Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 48. гражданская война в россии и иностранная интервенция

Одной из причин Гражданской войны стало свержение Временного правительства незадолго до выборов в Учредительное собрание. Непримиримость большевиков, меньшевиков, эсеров, представителей других партий осложнила ситуацию. Разгон Учредительного собрания усилил противостояние различных слоѐв общества. Сотрудничество социалистических партий могло предотвратить Гражданскую войну или сделать еѐ менее продолжительной и кровавой. В числе причин Гражданской войны можно назвать национализацию земли и предприятий, продовольственную политику большевиков. Общество раскололось на

сторонников и противников октябрьского переворота. Заключение большевиками Брестского мира с Германией вызвало негодование антибольшевистских и антисоветских сил как внутри страны, так и за рубежом. Брестский мир стал одной из причин Гражданской войны.

В стране было национализировано имущество иностранных граждан. Советское правительство отказалось выплачивать долги России иностранным державам. Страны Антанты, стремясь возместить убытки и не допустить расползания революции по всему миру, начали военную интервенцию. Это также способствовало усилению Гражданской войны. К лету 1918 г. Гражданская война стала основным содержанием жизни страны.

Иностранная интервенция началась в середине февраля 1918 г. со вторжения 450-тысячной германской армии. К весне 1918 г. немцы захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, вторглись в пределы Донской области, Северного Кавказа и Закавказья. Заключѐнный Советским правительством мир с Германией дал странам Антанты повод для вторжения на территорию России с целью сохранения Восточного фронта. В марте 1918 г. началось вторжение войск Антанты на севере (Мурманск и Архангельск), а в апреле – на Дальнем Востоке (Владивосток). Позднее английские войска появились в Туркестане и Закавказье. Румыния оккупировала Бессарабию. Советская власть на занятых интервентами территориях была свергнута.

Поворотным моментом, определившим начало нового периода Гражданской войны, стало выступление в мае–июне 1918 г. Чехословацкого корпуса, который был сформирован в середине 1917 г. из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии. Корпус насчитывал почти 60 тысяч человек. Временное правительство с согласия Антанты предполагало использовать корпус на фронте против германских войск. В марте 1918 г. Советское правительство согласилось на

эвакуацию корпуса во Францию через Владивосток.

Во время эвакуации возникли многочисленные конфликты с местными властями. Продвижение эшелонов на восток приостановилось. Командование корпуса призвало солдат силой пробиваться во Владивосток. Мятежники захватили Челябинск, Красноярск, Иркутск и другие населѐнные пункты вдоль Сибирской железной дороги до Владивостока. Выступление Чехословацкого корпуса способствовало значительной активизации антибольшевистских сил. К концу лета 1918 г. Советская власть была свергнута на большей части территории бывшей Российской империи. Были созданы новые правительства, многие из которых на первом этапе действовали под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!».

8 июня 1918 г. в Самаре при помощи Чехословацкого корпуса было образовано правительство Поволжья – Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Новое правительство объявило себя верховной властью, временно действующей от имени Учредительного собрания.

К августу 1918 г. власть Комуча распространилась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Саратовскую и Уфимскую губернии. В разных регионах страны было создано около 30 антибольшевистских правительств.

В целях объединения сил для борьбы с большевиками в сентябре 1918 г. в Уфе состоялось Государственное совещание антибольшевистских правительств. Было сформировано Временное всероссийское правительство (Уфимская директория). Наступление Красной Армии заставило Уфимскую директорию в октябре 1918 г. переехать в Омск. На должность военного министра этого антибольшевистского правительства был приглашѐн прибывший 4 ноября 1918 г. в Омск адмирал А.В. Колчак.

В конце 1917 – начале 1918 г. зарождается Белое движение. Начало ему положило создание Добровольческой армии в Новочеркасске в ноябре 1917 г. Во главе этой армии встали генералы Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин. Основной идеей белых было восстановление боеспособной армии для борьбы с большевизмом и возрождение великой, неделимой России. Однако вследствие серьезных политических разногласий у белых не было единого центра сопротивления большевизму и общепризнанного лидера. Их объединяла ненависть к большевикам. Главная слабость Белого движения заключалась не в военной, а в политической области. Идея объединения России и реставрации монархии не могла объединить народ. Белые генералы уповали лишь на военную силу, исключая иные способы борьбы, но Гражданскую войну нельзя выиграть только на полях сражений. Белое движение не получило поддержки широких масс. Тем не менее к осени 1918 г. Белое движение стало главной силой антибольшевистского сопротивления.

Усиливающаяся Гражданская война потребовала от большевиков перестройки жизни страны на военный лад и создания регулярной армии. В мае 1918 г. был принят Декрет о введении воинской повинности. К началу 1919 г. удалось создать регулярную боеспособную армию. Руководил  созданием  Красной  Армии  нарком  по  военным  делам Л.Д. Троцкий. При помощи жѐстких мер в армии началось установление военной дисциплины и единоначалия, под контролем комиссаров.

К концу лета 1918 г. три четверти территории страны были заняты интервентами и белогвардейцами. Россия распалась на отдельные регионы, внутри которых шла ожесточѐнная борьба. Тем не менее большевикам удалось сохранить свою власть в центре европейской части страны. В создавшихся условиях большевистское правительство главным театром военных действий считало Восточный фронт.

К сентябрю 1918 г. войска Восточного фронта получили преимущество над противником в людях и вооружении. В течение двух

месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. К зиме

Красная Армия подошла к Уралу.

В период отступления на Восточном фронте в руководстве Белого движения произошли серьезные перемены. 18 ноября 1918 г. военный министр Уфимской директории А.В. Колчак совершил в Омске переворот и провозгласил себя Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим белогвардейских армий. К началу 1919 г. его признали все руководители белого движения.

На некоторое время А.В. Колчак сосредоточил в своих руках власть на огромной территории Урала и Сибири. В начальный период своей деятельности ему удалось заручиться поддержкой значительных масс сибирского крестьянства. Однако военная диктатура белых оказалась ещѐ хуже диктатуры большевиков. В военные планы А.В. Колчака входило соединение с интервентами на севере страны и наступление на Москву. В конце ноября 1918 г. армия А.В. Колчака начала наступление, но вскоре была остановлена.

На юге и юго-востоке страны летом и осенью 1918 г. также сложилась напряжѐнная обстановка. После  гибели Л.Г. Корнилова в

апреле 1918 г. командующим Добровольческой армией стал А.И. Деникин. К сентябрю 1918 г. его войска нанесли Красной Армии ряд поражений и заняли западную часть Северного Кавказа. В начале 1919 г. все антибольшевистские силы, находившиеся на юге страны, объединились вокруг А.И. Деникина.

Осенью 1918 г. начала наступление Донская армия под командованием П.Н. Краснова. Одновременно в наступление перешла и Добровольческая армия А.И. Деникина. В феврале 1919 г. Донская армия была разбита, а А.И. Деникин на время отступил. П.Н. Краснов из-за разногласий с А.И. Деникиным подал в отставку и уехал в Германию. Остатки Донской армии присоединились к Добровольческой армии.

Осенью 1918 г. существенно изменилось международное положение  РСФСР.  В  ноябре  1918  г.  в  Германии  началась  революция.

11 ноября 1918 г. Германия капитулировала перед Антантой и немцы начали вывод своих войск с захваченных территорий. Однако усилилась интервенция стран Антанты, которые получили возможность использовать освободившиеся силы для борьбы против Советской республики.

В ноябре 1918 г. в Одессе, Севастополе, Херсоне, Новороссийске и Батуми были высажены десанты. Всего к февралю 1919 г. на территории России находилось около 200 тысяч интервентов. Среди них нарастали антивоенные настроения, и к маю 1919 г. страны Антанты были вынуждены эвакуировать свои войска с юга России. К началу 1920 г. интервенты покинули и север страны.

На первом этапе Гражданской войны Советскому правительству удалось создать боеспособную Красную Армию и удержать в своих руках центральные районы. Несмотря на непопулярность многих мер, большая часть населения поддержала большевиков.

В 1919 г. Гражданская война достигла наивысшего размаха и остроты. В марте этого года А.В. Колчак начал новое наступление по всему Восточному фронту. К началу апреля он овладел Уралом и продвинулся к Средней Волге. В мае-июне 1919 г. после кровопролитных боѐв армия А.В. Колчака была остановлена, а в конце 1919 г. полностью разгромлена. 7 февраля 1920 г. Колчак был расстрелян по решению Иркутского ВРК.

В разгар борьбы с А.В. Колчаком, в мае–июне 1919 г., началось наступление армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград. Ей удалось подойти к Гатчине, но к августу 1919 г. она отступила к Эстонии.

Весной 1919 г. начала активные действия Добровольческая армия А.И. Деникина. К лету она заняла Донбасс и Крым, установила контроль над большей частью Украины и вышла к Волге. В сентябре– октябре 1919 г. деникинцы заняли Орѐл, Курск, Воронеж, подошли к Туле и создали угрозу Москве. В сентябре 1919 г. Н.Н. Юденич вновь начал наступление на Петроград и подошѐл к Пулковским высотам. Здесь   продвижение  противника   было   остановлено.  Вскоре   армия Н.Н. Юденича перестала существовать.

В октябре 1919 г. Добровольческая армия А.И. Деникина потерпела поражение в боях под Орлом и Воронежем, а в начале 1920 г. – на юге Украины. Оставшаяся часть армии отступила в Крым. Командование перешло к генералу П.Н. Врангелю. Он был провозглашѐн Главнокомандующим и правителем Юга России.

В результате боевых действий 1919 г. положение на фронтах коренным образом изменилось в пользу Красной Армии. Были разгромлены основные антибольшевистские силы. К весне 1920 г. на территории европейской части России очаг вооружѐнной борьбы против большевистской  власти  остался  только  в  Крыму,  где  находилась  армия П.Н. Врангеля. Однако в апреле 1920 г. интенсивные военные действия против Советской России начала Польша. Польское национальное правительство хотело восстановить Польшу в границах 1772 г. Польские войска вторглись на Украину и в мае 1920 г. захватили Киев. Вскоре перешли в наступление части П.Н. Врангеля, которые, овладев Северной Таврией, создали угрозу Донбассу.

В июне 1920 г. Красная Армия начала наступление на Украине. Вскоре был освобождѐн Киев, а затем Минск. Красная Армия подошла к  Варшаве. Воспользовавшись ошибками еѐ  командиров, поляки от-

стояли свою столицу. 12 октября 1920 г. в Риге были подписаны предварительные условия мира с Польшей.

В конце октября 1920 г. войска Южного фронта нанесли поражение армии П.Н. Врангеля в районе Северной Таврии. Штурмом был взят Перекоп. 17 ноября 1920 г. Крым был освобождѐн. Гражданская война в основном завершилась. Окончательно военные действия прекратились в октябре 1922 г., когда Красная Армия вошла во Владивосток. Гражданская война закончилась поражением антибольшевистских

сил. Потери с обеих сторон составили более 15 млн человек. Около

2 млн человек эмигрировали из России.

Победа большевиков в Гражданской войне объясняется не столько тем, что они сумели в кратчайший срок мобилизовать все свои силы и создать боеспособную армию, сколько многочисленными политическими ошибками их противников. Политические просчѐты белых оказались для них роковыми. Постепенно они растеряли всех своих потенциальных союзников и проиграли противостояние с большевиками.


Загрузка...