Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7043


§ 66. перестройка в ссср: социально-экономические и политические аспекты (1985–1991 гг.)

Перестройка – это попытка сохранить административнокомандный социализм, придав ему элементы демократии и рыночных отношений, не затрагивая коренных основ политического строя.

В марте 1985 г. на пленуме ЦК КПСС новым Генеральным секретарем после смерти К.У. Черненко был избран М.С. Горбачев.

На апрельском (1985 г.) пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев изложил стратегический замысел обширных реформ, которые были направлены  на  ускорение  социально-экономического развития  страны,

глубокие перемены в жизни общества через совершенствование социализма.   Ускорение   предполагалось   осуществить   за   счет   научнотехнического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации «человеческого фактора», путем повышения трудовой и технологической дисциплины, ответственности кадров.

Позднее  к  стратегическим  понятиям  были  добавлены  также

«гласность» и «перестройка». Гласность означала выявление всех недостатков, препятствующих ускорению, критику и самокритику исполнителей «сверху донизу», а перестройка предполагала внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические механизмы, а также в идеологию с целью достижения ускорения общественного развития.

Первые шаги по пути перестройки привели к определенному подъему производства в 1985-1986 гг. Но в этот период сложилась неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, упали мировые цены на нефть, негативно на экономических планах отразилась Чернобыльская авария (апрель 1986 г.), антиалкогольная кампания обогатила

«теневую» экономику.

Первые годы перестройки показали Горбачеву, что радикальных перемен невозможно достичь без глубоких преобразований экономики и политической системы. В 1985-1986 гг. развернулась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией.

В феврале-марте 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС, на котором были приняты планы на двенадцатую пятилетку и до 2000 г., утверждена новая редакция Программы партии и изменения в ее Уставе. Был

принят закон о госприемке, который создавал службы государственных инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции.

В январе 1987 г. на пленуме ЦК КПСС на первый план выдвинулась идея демократизации общественной жизни и были намечены основные направления политических преобразований в стране в целом, принята экономическая реформа. Главная ее направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управления производством. Однако сделать это руководство страны пыталось в рамках прежней административно-командной системы, не ломая ее основ. Это вызвало рост радикальных настроений в обществе

Важную роль в осуществлении реформ, вовлечении в политическую жизнь широких слоев трудящихся сыграла политика «гласности». Она началась с раскрытия правды о преступлениях сталинского периода, без разоблачения которых невозможно было сломать тоталитарный режим.

Были предприняты попытки внутрипартийной реформы, приняты законы о госпредприятии и кооперации, намечены контуры экономической реформы с целью перехода от административных к преимущественно экономическим методам руководства. Были разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров.

В  соответствии  с  Законом  о  государственном  предприятии

1987 г. предприятия наделялись широкими правами. Они получили возможность продавать самостоятельно сверхплановую продукцию. Но отсутствие в экономике рыночных механизмов создавало трудности на пути реализации этого положения. Был принят Закон «Об общих началах предпринимательства в СССР». Он должен был содействовать формированию экономических и правовых условий для развития частного предпринимательства.

В ходе перестройки значительная часть номенклатуры поддержала Горбачева. Первым проявлением растущего недовольства номенклатуры стало дело Б.Н. Ельцина, в то время первого секретаря Московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро. В его выступлении на скандально известном пленуме в октябре 1987 г. прозвучала резкая критика нерешительности, непоследовательности в проведении курса реформ. В итоге Ельцин был выведен из состава Политбюро и снят со своих постов. Общественный интерес к этим событиям резко повысили рейтинг Б.Н. Ельцина как политического деятеля.

Обострение борьбы за власть активизировало национальное движение в союзных республиках. Первые митинги и демонстрации в период перестройки носили национальный характер.

На XIX Всесоюзной конференции КПСС развернулась борьба мнений сторонников и противников «перестройки» по вопросу о задачах развития страны.

Был учреждѐн новый орган власти – Съезд народных депутатов

СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, который

превращался в постоянно действующий парламент. В конце 1988 г. Верховный Совет СССР принял закон об изменении системы выборов в Советы. Избрание народных депутатов должно было проводиться на альтернативной основе. Выборы в высший орган власти на новых избирательных принципах состоялись весной 1989 г. I Съезд народных депутатов (1989 г.) сформировал Верховный Совет СССР. Его председателем был избран М.С. Горбачев.

Первый Съезд народных депутатов СССР завершился разделением сторонников перестройки на умеренных во главе с Горбачевым и

радикалов, объединившихся в Межрегиональную группу народных депутатов. Был избран координационный комитет группы и пять сопредседателей,  ведущую  роль  среди  которых  играли  А.Д.  Сахаров  и

Б.Н. Ельцин. Горбачев перестал быть единоличным лидером реформаторского процесса, у него появились конкуренты.

На втором съезде народных депутатов СССР А.Д. Сахаров от имени Межрегиональной группы депутатов выдвинул требование об

отмене шестой, а также некоторых других статей советской Конституции, которые закрепляли за КПСС не только политическую монополию, но и руководящую роль в обществе, лишали народных депутатов возможности свободного законотворчества, препятствовали укреплению в стране многопартийности и политического плюрализма.

К концу 1989 г. радикалы из Прибалтийских республик, не дожидаясь решения комиссии Съезда народных депутатов СССР, объявили противозаконным пакт Молотова-Риббентропа, а следовательно, противоправным и включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. Первой в марте 1990 г. свою независимость провозгласила Литва. Начался распад СССР. Возникли новые очаги национального напряжения: Грузия и Абхазия, Северный Кавказ, Ошская область в Киргизии.

В  начале  1990  г.  М.С.  Горбачѐв  предложил  принять  новую

платформу КПСС, которая признавала бы политический плюрализм, многопартийность, смешанную экономику, разнообразные формы хозяйствования на земле.

В результате подъема политической активности народа начался рост нетрадиционных, неформальных групп, организаций и движений.

В 1989 г. в стране насчитывалось уже до 30 тыс. самодеятельных общественных объединений различной направленности. Началось формирование политических партий.

В этих условиях М.С. Горбачев перешел к тактике лавирования между консерваторами и реформистами. Отсутствие твердости и решительности особенно тяжело сказалось в экономике. В результате начались инфляционные процессы, падало производство, снижался уровень жизни, начал свирепствовать товарный дефицит.

Третий съезд народных депутатов, состоявшийся в марте 1990 г., начался с изменения 6-й и некоторых других статей Конституции. Стремясь удержать власть и поддержать стабильность, М.С. Горбачев провел через съезд решение об учреждении поста Президента СССР. В результате голосования первым Президентом СССР на съезде был избран М.С. Горбачев.

Основная борьба в 1990-1991 гг. развернулась в сфере экономики. В июле 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС. Выборы делегатов на него проходили на альтернативной основе. Борьба консервативных и реформаторских сил привела к тому, что Горбачеву удалось провести на съезде программный документ, признающий рыночную экономику.

Весной 1990 г. Б.Н. Ельцин был избран председателем Верховного Совета России. В июле он предложил М.С. Горбачеву выработать совместную программу экономических реформ. План перехода к рынку, предложенный Председателем Правительства Н.И.  Рыжковым, в  мае

1990  г.  был  отвергнут.  В  итоге  договоренности  М.С.  Горбачева  и

Б.Н. Ельцина были разработаны две программы.

Политика реформирования экономики привела к значительным социально-экономическим проблемам. Резко сократилось производство как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. Уменьшились доходы большинства населения. Оставались нерешенными социальные проблемы.

Многообразие форм собственности привело к появлению новых социальных категорий населения. Возникли социальные группы, владеющие средствами производства: члены кооперативов и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

В декабре 1990 г. был отстранен с поста Председателя Совета

Министров Н.И.  Рыжков.  Возглавивший затем  Правительство СССР В.С. Павлов настоял на обмене пятидесятии сторублевых банкнот и осуществил повышение цен. В крупных городах были введены талоны на продукты питания.

На рубеже 1990-1991 гг. М.С. Горбачев пошел на сближение с консерваторами. Об этом свидетельствовали попытки военного подав-

ления народных выступлений в декабре 1990 г. в Баку и в январе 1991 г. в Вильнюсе, а также отставка Э.А. Шеварднадзе, заявившего об угрозе диктатуры в стране. В ответ на это весной 1991 г. прошла волна митингов в защиту демократии и реформ, организованных «Демократической Россией».

Особенно осложнилось положение в союзных республиках. Даже в тех республиках, где после выборов Верховных Советов в 1990 г. у власти остались коммунисты, раздавались голоса за выход из СССР.

В этот период обострилась борьба в Верховном Совете России. Ельцин стал терять поддержку. Тогда он добился решения о проведении выборов президента России, сократив до минимума сроки предвыборной  кампании.  Победу  при  поддержке  «Демократической  России»

12 июня 1991 г. одержал Б.Н. Ельцин.


Загрузка...