Материал: Промышленная политика в обеспечении экономической безопасности депрессивных регионов - Реферат (Нургисаев С.У.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 333


1. общая характеристика работы

В долгосрочной стратегии развития Казахстана до 2030 одним из наиболее важных приоритетов определена национальная безопасность, которая должна обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении территориальной целостности. Доминантой основных направлений стратегии развития Казахстана является безопасность экономической системы, обеспечивающая устойчивое и эффективное функционирование всех социально-политических институтов.

Социально-экономические процессы наряду с политическими средствами отстаивания национально-государственных интересов становятся одним из весомых компонентов укрепления национальной безопасности, обязательным условием сохранения государственности и важной предпосылкой предотвращения конфликтов в регионах. Чем устойчивее система, тем выше уровень безопасности. Нарушение пропорций между отдельными элементами системы ведет к ее дестабилизации и является сигналом о возможности ухода экономики от безопасного состояния. Таким образом, рассмотрение экономической безопасности как компонента национальной (государственной) безопасности необходимо в двух аспектах: во-первых, условий устойчивого и стабильного развития экономики в кризисный период, и, во-вторых, возникновения и предотвращения угроз экономической безопасности страны.

В Послании Президента народу Казахстана в качестве одного из важнейших приоритетов в обеспечении национальной безопасности на среднесрочную перспективу выдвинута реализация стратегии экономической безопасности страны, определяющая конкретные меры по четырем основным составляющим  (структурной, технологической, институциональной и финансовой) и ориентированная на поддержание достаточного уровня производственного, научно-технического потенциала, недопущение снижения уровня жизни населения до предельных значений.

Проблема формирования и оценки уровня экономической безопасности на уровне государства достаточно полно изучена и описана в трудах таких известных ученых как В.С.Загашвили, В.К.Сенчагов, С.Ю.Глазьев, А.И.Татаркин, О.А.Грунин, Е.М. Ведута, А.В.Колосов и других.

Стратегия в области обеспечения экономической безопасности предусматривает создание условий для защищенности национальной экономики страны от внутренних и внешних условий процессов и фак-

торов, ставящих под угрозу ее устойчивое развитие и экономическую независимость. Комплекс принимаемых государством мер по обеспечению экономической безопасности и эффективность их реализация будут затруднены без конкретизации экономической безопасности государства, как оценки безопасности совокупности регионов, и, в том числе, оценки экономической безопасности. Вопросы экономической безопасности регионов достаточно полно изучены в работах А.И.Татаркина, А.А.Куклина, В.К.Сенчагова, Т.С.Филипповича, Г.Хурсевича и др. В то же время современный этап развития постсоветских государств, в частности Республики Казахстан, характеризуется неравномерным развитием отдельных регионов, что ставит под сомнение возможную социально-экономическую стабильность государства и отдельных регионов. Особое значение проблемы изучения и формирования определенных концепций развития экономической безопасности значимы для регионов относимых к категории депрессивных, поскольку если использовать общепринятое определение депрессивного региона,   практически подавляющее большинство регионов Республики Казахстан с признанием, как следствие, необходимости государственной поддержки.

Проблемам анализа места и роли регионов в экономике государства и классификации регионов, их идентификации и непосредственно проблемам депрессивных регионов значительное внимание уделялось в работах А.Гранберга, Л.Смирнягина, Г.Былова, Г.Хурсевича и казахстанских ученых М.Исаевой, М..Кенжегузина, А.Есентугелова, С.Сатубалдина, Н.Соколову. В то же время, по мнению автора, недостаточно внимания уделялось таким вопросам как формирование стратегии поддержки депрессивных регионов и выхода их из этого состояния. Основное внимание уделялось взаимодействию депрессивных регионов и центра с точки зрения трансфертов, определенных льгот, соответствующей бюджетной политики, однако практически ничего не говорилось о превращении депрессивных в самодостаточные регионы на основе реализации внутренних резервов, прежде всего формирования и эффективной реализации региональной промышленной политики.

Промышленная политики регионов подробно рассмтаривалась в трудах таких известных ученых как М.И.Гельвановского, С.Ю.Глазьева, В.В.Ивантера, В.С.Кабакова, А.Е.Карлика, Г.Б.Клейнера, Е.В.Ленского, Е.В.Попова, А.Г.Свинаренко, В.А.Цветкова, К.А.Титова и некоторых других, однако эти исследования,, как правило,  выполнены на материалах крупных промышленных динамично развивающихся регионов (например, исследования К.А.Титова по Самарской области РФ), однако работы по проблемам формирования и реализации промышленной политики как инструмента обеспечения экономической безопасно-

сти депрессивных регионов практически отсутствуют. Высокая значимость эффективной промышленной политики в обеспечении экономической безопасности и устойчивого развития депрессивных регионов и неразработанность отдельных вопросов ее формирования и реализации и определяют актуальность диссертационного исследования.

Основной целью диссертационного исследования являются исследование методологических и теоретических основ, а также принципов формирования и реализации промышленной политики как инструмента преодоления депрессивности регионов, что формирует возможность повышения уровня их экономической безопасности.

В соответствии с поставленной целью основными задачами данного исследования являются:

анализ состояния и перспектив развития экономики Республики Казахстан; определение проблем дифференциации регионов по уровню развития, проведение их классификации, исследование основных оценочных показателей и на этой основе определение критериев отнесения к депрессивным регионам;

исследование методологических основ теории экономической безопасности, оценки экономической безопасности государства на различных стадиях его развития и анализ формирования показателей экономической безопасности государства;

структуризация проблем экономической безопасности депрессивного региона и выделение соответствующих направлений, а также приоритетов преодоления депрессивности региона;

определение роли и места промышленной политики в совокупности инструментов преодоления депрессивности региона;

исследование направленности и степени влияния промышленности на социально-экономическое положение депрессивных регионов;

уточнение терминологического аппарата, связанного с формированием и реализацией промышленной политики как важнейшего направления повышения уровня экономической безопасности депрессивных регионов;

оценка влияния промышленного развития как результата эффективной промышленной политики на социально-экономическое положение и перспективы развития Кызылординской области Республики Казахстан.

Предметом исследования диссертационной работы являются теоретические, методические и практические вопросы, связанные с формированием и реализацией промышленной политики как инструмента преодоления депрессивности и повышения уровня экономической безопасности и конкурентоспособности депрессивных регионов.

Объект исследования – депрессивные регионы Республики Казахстан, а частности Кызылординская область.