Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7090


§ 67. «новое политическое мышление»: внешняя политика ссср в годы перестройки (1985–1991 гг.).

Годы перестройки стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Суть «нового мышления» в международных вопросах состояла в том, что вся человеческая цивилизация тесно связана, в современном мире невозможно добиваться своих целей силовыми средствами, необходимо отказаться от конфронтации, основанной на идеологических различиях, и совместно решать стоящие перед человечеством глобальные проблемы. «Новое мышление» вело также к избавлению экономики от непосильных военных расходов и обеспечению получения западных кредитов, необходимых для проведения реформ.

В 1985 г. новым министром иностранных дел Советского Союза стал Э.А. Шеварднадзе. Об изменении прежних подходов СССР к решению внешнеполитических вопросов свидетельствовали состоявшиеся в  Женеве  осенью  1985  г.  советско-американские переговоры  между М.С. Горбачѐвым и Р. Рейганом. Стороны заявили о своем отказе добиваться военного превосходства друг над другом.

После встречи в Женеве главной проблемой в советскоамериканских отношениях была программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива). К ней относились негативно не только в СССР, но и в странах Запада. Советский Союз, стремясь не допустить реализации СОИ, 15 января 1986 г. выдвинул план освобождения человечества от ядерного оружия к 2000 г. Была выдвинута также идея нового политического мышления. Под ним понималось переосмысление современного мира и проведение политики с позиций общечеловеческих ценностей.

Начался отход от идей «мировой революции» и деидеологизация внешней политики. Были выдвинуты важные внешнеполитические инициативы в области разоружений, начались переговоры по наиболее острым проблемам международной жизни. В итоге рухнул «образ врага», исчезло всякое обоснование под пониманием Советского Союза как «империи зла».

Но СССР и США на протяжении всего 1986 г. продолжали обвинять друг друга в агрессивных замыслах и нежелании вести серьѐзные переговоры об ограничении вооружений. Но в действительности обе стороны были заинтересованы в продолжении переговоров. В октябре 1986 г. М. С. Горбачѐв и Р. Рейган встретились в Рейкьявике (Исландия). Но из-за отстаивания США программы СОИ достигнуть соглашения  не  удалось.  Только  в  декабре  1987  г.  во  время  визита М.С. Горбачѐва в США был подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это было первое соглашение, которое предусматривало не ограничение вооружений, а их реальное сокращение.

В декабре 1988 г. М.С. Горбачев в выступлении в Организации Объединенных Наций представил философию нового политического мышления, адекватного современной исторической эпохе. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих ценностей над классовыми. Было признано, что жизнеспособность мирового сообщества заключается в многовариантности развития, в его национальной, духовной, географической и культурной многоликости.

В 1988 г. СССР объявил о сокращении вооружѐнных сил на 500 тыс. человек в течение двух лет. Из Венгрии, Чехословакии и ГДР выводились советские войска общей численностью 50 тыс. человек.

В 1987 г. М.С. Горбачѐв и Р. Рейган достигли соглашения о выводе советских войск из Афганистана и прекращении американской помощи моджахедам. В апреле 1988 г. в Женеве были подписаны соглашения  между  противоборствующими  в  Афганистане  сторонами.

В мае 1988 г. начался вывод советских войск. А к 15 февраля 1989 г. все советские войска были выведены из Афганистана.

Вывод советских войск из Афганистана привѐл к постепенной нормализации отношений с Китаем. В 1989 г. М.С. Горбачѐв нанѐс визит в Китай. Произошло сближение позиций между СССР, США и западноевропейскими странами по международным проблемам, по аспектам разоружения, в подходах к региональным конфликтам и путям решения глобальных проблем. В августе 1990 г. СССР осудил агрессию Ирака против Кувейта и выступил за применение силы против агрессора, а в феврале 1991 г. поддержал операцию США «Буря в пустыне» против Ирака.

В декабре 1989 г. М.С. Горбачѐв встретился с новым президентом США Дж. Бушем на Мальте. Здесь было решено к 1990 г. завершить подготовку Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В июне 1990 г. СССР и США подписали Договор о ликвидации химического оружия. В  ноябре 1990 г. страны НАТО и ОВД заключили Договор об обычных вооружениях в Европе. В нѐм были установлены предельные уровни для обеих группировок по каждому виду оружия.

В течение 1988-1990 гг. произошло падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Были выведены советские войска из Чехословакии, Венгрии, Монголии.

В июле 1990 г. на встрече с канцлером ФРГ Г. Колем М.С. Горбачѐв согласился на вхождение единой Германии в НАТО. СССР получил обещание, что на территории ГДР не будут размещаться войска НАТО. В августе 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ и прекратила своѐ существование как суверенное государство.

Разрушение социалистической системы привело к разрыву экономических связей в рамках СЭВ, что больно ударило по экономике СССР. Горбачев продолжил процесс разоружения, подписав в 1990 г. договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. В экономике использовались западные кредиты. Внешний долг СССР возрос в несколько раз.

Апогеем советско-американских усилий по разоружению стало подписание в июле 1991 г. Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). По данному договору стратегические ядерные вооружения обеих стран сокращались на 30-40\%.

Общим итогом внешнеполитической линии М.С. Горбачева стало окончание «холодной войны».


Загрузка...