Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6478


§ 51. национальная политика советского государства

К 1922 г. на территории бывшей Российской империи существовало несколько формально независимых республик, в том числе РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская республики. В каждой республике действовали своя конституция, органы государственной власти и управления. РСФСР являлась самой большой из всех республик. Она занимала около 90 \% оставшейся территории бывшей Российской империи. В РСФСР тогда частично входили территории нынешних республик – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан.

В период Гражданской войны республики заключили между собой военно-политический союз. Были объединены вооружѐнные силы и материальные ресурсы. В последующем установили единый хозяйственный союз. Объединили наркоматы военных и морских дел, внешней торговли, финансов, путей сообщения, труда, почт и телеграфов, ВСНХ. Все советские республики заключили с РСФСР и между собой соглашения по экономическим и финансовым вопросам.

В начале 1922 г. РСФСР пригласили участвовать в Генуэзской международной конференции. Другие советские республики такого приглашения не получили. В соответствии с подписанным в феврале 1922 г. соглашением их интересы в Генуе представляла российская делегация.

Таким образом, постепенно складывались условия для создания единого государства. Однако система взаимоотношений на основе договоров не обеспечивала хозяйственного единства республик. В середине

1922 г. коммунистические партии Украины, Белоруссии, Закавказья поставили вопрос о необходимости создания равноправного единого союза советских народов. В августе 1922 г. была создана комиссия из представителей коммунистических партий всех республик. Она должна была выработать условия объединения.

Нарком по делам национальностей И.В. Сталин разработал проект, согласно которому в состав РСФСР входили на правах автономии все остальные республики. План «автономизации» резко раскритиковал В.И. Ленин, который выступал за добровольное объединение равноправных советских республик в союзное государство – Союз Советских Социалистических республик (СССР). Предполагалось создание верховных органов Союза на основе участия и представительства всех республик. В обоих проектах обязательным условием являлась руководящая роль коммунистической партии.

В марте 1922 г. было провозглашено создание Закавказской федерации, оформившейся в декабре 1922 г. в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В неѐ вошли Азербайджанская, Грузинская и Армянская республики.

Образование СССР произошло 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР одобрил ленинский план. Были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. Договор подписали РСФСР, ЗСФСР, Украинская и Белорусская республики. В нѐм говорилось, что независимые советские республики добровольно и на равных правах вступают в СССР. Каждая республика имеет право выхода из Союза. Любое государство может присоединиться к СССР. Территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия. В ведении единого союзного правительства оставались: внешняя торговля, военно-морские и иностранные дела, объявление войны и заключение мира, железнодорожный транспорт, связь, планирование, финансы, труд, продовольствие. Столицей нового государства становилась Москва. К сфере деятельности республиканских правительств были отнесены вопросы внутренних дел, просвещения, юстиции, земледелия, здравоохранения и социального обеспечения.

31 января 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР. Она юридически закрепила создание союза равноправных республик. Согласно Конституции СССР, высшим органом государственной власти являлся Всесоюзный съезд Советов, а между съездами – ЦИК СССР. Высший исполнительный и распорядительный орган государственного управления – Совет Народных Комиссаров, в ведении которого находятся внутренние и иностранные дела, оборона страны,   внешняя   торговля,   транспорт,   финансы,   продовольствие. В 1924–1925 гг. в соответствии с Конституцией СССР были разработаны и утверждены конституции всех союзных республик.

В 1924–1925 гг. в состав СССР включили Узбекскую и Туркменскую республики. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. были созданы

ещѐ три союзные республики – Таджикская, Киргизская и Казахская.

В 1936 г. ЗСФСР была преобразована в Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую республики, которые вошли в состав СССР. Таким образом, в 1936 г. в Советский Союз входило 11 советских социалистических республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская, Киргизская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская.

После окончания советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Карельская автономная республика была преобразована в КарелоФинскую ССР (просуществовала до 1956 г.). Летом 1940 г. Латвия, Литва и Эстония также были включены в состав СССР на правах союзных республик. В том же году Молдавия получила статус союзной республики. Всего накануне Великой Отечественной войны в состав СССР входило 16 союзных республик. Возникло государство, которое не уступало по своим размерам Российской империи.


Загрузка...