Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6923


§ 38. общественно-политическое движение. первая русская революция 1905-07 гг.

В 1900–1903 гг. разразился очередной промышленный кризис. Это привело к усилению рабочего движения, и с этого времени рабочие перешли к политической борьбе. Они требовали не только изменения своего материального положения, но и свержения самодержавия.

1 мая 1900 г. в Харькове произошла массовая политическая демонстрация с лозунгами изменения всех политических порядков в России. Рабочие впервые выдвинули лозунг «Долой самодержавие!».

Важным событием рабочего движения явилась стачка рабочих

Обуховского завода в Петербурге в мае 1901 г. Против них были посланы войска. Рабочие воздвигли баррикады и оказали войскам серьѐзное сопротивление. Современники событий назвали стачку «Обуховской обороной».

Летом 1903 г. началась всеобщая политическая стачка на юге России. В ней приняло участие около 200 тысяч рабочих Баку, Батуми, Одессы, Киева и других городов. Правительство подавило стачку, и ни одно из требований рабочих не было удовлетворено.

На рубеже ХIХ–ХХ вв. в России стали образовываться политические партии. В марте 1898 г. в Минске тайно состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), на котором присутствовали 9 делегатов. Съезд принял Манифест об образовании РСДРП. Тем не менее социал-демократическая партия существовала лишь формально. Не было программы и устава. В стране продолжало действовать множество разрозненных социал-демократических кружков.

В январе 1900 г. В.И. Ленин вернулся из сибирской ссылки. Вскоре он уехал за границу и начал издавать газету «Искра», которая нелегально распространялась в России. Главным итогом деятельности

«Искры» стал созыв II съезда РСДРП. Он проходил в 1903 г. в Лондоне. На нѐм была принята первая Программа партии. Она предусматривала свержение самодержавия и установление республики (программаминимум). Конечной целью были провозглашены социалистическая революция   и   установление   диктатуры   пролетариата   (программамаксимум).

Большинство на съезде поддержало В.И. Ленина. Так образовалось большевистское течение в российской социал-демократии. Меньшинство делегатов поддержало Л. Мартова. Его сторонников стали называть меньшевиками. Меньшевики признавали социализм, но, в отличие от большевиков, считали, что Россия пока к этому не готова. Они

критически относились к диктатуре пролетариата, так как это противоречило демократии. Лидерами меньшевиков были Л. Мартов, А.М. Потресов, П.Б. Аксельрод.

В 1902 г. из остатков народнических кружков и групп возникла партия социалистов-революционеров (эсеров). В момент возникновения во главе партии стояли В.М. Чернов, М.А. Натансон, М.Р. Гоц. Партия эсеров была самой многочисленной из левых партий. Главную роль в предстоящей революции эсеры отводили крестьянству. В аграрной программе они предлагали ликвидацию частной собственности на землю и передачу помещичьих владений в пользование крестьянам. Эсеры выступали за свержение самодержавия и созыв Учредительного собрания на основе равных всеобщих выборов.

Одним из методов борьбы эсеры избрали террор: в 1902-1906 гг. были убиты министры внутренних дел Д.С. Сипягин, В. К. Плеве, великий князь Сергей Александрович. Партия эсеров имела особую популярность среди крестьян.

Заметное распространение получили либеральные идеи. Либералы  выступали против  кровавых насильственных действий. В  этом

было  их  главное отличие  от  революционеров. Основные требования

либералов сводились к борьбе за постепенные реформы. Либеральный путь развития был крайне популярен среди интеллигенции. К числу либералов относились такие известные люди, как П.Б. Струве, Е.Д. Кускова, П.Н. Милюков.

Поводом для начала Первой русской революции послужили события, спровоцированные деятельностью священника Г.А. Гапона. Он возглавлял созданное им «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».

К 8 января 1905 г. в Петербурге бастовало 150 тысяч рабочих. В эти дни возникла идея шествия к Зимнему дворцу, чтобы передать царю петицию о нуждах народа. Г.А. Гапон написал текст петиции, в который внесли свои добавления социал-демократы. В петиции выдвигались требования установления 8-часового рабочего дня и увеличения

заработной платы, передачи крестьянам помещичьей земли, введения демократических свобод, созыва Учредительного собрания. Выполнение всех этих требований означало ограничение власти монарха, а возможно, и ликвидацию самодержавия. На это Николай II пойти не мог.

В воскресенье, 9 января 1905 г., 150 тысяч рабочих с семьями двинулись к Дворцовой площади. На подступах к ней после предупреждений и холостых выстрелов войска открыли огонь. В этот день, по официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек. События

9 января 1905 г. получили название «Кровавое воскресенье». Началась

Первая русская революция.

В ответ на события в Петербурге по всей России вспыхнули волнения и беспорядки, началось массовое забастовочное движение. Особенно значительной была начавшаяся 12 мая 1905 г. забастовка в Иваново-Вознесенске. Бастующими руководил первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В результате забастовки иванововознесенские предприниматели пошли на уступки. В ходе революции подобные Советы возникли по всей стране.

Весной и летом 1905 г. волнения перекинулись в армию и на флот. 14 июня 1905 г. стихийно взбунтовалась команда броненосца Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический». В перестрелке был убит матрос Г.Н. Вакуленчук, большевик, пытавшийся удержать матросов от преждевременного выступления. Руководство восстанием перешло к машинисту А.Н. Матюшенко. 25 июля 1905 г. броненосец сдался румынским властям. Всего летом 1905 г. произошло около 40 выступлений солдат и матросов.

Царь и правительство пытались пойти на уступки и таким образом приостановить нарастание революции. 6 августа 1905 г. появился Манифест, в котором говорилось о создании в России выборного органа – Государственной Думы. Разработкой проекта руководил министр внутренних дел А.Г. Булыгин, поэтому Дума вошла в историю под названием Булыгинской. Объявлялось, что Дума является законосовещательным органом, но на самом деле она имела только совещательные полномочия. Значительная часть либеральных и революционных сил высказалась за бойкот Булыгинской Думы, и она так никогда и не была созвана.

Особого накала события достигли во время Всероссийской октябрьской политической забастовки. К 10 октября 1905 г. в ней принимало участие до 2 млн человек. Это была первая в мировой истории всеобщая политическая забастовка. Главными лозунгами забастовщиков были: «Долой царское правительство!», «Да здравствует Учредительное собрание!», «Да здравствует демократическая республика!».

13 октября 1905 г. в Петербурге был образован Петербургский Совет рабочих депутатов, председателем которого был избран беспартийный адвокат Г.С. Хрусталѐв-Носарь. В Совет вошли депутаты от почти двухсот предприятий и профсоюзов столицы. 21 ноября 1905 г. Совет рабочих депутатов был образован и в Москве. В нѐм ведущую роль играли большевики.

14 октября 1905 г. петербургский генерал-губернатор Д.Ф. Трепов издал приказ, заканчивающийся словами: «при оказании… сопротив-

ления – холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Приказ стал широко известен и вызвал всеобщее возмущение. Вооружѐнные столкновения произошли в Прибалтике, Украине, Поволжье, Закавказье.

9 октября 1905 г. С.Ю. Витте представил на рассмотрение царю записку, в которой предложил проект мирного разрешения политического кризиса. Николай II согласился с проектом и 17 октября 1905 г. подписал Манифест «Об усовершенствовании Государственного порядка». В Манифесте царь обещал даровать народу неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов, политических партий. Главным в Манифесте было обещание созвать Государственную Думу, которая должна была иметь законодательные права, и привлечь к выборам в Думу все слои населения. 19 октября 1905 г. С.Ю. Витте был назначен председателем Совета министров.

Несмотря на то что Манифест был не конституцией, а всего лишь декларацией намерений, сразу после его обнародования Октябрьская всероссийская стачка быстро пошла на убыль и к концу октября прекратилась. На короткий срок в стране перестала существовать цензура, свободно проходили митинги, собрания и демонстрации, образовывались профсоюзы, легализовывались политические партии.

К началу 1906 гг. оформилось несколько политических партий. В январе 1906 г. на II съезде произошло окончательное оформление Конституционно-демократической партии (кадеты). Новая партия выступала за конституционно-парламентскую монархию, демократические свободы, отчуждение помещичьих земель за выкуп. Кадеты отрицали насильственные методы борьбы и выступали за реформы. Лидером кадетов стал профессор истории П.Н. Милюков.

Второй  крупнейшей  партией  либеральной  ориентации  был

«Союз 17 октября» (октябристы), появившийся в 1906 г. Партия была названа в честь Манифеста 17 октября 1905 г. Октябристы были правее кадетов и выступали за конституционную монархию. Они считали, что монарх должен сохранять большую власть, но действовать лишь в союзе с народным представительством. В партии октябристов было много крупных помещиков, промышленников, торговцев и интеллигенции. Лидером этой партии стал А.И. Гучков.

В конце 1905 г. начали возникать политические объединения правой ориентации. В Петербурге возникла организация – «Союз русского народа» (черносотенцы). Монархическая и шовинистическая программа Союза содержала требования сохранения неограниченной царской власти, поддержки православия и одновременно требования улучшения положения трудящихся, избавления от засилья бюрократии. Союз возглавляли А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков.

Осенью 1905 г. усилились волнения в армии и на флоте. 11 ноября 1905 г. в ответ на попытку командования флота разогнать многотысячный митинг солдат и матросов началось Севастопольское восстание. На следующий день к восставшим присоединились команды крейсера «Очаков», броненосца «Святой Пантелеймон». По предложению матросов руководство восстанием взял на себя отставной лейтенант флота П.П. Шмидт. 15 ноября 1905 г. в Севастопольской бухте произошло сражение между мятежной эскадрой и правительственными кораблями. Восстание было подавлено. Суд приговорил 27 человек к каторге, а четверых, и среди них П.П. Шмидта, к смертной казни.

В начале декабря 1905 г. главные события переместились в Москву. 6 декабря 1905 г. Московский Совет принял постановление, в котором говорилось: «Объявить в Москве со среды, 7 декабря, с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести еѐ в вооружѐнное восстание». На следующий день в Москве забастовало более

100 тысяч человек. К вечеру 9 декабря 1905 г. забастовка стихийно переросла в Декабрьское вооружѐнное восстание. К 10 декабря 1905 г. город покрылся баррикадами. Их защищали боевые дружины, которые насчитывали около 2 тысяч вооружѐнных и около 4 тысяч невооружѐнных бойцов. 15 декабря 1905 г. в Москву прибыли войска и рассекли восстание на несколько разобщѐнных очагов. Дольше всех сопротивлялась Пресня. К 18 декабря 1905 г. восстание было подавлено.

В декабре 1905 г. вооружѐнные восстания произошли более чем в 30 городах России. Особенно крупными были восстания в Ростове-наДону, Новороссийске, Сормове, Перми, Красноярске. Все они были подавлены. После декабрьских восстаний 1905 г. начался постепенный спад революции.

В разгар Декабрьского вооружѐнного восстания – 11 декабря

1905 г. – был издан Закон о выборах в Государственную Думу, предоставляющий ей законодательные права. Право голоса получили 25 млн человек.

Законом от 20 февраля 1906 г. устанавливался 5-летний срок деятельности Думы. Государственный совет был преобразован в верхнюю палату с правом вето на решения Государственной Думы.

16  апреля  1906  г.,  за  несколько  дней  до  открытия  Думы, С.Ю. Витте подал в отставку с поста председателя Совета министров. Его преемником стал И.Л. Горемыкин. 26 апреля 1906 г. министром внутренних дел был назначен П.А. Столыпин. Вскоре он был назначен председателем Совета министров вместо И.Л. Горемыкина.

Весной 1906 г. появились признаки нового подъѐма революции. Летом 1906 г. вспыхнуло восстание в крепости Свеаборг. В по д-

держку восстания рабочие Гельсингфорса объявили всеобщую заба стовку. Восставшие надеялись, что к ним примкнут корабли Балтийского флота, но прибывшие 19 июля 1906 г. броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь» подвергли Свеаборг обстрелу. 20 июля 1906 г. восставшие сдались. В эти же дни восстания моряков произошли в Кронштадте и Ревеле.

12 августа 1906 г. на П.А. Столыпина было совершено первое из одиннадцати покушений. Оно был организовано эсерамимаксималистами. От взрыва двух бомб были убиты на месте 27 человек, находившихся в приѐмной. П.А. Столыпин не пострадал. За последующий год террористами было убито около 750 и ранено более 800 представителей власти. 19 августа 1906 г. был принят Закон о введении военно-полевых судов в местностях, объявленных на военном положении. За 8 месяцев существования этих судов были приговорены к смертной казни более тысячи человек.

Главным в политике П.А. Столыпина были не карательные меры, а проведение реформ. Была составлена программа умеренных, постепенных преобразований, которые могли решить основные проблемы, поставленные революцией.

В условиях спада революционных событий правительство решило перейти в наступление. 3 июня 1907 г. Николай II объявил о роспуске II Государственной думы и введении нового избирательного закона.  Изменение  закона  было  проведено  с  нарушением  Манифеста

17 октября 1905 г. Это событие вошло в историю как «Третьеиюньский государственный переворот». Он означал окончание Первой русской революции.


Загрузка...