Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 34. общественно-политическое движение в россии во второй половине xix века

Подготовка реформы отмены крепостного права сопровождалась ростом радикальных настроений в обществе. В 1861 г. в некоторых университетах прошли выступления студентов. В этом же году появились первые нелегально изданные революционные прокламации. В 1861 г. появилась прокламация «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» и три прокламации «Великорус». Составители прокламаций критиковали крестьянскую реформу, обращались к «обществу», «просвещѐнным людям» и призывали к борьбе с самодержавием.

Появление прокламации «Молодая Россия», в которой были призывы к революции, совпало с крупными пожарами в Петербурге летом 1862 г. Многие посчитали, что пожары являются сигналом для начала кровавого бунта. Радикально настроенных революционеров обвинили в поджогах, и летом 1862 г. были произведены многочисленные аресты подозреваемых в распространении прокламаций. Среди арестованных были Н.Г. Чернышевский и Д.И. Писарев.

В 1862 г. возникла организация «Земля и воля». По некоторым оценкам, общая численность организации к концу 1862 г. составила около 3 тысяч человек. Землевольцы надеялись на скорую стихийную революцию, которую они смогут возглавить. Однако к 1863 г. ситуация в стране стабилизировалась. Крестьянского восстания не произошло. После ареста руководителей в 1864 г. организация «Земля и воля» перестало существовать.

В январе 1863 г. началось восстание в Польше. Поляки требовали независимости от России. Восстание в Польше было враждебно воспринято русским общественным мнением. Ещѐ более негативно была воспринята попытка европейских держав вмешаться в происходящие события, угрожая использовать силу. К весне 1864 г. суровыми карательными мерами восстание в Польше удалось подавить.

В середине 1860-х гг. появились кружки, которые ставили своей целью  широкую  пропаганду  социалистических  идеалов.  В  сентябре

1863 г. такой кружок организовал разночинец Н.А. Ишутин. Один из членов этого кружка студент Д.В. Каракозов совершил неудачное покушение на жизнь Александра II. После проведѐнного расследования выяснилось, что Д.В. Каракозов действовал самостоятельно и руководители кружка ничего не знали о готовящемся убийстве. Тем не менее все они были осуждены, а Д.В. Каракозов казнѐн.

В 1870-х гг. появилось несколько схожих революционных течений, получивших общее название – «народничество». Народники пола-

гали, что Россия перейдѐт к социализму, минуя капитализм. Основой для такого перехода должна была стать крестьянская община, а интеллигенции в этом процессе отводилась руководящая роль. Большинство народников считало политическую борьбу ненужной и даже вредной.

Выделились три основных направления народничества – бунтарское, пропагандистское и заговорщическое. Теоретиком бунтарского направления был М.А. Бакунин. Он считал, что русский крестьянин по своей природе бунтарь и прирождѐнный социалист, поэтому он готов к революции. Достаточно интеллигенции пойти в деревню, позвать крестьян на бунт, и сразу начнѐтся революция, которая уничтожит главное зло – государство. На некоторое время в стране воцарится анархия, но затем выработается механизм саморегулирования и наступит социализм. Эти идеи были крайне популярными среди молодѐжи.

В 1874 г. народники организовали массовое «хождение в народ». Тысячи агитаторов отправились в деревню, чтобы поднять крестьян на бунт. Результаты этой акции были плачевными. Крестьяне не приняли чуждых им идей социализма и не поднялись на бунт против царя-освободителя. Большинство народников было арестовано полицией. Теория М.А. Бакунина о народе-бунтаре не подтвердилась.

Другой идейный вождь народников – П.Л. Лавров – был теоретиком пропагандистского направления. По его мнению, революцию необходимо было тщательно подготовить. Задача интеллигентов – овладеть нужными в деревне профессиями и жить вместе с крестьянами. Сначала нужно научить крестьян читать, а затем познакомить их с произведениями А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова. Только после этого можно будет говорить с ними о социализме и революции.

В 1876 г. возникла новая организация «Земля и воля», руководителями которой были С.М. Степняк-Кравчинский, А.Д. Михайлов, М.А. Натансон, В.Н. Фигнер. На первом этапе землевольцы занимались пропагандой, отправившись в деревню работать учителями, врачами, агрономами, землемерами. Они сделали очень многое для просвещения крестьян, но утопические идеи социализма так и остались чужды крестьянам.

Народники всѐ больше убеждались в нежелании народа воспринимать их идеи. В этот период большую популярность приобрели идеи П.Н. Ткачѐва – идеолога заговорщического направления. Он считал, что участие народа в революции совсем не обязательно. Революция, по П.Н. Ткачѐву, сводилась к захвату власти и установлению диктатуры меньшинства. Для этого необходимо было создать небольшую, глубоко законспирированную организацию, в которую должны войти фанатично преданные революции люди, готовые к любому преступлению и само-

пожертвованию. Затем надо осуществить государственный переворот, захватить власть и внедрить социализм в жизнь. Одним из методов подготовки переворота П.Н. Ткачѐв считал политический террор.

Неудачная пропаганда идей социализма среди крестьян толкнула многих народников к такому террору. В январе 1878 г. В.И. Засулич тяжело ранила петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Суд присяжных   вынес   террористке  оправдательный  приговор.   Покушение В.И Засулич стало переломным моментом в деятельности землевольцев. По стране прокатилась волна террористических актов. Далеко не все народники считали, что политический террор нужен. В результате споров в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на две организации. Противники террора создали организацию «Чѐрный передел», а сторонники террора – организацию «Народная воля».

«Чѐрный передел» возглавил Г.В. Плеханов. Члены этой организации попытались продолжить пропаганду среди крестьян и рабочих. Единую всероссийскую организацию они создать не смогли. В 1881 г.

«Чѐрный передел» прекратил свое существование. Многие участники организации выехали за границу.

Большинство землевольцев примкнули к «Народной воле». Эту организацию возглавили А.И. Желябов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер. Члены «Народной воли» считали главной задачей революционеров борьбу с правительством. Основной тактикой был избран террор. Народовольцы были уверены в том, что массовые политические убийства посеют панику в правительстве и заставят царя пойти на уступки. После

свержения самодержавия они планировали передать власть учредительному собранию.

В августе 1879 г. исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II, которого народовольцы считали главным виновником народных бедствий. С осени 1879 г. народовольцы начали настоящую охоту на царя. 5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце прогремел взрыв, организованный народовольцем С.Н. Халтуриным. В результате покушения было убито 11 и ранено 56 солдат, нѐсших караул во дворце. Александр II не пострадал.

В феврале 1880 г. правительство учредило для борьбы с террором Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия, которую возглавил министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов. Была разработана программа мер по борьбе с революционным движением. В марте 1880 г. народовольцы временно прекратили террористическую деятельность. Многим членам правительства показалось, что их удалось нейтрализовать. На самом деле народовольцы тщательно готовились к новому по-

кушению. 1 марта 1881 г. Александр II был убит бомбой, брошенной

И.И. Гриневицким.

Однако надежды народовольцев на то, что после устранения императора вспыхнет народное восстание, не оправдались. Восстания не произошло. Уступок от правительства не последовало. Руководители

«Народной воли» были арестованы и казнены. Организация «Народная воля» распалась.

В 1880-х гг. активизировались либеральные народники, которые отрицали насильственные методы борьбы и выступали за постепенные реформы. В 1890-х гг. влияние народников резко снизилось. В начале ХХ в. остатки народнических групп вошли в партию социалистовреволюционеров (эсеров).

Ускоренное развитие промышленности после 1861 г. сопровождалось ростом численности рабочего класса. Тяжѐлое материальное положение рабочих стало причиной стихийных массовых выступлений протеста. Наиболее крупные забастовки произошли на Невской бумагопрядильной фабрике в 1870 г. и Кренгольмской мануфактуре в 1872 г. В январе 1885 г. забастовавшие рабочие фабрики Морозова в ОреховоЗуеве потребовали улучшения условий труда и создания рабочего законодательства. В забастовке приняло участие 8 тысяч рабочих. Забастовка была подавлена. Во время судебного разбирательства стало известно об ужасных условиях работы на фабриках Морозова. Правительство частично удовлетворило требования рабочих, а 33 активных участника выступления были оправданы судом присяжных.

В 1880-х гг. возникла необходимость разработать рабочее законодательство. В 1886 г. был издан новый фабричный закон, согласно которому ограничивался произвол предпринимателей в вопросах найма, увольнения и штрафования рабочих. В законе предусматривалось уголовное наказание за участие в забастовках. В 1897 г. был издан закон об ограничении рабочего дня, максимальная продолжительность которого

составляла 11,5 часа.

Рост рабочего движения и кризис народничества способствовали распространению марксизма в России. В 1883 г. в Женеве бывшие члены «Чѐрного передела» создали первую русскую марксистскую организацию  «Освобождение  труда».  Руководителем  организации  стал Г.В. Плеханов. Он первым из русских марксистов выступил против народничества и показал, что Россия идѐт по пути промышленного развития. Члены организации «Освобождение труда» начали активную пропагандистскую и издательскую деятельность. Они перевели на русский язык и издали ряд произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. В этот же период в России стали появляться первые марксистские кружки. В 1884 г.

в Петербурге создал марксистский кружок Д.Н. Благоев. В 1887–1889 гг. существовала марксистская группа Н.Е. Федосеева в Поволжье. М.И. Бруснев стал в 1889 г. организатором кружка в Петербурге. Марксистские кружки возникали и в других городах России. Члены кружков изучали марксистскую литературу, вели пропаганду среди рабочих и студенческой молодѐжи, критиковали народников.

В конце 1880-х гг. начал политическую деятельность В.И. Ульянов (Ленин). В 1887 г. он был исключѐн из Казанского университета за участие в студенческих беспорядках. В 1889 г. В.И. Ульянов был членом марксистского кружка Н. Е. Федосеева в Самаре. К 1893 г. он экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета и переехал в столицу. Здесь В.И. Ульянов написал ряд работ, в которых обосновал необходимость борьбы пролетариата за улучшение своего положения. Создание партии он считал главной задачей.

В 1895 г. члены ряда петербургских кружков – В.И. Ульянов, Л. Мартов, Г.М. Кржижановский – создали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который первым стал руководить рабочим движением. Подобные организации возникли во многих городах. Они перешли от пропаганды марксизма в кружках к массовой агитации и организации забастовок. В конце 1895 г. руководители Союза были арестованы. В.И. Ульянов был сослан в Сибирь, в село Шушенское.


Загрузка...