Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 35. внешняя политика россии во второй половине xix века

Поражение в Крымской войне значительно ослабило позиции России на международной арене. Главной задачей внешней политики стала борьба за отмену статей Парижского договора о нейтрализации Чѐрного моря. Поражение Франции в 1870 г. во франко-прусской войне создало благоприятные условия для изменения статей Парижского договора. Российский министр иностранных дел А.М. Горчаков в 1870 г. объявил об отмене нейтрализации Чѐрного моря. В 1871 г. это решение было утверждено международной Лондонской конференцией.

Чтобы не допустить возникновения австро-германского союза, русская дипломатия пошла на заключение соглашения с Германией и Австро-Венгрией. Встреча Александра II с германским и австрийским императорами в сентябре 1872 г. привела к заключению в 1873 г. «Союза трѐх императоров», в основе которого лежали не единство целей, а взаимная боязнь и стремление не допустить чрезмерного усиления друг друга. Три монарха обещали друг другу устранять разногласия между собой только путѐм консультаций и оказывать военную помощь в слу-

чае нападения четвѐртой державы на одну из сторон. Несмотря на серьѐзные противоречия между сторонами, «Союз трѐх императоров» длительное время обеспечивал мирные отношения в Центральной Европе.

В 1870-е гг. вновь обострился «восточный вопрос». Летом 1875 г. в Боснии и Герцеговине, а в апреле 1876 г. в Болгарии началось восстание местного населения против турок. Вскоре оно перекинулось на территорию Сербии, Черногории и Македонии. Турецкие войска начали массовое истребление христиан. Борьба славянских народов встретила широкую поддержку русского общества.

Россия предложила европейским державам коллективно воздействовать на Турцию, но они отказались. В апреле 1877 г. Россия объявила Турции войну. На стороне России выступили Румыния, Сербия и Черногория. Русские войска форсировали Дунай и вошли в Болгарию. Местное население встретило их с энтузиазмом.

Штурм Плевны – хорошо укреплѐнной крепости – не удался, и русским войскам пришлось перейти к длительной осаде. Небольшой отряд генерала И.В. Гурко захватил Шипку – горный перевал, который открывал дорогу в Южную Болгарию. Многочисленные атаки турок были отбиты. Шипку удалось отстоять. После того как в конце ноября

1877 г. из России прибыло подкрепление, пала Плевна. На Кавказе русские войска взяли крепости Ардаган, Карс, Эрзурум и Батум. К январю

1878 г. турецкий фронт был окончательно прорван. Началось наступление на Константинополь.

Многие европейские державы не хотели полного разгрома Турции. Великобритания ввела военную эскадру в Мраморное море и вместе с  Австро-Венгрией  угрожала  разрывом  дипломатических  отношений, если русские войска войдут в Константинополь. Опасаясь новой войны, Россия остановила свои войска в 12 км от турецкой столицы в местечке Сан-Стефано. 19 февраля 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, согласно которому Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми. Автономию получили Болгария, Босния и Герцеговина. Турецкие войска были выведены из Болгарии. России возвратили утраченную в Крымской войне Южную Бессарабию, включая устье Дуная. На Кавказе Турция отдала крепости Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Турция должна была уплатить России солидную контрибуцию.

Западные державы отказались признать условия СанСтефанского мирного договора, и под угрозой войны с Великобританией  и  Австро-Венгрией Александр II  вынужден был  уступить. Летом

1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали Россия, Турция, Великобритания, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Условия Сан-Стефанского мира были изменены.

Сербия, Черногория и Румыния остались независимыми государствами, но их территории сократили. Болгарию разделили на две части. Северную Болгарию объявили зависимым от Турции княжеством со своим правительством и армией, Южная Болгария стала автономной провинцией Турции. Россия получила Южную Бессарабию, но без устья Дуная. Турции возвратили крепость Баязет. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Турция передавала Великобритании остров Крит. Таким образом, условия мира были изменены не в пользу России.

Во второй половине ХIХ в. Россия продолжила политику расширения и укрепления империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В 1858 г. был подписан Айгунский договор, по которому устанавливалась граница между Россией и Китаем по рекам Амур и Уссури. Приамурье признавалось принадлежащим России. По Пекинскому договору

1860 г. к России отошло Приморье. В договоре подробно регламентировались русско-китайские торговые отношения.

В 1867 г. Россия продала США за 11 млн руб. Аляску и Алеутские острова. Договор позволял укрепить отношения с США, которые рассматривались как важный союзник России в противоборстве с Великобританией.

В 1875 г. был подписан договор с Японией. Россия вынуждена была отказаться в пользу Японии от владения Курильскими островами. Взамен Япония признала остров Сахалин российской территорией.

Закончилось присоединение к России Средней Азии. В 1865 г. войска генерала М.Г. Черняева взяли Ташкент. Было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Одновременно подчинили Киргизию. В 1868 г. зависимость от России признали Кокандское ханство и Бухарский эмират. Сильно уменьшенные в размерах эти государства сохранили некоторую автономию. В 1873 г. была взята Хива. В начале 1880-х гг. окончательно присоединили Туркмению. В 1885 г. Россия и Великобритания заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Средней Азии и установлении русско-афганской границы.

Уже к концу 1870-х гг. «Союз трѐх императоров» полностью изжил себя. Обострение противоречий привело к новой международной перегруппировке сил на европейском континенте. В 1882 г. Германии удалось привлечь к австро-германскому союзу Италию. В центре Европы сложился военный Тройственный союз, направленный против России и Франции, что побудило эти страны начать поиски путей сближения.

К началу 1890-х гг. главным союзником России вместо Германии стала Франция. Это сближение в 1891 г. завершилось заключением

франко-русского союза. В августе 1892 г. была подписана секретная русско-французская военная конвенция, в которой обговаривалось количество войск, выставляемых сторонами в случае войны с Германией. Александр III рассматривал союз с Францией как инструмент для поддержания мира в Европе. Образование франко-русского союза было ответной мерой на создание Тройственного союза. Заключение договора между Россией и Францией помогло восстановить равновесие в Европе, нарушенное усилением Германии и распадом «Союза трѐх императоров».