Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6804


§ 64. власть и общество в ссср (1964–1982 гг.)

Отставка Н.С. Хрущѐва привела к отказу от реформ партийногосударственного управления. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев. В 1965 г. было ликвидировано разделение партийного аппарата по производственному признаку, прекратились гонения на личные подсобные хозяйства, преследования церкви и религии, проводившиеся Н. С. Хрущѐвым.

В 1966 г. из Устава КПСС был изъят пункт об обязательной сменяемости выборных партийных органов. При каждых выборах полагалось менять одну треть членов парткомов от Президиума ЦК до районных комитетов.

В 1966 г. были восстановлены Политбюро и пост Генерального секретаря  ЦК  КПСС.  Произошла  частичная  реабилитация  Сталина. С 1968 г. ужесточилась цензура в  научных изданиях, вырос уровень секретности для публиковавшейся информации, началось глушение западных радиостанций, в 1969 г. введена обязательная цензура художественных выставок в Москве. Главным идеологом партии был М.А. Суслов.

Теоретической  основой  политической  системы  стал  курс  на

«возрастание руководящей роли партии». Возникла ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для любого продвижения по служебной лестнице необходимо было иметь билет члена КПСС. Сама КПСС состояла как бы из двух частей. Рядовые коммунисты практиче-

ски были отстранены от принятия партийных решений, не могли влиять на положение дел. Приѐм в партию происходил по разнарядке. В первую очередь принимались рабочие, доступ в партию интеллигенции был затруднен. Выборы центральных органов были многоступенчатыми и решающая роль принадлежала аппарату. Формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура, ставшая руководящим слоем общества. Пребывание на руководящих должностях стало пожизненным. Члены Политбюро ЦК КПСС покидали свой пост только в случае смерти. Их средний возраст в 1980 г. составил 71 год. Правящий слой стал приобретать черты геронтократии (власть стариков).

Курс брежневской администрации на свертывание либеральных начинаний хрущѐвской эпохи основывался на следующих тезисах:

– о перманентном обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем;

– о построении в СССР «развитого социалистического общества». Первый из них был призван объяснить общественности преследование всех несогласных с партийным диктатом как проводников буржуазного влияния внутри страны; второй – дать теоретическую базу для

нескончаемых пропагандистских упражнений на тему о зрелости советского общества по отношению к предшествующим этапам, о коренных преимуществах развитого социализма перед загнивающим капитализмом.

В новой Конституции СССР принятой в 1977 г. было записано, что Советское государство, «выполнив задачи диктатуры пролетариата, стало общенародным», и в стране построено «развитое социалистическое общество». В соответствии с Конституцией это было «общество зрелых социалистических отношений, в котором сложилась новая историческая общность людей – советский народ», «общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся, законом жизни которых является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех».

В Конституции 1977 г. впервые законодательно закреплялась роль КПСС как «руководящей и направляющей силы», «ядра политической системы». Конституция содержала положения о всеобщем среднем образовании, о бесплатном образовании и медицинском обслуживании, о праве на труд, отдых, пенсионное обеспечение и жилище. Как и прежде, торжественно провозглашались основные демократические свободы: совести, слова, собраний, демонстраций. Провозглашение Конституции развитого социализма обозначило определенный застой в общественной жизни СССР, и политические права – свобода слова, собраний и т. п. – являлись формальностью и не соблюдались.

Влияние «оттепели» существенно изменило советское общество, и дифференциация общественно-политических интересов, несмотря на партийный контроль, сохранялась и углублялась.

Наиболее мощным было консервативное направление, выступавшее за сохранение системы, сложившейся в сталинскую эпоху. На этих позициях стояла подавляющая часть партийного аппарата, а также часть рабочих, военных и интеллигенции, так называемые сталинисты. Для них Сталин был символом справедливой и эффективной общественной системы.

Появилось направление, представителей которого принято называть «шестидесятниками». Их взгляды не выходили за рамки марксизма-ленинизма и социалистического выбора, но они выступали за демократизацию системы. Эта была прежде всего интеллигенция, сформировавшая свои взгляды под влиянием критики Сталина, которая требовала совершенствования строя в соответствии с идеями Ленина, связанными с коллективной демократией, демократическими нормами жизни в стране и партии. «Шестидесятники» использовали эти идеи Ленина для критики сталинистов. Но в целом они были лояльны к системе, при этом меняя своими выступлениями общественное сознание.

Малочисленным и разнородным по политической ориентации и взглядам было оппозиционное направление. Оно выражалось в самиздате (нелегальное тиражирование бесцензурных произведений и тайное их распространение), письмах протеста, публикациях на Западе, контактах с иностранцами. В течение 1965-1970 гг. самиздат опубликовал свыше

400 различных исследований и публицистических статей по экономическим, философским, политическим вопросам, в которых подвергался критике опыт социалистического строительства в СССР.

В 1960-х гг. имели место и нелегальные политические собрания и  демонстрации,  материальная  помощь  политическим  заключенным. С середины 1960-х гг. началось создание подпольных групп, кружков,

ассоциаций, но существовали они, как правило, недолго, раскрывались

и ликвидировались КГБ. Инакомыслие стало серьезным социальным явлением, с которым вели борьбу КПСС и органы безопасности.

За инакомыслящими утвердились понятия «диссидент», «диссидентство». В состав движения входили также национальные, национально-религиозные движения, движения за выезд на историческую родину, за права человека, за социально-экономические права. Движение за права человека было наиболее активным в общественной жизни страны. Правозащитники осуществляли провозглашенные в Конституции СССР, но не имевшие места фактически гражданские права, такие как свобода слова, свобода демонстраций и т. п. Они наладили сбор и

распространение информации о положении с правами человека в СССР, стремились разрушать барьеры, отделявшие СССР от западных стран. Но в действительности правозащитники не добились своей прямой цели – обеспечить права человека, но тем не менее они будоражили общественное сознание.

Особое место в диссидентском движении принадлежит выдающемуся ученому А.Д. Сахарову. В противостоянии беззаконию, нарушению прав человека и жестокости власти он видел реальный путь к оздоровлению общества. В 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира.

В уголовном законодательстве появились статьи, в соответствии с которыми составление и распространение листовок, самиздата, организация демонстраций и другая деятельность диссидентов рассматривалась как особо опасные государственные преступления. Было арестовано не менее 600 человек деятелей диссидентского движения. Методы применялись не только судебные, но и административные: снятие с работы, лишение прописки в крупных городах, запрет на выезд за границу и т. п. В 1980 г. А.Д. Сахаров был выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), который был закрыт для иностранцев. В системе КГБ, МВД расширилась сеть специальных психбольниц. Некоторые психиатры доказывали, что инакомыслие – это болезнь. Усилился идеологический контроль за средствами массовой информации, учреждениями культуры, науки, литературы, искусства.

В 1966 г. состоялся суд над писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем. Им ставились в вину агитация и пропаганда в целях подрыва и ослабления Советской власти. Синявский был осужден на 7 лет, Даниэль на 5 лет заключения. В 1970 г. с должности главного редактора журнала «Новый мир» был снят А.Т. Твардовский. Некоторые представители интеллигенции вынуждены были уехать из СССР (Э. Неизвестный, А. Солженицын, И. Бродский, А. Тарковский, А. Галич, Ю. Л юбимов, М. Ростропович и др.). Таким образом, в СССР и за рубежом в конце 1960-х – начале 1970-х гг. сложилась духовная оппозиция режиму.

Все эти течения охватывали в основном интеллигенцию, при этом большая часть населения приспосабливалась к существовавшим условиям, проявляя конформизм. Период пребывания у власти Брежнева простому человеку казался благополучием: отсутствие безработицы, бесплатное здравоохранение и образование, низкие цены на продукты, гарантированное пенсионное обеспечение, высокие расходы государства на науку, культуру, спорт. Люди готовы были многое терпеть, лишь бы избежать новых испытаний, но одновременно имел место нравст-

венный и духовный упадок: воровство, пьянство, бесхозяйственность, двойная мораль, коррупция.

С XXIII съезда КПСС началось постепенное формирование культа личности Брежнева, которое достигло своего апогея во второй половине 1970-х – начале 80-х гг.

В 1977 г. Брежнев совместил пост Генсека с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он был награжден практически всеми наградами СССР и высшими наградами социалистических

государств: четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, лауреат Ленинской премии по литературе и др. В высших сферах процветали протекционизм и кумовство. Брежнев назначал на высшие посты своих друзей, однополчан и родственников  (Предсовмина  Н.А.   Тихонов,  секретарь  ЦК   КПСС К.У. Черненко, министр внутренних дел Н.А. Щѐлоков, заместителями министров были сын и зять Брежнева). В союзных республиках – Грузии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и др. – руководящая партийногосударственная верхушка формировалась по клановому признаку.

Партийно-государственная номенклатура предоставляла себе всѐ новые привилегии и материальные блага. Происходило сращивание еѐ наиболее коррумпированных групп с теневой экономикой. В высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. В хищениях были изобличены ряд руководителей страны, союзных республик, горкомов, райкомов партии. Происходило противопоставление номенклатуры как рядовым членам партии, так и всему народу.

Таким образом, в Советском Союзе со второй половины 1960-х гг. основной тенденцией политического развития стали усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для складывания нового правящего класса. В политической жизни страны утвердился «неосталинизм», т. е. строжайший контроль и диктат, преследование любого инакомыслия. Во времена «застоя» происходила стагнация режима, усиление противоречий между уровнем жизни элиты и низов, между провозглашенными и реальными правами.


Загрузка...