Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 43. россия в период двоевластия

3 марта 1917 г. была опубликована согласованная с Исполкомом Петросовета программная Декларация Временного правительства. Провозглашалась отмена всех сословных и национальных ограничений. Начались выборы в органы местного самоуправления и подготовка к выборам в Учредительное собрание. Были гарантированы неразоружение и невывод из Петрограда революционных частей.

Петросовет заявил о своей поддержке Временного правительства в том случае, если оно выполнит все пункты этой Декларации. Решение вопросов о политическом строе, аграрной реформе, самоопределении народов, прекращении войны откладывалось до созыва Учредительного собрания.

Временное правительство попыталось заручиться поддержкой западных стран. 4 марта 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков послал депешу находящимся за границей российским дипломатам, в которой выражал решимость новой власти строго соблюдать междуна-

родные обязательства прежнего режима и продолжать войну до победного конца. Уже в марте 1917 г. о признании Временного правительства заявили США, Великобритания, Франция, Италия, а вскоре это сделали и другие страны.

Временное правительство попыталось осуществить широкие демократические преобразования. Вместо отстранѐнных от должности губернаторов и других руководителей царской администрации на местах 5 марта 1917 г. были назначены губернские и уездные комиссары правительства. 6 марта 1917 г. Временным правительством был подписан Указ об общей политической амнистии, а 12 марта 1917 г. – Указ об отмене смертной казни. В марте 1917 г. было достигнуто соглашение, по которому предусматривалось установление 8-часового рабочего дня, признание фабрично-заводских комитетов. Временное правительство обязалось привести рабочее законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

8 марта 1917 г. Временное правительство восстановило Конституцию Финляндии. Позже оно вынуждено было согласиться на широкую автономию не только Финляндии, но и Украины. В воззвании к полякам от 17 марта 1917 г. Временное правительство обещало после окончания войны создать независимое Польское государство.

20 марта 1917 г. было принято Постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений». Для всех граждан России, вне зависимости от национальной принадлежности, провозглашались равные права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, права передвижения и выбора места жительства, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом.

Для преодоления продовольственных трудностей 25 марта 1917 г. Временное правительство издало Постановление «О передаче хлеба в распоряжение государства и его местных продовольственных органов». Таким образом, была подтверждена хлебная государственная монополия и нормированное снабжение населения и армии продовольствием.

В марте 1917 г. все земли, которые принадлежали царской фамилии, были переданы в государственный фонд. Были изданы акты, направленные против самочинных захватов помещичьих земель крестьянами. Для подготовки аграрной реформы были созданы земельные комитеты.

После Февральской революции в России насчитывалось более

50 политических партий. Черносотенцы и другие правые партии были запрещены и распущены. Октябристы и прогрессисты утратили своѐ влияние. Вскоре эти партии сошли с политической арены.

Единственной крупной либеральной партией в России оставались кадеты. После Февральской революции эта партия из оппозицион-

ной превратилась в правящую. Лидеры кадетов заняли во Временном правительстве первого состава ключевые посты и стали определять его политику. Весной 1917 г. численный состав партии кадетов достигал примерно 100 тысяч человек. Кадетов поддерживали либеральные круги общества и часть умеренных правых, интеллигенция, студенчество, чиновничество, офицерство.

Кадеты выступали за установление республики, сотрудничество с социалистическими партиями и продолжение войны до победы. В национальной области кадеты отстаивали единство и неделимость России и отрицательно относились к автономии национальных окраин. Они выдвигали идею длительной эволюции страны по западному образцу на парламентской основе и выступали за создание правового государства. Для решения аграрного вопроса кадеты предлагали принудительный выкуп государством части помещичьих земель. Тем не менее социальные ожидания революционизированных масс шли гораздо дальше того, что предлагали кадеты.

После Февральской революции стало быстро расти влияние социалистических партий. Самой популярной была партия эсеров. К середине 1917 г. в партию эсеров, по разным оценкам, входило от 400 тысяч до 1 млн 200 тысяч человек. Меньшевики и эсеры получили большинство в исполкомах Петроградского и других Советов. Эсеры выступали за социализм через народную революцию, развитие кооперации и самоуправление трудящихся. По их мнению, Россия должна была стать федеративной республикой. Эсеры требовали конфискации помещичьих земель и отмены частной собственности на землю.

В партии эсеров всѐ большую роль стало играть левое крыло. Левые эсеры требовали немедленного прекращения войны, конфискации помещичьих земель и их социализации, выступали против коалиции с кадетами и сотрудничества с Временным правительством. Осенью

1917 г. левые эсеры выделились в самостоятельную партию, которую возглавила М.А. Спиридонова.

В партию меньшевиков (умеренные социал-демократы) весной

1917 г. входило около 45 тысяч человек. В этот период меньшевики имели большое влияние на рабочих и преобладали среди руководства общественных организаций трудящихся. К лету 1917 г. численность партии меньшевиков увеличилась до 200 тысяч человек. Меньшевики считали, что Россия после свержения самодержавия вступила в стадию буржуазно-демократической революции. Теперь власть должна находиться в руках буржуазии. В ходе длительного развития капитализма постепенно будут созданы предпосылки будущего социализма, к которому Россия пока не готова. Поэтому меньшевики сотрудничали с Вре-

менным правительством и буржуазией. Они добивались контроля революционной демократии над правительством.

Из-за угрозы гражданской войны меньшевики и эсеры соглашались отложить решение важнейших социально-экономических проблем до созыва Учредительного собрания. На данном этапе они пытались осуществить лишь частичные, компромиссные преобразования. В отличие от большевиков, меньшевики и эсеры выступали против установления диктатуры пролетариата.

В начале 1917 г. партия большевиков была малочисленной (около 20 тысяч человек) и не пользовалась широкой поддержкой масс. Многие лидеры большевиков считали, что говорить о социалистической революции ещѐ рано, и поэтому необходимо пока поддерживать Временное правительство. Приезд В.И. Ленина в Петроград резко изменил ситуацию.

Из эмиграции лидер большевиков В.И. Ленин вернулся 3 апреля 1917 г. В работе «Апрельские тезисы» он изложил свои взгляды на дальнейшее развитие революции в России. В.И. Ленин призвал к переходу от первого, буржуазно-демократического этапа революции ко второму, социалистическому этапу. По его мнению, в ходе социалистической революции необходимо было установить диктатуру пролетариата, передать власть Советам, немедленно заключить мир, установить рабочий контроль над производством и распределением продукции, решить аграрный вопрос путѐм конфискации помещичьих земель и их национализации.

Так как Временное правительство не обладало силой, В.И. Л енин высказался против вооруженного восстания, считая, что Советы могут взять власть мирным путѐм. Это произойдѐт только в том случае, если Петросовет перестанет поддерживать Временное правительство. В.И. Ленин призвал к борьбе за массы и большевизацию Советов для ликвидации двоевластия. Его не смущало, что осуществление этой

программы вело к расколу общества и резко усиливало вероятность

гражданской войны. Ленинский курс на подготовку и осуществление социалистической революции был утверждѐн в качестве общепарти йного.

Весной 1917 г. экономическое положение в стране ухудшилось: снизилась производительность труда, выросла инфляция, прекратился рост реальной заработной платы. К лету 1917 г. только в Петрограде насчитывалось около 50 тысяч безработных. В этот период популярность В.И. Ленина и его сторонников быстро росла. Численность партии большевиков к маю 1917 г. увеличилась до 100 тысяч человек. В октябре 1917 г. в партию входило около 350 тыс. человек.

В  Петросовете  число  большевистских депутатов  с  марта  по июнь 1917 г. возросло с 40 до 400. Увеличилось представительство большевиков и в других Советах, а в Кронштадтском, ИвановоВознесенском, Сормовском Советах они захватили лидерство. Народные массы поверили обещаниям большевиков в кратчайший срок решить все проблемы.

Доверие населения к Временному правительству неуклонно падало. Вскоре разразился апрельский кризис Временного правительства.

18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных с Россией государств. В ноте говорилось, что Россия готова вести войну до победы. Информация о содержании ноты попала в газеты, и 20–21 апреля 1917 г. в Петрограде прошли

массовые демонстрации и митинги протеста против внешней политики

Временного правительства. В них приняло участие около 100 тысяч человек. П.Н. Милюков и А.И. Гучков ушли в отставку.

Чтобы преодолеть правительственный кризис, лидеры буржуазных партий предложили ввести в состав Временного правительства представителей социалистических партий. 5 мая 1917 г. после длительных переговоров между Временным правительством и Исполкомом Петросовета было сформировано первое коалиционное Временное правительство. В него, наряду с кадетами, октябристами и прогрессистами, вошли 6 представителей социалистических партий (меньшевики и эсеры). Правительство вновь возглавил Г.Е. Львов.

Войдя во Временное правительство, меньшевики и эсеры взяли на  себя  ответственность за  его  деятельность  и  управление  страной. В условиях нарастающего политического, экономического и военного кризиса это таило в себе опасность падения авторитета умеренных социалистов. Тем не менее кризис Временного правительства удалось преодолеть.

С 3 по 24 июня 1917 г. в Петрограде работал I Всероссийский съезд Советов. На съезд прибыло 1090 делегатов. Из них 290 заявили о принадлежности к партии меньшевиков, 280 – к партии эсеров, 105 – к партии большевиков.

Основными вопросами, которые обсуждались на съезде, были вопросы об отношении к войне и Временному правительству. Большинство делегатов I съезда Советов приняло эсеро-меньшевистскую резолюцию. Съезд выразил доверие коалиционному Временному правительству и, осудив войну, счѐл возможным одобрить наступление на фронте, если это потребуется по стратегическим соображениям. Требование большевиков о немедленном прекращении войны и передаче власти Советам было отклонено.

На I съезде Советов был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) – постоянно действующий орган в период между съездами Советов. Из 256 членов ВЦИК более 200 человек были членами партий меньшевиков и эсеров. Председателем ВЦИК стал меньшевик Н.С. Чхеидзе.

На 18 июня 1917 г. ВЦИК назначил демонстрацию в поддержку Временного правительства и намеченного на этот день наступления на Юго-Западном фронте. Однако в этот день в Петрограде прошла 500тысячная демонстрация под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Выступления под этими лозунгами прошли в Москве, Харькове, Минске и других  городах.  Это  был  новый  кризис  Временного  правительства. И хотя он не повлѐк за собой отставки правительства, население всѐ больше прислушивалось к агитации большевиков.

18 июня 1917 г. началось наступление русской армии на ЮгоЗападном фронте. Оно на некоторое время предотвратило обострение ситуации и способствовало спаду антиправительственных выступлений. Первоначально наступление имело успех, но вскоре продвижение русских войск было остановлено. Потери составили около 60 тыс. убитыми и ранеными. Поражение на фронте ещѐ больше обострило ситуацию в стране и ускорило новый политический кризис.


Загрузка...