Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7097


§ 57. внешняя политика ссср накануне великой отечественной войны

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. Через 2 дня Великобритания и Франция объявили Германии войну. Практической помощи Польше они не оказали. СССР объявил о своѐм нейтралитете. 17 сентября 1939 г. на территорию Польши были введены советские войска. 28 сентября 1939 г. СССР и

Германия подписали Договор о дружбе и границе. К Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия.

В апреле 1938 г. Советский Союз предложил Финляндии начать переговоры о заключении Пакта о взаимопомощи. Руководство Финляндии отклонило это предложение. 31 октября 1939 г. советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км (она проходила в

32 км от города), ликвидировать военно-морские базы на полуострове

Ханко и Аландских островах. В обмен на это СССР предлагал Финляндии большие, но неосвоенные территории на севере. Правительство Финляндии отказалось. Переговоры были прерваны.

28 ноября 1939 г. СССР расторг договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. 30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война. В захваченном советскими войсками городе Териоки (ныне – Зеленогорск) 1 декабря 1939 г. было образовано правительство Финляндской Демократической Республики (ФДР). Его возглавил коммунист О. Куусинен. Правительство состояло из нескольких финских деятелей Коминтерна, проживавших в Москве. Правительство ФДР не получило никакой поддержки в Финляндии. Мировое общественное мнение было на стороне Финляндии. 14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила Советский Союз агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключила его из своего состава. К СССР были применены экономические санкции. Великобритания, Франция и США оказали Финляндии большую экономическую помощь.

Советско-финляндская война сложилась неудачно для Советского Союза и приняла ожесточенный характер. В течение нескольких месяцев Красная Армия безуспешно пыталась прорвать линию Маннергейма, созданную на Карельском перешейке в 1930-х гг. Только в конце февраля 1940 г. советские войска прорвали финляндскую оборону и овладели Выборгом. Финляндское правительство запросило мира.

12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор между

Финляндией и Советским Союзом. Границу отодвинули от Ленинграда на

150 км. К СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, район северо-западнее Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Финляндия предоставила СССР в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. В  ходе этой  войны советские войска  потеряли около

80 тысяч человек убитыми и более 150 тысяч ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери финляндской армии были значительно меньшими. Престиж СССР и Красной Армии в мире резко упал.

После подписания Пакта Молотова–Риббентропа и начала Второй мировой войны правительства Литвы, Латвии и Эстонии оказались

в  сложном  положении.  Они  находились  между  двумя  агрессорами. В сентябре–октябре 1939 г. Советский Союз заключил Договоры о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Литве был передан город Вильнюс и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г. По этим договорам СССР получил право размещения своих войск в Литве, Латвии и Эстонии и создания на их территориях военно-морских и воздушных баз.

В июне 1940 г. СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении подписанных соглашений. Сюда были введены дополнительные войска. Советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами. После создания этих правительств прошли выборы в сеймы Латвии, Литвы и в Государственный Совет Эстонии. В новых законодательных органах большинство мест принадлежало коммунистам. 21 июля 1940 г. во всех трѐх республиках провозгласили Советскую власть. Через 2 недели решением Верховного Совета СССР они были приняты в состав Советского Союза.

26 июня 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием передать ему Бессарабию и Северную Буковину. Оставленная Германией без поддержки, Румыния покорилась. В августе 1940 г. часть Бессарабии и Буковину включили в состав Украинской ССР. Остальную территорию Бессарабии присоединили к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940 г. За год в состав СССР были включены территории

с населением около 23 млн человек. Граница отодвинулась на запад на

200–600 км.

Советский Союз выполнял все условия советско-германского экономического соглашения, подписанного 11 февраля 1940 г. СССР снабжал Германию сырьѐм и продовольствием. Это помогло А. Гитлеру к осени 1940 г. оккупировать значительную часть Западной Европы.

27 сентября 1940 г. в Берлине был официально оформлен военный блок трѐх агрессивных стран – Германии, Италии и Японии. В декабре 1940 г. А. Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР. Началась разработка плана «Барбаросса».

18 апреля 1941 г. состоялось подписание Пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет, что существенно снизило напряжѐнность на дальневосточных границах. Этот Пакт соблюдался в течение всей Великой Отечественной войны.

Надежды И.В. Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова–Риббентропа лишь отодвинул войну на 2 года. Советский Союз остался без союзников. Расширение границ не принесло безопасности стране.


Загрузка...