Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 52. тоталитаризм как тип политической системы в первой половине xx века

Тоталитаризм (в переводе с лат. – весь, целый, полный) – тип политической системы, возникший в XX в., при котором гражданин является объектом полного контроля и управления. Для тоталитаризма характерен полный контроль государства над всеми сферами общественной жизни, ликвидация прав и свобод граждан, репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих. Термин был введѐн в оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле. В 1925 г. он впервые прозвучал в итальянском парламенте.

Причинами и условиями появления тоталитарных политических режимов является глубокая кризисная ситуация, в которой оказывается экономика и вся общественная жизнь государства. Часто тоталитарный режим возникает после войн, в условиях, когда необходимо жѐсткими мерами восстанавливать хозяйство, наводить порядок, обеспечивать стабильность. Социальной базой выступают социальные группы, которые нуждаются в защите, поддержке и заботе государства.

При тоталитаризме происходит полная монополизация власти политическим лидером. Глава государства соединяет в своем лице законодательную и исполнительную власть, а судебная власть практически теряет свою независимость, при этом он считает себя вождем и спасителем народа. Лидер на пути к абсолютному господству свергает, подавляет или что-нибудь разрушает. Так, Гитлер на пути к тотальной власти организовал поджог рейхстага, а в 1933 г. его вовсе ликвидировал.

Одним из признаков тоталитарного режима является стремление к ликвидации многопартийности, установлению господства одной политической партии в обществе. Однопартийная система позволяет создать и внедрить в массы единую идеологию, поддерживающую и защищающую интересы режима, и ликвидировать всякую оппозицию.

Тоталитарный режим создаѐт общественно-политические движения, которые обеспечивают ему массовую социальную поддержку. Они помогают поддерживать контроль над различными проявлениями общественной жизни, формируют положительное отношение к существующей власти со стороны народа и способствуют нагнетанию в обществе атмосферы подозрительности и шпиономании. Повсюду начинают искать врагов, распространяется доносительство и круговая порука. Массовый характер общественно-политических движений придает тоталитарному режиму видимость народовластия, демократичности, обеспечивает ему определѐнную устойчивость.

Для тоталитаризма характерны насаждение в обществе одной, единственно верной идеологии, жѐсткая государственная централизация развития экономики, монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, рассмотрение идейных оппонентов как политических противников, а также террор, через который власть стремится добиться определѐнной лояльности  граждан.  Террор  порождает  всеобщее  насилие,  вызывающее у граждан постоянный страх и неуверенность в собственных силах.

Разновидностями тоталитарных политических систем, которые появились в первой половине XX века, являются коммунизм, фашизм и национал-социализм. Исторически первой и классической формой тоталитаризма стал коммунизм (социализм) советского типа, начало которому положила военно-коммунистическая система, сформировавшаяся в 1918 г. Коммунистический тоталитаризм в большей степени, чем другие разновидности, выражает основные черты этого строя, т. к. предполагает полное устранение частной собственности и, соответственно, автономии личности, абсолютную власть государства.

Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, построенная на огосударствлении средств производства, директивном планировании и ценообразовании, ликвидации основ рынка. СССР прошел три этапа тоталитаризма: первый – с 1917 года до конца 1920-х годов, второй – с конца 1920-х до середины 1950-х годов, третий – с середины 1950-х до середины 1980-х годов.

Фашизм как разновидность тоталитарных политических систем возник  в  обстановке революционных процессов, охвативших страны

Западной Европы после Первой мировой войны и победы революции в России. Впервые он был установлен в Италии в 1922 г. Итальянский фашизм стремился не столько к строительству нового общества, сколько к возрождению итальянской нации и величия Римской империи, установлению порядка, твердой государственной власти. Он претендовал на восстановление или обеспечение коллективной идентичности на культурной или этнической почве, ликвидацию массовой преступности.

В Италии фашистский тоталитаризм устанавливался влиятельными в государстве гражданами: королѐм, аристократией, офицерами и церковью. Отстранение Б. Муссолини от власти произошло этим же кругом людей только тогда, когда обреченность режима стала очевидной. К концу 1930-х годов фашистские режимы утвердились в Португалии, Испании и ряде стран Восточной и Центральной Европы.

Разновидностью фашизма является национал-социализм, который также нередко рассматривают как отдельную форму тоталитарного режима. Начало национал-социализму как идейному направлению положили несколько интеллигентов, преимущественно из северной Германии, в 1926–1928 гг.

Национал-социализм возник из остатков «Патриотической партии» и «Пангерманского союза», и его самостоятельная жизнь началась в 1919 г. Название движения было заимствовано в Австрии и не отвечало характеру этой партии, поэтому еѐ члены, которые впоследствии были не согласны с таким «социализмом», вынуждены были покинуть еѐ ряды. Первоначальная программа национал-социалистов была сформулирована в 25 пунктах, хотя она и не являлась программой в серьезном

смысле слова.

Германский национал-социализм имеет родство с  фашизмом, но также очень много заимствует у советского коммунизма, и прежде всего революционные и социалистические компоненты, формы организации тоталитарной партии и государства и даже обращение «товарищ». Одновременно место класса здесь занимает нация, место классовой ненависти – национальная и расовая. Если в коммунистических системах агрессивность направлена против собственных граждан, то в националсоциализме – против других народов.