Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7090


§ 45. октябрьский переворот. ii всероссийский съезд советов

Осенью 1917 г. популярность Временного правительства стремительно падала. Возможно, что немедленный выход из войны и передача земли крестьянам могли спасти положение, но эти шаги не были сделаны. Влияние большевиков росло, и В.И. Ленин всѐ более настойчиво призывал к захвату власти.

В начале октября 1917 г. В.И. Ленин нелегально прибыл в Петроград. 10 октября 1917 г. состоялось заседание Центрального Комитета партии большевиков, на котором рассматривался вопрос о вооружѐнном восстании. Позиция В.И. Ленина встретила серьѐзное сопротивление. Против  насильственного  захвата  власти  выступили  Л.Б.  Каменев  и Г.Е. Зиновьев. Они считали, что Россия не готова к социализму. На по-

мощь европейского пролетариата пока рассчитывать нельзя. В таких условиях партии большевиков не удастся построить подлинный социализм, что дискредитирует саму идею социализма. По мнению Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, к власти можно было прийти постепенно, мирным путѐм, используя выборы в Учредительное собрание. В этом случае большевики реально могли рассчитывать на треть голосов и на положение самой крупной оппозиции.

Л.Д. Троцкий, так же как и В.И. Ленин, выступал за вооружѐнный  захват  власти.  Он  предлагал  отложить  восстание  до  открытия II Всероссийского съезда Советов, где большевикам было обеспечено большинство. Л.Д. Троцкий считал, что к силе нужно прибегнуть лишь в случае отказа Временного правительства подчиниться воле Съезда.

После продолжительных споров ленинское предложение о подготовке

вооружѐнного восстания было принято десятью голосами против двух. Против  насильственного  захвата  власти  голосовали  Л.Б.  Каменев  и Г.Е. Зиновьев.

12 октября 1917 г. Петросовет, возглавляемый Л.Д. Троцким, принял решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК), мотивируя этот шаг необходимостью обороны города. Комитету были подвластны Красная Гвардия и революционные части Петроградского гарнизона. Председателем ВРК стал левый эсер П. Е. Лазимир, а фактическим руководителем был Л.Д. Троцкий.

16        октября           1917    г.          состоялось      расширенное  заседание

ЦК РСДРП (б), на которое были приглашены представители военных организаций. Было принято решение продолжить подготовку к вооружѐнному восстанию. За предложение Г.Е. Зиновьева дождаться открытия II Всероссийского съезда Советов проголосовало 6 членов ЦК, против высказалось 15 членов ЦК. В знак протеста против принятого на заседании решения Л.Б. Каменев заявил о своем выходе из ЦК.

Временное правительство знало о готовящемся перевороте и стремилось его предотвратить. 19 октября 1917 г. был отдан новый приказ об аресте В.И. Ленина. А.Ф. Керенский попытался стянуть к Петрограду немногочисленные верные ему части и отправить на фронт ненадѐжные полки. Солдаты Петроградского гарнизона, которые не хотели воевать, отказались подчиниться Временному правительству и заявили о своей поддержке Советов. Контроль над большей частью гарнизона окончательно перешѐл в руки ВРК.

Несмотря на создавшуюся напряжѐнную ситуацию, многие члены Временного правительства надеялись, что до вооружѐнного восстания дело не дойдѐт. Через несколько недель должны были состояться выборы в Учредительное собрание. Сразу после этого Временное пра-

вительство собиралось уйти в отставку. В этой ситуации казалось безумием насильственное свержение Временного правительства и захват власти большевиками, так как это могло привести к гражданской войне.

Временное правительство попыталось перейти в наступление.

Утром 24 октября 1917 г. отряд юнкеров захватил типографию, в которой печаталась газета «Рабочий путь» – центральный орган большевистской партии. Вскоре выяснилось, что А.Ф. Керенский явно переоценил свои возможности. У него было слишком мало сил, чтобы бороться с большевиками.

К 11 часам утра 24 октября 1917 г. большевики освободили типографию и обеспечили еѐ охрану. К 14 часам вышла газета «Рабочий путь», в передовой статье которой содержался призыв к немедленному свержению Временного правительства и передаче власти в руки Советов. ВРК разослал своим комиссарам и полковым комитетам предписание о немедленном выступлении.

Днѐм 24 октября 1917 г. отряды ВРК, не встречая серьѐзного сопротивления, стали занимать Петроград. К вечеру 24 октября 1917 г. и в ночь на 25 октября они заняли вокзалы, электростанции, телеграф, банки и другие ключевые объекты Петрограда. Поздно вечером 24 октября 1917 г. В.И. Ленин покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный. К утру 25 октября 1917 г. в руках Временного правительства остался только Зимний дворец и прилегающие к нему районы. Верных правительству частей в городе практически не осталось. А.Ф. Керенский отправился на фронт за подкреплением. Временное правительство осталось в Зимнем дворце.

Утром 25 октября 1917 г. В.И. Ленин, не дожидаясь решения II Всероссийского съезда Советов, от имени ВРК обратился с воззванием «К гражданам России». В нѐм объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. Вечером 25 октября

1917 г. Временному правительству в ультимативной форме было предложено сдаться. Министры отклонили ультиматум. Начиная с 22 часов вооружѐнные отряды большевиков начали проникать в Зимний дворец. Организованного сопротивления они не встретили. В 2 часа ночи 26 октября 1917 г. Зимний дворец был в руках восставших. Оставшиеся члены Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Потери с обеих сторон при взятии Зимнего дворца составили 6 человек.

Во время захвата Зимнего дворца в 22 часа 40 минут 25 октября

1917 г. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Состав съезда отражал расстановку политических сил преимущественно в городах и армии. Советы крестьянских депутатов своих представителей

на съезд не направили. Представителей интеллигенции на съезде почти не было. Таким образом, II Всероссийский съезд Советов выражал волю не большинства народа, а его меньшинства – рабочих и солдат.

В начале работы съезда на нѐм присутствовало 649 делегатов. Большинство составляли большевики. Меньшевики и правые эсеры осудили вооружѐнный переворот и отказались признать власть Советов. После того как их предложение о создании коалиционного правительства не было принято, они в знак протеста покинули съезд. Уход меньшевиков и правых эсеров укрепил позицию большевиков, которых к тому же поддержали левые эсеры. Рано утром 26 октября 1917 г. съезд утвердил написанное В.И. Лениным обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам!». В нѐм говорилось, что Съезд берѐт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам.

Вечером 26 октября 1917 г. открылось второе и последнее заседание II Всероссийского съезда Советов. На нѐм большинством голосов был принят Декрет о мире. Он был написан в виде обращения к народам воюющих стран и имел, прежде всего, пропагандистский характер. Правительствам всех воюющих стран предлагалось немедленно заключить перемирие для переговоров о мире без аннексий и контрибуций. Объявлялось о решении опубликовать тайные договоры, заключѐнные царским и Временным правительствами. Было совершенно ясно, что правительства воюющих стран не согласятся на предложенные условия мира. Тем не менее, приняв Декрет о мире, большевики приобрели миллионы сторонников внутри страны.

Декрет о земле также был принят большинством голосов. Вся земля была объявлена национализированной. Частная собственность на неѐ отменялась. Декрет запрещал куплю-продажу, аренду земли, применение наѐмного труда. Земля, недра, леса, воды объявлялись всенародным достоянием. Помещичьи угодья без выкупа переходили в распоряжение Советов вплоть до созыва Учредительного собрания. Крестьяне получали землю в безвозмездное и бессрочное пользование. Каждая крестьянская семья должна была дополнительно получить в среднем по 2–3 десятины.

Декрет о земле значительно усилил влияние большевиков среди крестьян и ускорил установление Советской власти по всей стране.

27 октября 1917 г. на заседании Съезда Советов было принято предложенное большевиками Постановление об образовании нового правительства. Это правительство получило название Совет Народных Комиссаров (СНК). На первом этапе оно состояло только из большевиков. Председателем СНК стал В.И. Ленин. В СНК вошли:

А.И. Рыков – нарком внутренних дел;

В.П. Милютин – нарком земледелия; А.Г. Шляпников – нарком труда;

В.П. Ногин – нарком торговли и промышленности; Л.Д. Троцкий – нарком иностранных дел;

И.И. Скворцов – нарком финансов;

А.В. Луначарский – нарком просвещения;

И.В. Сталин – нарком по делам национальностей.

Был создан Комитет по военным и морским делам – В.А. Антонов-Овсеенко,  Н.В.  Крыленко,  П.Е.  Дыбенко.  Позднее,  в  ноябре– декабре 1917 г., в результате переговоров в состав СНК вошли шесть левых эсеров. На некоторое время в стране сложилась двухпартийная система.

Совнарком  был  высшим  органом  исполнительной  власти  и

имел  структуру,  аналогичную  Временному  правительству.  Контроль над его деятельностью осуществлял Всероссийский съезд Советов и его ВЦИК. Совнарком официально считался временным рабочекрестьянским правительством и должен был осуществлять свои функции до созыва Учредительного собрания.

II Всероссийский съезд Советов избрал новый состав ВЦИК, в который вошѐл 101 человек: 62 большевика, 29 левых эсеров и несколько представителей других партий. ВЦИК стал высшим органом законодательной власти в период между съездами. Первым председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев. 8 ноября 1917 г. после его отставки председателем стал Я.М. Свердлов.

Сразу после захвата власти большевиками А.Ф. Керенский попытался организовать борьбу против них и отдал приказ о наступлении войск на Петроград. Его поддержал только генерал П.Н. Краснов, в распоряжении  которого  было  около  700  казаков.  27  октября  1917  г. П.Н. Краснов занял Гатчину, а 28 октября – Царское Село. В эти дни в Петрограде под руководством «Комитета спасения Родины и революции» началось восстание против большевиков. 30 октября 1917 г. это выступление было легко подавлено. На следующий день остановили продвижение войск П.Н. Краснова. А.Ф. Керенский бежал.

25 октября 1917 г. о событиях в столице узнали в Москве. В тот же день вечером был создан Московский ВРК. Вместе с большевиками в него вошли и меньшевики, но они выступали против вооружѐнного захвата власти. По приказу большевиков были заняты вокзалы, почта, телеграф, мосты, Государственный банк. В ответ на это меньшевики вышли из состава ВРК. 27 октября 1917 г. командующий Московским военным округом начал военные действия против мятежников. Утром

28 октября 1917 г. войска Временного правительства захватили центр

города, Кремль, почту и телеграф. Здание, в котором находился Московский ВРК, было окружено. Завязались ожесточенные бои. Только

3 ноября 1917 г. Москва перешла под контроль большевиков.

Победа большевиков и их сторонников в Петрограде и Москве стала началом установления власти Советов по всей стране. К марту

1918 г. Советская власть была установлена на большей части бывшей Российской империи. Этот период (октябрь 1917 – март 1918) вошѐл в историю как Триумфальное шествие Советской власти.


Загрузка...