Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7097


§ 36. россия в конце хiх века

Николай II (1894–1917) был последним императором России. Начало его правления ознаменовалось трагическим событием. 18 мая

1896 г. на Ходынском поле во время раздачи подарков по случаю коронации из-за халатности властей произошла давка. По официальным данным, погибло 1389 человек.

Николай II был весьма разносторонним человеком: он владел

четырьмя языками, получил юридическое и военное образование. Многие отмечали его отличную память и умение быстро вникать в суть дела. Последний российский император горячо любил Россию и искренне желал ей процветания и покоя. Однако дальнейшие события показали, что он был не в состоянии решить тяжелейшие проблемы, вставшие перед страной.

Вступление нового государя на престол породило в обществе надежду на реформы. Этого не произошло. Николай II заявил о намерении следовать консервативному курсу отца. Всю жизнь он оставался сторонником самодержавия и считал, что оно ниспослано Богом.

В Европе государственная власть развивалась в направлении парламентаризма, Россия же к началу ХХ в. продолжала оставаться абсолютной монархией. Император обладал всеми правами, в том числе правом издавать законы, назначать и увольнять высших чиновников, командующих армией и флотом, расходовать денежные средства. Управляя страной, он опирался на бюрократический аппарат, возникший ещѐ в ХVIII в. Главным законосовещательным органом был Государственный совет, члены которого утверждались императором. При обсуждении вопросов в Совете окончательное решение принимал государь. Законодательным правом Государственный совет не обладал.

Исполнительная власть принадлежала министерствам. К началу правления Николая II в России было 11 министерств. Министры подчи-

нялись государю. Ему подчинялись и генерал-губернаторы, которые были наделены широкой властью на местах.

Сенат выполнял функции Верховного суда и следил за исполнением законов. Сенаторы назначались самим государем. Охраной государственной безопасности занимался Департамент полиции.

Император являлся и главой Русской православной церкви, но непосредственными делами церковного управления ведал Святейший

Синод, во главе которого стоял обер-прокурор, назначаемый императором. Синод объединял высших иерархов Церкви, выносивших свои решения по всем важнейшим вопросам.

Согласно переписи 1897 г., в России насчитывалось примерно

126 млн человек. Подавляющее большинство (72\%) населяло европейскую часть страны. Развитие промышленности вело к быстрому росту городов. К 1897 г. в городах проживало около 16 млн человек, в Петербурге – 2,3 млн человек.

Все жители России были разделены на 4 сословия: дворяне, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели. Каждое из сословий обладало определѐнными правами. Главной опорой самодержавия продолжали оставаться дворяне. Они занимали все высшие государственные посты. Дворянство представляло собой замкнутую касту, доступ в которую был очень трудным. Дворянам принадлежала почти половина всей  пахотной  земли,  хотя  их  численность  составляла  всего  лишь

150 тысяч человек (1 \% населения).

Вторым привилегированным сословием в России считалось духовенство.  К  духовенству  христианских конфессий относилось  почти

600 тыс. человек. Подобно дворянам, духовенство не подвергалось телесным наказаниям, не платило подати и не несло воинской повинности.

Купечество среди городских обывателей составляло значительную часть. К купечеству принадлежало почти 300 тысяч человек. В купечество записывались люди, платившие особые пошлины. Купечество

делилось на 3 гильдии. Первая и вторая обладали привилегиями, сходными с привилегиями дворян: их освобождали от телесных наказаний, от личных принудительных работ; они имели свободу передвижения, пользовались преимуществом при ведении заграничной торговли.

Более 10 млн человек составляли средние слои городских обывателей, большинство которых принадлежали к мещанам: мелкие служащие, ремесленники, кустари, домашняя прислуга, почтовотелеграфные служащие, студенты и т. п.

С развитием промышленности быстро росла численность рабочего класса. К началу ХХ в. она составила почти 10 млн человек. Рабочие России были лишены многих гражданских прав.

С развитием промышленности класс буржуазии сформировался как самостоятельная сила. Общая численность предпринимателей разного уровня была менее 3 млн человек. Влияние предпринимателей на политическую жизнь пока было невелико. До управления государством их не допускали.

Сельские обыватели насчитывали более 100 млн человек и были главным податным сословием. Большинство из них составляли крестьяне. До 1906 г. крестьяне не могли свободно распоряжаться своим земельным наделом. В деревне быстро шѐл процесс расслоения крестьян на бедняков и кулаков.

Несмотря на то что переход из одного сословия в другое был крайне затруднѐн, это было возможно при наличии денег, связей или способностей.

Значительно возросла роль интеллигенции в российском обществе, которая состояла в основном из людей образованных и занятых преимущественно умственным трудом. К началу ХХ в. российская интеллигенция насчитывала около 800 тыс. человек.

Россия – страна многонациональная. Около половины еѐ населения составляли нерусские народы. На протяжении нескольких столетий проводилась политика терпимости к инородцам. В результате многие территории добровольно вошли в состав империи. В начале ХIХ в.

положение стало меняться и нерусские народы подверглись притеснениям. Особенно большие перемены произошли в годы правления Александра III и Николая II. Национальный вопрос обострился. Тем не менее возможности культурного развития нерусских народов России продолжали сохраняться. За отделение от России выступали лишь польские, финские и украинские сепаратисты.

Отмена крепостного права и последующие реформы дали толчок развитию страны. К 1880-м гг. закончился промышленный переворот. Это способствовало промышленному подъему 1890-х гг. Быстрее всего развивалась лѐгкая промышленность, особенно текстильная и пищевая. В конце ХIХ в. произошла перестройка российской промышленности на основе новой техники. Наиболее высокими темпами стала развиваться тяжѐлая промышленность. Особенно сильно возросла добыча угля и нефти, выплавка чугуна. Россия постепенно превращалась из страны аграрной в страну индустриально-аграрную.

Значительное влияние иностранного капитала было ещѐ одной характерной чертой России. Зарубежных предпринимателей привлекали дешѐвая рабочая сила, широкий рынок сбыта, высокие прибыли, большие возможности. Правительство стало проводить политику привлечения иностранных денег в отечественную экономику. Первое место по размерам денежных инвестиций занимала Франция.

При всех успехах хозяйственного промышленного развития основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Главными статьями экспорта были продукты земледелия и животноводства. Несмотря на успехи в развитии сельского хозяйства, сохранились многие пережитки, которые значительно тормозили развитие этой отрасли. Одной из главных трудностей была проблема перенаселения деревни и, как следствие этого, – малоземелье.

В результате продуманной экономической политики Российская империя к концу ХIХ в. добилась финансовой стабилизации. Это произошло во многом благодаря тому, что пост министра финансов занимали талантливые государственные деятели – Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградский, С.Ю. Витте. По инициативе С.Ю. Витте в 1894 г. была введена винная монополия, дававшая четверть доходов в казну. Важнейшим мероприятием была денежная реформа 1897 г.: было введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. Это стабилизировало русский рубль и стимулировало крупные инвестиции в ведущие отрасли промышленности.

С.Ю. Витте дополнил политику протекционизма отечественной промышленности активным привлечением иностранных капиталов. За время его пребывания на посту министра финансов в Россию было инвестировано из-за границы около 3 млрд руб.

В условиях нарастающего политического кризиса многое зависело от политики Министерства внутренних дел. С 1900 г. по 1902 г. это ведомство возглавлял Д.С. Сипягин. В ответ на усиление рабочего, крестьянского и студенческого движения он проводил жѐсткую карательную политику.

Наряду с репрессивными мерами, Д.С. Сипягин пытался проводить политику разложения революционного движения изнутри, отвлечения рабочих от политической борьбы и направления рабочего движения в русло экономической борьбы. С этой целью правительство создало легальные рабочие организации под тайным надзором полиции. Инициатором   и   организатором   создания   таких   организаций   стал С.В. Зубатов, возглавлявший Московское охранное отделение. В 1901–

1903 гг. зубатовские организации были созданы в Петербурге, Киеве,

Харькове и ряде других городов.

В апреле 1902 г. Д.С. Сипягин был смертельно ранен эсеромтеррористом С.В. Балмашѐвым. Новым министром внутренних дел стал В.К. Плеве. Он был сторонником самодержавия и пытался проводить твѐрдую политику всеобщего усмирения. В.К. Плеве готов был прибегнуть к самым рискованным средствам. «Чтобы удержать революцию, – сказал он однажды, – нам нужна маленькая победоносная война». На-

чавшаяся в январе 1904 г. русско-японская война на некоторое время стабилизировала положение, но, в конце концов, ещѐ больше обострила обстановку. В.К. Плеве, которого многие считали одним из зачинщиков войны, был убит в июле 1904 г. эсером-террористом Е.С. Сазоновым.

В августе 1904 г. министром внутренних дел был назначен либеральный П.Д. Святополк-Мирский. Он не был реформатором и не собирался проводить каких-либо крупных преобразований, предполагая ограничиться смягчением режима. Проводимая им политика не смогла предотвратить революцию. 18 января 1905 г. П.Д. Святополк-Мирский был отправлен в отставку.


Загрузка...