Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 42. февральская революция 1917 года в россии

Начало 1917 г. ознаменовалось широким забастовочным движением. В январе 1917 г. в стране бастовало 270 тысяч человек. Вечером 17 февраля 1917 г. началась забастовка на Путиловском заводе в Петрограде. Рабочие выдвинули экономические требования. В ответ на это 22 февраля 1917 г. администрация завода объявила о его закрытии на неопределѐнное время. Несмотря на забастовочное движение, никто не предполагал, что революция произойдѐт так скоро. 22 февраля 1917 г.

Николай II выехал из Петрограда в Ставку в Могилѐв. По пути следования царского поезда его торжественно приветствовали на станциях толпы людей.

23 февраля 1917 г. в Петрограде начались забастовки и демонстрации по случаю Международного женского дня. В этот день бастовало около 128 тысяч человек. Люди требовали хлеба и прекращения войны, свержения самодержавия. Начались столкновения с полицией. День 23 февраля 1917 г. можно считать началом Февральской революции. 25 февраля 1917 г. забастовка в Петрограде стала всеобщей политической. Экономическая жизнь города была парализована. Рабочие направились с окраин к центру, прорвали полицейские заслоны. В войсках Петроградского гарнизона началось революционное брожение.

Вечером 25 февраля 1917 г. командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов получил от Николая II приказ о немедленном прекращении беспорядков. Это означало прямую санкцию на применение оружия. В Петроград были отправлены с фронта дополнительные воинские части.

Утром 26 февраля 1917 г. в Петрограде было спокойно, но вечером ситуация изменилась. В результате столкновений погибло около

100 человек. Во многих районах города солдаты отказались стрелять в демонстрантов. На сторону рабочих стали переходить воинские части Петроградского гарнизона. 27 февраля 1917 г. восставших поддерживало уже около 66 тысяч солдат гарнизона. Верных императору войск в столице практически не было. Восставшие захватили военный арсенал,

вокзалы, мосты, важнейшие правительственные учреждения, полицейские участки. Были захвачены Адмиралтейство, где С.С. Хабалов пытался организовать оборону, а также Петропавловская крепость и Зимний дворец. К вечеру 27 февраля 1917 г. большая часть Петрограда была в руках восставших. Из тюрем были освобождены все политические заключѐнные.

28 февраля 1917 г. командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов прекратил сопротивление. Царское правительство ушло в отставку. Ряд министров был арестован. Революция в Петрограде победила. Всего в дни Февральской революции в Петрограде, по разным оценкам, было убито (с обеих сторон) от 170 до 300 человек и около тысячи ранено.

Для наведения порядка 27 февраля 1917 г. Николай II направил в Петроград войска под командованием генерала Н. И. Иванова и сам выехал в столицу. На железной дороге началась забастовка. 1 марта

1917 г. генерал Н.И. Иванов остановился на пригородной станции Вырица. Подчинѐнные ему войска вышли из повиновения.

Вечером 1 марта 1917 г. царский поезд был остановлен неподалѐку от Пскова, на станции Дно. Командующие всеми фронтами и флотами   –    кроме   командующего   Черноморским   флотом   адмирала А.В. Колчака – высказались за отречение императора. 2 марта 1917 г. Николай II отрѐкся от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила. На следующий день Михаил отказался принять власть и передал вопрос на рассмотрение Учредительного собрания, указав, что готов стать монархом, если оно примет такое решение. Все полномочия верховной власти Михаил передал Временному правительству.

Бывший император был доставлен в Царское Село. Несколько месяцев он и члены его семьи жили на положении арестованных. 1 августа 1917 г. царская семья была отправлена в сибирский город Тобольск. Затем их перевезли в Екатеринбург. 17 июля 1918 г. Николай II и члены его семьи были расстреляны по решению местных властей, с согласия центрального большевистского руководства.

Известия о событиях в Петрограде разнеслись по всей стране.

28 февраля 1917 г. началась всеобщая политическая забастовка в Москве. 1 марта 1917 г. город был в руках восставших. В ночь на 1 марта

1917 г. восстал Кронштадт. В начале марта 1917 г. волнения охватили войска в тылу, а затем и в самой действующей армии.

В ходе Февральской революции возникли новые органы власти.

27 февраля 1917 г. был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Его поддерживали солдаты Петроградского гарнизона и рабочие. Большинство в этом органе власти составили меньшевики и эсеры. Председателем Исполнительного комитета Петросовета были избран меньшевик Н.С. Чхеидзе. Эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев были выбраны его заместителями. Большевиков в Совете было мало, а их влияние невелико. Вскоре Советы стихийно возникли по всей стране. С марта по октябрь 1917 г. их количество увеличилось примерно с 600 до 1400.

Меньшевики и эсеры считали, что революция является буржуазной и власть должна пока перейти в руки буржуазии при установлении контроля со стороны Советов. Только после этого можно будет перейти к социалистическим преобразованиям. Такая позиция способствовала возникновению Временного правительства, которому Петроградский Совет передал власть.

27  февраля  1917  г.  лидеры  Государственной  Думы  создали

Временный комитет во главе с  председателем Думы М.В. Родзянко.

1 марта  1917  г.  Исполком Петросовета предоставил Комитету право сформировать Временное правительство, и на следующий день оно было сформировано. Во Временное правительство вошли представители либеральных партий – кадеты, прогрессисты, октябристы.

Председателем Временного правительства и министром внутренних дел стал Г.Е. Львов (близкий к кадетам). В правительство вошли: министр иностранных дел П.Н. Милюков (кадет), военный и морской  министр  А.И.  Гучков  (октябрист),  министр  путей  сообщения Н.В. Некрасов (кадет), министр юстиции А.Ф. Керенский (эсер).

Правительство заявило, что оно будет действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания, которое должно было установить форму правления и принять конституцию. Временное правительство признало возникшие в центре и на местах Советы как органы контроля и обещало считаться с их мнением. Петросовет оставил за собой право контролировать Временное правительство.

Таким образом, в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие: Временное правительство и Совет. Реальная власть находилась в руках Петроградского Совета («сила без власти», по словам главы Временного правительства Г.Е. Львова), который опирался на вооружѐнную поддержку народа. Фактически же у власти стояло   Временное   правительство  («власть   без   силы»,   по   словам Г.Е. Львова), которое поддерживали собственники и большинство интеллигенции. Ни одно распоряжение Временного правительства не выполнялось без санкции Петросовета. Двоевластие не могло существовать долго. Оно неизбежно должно было привести к новым политическим кризисам.


Загрузка...