеремет А.Д., Шнейдман Л.З. и др.

Отдавая должное большому вкладу ученых в становление и развитие научных основ аудита, необходимо заметить, что в их трудах достаточно полное раскрытие и освещение получили вопросы внешнего регулирования качества аудита, в то время как проблема качества аудита непосредственно на уровне конкретной аудиторской компании остается недостаточно исследованной, а потому ряд вопросов остаются нерешенными или носят дискуссионный характер.

К ним в частности относятся:

неоднозначность в определении таких понятий как – система качества аудита и уровень качества аудиторских проверок;

неопределенность в составе показателей, определяющих качественную

работу аудиторских компаний;

отсутствие исследований по оценке состояния и эффективности системы качества аудита.

Все эти и другие вопросы непосредственно связаны с разработкой внутрифирменных стандартов аудита на научной основе.

Отсутствие научных исследований по большому кругу вопросов, научная и практическая значимость в повышении качества работы аудиторских компаний обусловили цель, задачи и структуру диссертационной работы

Цель  и задачи  исследования. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование механизма формирования внутрифирменных стандартов и разработка практических рекомендаций, обеспечивающих повышение качества аудиторских услуг. Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих основных задач:

исследовать сущность аудита как экономической категории в историческом аспекте с учетом его роли в рыночных условиях;

теоретически обосновать понятие «качество аудиторских услуг» с выделением основных элементов, присущих работе аудиторской организации;

раскрыть взаимосвязь внутрифирменных стандартов с качеством ауди-

та;

обосновать целесообразность классификации внутрифирменных стан-

дартов, оказывающих существенное влияние на обеспечение качества аудита;

разработать научно обоснованную методику расчета аудиторского риска и уровня существенности в аудите;

предложить формы осуществления контроля качества аудиторской деятельности на всех этапах его проведения;

дать рекомендации по организационной модели аудиторской компании,

обеспечивающей повышение контроля качества аудита.

Область  исследования. Диссертационное исследование проведено в рамках специальности 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика. Область исследования соответствует паспорту  специальности: п. 2.1. Методология и технология аудита.

Предмет  и объект  исследования. Предметом исследования диссертационной работы является совокупность методологических, методических и нормативно-правовых вопросов формирования внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности как основы повышения качества аудита и организации эффективного внутреннего контроля качества.

Объектом  исследования  явились  внутрифирменные стандарты,  применяемые аудиторскими компаниями г. Санкт-Петербурга и г. Улан-Удэ.

Методология исследования. Методологической основой проведенного исследования послужили общенаучные приемы анализа и синтеза, дедукции и

индукции, системного подхода, научной абстракции, экстраполяции и моделирования, а также такие экономико-математические  приемы исследования как наблюдение, группировка, детализация, сравнение.

Информационная база исследования. В процессе работы изучены труды российских и зарубежных авторов в области аудита, практические материалы российских аудиторских компаний, а также законодательные, нормативные и инструктивные материалы, международные и отечественные стандарты аудита и менеджмента качества, результаты аудиторских проверок.

Научная новизна.  Научная новизна диссертационной работы состоит в теоретическом обосновании и решении комплекса вопросов по созданию внутрифирменных стандартов, обеспечивающих повышение качества аудита. В ре-

зультате проведенного исследования получены следующие наиболее существенные научные результаты:

дано авторское определение аудита финансовой отчетности, наиболее полно отражающее цель аудиторской деятельности;

раскрыто понятие «качество аудита» и определены основные критерии,

положенные в основу обеспечения качественной работы аудиторской организации;

раскрыта  взаимосвязь внутрифирменных стандартов с качеством работы аудиторской компании;

определены и обоснованы признаки, положенные в основу новой классификации внутрифирменных стандартов;

предложена методика расчета общего аудиторского риска, базирующаяся на принципе повышения аналитичности его раскрытия;

рекомендована методика расчета уровня существенности в аудите и показана зависимость качества проводимой аудиторской проверки от показателей аудиторского риска, уровня существенности и аудиторской выборки;

предложены формы осуществления контроля качества аудиторской деятельности на всех этапах его проведения;

рекомендована модель организационной структуры аудиторской фирмы, ориентированная на осуществление более действенного контроля качества аудита.

Практическая значимость результатов исследования. Практическая значимость результатов диссертационной работы заключается в том, что применение на практике ее результатов и разработанных рекомендаций позволит повысить эффективность использования внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности, а также будет способствовать развитию системы внутреннего контроля качества аудита.

Результаты исследовательской работы могут быть использованы в практической деятельности аудиторскими компаниями для разработки методических рекомендаций по проведению проверки.

Апробация  и реализация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в опубликованных работах диссертанта, а также обсуждались и получили одобрение на научной сессии профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Восточно-Сибирского государственного технологического университета (г.Улан-Удэ, 2006 г.); Байкальской международной научнопрактической конференции   «Экономика. Образование. Право» (г.Улан-Удэ,

2005 г.).

Отдельные положения диссертационного исследования апробированы и используются в работе аудиторских компаний ЗАО «Центр научных исследований и аудита «Панацея» (г.Санкт-Петербург) и ООО «Аудиторская фирма

Триада Аудит» (г.Улан-Удэ).

Публикации. Основные положения и результаты диссертационного исследования опубликованы в 8 работах общим объемом 2,5 печатных листа.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав,

заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет, объект и методология исследования, характеризуются научная новизна, теоретическая и практическая значимость результатов работы.

В первой главе «Теоретические аспекты аудита» проводится анализ развития аудита в историческом аспекте и его основополагающих тенденций. Показано современное состояние аудиторского рынка, процесс становления и развития аудита, исследуются его сущность и назначение. На основе проведенного исследования делается вывод о необходимости регулирования аудиторской деятельности внутрифирменными стандартами. Определены основные элементы, характеризующие качество аудита и сделан вывод о тесной взаимосвязи качества оказываемых услуг с системой внутрифирменных стандартов. На основе проведенных исследований структурированы все внутрифирменные стандарты

с целью определения их роли в регулировании деятельности аудиторской организации.

Вторая глава «Влияние внутрифирменных стандартов аудита на регулирование контроля качества услуг» посвящена исследованию требований, связанных с формированием системы внутрифирменных стандартов на базе анализа нормативного регулирования аудита и рекомендаций ученых-экономистов. Дана оценка исследуемой системы и предложены рекомендации по ее совершенствованию. На основе проведенных исследований предложена новая классификация внутрифирменных стандартов в соответствии с их назначением. Исследовано влияние показателей аудиторского риска, уровня существенности и аудиторской выборки на качество оказываемых услуг.

В третьей главе «Организация и методика внутрифирменного контроля качества аудита» исследованы основные виды контроля качества аудита и этапы его осуществления. Раскрыты формы осуществления контроля. Предложена организационная модель аудиторской фирмы, ориентированная на повышение эффективности контроля качества аудита.

В заключении обобщены результаты исследования.