Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7043


§ 59. ссср в составе антигитлеровской коалиции

С первых дней Великой Отечественной войны начала складываться антигитлеровская коалиция. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль сделал заявление о поддержке Советского Союза. 23 июня 1941 г. президент США Ф. Рузвельт, выступая по радио, пообещал СССР материальную помощь. Вскоре было подписано

Советско-чехословацкое, а затем и Советско-польское соглашение об оказании взаимной помощи в войне против Германии. СССР согласился создать на своей территории чехословацкие воинские части и польскую армию. 27 сентября 1941 г. Советское правительство заявило о поддержке французского народа в борьбе против Германии.

12 июля 1941 г. Великобритания и СССР подписали соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». Обе стороны обязались не  заключать сепаратного мира с  Германией. 29  сентября

1941 г. в Москве открылась конференция представителей СССР, США и Великобритании. На ней был разработан план англо-американских поставок вооружений и продовольствия в СССР. В соответствии с Законом о ленд-лизе США предоставили Советскому Союзу заѐм в 1 млрд долларов.

1 января 1942 г. представители 26 государств антигитлеровской коалиции подписали в Вашингтоне «Декларацию Объединѐнных наций», в которой говорилось об использовании всех ресурсов этих государств для борьбы против стран фашистского блока. В течение войны к Декларации присоединилось ещѐ более 20 государств.

26 мая 1942 г. СССР и Великобритания заключили Договор о союзе против Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. СССР и США подписали Соглашение о принципах взаимной помощи. США обязались снабжать Советский Союз военными материалами. В мае 1942 г. состоялись советско-английские и советско-американские  переговоры.  Была  подписана  Декларация  об

открытии в 1942 г. Великобританией и США Второго фронта в Европе

против Германии. Англо-американские войска не смогли выполнить эту договорѐнность. В 1942–1943 гг. они вели войну на Тихом океане, Средиземном море, в Атлантике, Северной Африке, Сицилии и Южной Италии. В октябре 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Союзники взяли на себя обязательство вести войну до тех пор, пока противник не капитулирует.

28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. На конференции были согласованы планы союзников, определены масштабы и сроки военных операций, рассмотрены вопросы послевоенного устройства Германии. Было решено открыть Второй фронт не позднее мая 1944 г. В соответствии с этой договорѐнностью 6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на побережье Франции в Нормандии. Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе был назначен американский генерал Д.Д. Эйзенхауэр.

В августе 1944 г. в Вашингтоне проходила международная конференция. Она была посвящена разработке первоначального проекта Устава Организации Объединѐнных Наций (ООН). В августе–сентябре

1944 г. Германии объявили войну еѐ недавние союзники – Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия. Фашистский блок распался.

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась встреча глав правительств СССР, США и Великобритании. Были приняты решения о совместных действиях как на заключительном этапе войны, так и после еѐ окончания: вся Германия, в том числе и Берлин, после войны будет временно разделена на зоны оккупации. Было принято решение осудить военных преступников и обязать Германию уплатить репарации в сумме 20 млрд долларов (10 млрд получал СССР). Участники конференции обсудили вопрос о создании ООН. Правительство СССР дало союзникам обещание вступить в войну с Японией не позднее, чем через 3 месяца после капитуляции Германии.

17 июля 1945 г. в Потсдаме собралась международная конференция, обсудившая итоги войны. Она подтвердила и уточнила решения Ялтинской конференции о послевоенном устройстве мира и решила вопросы, связанные с выплатой Германией репараций. Вооружѐнные силы Германии распускались. Национал-социалистическая партия запрещалась, еѐ руководители подлежали аресту и суду. СССР подтвердил своѐ обязательство о вступлении в войну с Японией. Советскому Союзу отдали Кѐнигсберг (ныне – Калининград) с прилегающими к нему районами, а Польше – земли по Одеру и Нейсе.

В апреле 1945 г. Советское правительство аннулировало Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. 6 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу на город Хиросиму, а 9 августа – на город Нагасаки. Советский Союз вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г. В течение

3 недель основные силы противника были разгромлены. Продолжая наступление, Красная Армия освободила Южный Сахалин, Маньчжурию, ряд городов и портов Северной Кореи. Были заняты все острова

Курильской гряды, в том числе и 4 острова, ранее не принадлежавшие России. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе японская делегация подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Создание антигитлеровской коалиции и активное сотрудничество союзников сыграли важную роль в победе над Германией. Главных нацистских военных преступников в 1945–1946 гг. судил в Нюрнберге Международный военный трибунал. 12 человек были приговорены к смертной казни, 7 человек – к длительным срокам тюремного заключения.


Загрузка...