Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 44. обострение общенационального кризиса летом и осенью 1917 года

2 июля 1917 г. из состава правительства вышли министрыкадеты. Поводом послужили разногласия с большинством кабинета по украинскому вопросу. Положение осложнили известия о неудачном наступлении русской армии.

Выход кадетов из правительства и провал наступления на фронте совпали с взрывом недовольства народных масс, а возможно, и подтолкнули его. Начался июльский кризис Временного правительства.

Вечером 2 июля 1917 г. начались волнения в 1-м пулеметном полку, который находился под сильным влиянием большевиков. Солдаты требовали передачи власти Советам и призывали к вооруженному

восстанию и свержению Временного правительства. Было принято решение направить солдатских делегатов во все воинские части и на заводы с предложением совместного выступления.

3 июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные демонстрации солдат и матросов. К демонстрантам примкнули рабочие Петрограда.

Многие  участники  демонстрации  были  вооружены.  4  июля  1917  г.

500 тысяч человек вышли на улицы Петрограда под антиправительственным лозунгом «Вся власть Советам!». Ряд полков поддержал Временное правительство. Столкновений избежать не удалось. С обеих сторон было убито около 60 и ранено более 600 человек. Многие историки считают, что события 4 июля 1917 г. были попыткой большевистского вооружѐнного переворота.

В ночь на 5 июля 1917 г. ВЦИК принял резолюцию, в которой

осуждались выступления рабочих. Прошедшие в столице события были объявлены большевистским заговором. В резолюции подчеркивалось, что вся полнота власти должна оставаться в руках Временного правительства.

Временное  правительство  перешло  в  наступление.  К  вечеру

4 июля 1917 г. в Петроград стали прибывать верные правительству войска, вызванные с фронта. 5 июля 1917 г. Петроград был объявлен на военном положении. Воинские части, принявшие участие в антиправительственных выступлениях, были разоружены и выведены из города.

Многие газеты обвинили В.И. Ленина и большевиков в шпионаже в пользу Германии, развале армии, организации государственного переворота. Все большевистские газеты были закрыты. 6 июля 1917 г. Временное правительство издало указ о задержании и предании суду В.И. Ленина и других большевистских руководителей, обвинив их в государственной измене. В.И. Ленин отказался явиться на суд и перешѐл на нелегальное положение. Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев и многие другие руководители партии большевиков были арестованы.

Принято считать, что после событий 3–5 июля 1917 г. двоевластие закончилось в пользу Временного правительства. Период, когда власть могла перейти в руки Советов мирным путѐм, закончился.

При обсуждении Декларации нового Временного правительства министр-председатель Г.Е.  Львов заявил о  выходе из  правительства.

Вслед за  ним  подали  в  отставку некоторые заместители министров.

8 июля 1917 г. министром-председателем был назначен А.Ф. Керенский. Ему было поручено сформировать новое правительство. Одновременно А.Ф. Керенский сохранил за собой пост военного и морского министра. Вместо А.А. Брусилова Верховным главнокомандующим был назначен решительно настроенный на борьбу с революцией Л.Г. Корнилов. Он запретил митинги на фронте, строго ограничил полномочия солдатских комитетов, наложил запрет на большевистскую пропаганду.

24 июля 1917 г. было сформировано второе коалиционное и третье по счѐту Временное правительство. Большинство министерских должностей досталось умеренным социалистам. Кадеты получили толь-

ко четыре поста. ВЦИК объявил новое правительство «правительством спасения революции», признав его неограниченные полномочия.

В конце июля 1917 г., когда В.И. Ленин и другие лидеры большевиков всѐ ещѐ скрывались от ареста, в Петрограде полулегально прошѐл VI съезд РСДРП (б). В соответствии с указаниями В.И. Ленина большевики изменили тактику, провозгласив курс на дальнейшее укрепление своих позиций в Советах и подготовку вооружѐнного восстания.

Одним из сторонников диктатуры и наведения порядка в стране

стал Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов.

В Ставке, в ближайшем окружении Л.Г. Корнилова разрабатывали план захвата Петрограда. Планировалось ввести в столицу войска, разогнать Советы, удалить из Временного правительства всех социалистов. А.Ф. Керенскому в новом правительстве отводилась второстепенная роль.

25 августа 1917 г. Л.Г. Корнилов направил в столицу преданные ему войска. Главной боевой силой был 3-й конный корпус под командованием генерала А.М. Крымова. 26 августа 1917 г. Л.Г. Корнилов предъявил А.Ф. Керенскому ультиматум, в котором он потребовал объявить Петроград на военном положении и передать всю власть ему как Верховному главнокомандующему. В ответ А.Ф. Керенский объявил о смещении Л.Г. Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и потребовал себе диктаторских полномочий. Министры-кадеты ушли в отставку.

Угроза военной диктатуры на время превратила А.Ф. Керенского в лидера революции. Он получил поддержку левых сил. Началась забастовка на железных дорогах и телеграфе. Большевики приступили к организации отрядов Красной Гвардии. В воинские части были направлены  сотни  агитаторов.  30  августа  1917  г.  движение  корниловских войск было остановлено без боя. 31 августа 1917 г. было объявлено о ликвидации мятежа. Л.Г. Корнилов был арестован.

Неудавшаяся попытка военного переворота резко изменила политическую ситуацию в стране. Наиболее активные правые силы были разгромлены. Влияние кадетов резко упало. Престиж А.Ф. К еренского, прежде всего в армии, пошатнулся. Правые силы теперь считали его предателем. Левые во главе с В.И. Лениным отказали ему

в поддержке.

Влияние большевиков, принявших активное участие в подавлении корниловского мятежа, резко возросло. К началу сентября большевики  завоевали  лидерство  в  Петроградском  и  Московском  Советах.

9 сентября  1917  г.  председателем  Петросовета  стал  выпущенный  из тюрьмы Л.Д. Троцкий. Большевизация Советов позволила сторонникам

В.И. Ленина вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!», но теперь этот лозунг означал призыв к вооружѐнному восстанию.

Ослабли позиции умеренных социалистов. Меньшевики потеряли лидерство в Советах. В партии эсеров в октябре 1917 г. произошел раскол. Из партии выделилось левое крыло. В конце ноября 1917 г. левые эсеры оформились в самостоятельную партию. Лидером новой партии стала М.А. Спиридонова. По основным вопросам левые эсеры поддерживали большевиков. Соглашение с левыми эсерами укрепило позиции сторонников В.И. Ленина.

Осенью 1917 г. страна оказалась на грани экономической катастрофы, а развал фронта принял катастрофические размеры. В сложившейся ситуации большевики, обещавшие немедленное и полное удовлетворение всех требований рабочих, солдат и крестьян, быстро обретали популярность.

А.Ф. Керенский попытался стабилизировать обстановку в стране. 1 сентября 1917 г. с согласия ВЦИК он объявил Россию республикой и образовал Директорию (Совет пяти) под руководством главы правительства. В стране на некоторое время установился режим личной власти А.Ф. Керенского.

25 сентября 1917 г. А.Ф. Керенский сформировал четвѐртое после Февральской революции и третье по счѐту коалиционное Временное правительство. Хотя в новом кабинете министры-социалисты составляли большинство по сравнению с представителями кадетов и деловых кругов, но ключевые посты в нѐм остались за кадетами. Очередной правительственный кризис был преодолен, но стабилизировать политическую ситуацию в стране не удалось.


Загрузка...