Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 53. политическая жизнь советской россии. массовые репрессии

В первые годы Советской власти В.И. Ленин был неформальным лидером партии. Он не занимал в ней никаких официальных постов, кроме членства в Политбюро, в котором все решения принимались

коллегиально. Все признавали неоспоримое лидерство В.И. Ленина, который добивался согласия противоборствующих сторон. В 1921 г. здоровье В.И. Ленина стало быстро ухудшаться. Через несколько месяцев он окончательно отошѐл от активной политической деятельности.

В конце 1922 – начале 1923 г. В.И. Ленин продиктовал несколько небольших статей. В них больной вождь попытался оправдать революцию, проведѐнную большевиками вопреки марксистской теории. Последние ленинские работы не содержат программы социалистических преобразований России. Такой задачи В.И. Ленин перед собой не ставил. Видимо, он слабо представлял, что необходимо сделать для построения социализма. В этих работах он затронул проблемы индустриализации, кооперирования крестьянства, повышения культурного уровня страны.

Выразив беспокойство по поводу будущего партии, В.И. Ленин предложил расширить состав ЦК, введя в него рабочих. В «Письме к съезду»   он   дал   характеристику   своих   ближайших   соратников   – Л.Д. Троцкого, Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, И.В. Сталина, не отдав предпочтения никому из них. Главной опасностью для партии он считал соперничество Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина, который с 1922 г. занимал пост Генерального секретаря ЦК партии. Первоначально эта должность была чисто формальной и не была в партии руководящей, так как секретариат занимался только организационной  работой.  Однако  благодаря  этой  должности  И.В.  Сталин имел широкие возможности по формированию состава руководящих партийных кадров.

В первые годы Советской власти стабильность в партии обеспечивалась наличием неоспоримого лидера. Отход В.И. Ленина от дел и его смерть 21 января 1924 г. отрицательно сказались на внутрипартийных отношениях. Началась борьба за власть. Личное соперничество велось под прикрытием теоретических споров о путях развития страны. Главным  претендентом  на  лидерство  в  партии  был  Л.Д.  Троцкий. В 1923 г. он подверг критике политические и экономические взгляды Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и И.В. Сталина. Л.Б. Троцкий поставил вопрос о необходимости внутрипартийной демократии, о борьбе с бюрократизацией партийного аппарата, предупреждал об опасности перерождения партийного руководства. Он преувеличивал свою роль в октябрьском перевороте и Гражданской войне.

Опасаясь за своѐ положение, почти все члены и кандидаты в члены Политбюро объединились против Л.Д. Троцкого. Они поставили перед собой задачу устранить его с политической арены. В результате Л.Д. Троцкий был выведен из Политбюро, снят с поста наркома по во-

енным и морским делам, а также с поста председателя Реввоенсовета. К весне 1925 г. Л.Д. Троцкий, формально принадлежа к партийной иерархии, оказался в изоляции. Он уже не мог влиять на политику партии и тем более претендовать на ведущую роль в ней.

В 1924 г. в Политбюро произошѐл новый раскол. Против И.В. Сталина и его союзника Н.И. Бухарина выступила «новая оппозиция», в которую   вошли   Л.Б.   Каменев,   Г.Е.   Зиновьев,   Г.Я.   Сокольников, Н.К. Крупская. Оппозиционеры выступали против политики экономического сотрудничества с крестьянством и предлагали резко ускорить индустриализацию страны. Они требовали сместить И.В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК. На ХIV съезде партии, состоявшемся в декабре 1925 г., оппозиционеры потерпели поражение. В ЦК ВКП (б) были введены преданные ставленники Генерального секретаря, среди них – В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин.

В 1926 г. Л.Д. Троцкий сблизился с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым. Образовался троцкистско-зиновьевский блок. Его сторонники выступили против тезиса о возможности победы социализма в отдельной стране, об ускоренных темпах индустриализации, против сталинского партийного аппарата. Однако И.В. Сталин не собирался вступать с ними в полемику. С этого периода вместо политических дискуссий он всѐ чаще использует органы Объединѐнного Главного Политического управления (ОГПУ). В декабре 1927 года на ХV съезде партии из неѐ исключили около ста активных деятелей оппозиции. Л.Д. Троцкого выслали в Алма-Ату, а затем, в 1929 г., в Турцию. В 1940 г. он был убит в Мексике.

В 1928 г. И.В. Сталин и его сторонники взяли курс на ускоренное развитие тяжѐлой промышленности и насильственную коллективизацию. Это означало свѐртывание нэпа. Противоборство Н.И. Бухарина и его сторонников со И.В. Сталиным закончилось победой последнего. К 1930 г. Н.И. Бухарина и его основных соратников – А.И. Рыкова и М.П. Томского – вывели из состава Политбюро. Планомерно избавляясь от соперников, И.В. Сталин усиливал своѐ влияние в партии и стране.

В 1930-е гг. резко увеличилось количество репрессий против потенциальных противников. Раньше они проходили под флагом борьбы с чуждыми элементами. Теперь репрессии были направлены и против членов партии. Такая политика усилилась после того, как 1 декабря

1934 г. был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) С.М. Киров.

Органы НКВД подготовили ряд открытых политических процессов над бывшими лидерами партии, правительства, армии. В 1936 г. состоялся сфабрикованный И.В. Сталиным процесс по делу 16 членов

«Антисоветского объединѐнного троцкистско-зиновьевского центра». Все они, в том числе Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, были казнены.

В июне 1937 г. к смертной казни приговорили маршала М.Н. Тухачевского, обвинив его в шпионаже. Начались репрессии по отношению к кадровым офицерам. Были уничтожены тысячи талантливых командиров Красной Армии.

В 1938 г. состоялся процесс по делу «Антисоветского правоцентристского блока», на котором судили Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова.

Миллионы советских людей подверглись репрессиям – были расстреляны, брошены в тюрьмы и концлагеря, отправлены в ссылку. С помощью террора И.В. Сталин устранил своих реальных и потенциальных противников.

В 1934 г. на ХVII съезде партии против И.В. Сталина проголосовало значительное количество делегатов. Это была одна из последних попыток открыто отстранить И.В. Сталина от руководства партией и страной. В конце 1930-х гг. в стране окончательно был установлен режим личной власти В.И. Сталина.


Загрузка...