Материал: Принципы управления ростом предприятия - Реферат (Кваша Н.В.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 426


Ii. основные идеи и выводы  диссертации

1. Проводимый в диссертации анализ основных факторов экономического роста предприятия: факторов предложения и факторов  спроса,  осуществлялся  с  позиций  так  называемой

«концепции активной фирмы», в рамках которой рыночная структура, конкурентное давление, доступные деловые возможности и т.п. перестают быть экзогенными параметрами. Основным  источником  роста  предложения  (ресурсов) предприятия  является нераспределенная прибыль, то есть рост предложения      определяется      в      основном      показателем

рентабельности    инвестированного    капитала.    Рост    спроса

возможен посредством сдвига кривой спроса, снижения цен, создания новых продуктов. По результатам анализа факторов экономического роста предприятия выделены следующие направления затрат роста: маркетинговые затраты; затраты на улучшение продукта (затраты на качество, затраты на научные исследования и разработки); затраты на разработку и выпуск в серийное производство новых продуктов; вмененные затраты на снижение цен; затраты на расширение оборотных активов; затраты на расширение капитальных активов.

По мнению автора, представление о росте предприятия, как об экономическом процессе наиболее полно раскрывает сущность этого сложного явления. На рис. 1 приведена схема процесса роста предприятия, которая позволяет представить его в виде логической структуры отдельных функциональных блоков, что обеспечивает расширенное представление о входных и выходных потоках рассматриваемого процесса.

2. Эффективность той или иной стратегии развития предприятия определяется соответствующей ей значением целевой функции. Анализ   и   систематизация  существующих подходов    к формированию целевых ориентиров предприятия позволили установить, что наиболее обоснованной целевой функцией предприятия (для формирования нормативной модели роста)   является   текущая стоимость   капитала   (внутренняя стоимость предприятия), так как она соответствует целеустановке увеличения экономической выгоды собственников и при этом лишена основных недостатков показателя прибыли.

На основе выводов теоремы разделения Фишера, заключено, что рост стоимости предприятия являться следствием осуществления инвестиций с положительной чистой приведенной стоимостью,  поэтому  увеличение  текущей  стоимости предприятия является индикатором возрастания полезности собственников предприятия; максимум полезности собственников достигается в максимуме текущей стоимости предприятия. Таким образом, оптимальный рост предприятия будет соответствовать росту обеспечивающему максимум текущей стоимости предприятия.

Увеличениенераспределеннойприбылиот другихпроектов

Реализовывать другиепроекты

Увеличение потребления

Дополнительные инвестиционные ресурсыдругих

Инвестирование

Увеличение нераспределеннойприбылиот ростапредприятия

Увеличение

проектов

Сформировать

увеличения объемапроизводства

Распределить

Увеличить объем производства

объема

производства

Увеличить

Увеличение объема реализации (увеличение

Расширение

дополнительные

источники финансирования

инвестиционные ресурсыроста

Дополнительные

Инвестированиеувеличения объемареализации

Стимулировать спросна продукцию

объем реализации

Увеличение

созданной

стоимости)

Распределить  Увеличение потребления

увеличенную

стоимость

внешнего финансирования

инвестиционные ресурсыроста

Инвестирование стимулирования спроса

спроса

Декомпозицияпроцессаростапредприятия

Рис. 1. Схема процесса  роста предприятия

3. Условия, в которых происходит рост предприятия, определяются многочисленными взаимосвязанными факторами, которые в диссертации объединены в нормативную модель роста предприятия. Предлагаемая модель основывается на классическом методе оценки стоимости, согласно которому, стоимость предприятия определяется как сумма балансовой стоимости  предприятия  (стоимости  денежного  потока  от наличных активов) и стоимости перспектив роста (метод ММ) [формула (1)].

Метод ММ позволяет выделить следующие основные факторы стоимости предприятия:

-           рентабельность инвестированного капитала;

-           требуемая   доходность   инвестированного   капитала

(цена инвестированного капитала);

-           темпы роста предприятия.

PV =

PV 0    +

стоимость  предприятия

r                       p i i(i g )

(1)

где

при нулевом росте

(ббалансовя стоимость)

    

приведенная стоимость перспектив роста

PV – текущая стоимость предприятия;

r – коэффициент реинвестирования;

   – чистая прибыль;

p – рентабельность инвестированного капитала;

i  –  требуемая  доходность  инвестированного  капитала  (цена инвестированного капитала);

g – темпы роста предприятия.

Выявленные взаимосвязи основных факторов стоимости представлены на рис. 2.

КЛ Ю Ч Е В Ы Е ФА КТ О Р Ы

СТОИМ О С Т И  ПРЕ Д ПРИЯТИЯ

РЕ Н Т А Б ЕЛ Ь Н О С Т Ь КАП И Т АЛ А

ТЕ МП Ы РО С Т А П Р Е Д ПР ИЯТИЯ

ре н та бе л ь н о с ть пр о д укц и и

ка п и та л о е мко с ть пр о д укц и и

ЦЕН А КАПИ Т А Л А (ТР Е Б У Е М АЯ ДО Х О ДН О С Т Ь КАП И ТАЛ А )

фа ктор ы пр е д л о ж е н и я

фа ктор ы сп р о са

пр я м ая з ависим ос ть об ра тн ая з ависим ос ть

Рис. 2. Взаимосвязь факторов стоимости предприятия

Вывод относительно зависимости рентабельности инвестированного капитала от темпов роста предприятия основывается на результатах работ Р. Марриса, который заключил,  что  функция  прибыли  от   затрат  на   рост   имеет выпуклую от начала координат форму, то есть темп роста прибыли индуцированный ростом объема реализации ниже увеличения затрат на рост (оборотных и капитальных). Эти результаты подкреплены фактами эмпирических исследований в области факторов спроса, а также нашими знаниями о снижающейся отдаче маркетинговых затрат при приближении к рыночному потенциалу.

На основании результатов анализа взаимосвязи факторов стоимости  построена  инвестиционная  модель   роста предприятия (ИМРП), которая в общем алгебраическом и графическом виде представлена в формулах (2) и (3) и на рис. 3.

PV    PV0    PVGS   PV0       PGCF     PGI 

(2)

где

PVGS – текущая стоимость стратегии роста предприятия;

I PGCF     – текущий совокупный денежный поток от инвестиций в рост предприятия;

I PGI –            текущие          совокупные   капиталовложения    в          рост предприятия.

(3)

r GI    f1 ( g )

 

lGCF     f2 ( g )

где

GI – совокупные капиталовложения в рост предприятия;

GCF  –  совокупный  денежный  поток  от   инвестиций  в   рост предприятия;

g – темп роста предприятия.

Предлагаемая ИМРП включает следующие положения:

•   В долгосрочном периоде устойчивый ускоряющийся рост требует снижения рентабельности капитала предприятия.

•  До некоторой точки (точки экстремума) перспективы ускоряющегося роста перекрывают снижение нормы прибыли, и стоимость предприятия возрастает.

•   Функция приведенной стоимости стратегии роста будет иметь экстремум (максимум) при некотором значении темпов роста g* за пределами которого, усиливающийся темп роста не в состоянии компенсировать падение рентабельности капитала.

•    Несмотря на снижение рентабельности капитала в результате расширения предприятия, стратегия роста с точки зрения собственников является обоснованной, так как чистая текущая стоимость инвестиций в рост положительна. Темп роста g*    для  собственников является оптимальным, так  как  в  этой точке максимизируется чистая приведенная стоимость стратегии роста, а, следовательно, и стоимость предприятия, то есть максимизируется полезность собственников.

П р и в е д е н н ы  й   с о в о к у п н ы  й д е н е ж н ы  й   п о т  о к   о т

и н в е с т и ц и й   в  р о с т ,  P G C F

+          C

P V m a x

P V G S m a x

P V 0

p   >  i

С т о и м о с т ь

п р е д п р и я т и я ,  P V

O         g *

P V G S  > 0

p    =   i

g

p   -(  i

П р и в е д е н н а я

с т о и м о с т ь   с т р а т е г и и р о с т а ,  P V G S

          П р и в е д е н н ы  е I

с о в о к у п н ы  е

к а т и т а л ь н ы  е

в л о ж е н и я  в   р о с т ,  P G I

Рис. 3. Графическая интерпретация инвестиционной модели роста предприятия

•           Даже   в

случае положительной

разности            между

рентабельностью

инвестированного

капитала         и

средневзвешенными   затратами   на   капитал   за    пределами

оптимума, дальнейшее наращивание темпов роста предприятия для собственников нецелесообразно, и не позволит собственникам получить максимум полезности, так как рост превышающий оптимальный будет снижать стоимость предприятия относительно максимума.

Результаты проведенного исследования взаимосвязи факторов стоимости несколько корректируют и дополняют существующие, которые гласят, что функция стоимости от темпов роста предприятия возрастает или убывает монотонно, в зависимости от соотношения рентабельности капитала и требуемой доходности. Расхождение полученных в диссертации

результатов с существующими объясняется тем, что в ходе традиционного анализа не учитывается взаимосвязь факторов стоимости предприятия.

Предлагаемая ИМРП позволяет принципиально выявлять оптимальную стратегию развития предприятия. В диссертации не рассматривается строгая математическая формулировка модели, а только графическая и алгебраическая формулировки, определяющие общие направления функциональных зависимостей, поэтому на практике предлагается использовать табличный способ задания необходимых функций, то есть рассматривать ограниченное количество вариантов развития предприятия с различными прогнозными темпами роста.

4.  В  диссертации выделен  ряд  особенностей планирования на предприятии реализующем политику роста. В рамках концепции «активной фирмы» большинство долгосрочных планов предприятия в условиях роста (долгосрочный план инвестиций в основные и оборотные активы; долгосрочный финансовый  план,  в  том  числе  план  дивидендных  выплат;

долгосрочный  план   структуры   затрат   и   т.д.)   определяются

долгосрочным планом продаж предприятия. Долгосрочный план продаж в свою очередь определяется продуктовоассортиментной программой и долгосрочным планом маркетинга. В условиях роста необходим свободный доступ к финансовым ресурсам для реализации возможностей роста с положительными чистыми приведенными стоимостями. Этому требованию наиболее полно соответствует модель, основанная на теории иерархии, согласно которой заемные средства следуют за нераспределенной  прибылью  и  амортизационными отчислениями, а эмиссия собственного капитала находится на низшей ступени иерархии. Главной особенностью выбора дивидендной политики растущего предприятия также является требование  достаточности  финансовых  ресурсов  для обеспечения планируемого роста предприятия, которому в наибольшей степени соответствует политика остаточного дивиденда, поэтому для растущих предприятий она наиболее целесообразна.

В диссертации разработана модель финансового плана предприятия, учитывающая особенности планирования на основе предлагаемой ИМРП, включая учет зависимости капиталоемкости продукции от темпов роста предприятия (традиционно данный момент не учитывается). Предлагаемая методика планирования,

основные элементы которой представлены на рис. 4, построена с

учетом            выявленных

особенностей

финансирования            и

инвестирования

растущих

предприятий.

gA n -1

NE T n

DIV n

EFN n

)mg

)g

g

DIVn – размер дивидендов, выплачиваемых в периоде n;

EFNn – требуемый объем внешнего финансирования в периоде n;

NETn – чистая прибыль предприятия в периоде n;

An-1 – величина совокупных активов в периоде n-1;

m – рентабельность продукции.

Рис. 4. Графическая модель  финансового планирования на предприятии, реализующем стратегию роста

Применение разработанной модели финансового плана возможно как для традиционных целей финансового планирования, так и для решения задачи оптимизации стратегии предприятия. В диссертации представлены формульный массив предлагаемой модели, формы прогнозной финансовой отчетности, а также постановка задачи оптимизации.

5. Реализация методики планирования на промышленном предприятии позволила выявить группу финансовых факторов влияющих на формирование стоимости предприятия в условиях

роста. При темпах роста предприятия требующих заемного финансирования зависимость приведенной стоимости стратегии роста от темпов роста может носить иной характер, чем это представлено в теоретической модели роста на рис. 3. При использовании заемного финансирования на рентабельность собственного капитала предприятия, помимо операционных, начинают воздействовать и финансовые факторы. Получаемый характер зависимости приведенной стоимости стратегии роста от темпов роста предприятия в области действия финансовых факторов в значительной степени определяется влиянием структуры финансирования на цену собственного капитала, которое, в свою очередь, определяется состоянием финансовых рынков, на которых функционирует предприятие. Методика финансового планирования опробована на предприятии при следующих смоделированных состояниях финансовых рынков: 1) цена капитала не зависит от структуры источников финансирования; 2) финансирование ограничено внутренними источниками; 3) условия совершенного рынка (подход ММ); 4) цена капитала формируется в условиях информационной асимметрии (традиционалистский подход). Результаты планирования представлены в таблице.

Оптимальные варианты развития  предприятия при различных состояниях финансовых рынков

Показатели оптимального варианта развития  предприятия

Условия  рынка

№ вар.

g

PVGS, д.е.

7

3

6

3

26\%

12\%

20\%

12\%

10346.09

9878.26

10100.00

9878.26

Цена капитала не зависит от

структуры источников финансирования Совершенный рынок (подход Миллер-Модильяни)

Информационная асимметрия (Традиционалистский подход) Ограничение финансовых ресурсов внутренними источниками

6. Главным допущением представленных в работе моделей  является  концепция  установившегося  состояния, которое на практике в условиях роста можно интерпретировать только как переход от одной траектории устойчивого роста к другой. Иными словами, условия экономического роста требуют

наличия механизма интеграции предлагаемых моделей в систему управления предприятием

На современном этапе наиболее перспективным является так называемый процессный подход к управлению предприятием, основанный на концепции глобального управления качеством. Одним из основных принципов процессного подхода является стандартизация систем управления, в том числе использование установленных стандартов, например, графических нотаций. Для решения поставленных в исследовании задач использован стандарт IDEF0, который позволяет строить стандартные функционально-информационные модели анализируемых процессов. Моделирование процесса управления развитием предприятия позволило определить, что интеграция предлагаемых моделей в систему управления предприятием обеспечивается через механизм контроля достижения и корректировки плановых показателей, то есть через взаимодействие процессов планирования и бюджетирования. Бюджеты предприятия должны формироваться на основе выработанных в процессе планирования стратегии предприятия и плановых показателей (плановой информации), данные для корректировки планов должны являться продуктом процесса бюджетирования, однако подпроцесс корректировки планов целесообразно отнести не к процессу бюджетирования, как это традиционно предлагается, а включить в процесс планирования.

В         диссертации  разработана    функциональноинформационная модель процесса управления развитием предприятия в нотации IDEF0 (контекстная диаграмма модели представлена на рис. 5).

Методики планирования

Регламент планирования

Методики бюджетирования

Регламент бюджетирования

Фактическая информация

Изменения по

БП "ПЛАНИРОВАНИЕ"

БП "ПЛАНИРОВАНИЕ"

A1

A1

Плановая информация

Стратения предприятия

Участники

БП

Изменения по

БП "БЮДЖЕТИРОВАНИЕ"

Причины отклонений по планированию

БП "БЮДЖЕТИРОВАНИЕ" A2

A2

Оперативное управление

Бюджет предприятия

Рис. 5. Взаимосвязь основных бизнес-процессов процесса управления развитием  предприятия

Одним из основных элементов системы управления развитием предприятия является план-факт анализ. В рамках план-факт анализа наиболее трудоемкой и методически сложной процедурой является формирований исходных данных для последующего  анализа.  Основным  методом   учета   затрат  в рамках процессного подхода является функциональный анализ затрат (ABC). Данный метод обеспечивает наиболее адекватное отражение величины затрат на конкретный объект учета/вид продукции,  что  способствует  формированию конкурентоспособных цен, управлению ассортиментом выпускаемой продукции, разработке долгосрочных планов предприятия. Применение ABC-анализа позволило разработать ряд методических рекомендаций по учету затрат на предприятии, которые представлены в диссертации.

7. Процессный метод моделирования деятельности является наиболее естественным для предприятия, так как оно является системой взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, трансформирующих входы (ресурсы) в выходы (продукцию). Данный метод управления позволяет устранять дублирующие связи на предприятии, а также, наоборот, отыскивать, оторванные участки деятельности. В то же время следует проводить экономическое обоснование перехода к процессной   системе   управления,   основанное   на   принципах

теории эффективности. Переход к бизнес-процессной системе управления имеет суть инвестиционного проекта, поэтому оценка довольно  успешно  может  проводиться  методами инвестиционного анализа, в частности методом чистой приведенной стоимости (NPV). Идея расчета NPV реализации процессного подхода заключается в сопоставлении стоимости предприятия до и после реализации, рассчитанной методом экономической прибыли, и текущих затрат на внедрение процессной системы управления. Комбинация ABC-анализа и метода экономической прибыли позволяет рассчитать итоговый показатель эффективности с учетом специфики процессного подхода.


Загрузка...