Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6478


§ 61. эпоха н.с. хрущѐва (1953–1964)

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков, а министром внутренних дел – Л.П. Берия, Н.С. Хрущѐву поручили руководить Секретариатом ЦК КПСС. Между ними   разгорелась   яростная   борьба   за   власть.   Усиление   позиций Л.П. Берия встревожило его соперников. Против него выступила группа руководителей,  которую  возглавили  Н.С.  Хрущѐв,  Н.А.  Булганин  и Г.К. Жуков.    Их    поддержали    В.М.    Молотов,    К.Е.    Ворошилов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян.

26 июня 1953 г. Л.П. Берия был арестован и вскоре расстрелян как враг народа. В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущѐва избрали 1-м секретарем ЦК КПСС. В 1955 г. Г.К. Маленкову был предъявлен ряд обвинений, после чего он подал в отставку. Председателем Совета министров СССР стал Н.А. Булганин, на посту министра обороны СССР его сменил Г.К. Жуков. Это заметно усилило влияние Н.С. Хрущѐва.

Под контроль КПСС перешли органы госбезопасности. Прекратились массовые репрессии. В 1953–1955 гг. пересмотрели все основные политические дела послевоенного времени. Сняли все обвинения с репрессированных народов и восстановили государственность многих из них. В декабре 1955 г. была создана специальная комиссия для изучения материалов о массовых репрессиях членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и других советских граждан в период 1935–1940 гг.

Процесс  реабилитации  советских  граждан  ускорился  после

ХХ съезда КПСС, который проходил в феврале 1956 г. На закрытом

заседании съезда с докладом выступил Н.С. Хрущѐв. Он возложил на И.В. Сталина ответственность за массовые репрессии и катастрофическое экономическое положение страны. В июне 1956 г. вышло Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Началась массовая реабилитация политических заключѐнных. Однако большинство людей, виновных в проведении репрессий, избежали наказания.

Десталинизация общества вызвала противодействие многих лидеров партии. Летом 1957 г. семь из одиннадцати членов Президиума ЦК КПСС потребовали отставки Н.С. Хрущѐва. Благодаря поддержке Г.К. Жукова и других партийных деятелей Н.С. Хрущеву удалось одержать верх. Вскоре все выступившие против него люди были отстранены от власти. Г.К. Жукова также сняли с поста министра обороны. В марте

1958 г. Н.С. Хрущѐв стал Председателем Совета Министров СССР, сосредоточив в своих руках всю государственную и партийную власть.

Срочных мер по выходу из кризиса требовал аграрный сектор. Была проведена реорганизация сельского хозяйства. С колхозов списали задолженность по сельхозналогу, снизили его размеры, повысили закупочные цены, увеличили государственные расходы на нужды деревни, снизили налоги на приусадебные хозяйства, ввели для колхозников пенсии и паспорта. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Это позволило

на некоторое время снять зерновую проблему. В 1958 г. ликвидировали государственные машинно-тракторные станции (МТС), которые обслуживали колхозы. Форма оплаты труда работников МТС не была связана с урожайностью и эффективностью применения сельскохозяйственной техники. Теперь техника за плату была передана колхозам. С 1958 г. началась ликвидация приусадебных хозяйств колхозников.

Успехи в сельском хозяйстве были только на первом этапе реформ. В начале 1960-х гг. начались трудности с продуктами. Цены на ряд продовольственных товаров были повышены. Ширились антиправительственные настроения. В 1962 г. начались волнения в Новочеркас-

ске, вызванные перебоями в снабжении продуктами и их подорожанием. Произошли столкновения с войсками, которые привели к человеческим жертвам. Волнения произошли также в Темиртау, Александрове, Кривом Роге, Грозном. Освоение целинных земель не смогло решить продовольственную проблему. С 1962 г. СССР начал закупать зерно за границей.

Ускорение развития промышленности произошло благодаря реформе управления. В 1957 г. вместо ликвидированных отраслевых министерств и ведомств появились территориальные Советы народного хозяйства (Совнархозы). Им была подчинена вся промышленность регионов. Вначале это дало положительный результат: среднегодовые темпы роста промышленного производства в Советском Союзе превысили 10\%. Реформа не затрагивала основ командно-административной системы, и уже в начале 1960-х гг. темпы роста тяжѐлой промышленности опять снизились до 1–2\% в год. Лѐгкая промышленность развивалась ещѐ медленнее.

В октябре 1961 г. на ХХII съезде КПСС была принята новая Программа партии. В соответствии с этой Программой СССР должен был завершить построение коммунизма к 1980 г.

Просчѐты Н.С. Хрущѐва во внешней политике, снижение темпов развития экономики, ухудшение жизненного уровня населения, утрата личной популярности – всѐ это позволило противникам Н.С. Хрущева перейти в наступление. В октябре 1964 г. на пленуме ЦК КПСС его обвинили в проведении неправильной политики, сняли со всех занимаемых им партийных и государственных постов и отправили на пенсию. Первым секретарем ЦК КПСС избрали Л.И. Брежнева. Председателем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. Председателем Президиума Верховного Совета СССР остался А.М. Микоян.


Загрузка...