Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6970


§ 55. внешняя политика ссср в 1920-е–1930-е гг.

Главным направлением внешней политики РСФСР, а затем СССР в 1920-е гг. был выход из дипломатической изоляции и укрепление позиций на международной арене. В 1920–1921 гг. были установлены дипломатические отношения с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией и Польшей. Советская Россия окончательно признала самостоятельность этих бывших частей Российской империи.

Вскоре были установлены дипломатические отношения с южными соседями. В 1921 г. были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с Ираном, Афганистаном, Турцией и Монголией. В марте того  же  года  заключено  торговое  соглашение  с  Великобританией. В 1921–1922 гг. подобные соглашения были подписаны с Германией, Норвегией, Австрией, Италией и Чехословакией. Это означало фактическое признание страны на международной арене. Тем не менее крупные державы пока воздерживались от установления дипломатических отношений с РСФСР до урегулирования всех спорных вопросов.

В октябре 1921 г. правительство РСФСР обратилось к западным странам с предложением созвать конференцию и обсудить взаимные претензии. Конференция открылась 10 апреля 1922 г. в Генуе. В ней приняли участие представители 29 государств. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. На первом пленарном заседании, вопреки повестке дня конференции, он внѐс предложение о всеобщем сокращении вооружений и запрещении варварских методов ведения войны. Конференция ставила перед собой другие цели, поэтому еѐ участники отказались обсуждать это предложение.

РСФСР были предъявлены два справедливых требования: уплатить долги царского и Временного правительств (примерно 18,5 млрд золотых рублей), возвратить иностранным владельцам национализированные предприятия. В ответ советская делегация потребовала возместить убытки от интервенции и экономической блокады (39 млрд руб.). Участники конференции отказались признать эти претензии. В ходе дальнейших переговоров советская делегация согласилась уплатить часть довоенных долгов при условии отсрочки по платежам на 30 лет и предоставления крупных займов. Западные страны отклонили советские предложения. 19 мая 1922 г. конференция была прервана.

На Генуэзской конференции советская делегация добилась серьезного дипломатического успеха. 16 апреля 1922 г. между РСФСР и Германией был заключен Рапалльский договор. Страны отказались от взаимных финансовых претензий, установили дипломатические отношения и предоставили друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле. Таким образом, Германия стала первой крупной державой, признавшей РСФСР.

8  мая  1923  г.  министр  иностранных  дел  Великобритании

Д. Керзон обвинил Советское правительство в ведении антибританской пропаганды в Иране и Афганистане. В ультимативной форме Великобритания потребовала отозвать советских дипломатических представителей из этих стран. Советское правительство пошло на уступки и удовлетворило основную часть английских требований. Кризис урегулировали. Английское правительство отозвало свой ультиматум. В 1924 г. Великобритания официально признала СССР.

В  историю международных отношений 1924–1925 гг.  вошли как годы дипломатического признания СССР: были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем, Данией, Мексикой, Францией, Японией и другими странами.

Осложнение англо-советских отношений произошло в 1926 г. во время всеобщей забастовки в Великобритании. Советское правитель-

ство оказало значительную финансовую и материальную помощь бастующим. Великобритания обвинила СССР во вмешательстве во внутренние дела. В мае 1927 г. сотрудники англо-советского торгового общества «Аркос» («Англо-русское кооперативное общество») были обвинены в шпионаже. Вскоре Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР и аннулировала торговое соглашение 1921 г. Дипломатические отношения с Великобританией были восстановлены только в 1929 году.

В конце 1920-х гг. со стороны Китая участились нарушения государственной границы, налеты на советское консульство, торговые и другие учреждения. Летом 1929 г. была захвачена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Конфликт удалось урегулировать, но дипломатические отношения с Китаем были прерваны. Они были восстановлены только в 1932 г.

Договор с Францией о ненападении и нейтралитете Советское правительство подписало в 1932 г. Вскоре такие же договоры были подписаны с Латвией, Эстонией, Польшей и Финляндией. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. За этим последовало официальное признание СССР Чехословакией, Румынией, Испанией, Венгрией, Болгарией, Албанией, Колумбией, Бельгией и Люксембургом. В сентябре 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций. Западный мир признал Советский Союз великой державой.

До 1934 г. советскую политику в Европе определял Рапалльский договор, заключенный с Германией в 1922 г. В середине 1930-х гг. ситуация изменилась. В мире возникло два очага международной н апряжѐнности: первый – на Дальнем Востоке, где Япония в 1932 г. захватила Маньчжурию, второй – в Германии. Здесь в январе 1933 г. к власти пришли фашисты во главе с А. Гитлером. Напряжѐнное пол ожение в Европе усиливали агрессивные действия итальянских фаш истов. Это привело к возникновению очага войны в бассейне Сре диземного моря. В 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоми нтерновский пакт – агрессивный военный союз. В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Ряд стран выступил с предложением создать систему коллективной безопасности. Это означало заключение между государствами договоров о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. В 1935 г. СССР подписал подобные договоры с Францией и Чехословакией. В соответствии с договором Советский Союз мог оказать помощь Чехословакии в случае агрессии при условии, что подобная помощь будет оказана ей также Францией. Договоры не были реализованы. Когда в 1939 г. возникла угроза захвата немцами Чехословакии,

правительство этой страны отказалось от советской помощи. Против ввода советских войск в Чехословакию выступила и Франция.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. После ввода немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский Союз предложил Лиге Наций принять коллективные меры против нарушения Германией  международных  обязательств.  Предложение  не  получило

поддержки. Франция и Великобритания ответили на это лишь устным

протестом. В марте 1936 г. был подписан Договор о взаимопомощи между СССР и Монголией. В августе 1937 г. Советский Союз заключил Договор о взаимном ненападении с Китаем.

В июле 1938 г. начались военные действия между Японией и Советским Союзом на Дальнем Востоке в районе озера Хасан (недалеко от Владивостока). Японским войскам удалось на время захватить часть советской территории. В августе 1939 г. им пришлось отступить.

В мае 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии в районе реки Халхин-Гол. Согласно Договору о взаимной помощи, СССР оказал поддержку Монголии. В августе 1939 г. японцы были разбиты. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие.

В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Франции и Великобритании. Было решено выполнить требование Германии. А. Гитлер заявил, что у него больше нет никаких территориальных претензий к европейским государствам. Мюнхенское соглашение 1938 г. усилило агрессивные настроения фашистских государств. В марте 1939 г. Германия захватила Чехословакию. Венгрия оккупировала Словакию и Закарпатскую Украину. СССР был единственным государством, не признавшим эти захваты. Через несколько дней Германия захватила у Литвы порт Клайпеда. А. Гитлер потребовал у Польши передать Германии Гданьск (Данциг).

После Мюнхенской конференции началось охлаждение отношений Великобритании и Франции с Германией. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Великобританией и Францией о заключении трѐхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнѐров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

Летом 1939 г. между Великобританией и Германией начались тайные переговоры о заключении двухстороннего соглашения.

Весной 1939 г. Советское правительство пошло на сближение с

Германией. С поста наркома иностранных дел был смещѐн М.М. Лит-

винов,  которого  заменил  председатель  Совнаркома  В.М.  Молотов. В Берлине это было расценено как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений.

23 августа 1939 г. министр иностранных дел Германии И. Риббентроп и министр иностранных дел Советского Союза В.М. Молотов подписали в Москве Договор о ненападении сроком на 10 лет (Пакт Молотова–Риббентропа). К Пакту прилагался секретный протокол. Он разграничивал сферы влияния Германии и СССР в Восточной Европе. В советской сфере оказались Латвия, Эстония, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина, в немецкой сфере – Западная Польша и Литва. Заключение этого Пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Великобританией и Францией. Обе стороны упустили последнюю реальную возможность предотвратить Вторую мировую войну. Надежды И.В. Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова– Риббентропа не просуществовал и двух лет.


Загрузка...