Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 32. отмена крепостного права

Поражение в Крымской войне привело Россию к международной изоляции, в стране складывалась революционная ситуация. Задача преобразования существующей системы выпала на долю императора Александра II, который вошѐл в историю под именем Освободителя. Уже в 1856 г., выступая перед московскими дворянами, император произнес историческую фразу, которая определила политику его правительства на ближайший период: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само начнѐт отменяться снизу».

Александр II трезво оценивал сложившуюся ситуацию. К середине ХIХ в. резко возросло недовольство крестьян существующим положением дел. В любой момент мог начаться новый крестьянский бунт. Крепостное право тормозило темп развития страны. За вторую четверть ХIХ в. урожайность в стране повысилась всего на 0,5\%.

Недовольство существующим положением дел охватило и образованные слои общества. Проекты крестьянской реформы были сформулированы в многочисленных записках, поданных правительству в 1855–1857 гг. Особое значение приобрела «Записка об освобождении крестьян  в   России»,  автором  которой  был  историк  и   публицист К.Д. Кавелин. Он предлагал освободить крестьян за выкуп, наделив их

землѐй. Выкуп, гарантированный государством, должен был покрыть убытки помещиков. Александр II одобрил записку, но тем не менее под давлением сторонников крепостного права отстранил К.Д. Кавелина от чтения  лекций  наследнику  престола  по  истории  и  правоведению. В дальнейшем многие кавелинские предложения получили отражение в государственном проекте отмены крепостного права.

В начале 1857 г. для подготовки реформы был создан Секретный комитет, переименованный в 1858 г. в Главный комитет по крестьянскому делу. Правительство вскоре ознакомило общество со своими намерениями и предложило дворянству принять участие в обсуждении

проекта. На местах были созданы губернские комитеты по крестьянскому делу, в которых участвовали только дворяне.

При обсуждении реформы сложились две группировки. Одни

помещики – и таких было большинство – предлагали освободить крестьян за выкуп, но не наделять их землѐй. Другие хотели дать крестьянам личную свободу бесплатно, а землѐй наделить их за выкуп. Оба проекта объединяло стремление не трогать помещичьи земли и сохранить за дворянами все права и привилегии. Проекты имели свои недостатки. Освобождение без земли могло привести к новому крестьянскому бунту. Наделение землѐй за выкуп требовало от государства больших расходов и грозило финансовым крахом.

Крестьяне хотели свободы и земли без выкупа, а также раздела помещичьих имений. Александр II находился в очень трудном положении, так как понимал, что принятие такого решения всерьѐз поссорит его с дворянством. Несмотря на все противодействия помещиков, к августу 1859 г. проект реформы был готов. Окончательный проект отмены крепостного права обсуждался в Государственном совете. 19 февраля

1861 г. Александр II подписал «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и «Манифест об отмене крепостного права».

5 марта 1861 г. Манифест был обнародован. Многовековое рабство закончилось.

Согласно реформе, крестьяне без выкупа получили личную свободу и независимость от помещиков. Они имели право самостоятельно вступать в брак, совершать сделки, распоряжаться имуществом, поступать на службу и в учебные заведения, переходить в сословия ме-

щан и купцов. В то же время крестьяне оставались неравноправным сословием. Они платили подушную подать, несли рекрутскую повинность, подвергались телесным наказаниям, были ограничены в передвижении и даже в свободе выбора занятий. Во многих вопросах они зависели от решения сельской общины, которая также сохранялась.

Земельный надел переходил к крестьянам за выкуп (выкупные платежи). Около четверти суммы нужно было уплатить сразу. Остальные деньги помещик получал от государства, а крестьянин погашал ссуду в течение 49 лет с начислением 6 \% годовых. Фактически (с учѐтом \% за ссуду) крестьянам нужно было заплатить сумму, в полтора раза превышающую рыночную стоимость земли. Серьѐзные финансовые проблемы возникли и у государства, но лишь с 1 января 1907 г. выкупные платежи отменили.

До подписания договора с помещиком об условиях освобождения и уплаты выкупа (Уставные грамоты) крестьянин оставался временнообязанным, т. е. продолжал выполнять прежние повинности (барщина и оброк). Вводить новые повинности запрещалось. На местах для составления и утверждения Уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками из числа дворян назначались мировые посредники. Уставные грамоты требовалось заключить в течение 2 лет, но даже спустя 20 лет около 15\% крестьян продолжали оставаться временнообязанными. Только после вмешательства императора Александра III в 1881 г. временнообязанное состояние крестьян отменили.

Были установлены определѐнные нормы крестьянских наделов для различных районов страны. Если наделы крестьян превышали высший размер, установленный для данной местности, то у них отрезали часть земли, которую отдавали помещику. В результате у крестьян нечернозѐмной полосы отрезали около 20\% земли. Крестьяне чернозѐмной полосы, где стоимость земли была значительно выше, потеряли более

25\% земли. Средний надел помещичьих крестьян составлял около 3 десятин, что было явно недостаточно.

Не была закреплена и частная собственность крестьян на землю. Владельцем всей надельной земли была сельская община. Крестьянин не мог распоряжаться своим наделом. Не было надежды и на длительное пользование им, так как периодически (раз в 10–15 лет) происходили переделы земли. Крестьяне были связаны круговой порукой и

платили все платежи сообща. Это было невыгодно зажиточным крестьянам и сдерживало рост крупных хозяйств в деревне. Выйти из общины до окончательной расплаты с помещиком и государством крестьянин не мог. Сохранение крестьянской общины затрудняло переезд крестьян в город и усугубляло проблему малоземелья.

Крестьяне были недовольны условиями отмены крепостного права. Их надежды не оправдались. Многие решили, что объявленная воля – не настоящая. В 1861 г. начались крестьянские выступления. Особенно значительными были массовые волнения в апреле 1861 г. в селе Бездна Казанской губернии. Правительству пришлось вызвать войска. В конце 1862 г. количество крестьянских выступлений пошло на убыль.