Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6804


§ 54. социально-экономические преобразования в ссср в конце 1920-х–1930-е гг.

К 1927 г. промышленное развитие СССР по основным показателям достигло довоенного уровня. Тем не менее по многим показателям Советский Союз значительно уступал Западу. Необходима была ускоренная индустриализация страны.

В декабре 1925 г. проходил ХIV съезд ВКП (б). На нем был принят курс на индустриализацию страны. В первую очередь предполагалось развивать тяжѐлую промышленность. В 1926–1928 гг. в стране развернулось массовое строительство крупных заводов и электростанций. В 1926 г. вступила в строй Волховская ГЭС, в 1927 г. началось строительство Днепрогэса, Туркестано-Сибирской железной дороги, Сталинградского тракторного завода, завода сельскохозяйственного машиностроения в Ростове, началась подготовка к строительству Кузнецкого, Магнитогорского, Криворожского и других металлургических заводов.

Рост производства товаров народного потребления замедлился. Начались трудности с хлебозаготовками. Лидеры правящей партии прибегли к чрезвычайным мерам. Была запрещена свободная продажа хлеба, установлены государственные цены на него, началась конфискация зерна. Использование наѐмного труда и аренду земли отменили. Это означало конец нэпа в деревне. Крестьяне отказались продавать хлеб

себе в убыток и сократили посевные площади. В 1928–1929 гг. в стране вновь ввели карточную систему. В ряде районов вспыхнули крестьянские бунты. Выход из создавшегося положения лидеры партии видели в создании коллективных хозяйств – колхозов.

Осенью 1929 г. они перешли к политике принудительной коллективизации и ликвидации кулачества как класса в кратчайшие сроки. Сплошная коллективизация должна была закончиться к 1932 г. Для оказания помощи колхозам в деревню было направлено 25 тысяч рабочих (двадцатипятитысячники).

К весне 1930 г. почти 60 \% крестьян вступили в колхозы. Для их создания местные власти применяли меры экономического и политического принуждения. Единоличникам не выдавали товары в кооперации, увеличивали налоги, лишали избирательных прав, выселяли, отбирали имущество, раскулачивали, арестовывали и т. п. Руководство партии вину за перегибы возложило на местных работников. 2 марта

1930 г. в газете «Правда» появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов». Крестьяне стали выходить из колхозов. К лету 1930 г. в колхозах осталось всего лишь около 20 \% крестьян. В том же году насильственная коллективизация возобновилась. К 1940 г. единоличников в стране осталось 4\%.

Несмотря на почти сплошную коллективизацию, обеспечить страну продуктами так и не удалось. В 1929–1932 гг. поголовье скота сократилось почти вдвое, снизился и сбор зерна. В 1932–1933 гг. на Дону, Кубани, Нижней и Средней Волге, в Казахстане, Украине, Южном Урале, на юге Сибири разразился голод. Он был вызван изъятием у колхозов почти всего урожая. Голод унѐс несколько миллионов жизней. Лишь в конце 1930-х гг. сельскохозяйственное производство вновь подошло к уровню 1928 г. Раскулачиванию подверглось более 10 млн наиболее активных и трудолюбивых крестьян. Большинство раскулаченных были отправлены в трудовые лагеря Севера и Сибири.

В декабре 1927 г. на ХV съезде партии был принят первый пятилетний план. Он предусматривал сосредоточение всех ресурсов на тяжѐлой промышленности, объѐм которой должен был вырасти в 3 раза. Средства предполагалось получить за счѐт снижения темпов роста лѐгкой промышленности, внутренних займов, доходов от внешней торговли,  увеличения налогов. Это  означало снижение жизненного уровня

всех слоѐв населения, и в первую очередь – крестьян.

За годы первой пятилетки (1928–1932) вырос объѐм промышленного производства, особенно в энергетике и металлургии. Было построено около 1500 новых предприятий. Тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, автомобильные заводы в Москве и Ниж-

нем Новгороде стали крупнейшими в мире. Возникли новые отрасли промышленности – авиационная, автомобильная, тракторная. В 1930 г. была ликвидирована безработица. Тем не менее себестоимость продукции было довольно высокой, а производительность труда снизилась на 8\%.

За годы второй пятилетки (1933–1937) было построено 4500 новых промышленных предприятий. В конце 1930-х гг. по абсолютным объѐмам промышленного производства СССР вышел на второе-третье место после США и Германии. Сократилось отставание от развитых стран по производству продукции на душу населения. Количество рабочих выросло с 9 до 23 млн человек. Производительность труда увеличилась на 60 \%. В 1935 г. отменили карточки на продукты и промышленные товары.

В годы третьей пятилетки (1937–1941) темпы роста промышленного производства значительно снизились и не превышали в среднем 3–4 \% в год. Правда, весьма заметно вырос объѐм производства военной продукции.

Ни одна из трѐх пятилеток не была выполнена полностью. Удалось добиться высоких результатов лишь в некоторых отраслях тяжѐлой

промышленности, особенно  на  предприятиях военно-промышленного

комплекса. Да и эти успехи были достигнуты слишком дорогой ценой: снизился жизненный уровень населения, усилилась интенсификация труда, отстали лѐгкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство.


Загрузка...