Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 50. советская страна в годы нэпа

Гражданская война и политика военного коммунизма привели к развалу экономики и снижению жизненного уровня граждан РСФСР. Промышленное производство в 1920 г. по сравнению с 1913 г. сократилось в 7 раз. Некоторые отрасли были разрушены почти полностью. Только в Москве закрылось более 400 предприятий. Рабочие массами уходили в деревню. Продукция сельского хозяйства уменьшилась наполовину. Значительная часть населения голодала. Пока шла Гражданская война, рабочие мирились с трудностями, а крестьяне терпели продразвѐрстку.

К началу 1921 г. военные действия в основном закончились. В условиях мирной жизни политика военного коммунизма стала вызывать массовое недовольство. Доверие к коммунистам упало. Начались крестьянские восстания. Только в Тамбовской губернии взяли в руки оружие примерно 50 тысяч человек, которых возглавил эсер А.С. Антонов. Восставшие выдвигали лозунги: «Долой продразвѐрстку!», «Свободу торговли!», «Советы без коммунистов!». На подавление восстаний Советское правительство направило войска. Однако одними военными мерами справиться с крестьянами не удавалось.

Разруха и голод породили недовольство не только крестьян, но и рабочих. В начале 1921 г. во многих городах произошли забастовки. В конце февраля 1921 г. Петроград оказался на грани всеобщей забастовки. Рабочие требовали отмены трудовой повинности и уравнительного распределения, введения свободы торговли, ликвидации продовольственных пайков для  привилегированных лиц, создания Советов без коммунистов.

Самым опасным проявлением политического кризиса было восстание в Кронштадте в марте 1921 г. Основные требования восставших – переизбрание Советов, свобода слова и печати, освобождение политических заключѐнных, прекращение конфискаций, отмена продразвѐрстки, введение свободы торговли. На подавление восстания были брошены крупные военные силы под командованием М.Н. Тухачевского. Проходивший в это время Х съезд РКП (б) направил 300 делегатов во главе с К.Е. Ворошиловым для штурма крепости. 18 марта 1921 г. части Красной Армии ворвались в Кронштадт. Репрессиям подверглись тысячи людей.

К началу 1921 г. Советское государство оказалось в состоянии глубокого социально-экономического и политического кризиса. В любой момент могло произойти свержение власти большевиков. В этой обстановке руководство РКП (б) вынуждено было пойти на изменение внутриполитического курса.

Вопрос о введении новой экономической политики (нэп) обсуждался на Х съезде РКП (б). Новой она называлась потому, что приходила на смену политике военного коммунизма. Сущность нэпа заключалась в частичном восстановлении рыночной экономики при сохранении командных рычагов в руках партийного и советского руководства.

На Х съезде РКП (б) было принято решение о замене продразвѐрстки продовольственным налогом. Размер продналога был почти в 2 раза меньше размера продразвѐрстки. Основная тяжесть налога падала на зажиточных крестьян. Бедняки от налога освобождались. Была разрешена свободная торговля. Сдав продналог государству, оставшуюся сельскохозяйственную продукцию крестьянин имел право продавать на рынке по свободным ценам. Допускались сдача земли в аренду и применение наѐмного труда.

Новая экономическая политика означала коренные изменения в промышленности. Национализацию мелких предприятий прекратили, часть из них возвратили прежним владельцам. Частным лицам разрешили открывать или брать в аренду мелкие промышленные и торговые предприятия с числом рабочих не более 20. Государство сохранило контроль над крупными фабриками и заводами, транспортом, финансами, внешней торговлей. Некоторые производства сдавали в аренду иностранным предпринимателям. Так появились концессии. Обязательным требованием к концессионерам было восстановление предприятий и отчисление государству части прибыли. Однако иностранцы не спешили вкладывать средства в советскую экономику, так как опасались за свои капиталы. К 1926 г. в СССР было всего около 100 концессионных предприятий. В начале 1930-х гг. концессионная деятельность иностранцев практически прекратилась.

Централизация управления промышленностью уменьшилась. Появились объединения государственных предприятий – тресты, получившие большую хозяйственную самостоятельность. Многие заводы и фабрики сняли с государственного обеспечения и перевели на хозрасчѐт. Теперь они должны были сами покрывать расходы на сырьѐ, оборудование, заработную плату, платить налоги и получать прибыль от реализации готовой продукции.

С началом нэпа была отменена всеобщая трудовая повинность. Еѐ сменил свободный наѐм рабочей силы. Рабочие получили право переходить с одного предприятия на другое. Отказались от уравнительной системы оплаты труда. К началу 1922 г. в основном была отменена карточная система. Вместо продовольственных пайков оплата труда стала производиться  только  деньгами.  В  1922–1924  гг.  нарком  финансов Г.Я. Сокольников провѐл денежную реформу. Выпуск бумажных денег

был сокращѐн. Появились первые устойчивые денежные знаки – червонцы. Это обеспечило твѐрдый курс рубля и ускорило восстановление экономики.

Введение нэпа позволило в максимально короткие сроки достичь довоенного уровня промышленного производства. Тем не менее страна продолжала испытывать трудности. Насчитывалось около 1 млн безработных. Периодически происходили кризисы сбыта промышленных товаров и хлебозаготовок. Проблемы были вызваны недостатками в области планирования, нарушениями экономических законов и идеологическим диктатом.

К середине 1920-х гг. ликвидировали эсеровское и меньшевистское подполье. По инициативе В.И. Ленина в 1922 г. из страны выслали около 160 выдающихся представителей отечественной культуры. Это были врачи, биологи, инженеры, математики, правоведы, литераторы. Они придерживались разных политических взглядов, но не хотели думать и говорить так, как приказывали большевики. Пароход, на котором высланные покидали Родину, вошѐл в историю как «философский пароход». Одновременно власть произвела массовую чистку библиотек от

«антисоветских» книг. К середине 1920-х гг. прекратилась деятельность всех частных издательств, были закрыты независимые научные и литературные журналы.

Велось наступление и на Церковь. В 1918 г. Советская власть издала закон об отделении Церкви от государства и отделении школы от Церкви. В ходе Гражданской войны Церковь не поддержала большевиков.  Патриарх Тихон предал их  анафеме. Священнослужители были

объявлены классовыми врагами и подвергнуты репрессиям.

Летом 1921 г. Поволжье, Украину, районы Северного Кавказа охватила засуха. Начался голод. Погибло около 5 млн человек. Большевики создали Центральную комиссию помощи голодающим (Помгол). Население пострадавших губерний освободили от налогов. Во многих странах возникли комитеты помощи голодающим. Подключились международные благотворительные организации. Начался сбор пожертвований.

Помочь голодающим призвал и патриарх Тихон. Для сбора пожертвований прихожан был создан Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. В феврале 1922 г. государство конфисковало у Церкви все ценности, в том числе и атрибуты богослужения. Ограбление Церкви вызвало протесты священников и прихожан. Правящая партия использовала это как предлог для разгрома Церкви. Было репрессировано около 8 тысяч человек. Патриарха Тихона заключили под домашний арест. В 1923 г. он признал законность Советской власти. Тем

не менее коммунисты развернули антирелигиозную кампанию. Тысячи священнослужителей были казнены или отправлены в концентрационные лагеря.

С самого начала нэп рассматривался большевистскими руководителями как временная уступка частному капиталу, необходимая для того, чтобы вывести страну из экономического и политического кризиса. Этого удалось достичь в максимально короткие сроки. В конце 1920-х гг. новая экономическая политика была свернута, хотя формально считалось, что она продолжалась до 1936 г.


Загрузка...