Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 62. внешняя политика ссср в середине 1940-х – середине 1960-х гг.

Возросший после Второй мировой войны авторитет Советского Союза базировался на его военной мощи и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. Если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 государств, то в 1945 г. –

52 государства. В октябре 1945 г. была создана Организация Объединенных Наций, которая объединила 51 государство. СССР стал постоянным членом Совета Безопасности – основного органа ООН.

В 1945–1948 гг. при активном давлении СССР были сформированы коммунистические правительства в Албании, Болгарии, Венгрии,

Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае. В большинстве этих стран находились советские войска. Здесь сложилась экономическая и политическая система, аналогичная сталинской. С этими государствами были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Им была оказана значительная финансовая помощь в восстановлении экономики. Любое отклонение от намеченного политического курса воспринималось в Москве крайне враждебно. Именно это стало основанием для разрыва отношений с Югославией в 1948 г.

В 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В него вошли СССР и страны Восточной Европы. Основной задачей СЭВ было установление взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В странах Западной Европы, оккупированной войсками Соединенных Штатов и Великобритании, коммунистические партии не смогли прийти к власти. В соответствии с «планом Маршалла» США оказали этим странам экономическую помощь в размере 12 млрд долларов. Экономическое и политическое влияние США в этом регионе усилилось. Таким образом, Европа была разделена на две противоборствующие группировки государств.

Уже 1945 г. противоречия в политике СССР, США и Великобритании, ведущих стран антигитлеровской коалиции, резко обострились.

В ноябре 1945 г. американцы разработали план ведения атомной войны против СССР, выбрав на его территории 20 крупных объектов для атомных бомбардировок.

В  марте  1946  г.  бывший  премьер-министр  Великобритании

У. Черчилль произнѐс в  американском городе Фултоне (США) свою знаменитую речь о «железном занавесе» и «холодной войне». Он констатировал: «СССР воздвиг в центре Европы “железный занавес” и отгородил восточную еѐ часть от остального мира». Тогда же американский посол в Москве Д. Кеннан предложил доктрину «сдерживания советского империализма». Президент США Г. Трумэн поддержал позицию У. Черчилля и Д. Кеннана.

На Парижской конференции 1946 г. бывшим союзникам не удалось урегулировать спорные вопросы. Надежды стран антигитлеровской коалиции на сотрудничество после войны не сбылись. Ядром противостояния стало советско-американское противоборство.

Символом раскола на две системы явился раздел Германии на два государства. В оккупационных зонах США, Великобритании и Франции была сформирована система западного образца и в 1949 г. об-

разована Федеративная Республика Германии (ФРГ). В том же году в зоне оккупации СССР была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

В 1949 г. был создан военно-политический блок НАТО, в который вошли США, Канада и 10 западноевропейских государств. СССР и страны Восточной Европы постепенно оказались в окружении военных баз США. В 1955 г. образовался восточноевропейский военнополитический блок – Организация Варшавского договора (ОВД). Два враждебных блока противостояли друг другу.

Самым острым столкновением двух сторон стала Корейская война (1950–1953). После окончания Второй мировой войны на севере Кореи укрепились силы, ориентированные на СССР, на юге – ориентированные на США. Война началась после того, как войска северокорейского правительства, которое возглавлял Ким Ир Сен, за несколько недель заняли почти весь Корейский полуостров. СССР оказал Северной Корее значительную военную помощь. Китай, где незадолго до этого к власти пришло коммунистическое правительство во главе с Мао Цзэдуном, направил в Северную Корею добровольцев. США ввели в Корею свои войска под флагом ООН. Американцы обсуждали вопрос о применении атомного оружия. Мир оказался на грани ядерной войны.

К середине 1951 г. обстановка в Корее стабилизировалась, и в

1953 г. было подписано соглашение о перемирии. В ходе войны погибло несколько миллионов человек. Корея осталась разделѐнной на два государства.

После смерти И.В. Сталина в некоторых странах Восточной Европы наметились признаки недовольства навязанным им режимом. Прошли  забастовки  и  демонстрации  в  Венгрии  и  Чехословакии. В 1953 г. советские войска подавили антиправительственные выступления в ГДР.

С осени 1954 г. началась нормализация отношений с Югославией. Были установлены дружеские отношения с Индией. В сентябре 1955 г.

Советский Союз признал ФРГ и установил с ней дипломатические отношения. Кроме того, Советский Союз наладил отношения со странами, освободившимися от колониальной зависимости, прежде всего с Индией, Индонезией, Египтом, Алжиром и Кубой, и оказал им значительную

экономическую помощь.

В 1956 г. антикоммунистическое восстание вспыхнуло в Венгрии. Оно было подавлено советскими войсками. По весьма неточным данным, в боях погибло около 20 тысяч венгров и 669 советских солдат и офицеров. Ухудшились отношения с Албанией и Китаем. Правительства этих стран не поддержали десталинизацию советского общества.

В начале 1960-х гг. дело дошло до прекращения экономической помощи и высылки китайских дипломатов из Москвы.

СССР предпринял шаги по прекращению гонки вооружений. В одностороннем порядке в 2 раза сократили численность вооружѐнных сил  и  объявили  мораторий  на  испытание  ядерного  оружия.  Визит Н.С. Хрущѐва в 1959 г. в США укрепил международный престиж Советского Союза. В 1963 г. министры иностранных дел СССР, США и

Англии подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой.

Возврат к «холодной войне» начался с того, что 1 мая 1960 г. над советской территорией был сбит американский самолет-разведчик

«У-2». Были сорваны визит президента Д.Д. Эйзенхауэра в Советский

Союз и встреча лидеров СССР, США, Англии и Франции в Париже.

Безрезультатно закончилась встреча Н.С. Хрущѐва с новым американским президентом Дж. Кеннеди в июне 1961 г. в Вене. Сторонам не удалось договориться по поводу статуса Берлина, разделѐнного на два сектора в 1945 г. Вскоре власти ГДР с согласия Москвы возвели стену вокруг Западного Берлина.

Пиком противостояния стал Карибский кризис. В январе 1959 г. на Кубе произошѐл государственный переворот. Правительство страны возглавил Фидель Кастро, который не был коммунистом и пришѐл к власти как демократический лидер. Однако в своей борьбе он широко пользовался антиамериканскими лозунгами. США прекратили финансовую помощь Кубе и закупку кубинского сахара. Экономическую, а

затем и военную помощь Кубе предложил Советский Союз.

В 1962 г. СССР разместил на Кубе ракеты, способные нести ядерные заряды. Они располагались всего в 150 км от США и могли за несколько минут достичь границ этой страны. США заявили протест и привели вооружѐнные силы в боевую готовность. Мир оказался на грани ядерной войны. После переговоров СССР вывез свои ракеты, а США сняли блокаду с Кубы.


Загрузка...