Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 46. выход россии из первой мировой войны

Одной из причин роста популярности большевиков в 1917 г. было выдвинутое ими требование немедленного прекращения Первой мировой войны. Одним из первых документов новой власти стал Декрет о мире, в котором всем воюющим государствам предлагалось заключить немедленное перемирие и начать мирные переговоры. Страны Антанты не ответили на это предложение, так как надеялись получить значительные выгоды после окончания почти выигранной войны. Сложное военное и политическое положение заставило Германию пойти на переговоры с Советской Россией, сепаратный мир с которой давал Германии возможность изменить ход войны на Западном фронте.

Сепаратные мирные переговоры начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске. Первую советскую делегацию возглавил большевик А.А. Иоффе. 2 декабря 1917 г. было подписано соглашение о сепаратном перемирии сроком на 28 дней. Вскоре начались переговоры о мире. Советское правительство предложило вести переговоры на основе Декрета о мире. Германия согласилась на советские предложения, но при условии, что к ним присоединятся все воюющие страны. Этого не произошло.

1 января 1918 г. делегация Германии заявила, что поскольку страны Антанты не присоединились к мирным переговорам, то германский блок считает себя свободным от советской формулы мира. Через несколько дней Германия в ультимативной форме предъявила Советской России свои условия. Польша, Литва, часть Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины должны были отделиться от России и перейти под

покровительство Германии. В основном это были территории, уже оккупированные немецкими войсками. Кроме того, Россия должна была заплатить большую контрибуцию.

Требования немцев вызвали серьезные разногласия в большевистском руководстве, в Совнаркоме и во ВЦИК. В.И. Ленин и мень-

шинство членов ЦК стояли за скорейшее заключение мира на любых условиях. Они считали, что только мир мог обеспечить сохранение власти В.И. Ленину и его сторонникам. В этом случае они могли надеяться на мировую революцию и помощь европейских стран в построении социализма.

Большинство членов ЦК считали, что подписание мира на таких унизительных условиях отодвинет мировую революцию на неопределѐнный срок. Эту точку зрения отстаивала группа членов ЦК, получившая название «левые коммунисты». Лидером левых коммунистов был Н.И. Бухарин. Он предлагал отвергнуть требования немцев и объявить им революционную войну. По мнению Н.И. Бухарина, благодаря этому удастся ускорить революцию в Германии, а затем и в странах Антанты. Левые коммунисты утверждали, что только в случае мировой революции большевики могут рассчитывать на удержание власти.

Против заключения мира с Германией выступал нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий. Он считал, что немцы не способны вести крупные наступательные операции и у большевиков нет необходимости дискредитировать себя переговорами. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг:

«Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало, что Советское

правительство должно в одностороннем порядке прекратить войну в надежде на революцию в Германии. В.И. Ленин был против этого предложения, но оно казалось ему предпочтительнее предложения Н.И. Бухарина.

11 января 1918 г. на заседании ЦК большинством голосов было принято предложение Л.Д. Троцкого затягивать переговоры до тех пор, пока Германия не предъявит ультиматум. В этом случае предполагалось объявить войну прекращѐнной, но мирного договора не подписывать. В дальнейшем действовать по обстоятельствам.

27 января 1918 г. Германия предъявила Советской России ультиматум, потребовав подписания договора на предложенных ею ранее условиях. Л.Д. Троцкий отклонил ультиматум и фактически сорвал переговоры. Он заявил, что Россия войну вести не будет, мирный договор не подпишет, а армию распускает. Советская делегация покинула БрестЛитовск.

Действия советской делегации были одобрены на заседании ВЦИК, однако срыв переговоров послужил немцам предлогом для в озобновления военных действий. 18 февраля 1918 г. германские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. Не встречая серьѐзного сопротивления, они за несколько дней заняли Двинск (н ыне Даугавпилс), Минск, Полоцк, Оршу, Таллин. Фронт окончательно рухнул.

В ночь с 18 на 19 февраля 1918 г. ЦК РСДРП(б) был вынужден принять немецкие условия мира. В Берлин была направлена телеграмма о согласии подписать мирный договор на условиях Германии. Однако наступление немецких войск продолжалось. 20 февраля 1918 г. немцы вышли на линию Таллин – Псков – Минск, угрожая Петрограду и Москве.

Вновь созданные отряды Красной Армии 23 февраля 1918 г. попытались остановить продвижение вражеских войск под Нарвой и Псковом. Наконец от германского правительства был получен ответ, в котором содержались ещѐ более тяжѐлые условия мира. На принятие ультиматума давалось 48 часов. Германские войска продолжали наступление.

На экстренном заседании ЦК РСДРП (б) В.И. Ленин в ультимативной форме потребовал немедленного принятия всех условий Германии, заявив, что в противном случае он выйдет из Совнаркома и ЦК. Предложение В.И. Ленина о немедленном заключении мира было принято.

Брестский мирный договор был подписан 3 марта 1918 г. Согласно этому договору, Россия теряла Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии. Кроме того, она должна была вывести свои войска из Латвии, Эстонии, Украины и Финляндии. Украина становилась независимым государством. В Закавказье к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум. Советское государство должно было выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд марок и компенсацию за национализированные немецкие предприятия.

Для  обсуждения  Брестского  мирного  договора  был  созван VII съезд партии большевиков, который проходил с 6 по 8 марта 1918 г. Съезд был экстренным, поэтому на нѐм были представлены не все большевистские организации. Брестский мирный договор был утверждѐн. РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) – РКП (б).

11–12 марта 1918 г. ввиду сохраняющейся угрозы захвата Петрограда германскими войсками Советское правительство переехало в Москву. Сюда была перенесена и столица Советской России.

14 марта 1918 г. для ратификации Брестского мирного договора был собран IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Против заключения договора выступили меньшевики, правые и левые эсеры, а также левые коммунисты, однако они оказались в меньшинстве. В тот же день Брестский мирный договор был ратифицирован.

После ратификации Брестского мирного договора окончательно распалась правительственная коалиция с левыми эсерами. В знак про-

теста они вышли из Совнаркома. В оппозицию к большевикам перешли все политические силы страны. Началась Гражданская война. Тем не менее, подписав унизительный мир с Германией, Советская Россия сохранила независимость и вышла из войны. Большевики удержались у власти и занялись укреплением своего режима.

13 ноября 1918 г., после вспыхнувшей революции в Германии и окончания Первой мировой войны, ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский мирный договор и объявил его не имеющим силы.


Загрузка...