Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 63. социально-экономическое развитие ссср в 1965–1982 гг.

К середине 1960-х гг. в СССР сложилось тяжѐлое положение с обеспечением населения продовольствием, а лѐгкой промышленности – сельскохозяйственным сырьѐм. Экономика находилась в предкризисном состоянии. После отставки Н. С. Хрущѐва, с 1965 г. в области промышленности новое руководство сочетало консервативные и реформаторские шаги. В сентябре 1965 г. были ликвидированы совнархозы и вос-

становлена отраслевая система централизованного управления экономикой.

В 1965 г. были начаты реформы, вошедшие в историю как косыгинские,   по   фамилии   Председателя   Совета   Министров   СССР А.Н. Косыгина. Экономическая реформа стремилась разрешить кризисные явления советской плановой экономики, прежде всего проблемы низкой производительности труда и отставания роста зарплаты, плохого

качества товаров и их недостаточного ассортимента, проблему трудовых ресурсов. В отличие от преобразований Хрущѐва, реформы, задуманные новым руководством, не должны были затрагивать политических основ общества. Сохранялись основные принципы советской социалистической экономики: государственный контроль над собственностью, централизованное планирование, контроль над показателями производства и т. д.

Основой нового политического курса и хозяйственной реформы

1965 г. была идея долгосрочного и постепенного совершенствования социализма и курс на стабильность управленческих структур.

Начало экономическим преобразованиям положили реформы в сельском  хозяйстве.  На   мартовском  пленуме   ЦК   КПСС  1965   г.

Л.И. Брежнев предложил увеличить капиталовложения в сельское хозяйство с одновременным стимулированием производительности труда, аграрный сектор советской экономики должен был получить дополнительное количество машин, удобрений и электроэнергии. Была принята новая долгосрочная система планирования производства. С совхозов и

колхозов списывались долги, повышались закупочные цены и устанавливались надбавки до 50\% за сверхплановую продажу продукции государству, а также за еѐ качество. За 1965–1977 гг. закупочные цены на

сельскохозяйственную  продукцию  увеличились  примерно  в  полтора раза почти без изменения розничных цен. С 1965 г. изменилась система кредитования колхозов, получавших возможность прямого банковского

кредитования, был понижен подоходный налог с колхозов, взимаемый

теперь с чистого дохода.

В 1960–1970-х гг. были провозглашены широкомасштабные программы мелиорации и строительства ирригационных каналов, стабилизации эксплуатации целинных земель и особый план возрождения нечерноземных земель центра России. В строй были введены Большой

Ставропольский,  Северо-Крымский,  Каракумский  и  другие  каналы.

С целью повышения жизненного уровня крестьян большую экономическую самостоятельность получили колхозы и совхозы, где вводились элементы хозрасчета.

В 1969 г. на III съезде колхозников был одобрен новый типовой устав, который отменял старую систему оплаты по трудодням и вводил

гарантированную помесячную оплату, при этом денежная часть доходов выросла по отношению к натуральной оплате. В уставе закреплялись пенсионное обеспечение колхозников и система отпусков. Жизненный уровень сельского населения в 1970-е гг. значительно вырос, хотя ликвидировать разницу между городом и деревней так и не удалось, ежегодно деревню покидало до 700 тыс. человек. Новые программы, делавшие ставку на увеличение капиталовложений, вступали в противоречие с прежним курсом интенсивного развития. К середине 1970-х гг. экономические преобразования в сельском хозяйстве приобретали все более дотационный и экстенсивный характер.

Одновременно с преобразованиями в сельском хозяйстве сентябрьский 1965 г. Пленум ЦК КПСС положил начало реформе промышленности. Решения пленума определяли следующие главные направления реформы: изменение плановых показателей и отчетности, расширение хозяйственной самостоятельности предприятий и усиление материальной заинтересованности рабочих в результатах их труда.

Число плановых показателей для предприятий снижалось с 30 до 9. В дополнение к валовому показателю (т. е. стоимости произведенной продукции) вводился отчѐтный показатель стоимости реализованной продукции. Стало недопустимым изменять план без согласования с предприятием, а само предприятие могло самостоятельно распределять выпуск продукции в рамках заданного плана. Таким образом, предприятие получало относительную производственную самостоятельность в вопросах внутреннего планирования выпуска продукции. Было введено материальное стимулирование производства, часть прибыли предприятия оставалась в его распоряжении. На предприятиях создавались фонды стимулирования, которые использовались для нужд развития предприятия, материального поощрения работников, проведения социальнокультурных мероприятий, жилищного строительства и т. д.

В 1966 г. начался перевод промышленных предприятий на новые условия работы. Но уже в начале реформ наблюдалось охлаждение к ним со стороны партийной элиты. На XXIII съезде КПСС, проходившем в апреле 1966 г., ход экономических реформ был только косвенно затронут в отчѐтном докладе Брежнева. Ряд министерств не хотели отказываться от контроля над предприятиями. Несмотря на большую самостоятельность предприятий, количество министерств в конце 1960-х –

1970-е гг. увеличивалось. Только в машиностроительной промышленности в 1965 г. дополнительно было создано 8 общесоюзных ведомств, а к концу 1975 г. уже насчитывалось 35 промышленных министерств. В 1967 г. было принято «Общее положение о министерствах СССР», которое расширило права центральных органов власти.

Расширение допущенной самостоятельности предприятий не сочеталось с усилением административных и экономических полномочий ведомств. Постепенно ограничивались права предприятий, возрастало количество плановых показателей, участились корректировки планов.

Уже к концу 1960-х гг. реформа промышленности стала сворачиваться из-за преобладания консервативных тенденций в руководстве и неспособности отказаться от жесткого административного давления на предприятия сверху. К 1985 г., по сравнению с серединой 1960-х гг., в два раза сократилась доля оборудования, заменяемого из-за технологического старения и физической ветхости.

Реформы А.Н. Косыгина не были формально прекращены, но уже во второй половине 1970-х гг. мало что в экономике СССР соответствовало провозглашенным в сентябре 1965 г. принципам хозрасчета. Косыгин оставался председателем Совмина до октября 1980 г., но он уже не определял направление экономического развития СССР. Ряд внешнеполитических,  в  частности  так  называемая  Пражская  весна

1968 года,  и  внутриэкономических обстоятельств позволил консервативному большинству в Политбюро отказаться от реформ.

В начале 1960-х гг. в Тюменской области было обнаружено крупное нефтяное месторождение, с 1964 г. началась его эксплуатация. К 1980 г. добыча составила в Западной Сибири уже более 50\% от всего производства нефти в СССР. Эксплуатация новых богатейших месторождений в СССР совпала с мировым энергетическим кризисом 1970-х гг.

Обострившаяся  обстановка  на  Ближнем  Востоке  вследствие  арабоизраильской войны 1973 г. привела к росту цен на нефть. Советский Союз получил возможность увеличить экспорт своей нефти в обмен на твердую валюту. Если в 1960 г. доля нефти и нефтепродуктов в советском экспорте составляла 11-12\%, то уже в 1981 г. – 37,9\%. Нефтедоллары позволяли решать многие социальные проблемы, стоявшие перед страной, не прибегая к радикальным экономическим и политическим реформам.

В промышленности в 1970-е гг. акцент был сделан на освоение и развитие территориально-производственных комплексов (ТПК): Западно-Сибирского по добыче и переработке нефти, ПавлодарскоЭкибастузского и Канско-Ачинского по добыче угля, СаяноШушенского и Братско-Усть-Илимского по обработке алюминия и цветных металлов и др. Байкало-Амурская железнодорожная магистраль должна была связать ТПК Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ускоренными темпами развивалась энергетика СССР. В строй были введены новые АЭС – Чернобыльская, Курская, Белоярская, Ар-

мянская, Билибинская. За десятую пятилетку выработка электроэнергии атомными электростанциями увеличилась в 3,6 раза. Единая энергетическая система объединила каскады гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Каме, Ангаре и Енисее. Доля топливно-сырьевого экспорта из СССР поднялась за 1960–1985 гг. с 16,2\% до 54,4\%.

Валютные поступления позволяли снизить социальную напряженность в обществе, сгладить последствия кризиса в легкой промышленности. В 1976 г. XXV съезд КПСС закрепил приоритетное положение оборонной промышленности, энергетики и сельского хозяйства. На долю остальных отраслей приходилось значительно меньше инвестиций.

Сельское хозяйство становилось всѐ более дотационным. Эффективность сельского хозяйства неуклонно падала, и правительство шло на увеличение импорта. Страна, обладавшая самыми богатыми в мире черноземами, превратилась в лидера по закупкам зерна за границей. В 1979–1984 гг. в страну ввозилось ежегодно около 40 млн тонн продовольствия.

Кризисное состояние сельского хозяйства и большинства отраслей легкой промышленности вело к усилению теневой экономики. Этому же способствовало увеличение потока импортных товаров в условиях сохранения централизованной распределительной системы, товары повышенного спроса являлись предметом злоупотреблений и спекуляций. Теневая экономика включала как различные виды официально запрещенной или ограниченной индивидуальной трудовой деятельности (в кустарном производстве, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения), так и криминальные факты – крупные хищения товаров и сырья, махинации в отчетности, изготовление на госпредприятиях неучтенной продукции с еѐ последующей реализацией через торговую сеть и т. п. По неофициальным оценкам, к середине 1980-х гг. в сфере теневой экономики более или менее постоянно было занято около 1,5 млн человек.

Кризисные явления накапливались и в социальной сфере. Приостановился подъем жизненного уровня трудящихся, наблюдавшийся в первое десятилетие пребывания у власти Брежнева. Со второй половины 1970-х гг. углублялся товарный дефицит, во многих регионах СССР была введена карточная система распределения продуктов. Практически

не росли объѐмы вводимого в строй жилья. На здравоохранение тратилось не более 4\% национального дохода. По показателю средней продолжительности жизни СССР занимал 35-е место в мире, по уровню детской смертности – 50-е.

С одной стороны, экономическое развитие СССР было достаточно устойчивым. Советский Союз опережал США и страны Западной

Европы по добыче угля и железной руды, нефти, цемента, производству тракторов, комбайнов. Но вместе с тем в 1970-е гг. наблюдалось падение темпов экономического развития. Призывы партийных съездов к

«экономной экономике», «эффективности и качеству» на практике оборачивались экстенсивным путем развития. Отрицательно сказывались на экономическом развитии сверхцентрализация, примитивные методы составления госбюджета и учѐта издержек, искаженное ценообразование, скрытые субсидии ВПК, отсутствие передачи оборонных технологий в гражданские отрасли. Для того чтобы избежать экономического краха, власти форсировали поставки энергоносителей на западный рынок. Но колоссальные средства, получаемые в виде нефтедолларов, неэффективно использовались в народном хозяйстве.

К середине 1980-х гг. спрос на нефть снизился и цены на неѐ на мировом рынке начали падать. В этих условиях экономика СССР находилась в предкризисном состоянии.


Загрузка...