Материал: Перспективы развития рынка деловых услуг на примере лизинговых отношений - Реферат (Романов Н.А.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 337


1. общая  характеристика работы.

Актуальность темы исследования.

Одной из причин недостаточности инвестиций являются высокие риски инвесторов, участвующих в реализации проектов. Дефицит инвестиций инициировал увеличивающийся спрос на деловые услуги (аудиторские, консалтинговые, инвестиционные, инновационные, страховые, лизинговые), связанные с подготовкой к реализации инвестиционных проектов.   Эффективность использования деловых услуг оценивается рядом показателей:

отношением объемов привлекаемых инвестиций к стоимости услуг;

сокращением сроков реализации проектов;

-возможностью реализации проектов малых предприятий.

Увеличение инвестиций необходимо для ускоренной замены основных производственных фондов предприятий, физический износ которых по состоянию на 2002г. достиг 7585\%. На обновление средств производства расходуется  менее половины накоплений в экономике, сама норма накопления в России за период  1990 2001 гг. снизилась с

25\% до 8\% ВВП. Существующие источники инвестирования (собственные средства предприятий, поступления из финансового сектора российской экономики, привлеченный иностранный капитал) обеспечивают в совокупности не более 25\% необходимых ресурсов.

Особое место на рынке деловых услуг занимают лизинговые компании,  которые  не  только  подготавливают  инвестиционные проекты, но и непосредственно участвуют в их реализации, обеспечивая финансирование поставок оборудования. Соотношение стоимости лизинговых услуг и стоимости оборудования, поставляемого в лизинг (1/20) позволяет рассматривать лизинговые отношения, как наиболее перспективный сегмент развития рынка деловых услуг. Развитие лизинговых отношений, как механизма  обновления основных фондов предприятий, позволяет использовать положительный опыт мировой экономики (суммарный объем контрактов, заключаемых в мире на лизинг оборудования с 1980г. по 2002г. увеличился в семь раз).

В России лизинг за 10-12 лет сформировался в отдельное направление инвестиционной деятельности, разработан пакет нормативных актов, обеспечивающих развитие лизинговых отношений. Объем лизинговых операций за последние 5 лет увеличился в четыре раза и превысил 2 млрд. долларов США в год. По темпам роста объемов операций лизинг в 2003г. опережает традиционные инвестиционные инструменты   (размещение   облигаций   и   банковское   кредитование) почти вдвое.

Однако увеличение предложения лизинговых услуг существенно отстает от спроса на них. По данным Группы по развитию лизинга в России при Международной Финансовой Корпорации (МФК) и ряда других источников:

из более, чем 2500 российских лизинговых компаний в 2002г.

инвестиционную деятельность осуществляли менее 35\%;

свыше 50\% контрактов приходится на 5\% операторов рынка лизинговых услуг;

при реализации трети всех контрактов зарегистрированы нарушения графиков выплат, а около 5\% контрактов расторгаются в процессе их реализации.

Приведенные данные свидетельствует как о наличии существенных трудностей при ведении лизинговой деятельности в регионах, так и о высоком потенциале роста объемов предоставляемых лизинговых услуг.

Анализ перспектив развития рынка деловых услуг на примере изучения факторов, влияющих на развитие российского рынка лизинговых услуг на разных уровнях управления и разработка рекомендаций по учету региональных и отраслевых особенностей проектов с использованием лизинга, способствуют расширению рынка деловых услуг на региональном уровне. Активизация деятельности региональных  компаний помимо прямого роста объемов лизинговых операций существенно упрощает реализацию инвестиционных проектов малых предприятий.

Разработанность темы исследования.

Проблемы развития деловых услуг, в том числе рынка лизинговых услуг в Российской Федерации, регулярно освещаются в специализированных    изданиях    («Лизинг-ревю»,    «Лизинг-курьер»,

«Технологии лизинга и инвестиций»)  и монографиях. Более половины публикаций посвящено правовым вопросам и микроэкономике лизинга. Правовые аспекты лизинга подробно освещены в работах Е.Кабатовой, Ю. Харитоновой, А.Иванова, микроэкономика лизинга рассмотрена в публикациях Ю.Долгушиной и Е. Чекмаревой.

В меньшей степени нашли освещение в литературе вопросы, связанные с влиянием на рынок  лизинговых услуг макроэкономических показателей и отраслевой специализации проектов. Теория и практика развития рынка лизинговых услуг в России, представленная в монографиях   В.Газмана, В.Джухи, Л.Прилуцкого, Н. Васильева, во многом ориентирована на подходы, практикуемые в США и развитых странах Европы. Наличие ценной информации,   в данных работах сочетается с отсутствием инструментов объективной оценки перспектив

развития  рынка  лизинговых  услуг,  основанных  на  статистических данных.

При заметном дефиците обоснованных рекомендаций по расширению деятельности и выбору отраслевой специализации многие лизинговые компании регионального уровня, разрабатывая планы перспективного развития, вынуждены руководствоваться зарубежным опытом, который не всегда применим в российских условиях, либо рекомендациями кредитных учреждений, достаточно формальными, чтобы в полной мере реализовать преимущества лизинга.

В этих условиях представляются актуальными и имеющими практическую направленность, научные исследования, посвященные изучению факторов, влияющих на развитие рынка лизинговых услуг разных уровней управления,  что должно способствовать повышению эффективности  его  применения  лизинговыми  компаниями регионального уровня.

Цели и задачи исследования.

Цели исследования связаны с изучением актуальных проблем развития деловых услуг и непосредственно рынка лизинговых услуг разных уровней управления и формулируются следующим образом:

1. Разработка методики оценки спроса и предложения рынка лизинговых услуг на различных уровнях управления.

2. Выработка рекомендаций по отраслевой специализации лизинговых компаний.

3. Совершенствование механизма выбора оптимальных схем реализации лизинговых проектов.

Достижение сформулированных целей стало возможным при решении следующих задач исследования:

Оценка предложения на рынке лизинговых услуг в Российской

Федерации;

Выявление факторов, влияющих на распределение совокупного спроса и предложения на российском рынке лизинговых услуг;

-  Оценки емкости рынка лизинговых услуг в регионах;

Оценка соотношения кредита и лизинга в структуре инвестиционного проекта для предприятий различных отраслей;

Разработка рекомендаций по выбору операторами рынка лизинговых услуг отраслевой специализации с учетом характерных особенностей экономики отдельного региона;

Разработка комплекса рекомендаций по выбору операторами рынка лизинговых услуг схем реализации инвестиционных проектов, учитывающих изменения законодательства, отраслевую специфику и особенности работы предприятий – лизингополучателей.

Предметом исследования являются экономические и правовые отношения, влияющие на развитие рынка лизинговых услуг на различных уровнях управления, принципы регулирования экономических отношений, возникающих между  участниками договора финансовой аренды (лизинга) и принципы построения схем лизинга.

Объект исследования лизинговые компании, входящие в международные и национальные ассоциации лизингодателей, российские компании операторы рынка лизинговых услуг, предприятия, пользующиеся услугами   операторов рынка деловых (лизинговых) услуг.

В качестве теоретической и методологической основы исследования приняты положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных специалистов.

При решении поставленных задач использовались методы статистической обработки информации, принципы системного программирования. Были применены положения теории спроса и предложения рыночных услуг. Использовался анализ публикаций ведущих российских и зарубежных ученых по вопросам рыночной теории. Статистической базой исследования послужили данные, опубликованные в открытой печати, в международной сети Internet, результаты проведенных автором обследований.


Загрузка...