Материал: Управление модернизацией комплексного оборудования промышленной сетевой структуры (на примере ОАО «Газпром») - Реферат (Хомяков С.Ф.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 333


1. общая характеристика работы

Актуальность  темы   исследования.  Повышение  конкурентоспособности промышленного предприятия требует постоянного совершенствования его технической базы, что достигается путем обновления (воспроизводства) основных фондов. Одной из форм расширенного воспроизводства является модернизация оборудования.

Известно, что сегодня Россия выступает крупнейшим в мире производителем газа, основным его экспортером. Предприятия газовой промышленности обеспечивают более  половины энергетических потребностей отечественной экономики и около 35\% налоговых поступлений в бюджет. Российская газовая отрасль, осуществляя более 40\% международных поставок, является одним из главных источников золотовалютного

резерва страны. При этом добычу и сбыт более 70\% российского природного газа контролирует ОАО «Газпром» – крупнейшая интегрированная газовая компания мира.

Тем не менее, вопреки требованиям обеспечения энергетической безопасности страны, до настоящего времени ощутимого прироста добычи газа в России нет, что во многом связано именно с вопросами модернизации и реконструкции газоперекачивающих путей и их инфраструктуры.

Достаточно интенсивное старение и нарастающий физический износ всех элементов единого газового комплекса, с одной стороны, и постоянно

увеличивающиеся требования к его характеристикам – с другой, придают данным вопросам решающее значение во всей сфере развития ОАО «Газпром». К тому же необходимость поддержания компанией своих конкурентных позиций на рынке означает, что ведущиеся ею проекты должны

быть не только эффективны технически, но и экономичны. И здесь также необходимо в полной мере использовать возможности, открываемые модернизацией.

Между тем, в настоящее время в ОАО «Газпром» не существует адекватной системы модернизационного менеджмента. Нет ни соответствующей методической базы, ни организационных разработок, связанных с

эффективным формированием и использованием модернизационных проектов, учитывающих специфику корпорации. Надо сказать, что и большинство имеющихся серьезных отечественных разработок по данной проблематике ориентированы на условия централизованно управляемой экономики и в значительной мере устарели. В то же время понятно, что проблемы, которые до сих пор не решены в этой сфере, в дальнейшем могут оказать еще более негативное влияние на  рост потенциала ОАО «Газпром», а также и всей газовой отрасли в целом, и соответственно ее внутрироссийские и экспортные возможности.

Таким образом, высокая народнохозяйственная значимость исследуемой проблемы, а также ее недостаточная научная разработанность и определили актуальность настоящего диссертационного исследования.

Целью диссертационной работы  является разработка системы управления модернизацией комплексного оборудования промышленной сетевой структуры.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих

задач:

– рассмотрение модернизации как системной экономической проблемы;

– исследование вопросов управления модернизацией в контексте современных концепций стратегического менеджмента и других концептуальных построений;

– изучение состояния и перспектив развития добычи газа в России и в странах ближнего зарубежья;

– анализ практической деятельности ОАО «Газпром», связанной с модернизацией оборудования;

– разработка методических основ управления модернизацией технологических комплексов ОАО «Газпром».

В качестве объекта  исследования выступает ОАО «Газпром» и его технологические комплексы.

Предметом  исследования являются теоретические и методические вопросы управления модернизацией комплексного оборудования.

Теоретической  и  методологической  основой  исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области основ менеджмента, стратегического управления, управления качеством, производственного и инновационного менеджмента, теории общих элементов, управления модернизацией на предприятиях.

В процессе исследования применялись методология системного подхода, методы логического и системного, а также фактографического и сравнительного анализа и др.

Информационной базой исследования послужили данные Госкомстата РФ, аналитические и статистические материалы, опубликованные в периодической печати и монографиях, программные документы, а также

материалы, содержащиеся в отчетах и различного рода документах ОАО

«Газпром», Интернете и других релевантных источниках.

Структура диссертации.   Диссертация состоит из  введения, трех глав, заключения и библиографического списка.