Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 60. советская страна в послевоенные годы (1945–1953)

В 1945 г. началась демобилизация из армии. Осенью 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное военное положение. Были возобновлены отпуска, восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены обязательные сверхурочные работы. Началась перестройка экономики на мирный лад. Упразднили некоторые наркоматы военной промышленности – танковой, миномѐтного вооружения, боеприпасов. Вместо них создали наркоматы (с 1946 г. – министерства) гражданского профиля – сельскохозяйственного машиностроения, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов.

Главный упор в четвѐртой пятилетке (1946–1950) сделали на восстановление тяжѐлой промышленности. Страна возвращалась к довоенной модели экономического развития. В короткие сроки последствия войны ликвидировали. К концу 1948 г. во многих отраслях удалось достичь довоенного уровня. В строй ввели 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий (Днепрогэс, металлургические заводы, шахты Донбасса).

Особое внимание уделялось оборонной промышленности, расходы на которую не сократились. В 1947 г. под руководством С.П. Королѐва был осуществлѐн пуск баллистической ракеты. Осенью 1949 г. при участии И.В. Курчатова впервые в СССР была испытана атомная бомба. В создании водородной бомбы, испытания которой прошли в

1953 г., выдающуюся роль сыграл А.Д. Сахаров. В 1950 г. официально объявили, что пятилетний план выполнен досрочно. В 1950–1954 гг.

темпы роста промышленности снизились.

Трагическим было положение в сельском хозяйстве. В 1945 г. посевные площади составили лишь 75\%, а урожая собрали вдвое меньше, чем в предвоенном 1940 г. Однако на восстановление сельского хозяйства были выделены минимальные средства. Как и в предвоенные годы, развитие тяжѐлой промышленности велось в ущерб развитию сельского хозяйства и сферы потребления.

Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Производительность труда была ниже довоенной. Колхозники жили за счѐт приусадебного хозяйства, размер которого в 1946 г. был сокращен. Колхозникам не полагались пенсии, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Колхозник получал в 4 раза меньше, чем рабочий и служащий, и при этом он был обязан платить налог с приусадебного хозяйства.

В 1946 г. Украину, Молдавию, южные регионы России поразила засуха. Руководство страны потребовало от колхозов выполнить пла-

ны сдачи зерна государству. Разразившийся в деревне голод привѐл к гибели тысяч людей.

Система управления сельским хозяйством не изменилась. Колхозы были укрупнены. Их количество в начале 1950-х гг. сократилось почти втрое, но их техническая оснащѐнность оставалась низкой. План четвѐртой пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен.

В декабре 1947 г. отменили карточную систему. Руководители

страны приняли это решение, несмотря на продолжавший существовать дефицит на продовольственные и промышленные товары. Одновременно с отменой карточек были повышены цены на продукты питания. Заработная плата осталась прежней.

В 1947 г. провели денежную реформу. Старые деньги обменивались на новые по курсу 10:1. Льготному обмену подлежали вклады в сберкассах. От этого пострадало большое количество людей, не хранивших деньги в сберкассах. Тем не менее денежная реформа 1947 г.

укрепила финансовую систему. В последующие годы несколько раз проводили снижение цен. На жилищное строительство, здравоохранение, народное образование выделялись весьма скудные средства. Уровень жизни в городах постепенно повышался. Это было достигнуто за счѐт разорения деревни.

В послевоенные годы многие освобождѐнные из фашистских лагерей советские люди были отправлены в концлагеря, ссылку или на принудительные работы. Несмотря на добровольное возвращение на Родину многих русских эмигрантов первой волны, большинство из них также было подвергнуто гонениям. Продолжилась политика репрессий, направленных против целых народов. Были переселены крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы.

В послевоенные годы усилилось идеологическое давление на культуру. Руководство этой кампанией было поручено секретарю ЦК ВКП (б) А.А. Жданову. В августе 1946 г. ЦК ВКП (б) принял Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”». Это Постановление открыло идеологическую кампанию борьбы против работников культуры и творческой интеллигенции. Особенно тяжѐлые испытания выпали на долю  таких  деятелей  культуры,  как  А.А.  Ахматова,  М.М.  Зощенко, Д.Д. Шостакович, В.И. Мурадели, С.С. Прокофьев, С.М. Эйзенштейн.

В 1948 г. в Советском Союзе была развернута широкая кампания борьбы с «космополитизмом» и «низкопоклонством перед Западом». Космополитом мог быть объявлен любой человек, интересующийся западной литературой, музыкой, театром, техникой. Практически оборвались связи с мировой наукой. Доказывался приоритет русской

науки практически во всех важнейших открытиях и изобретениях: паровоза, самолѐта, лампы накаливания, радио и т. д.

В августе 1948 г. произошел окончательный разгром отечественной генетики. Развитие этой науки было остановлено на многие годы.

В 1947–1951 гг. были проведены «дискуссии», относящиеся к самым разным наукам: философии, политэкономии, языкознанию, истории, физиологии, математике, биологии. Некоторые науки осудили как

«буржуазные». Такая участь постигла кибернетику, волновую механику,

психоанализ, квантовую физику, теорию вероятностей, статистический анализ в социологии. Десятки тысяч учѐных были обвинены в низкопоклонстве перед Западом и лишены возможности заниматься наукой.

В конце 1940-х гг. произошли новые чистки руководящих партийных кадров. Самым известным стало «Ленинградское дело». В 1949 г. ряд партийных руководителей, ранее когда-либо работавших в Ленинграде, был обвинѐн в попытке разрушить Советский Союз, противопоставив ему Россию, а Ленинград – Москве. К смертной казни приговорили  около  200  человек,  были  расстреляны  секретарь  ЦК  ВКП  (б) А.А. Кузнецов, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) П.С. Попков. Репрессиям были подвергнуты тысячи партийных и комсомольских работников Ленинграда. Таким образом, была устранена часть молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы.