Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 29. общественно-политическое движение во второй четверти xix века

Центр общественного движения в царствование Николая I переместился из армии в революционные кружки, редакции газет и журналов. Изменился состав участников революционного движения. Новое

поколение революционеров пополнялось за счѐт мелкопоместного, неродовитого дворянства, чиновников, студентов.

Наиболее известным из тайных обществ конца 1820-х гг. стал кружок братьев Критских. Его создателем был выпускник Московского университета П.И. Критский. Члены кружка считали себя продолжателями дела декабристов и планировали создать большую тайную политическую организацию, чтобы бороться за конституционные преобразования. В день коронации Николая I члены кружка разбросали на Красной площади в Москве прокламации, в которых, обращаясь к народу, осуждали самодержавие и призывали к его свержению. В 1827 г. все участники группы были арестованы и осуждены на пожизненное заключение.

В конце 1830 г. в Московском университете появился кружок В.Г. Белинского. На еженедельных собраниях кружка его участники читали литературные произведения, обсуждали философские и политические  проблемы,  критиковали  существующие  порядки.  В  сентябре

1832 г. В.Г. Белинский был исключѐн из университета под предлогом ограниченности способностей (по болезни он пропускал занятия и все

три года учѐбы числился на 1-м курсе). После этого кружок распался.

В сентябре 1833 г. В.Г. Белинский сблизился с Н.В. Станкев ичем и вошѐл в его кружок, который состоял из студентов и выпускн иков   Московского   университета.   Литературно-философский  кружок Н.В. Станкевича сложился в конце 1831 г. В него входили К.С. Аксаков, Т.Н. Грановский, М.А. Бакунин, К.Д. Кавелин. Члены кружка занимались самообразованием и не ставили перед собой конкретных политических задач. Они предполагали обновить Россию не революцией, а просвещением, которое, по их мнению, должно было привести к изменению общественного быта. После 1837 г. кружок Н.В. Станкевича распался.

Осенью 1831 г. в Московском университете сложился революционный кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарѐва. На собраниях члены кружка изучали политическую историю, обсуждали политические и философские произведения, спорили о путях развития России. Целью кружка   было   революционное   преобразование   России.   В   1834   г. А.И. Герцен и Н.П. Огарѐв были арестованы за исполнение антимонархических песен, подслушанных доносчиком. Кружок распался. Руководители кружка были сосланы на службу в отдалѐнные губернии, а остальных членов кружка отдали под надзор полиции.

На рубеже 1830–1840-х гг. центром общественно-политической жизни стали журналы и газеты. В 1836 г. в московском журнале «Телескоп» было опубликовано «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева –

первое из его «Писем о философии истории». В нѐм автор попытался проанализировать исторический путь, пройденный Россией. П.Я. Чаадаев резко осуждал прошлое России, обличал еѐ настоящее и делал пессимистические выводы относительно еѐ будущего. Он противопоставлял Россию и Европу как производные от двух различных религий – православия и католичества. Европу П.Я. Чаадаев характеризовал как воплощение прогресса, а Россию – как символ застоя. Это противоречило официальной точке зрения, согласно которой прошлое России было блестящим, а настоящее – замечательным. По Высочайшему повелению П.Я. Чаадаева объявили сумасшедшим и установили за ним полицейско-медицинский надзор.

Споры о судьбах и перспективах развития России стали основным содержанием полемики между западниками и славянофилами, развернувшейся с конца 1830-х – начала 1840-х гг. в московских литературных салонах и кружках.

Представителями западничества были историки Т.Н. Грано вский,  С.М.  Соловьѐв,  юрист  и  философ  К.Д.  Кавелин,  литератор В.П. Боткин и другие. Их взгляды отчасти разделяли В.Г. Белинский, А.И. Герцен и Н.П. Огарѐв. Назвали западников так потому, что они считали неизбежным повторение Россией пути Западной Европы. Они полагали, что Россия вступила на европейский путь с большим оп озданием – только в начале ХVIII в., поэтому по уровню развития она явно отстаѐт от западных стран. Порядки и социальные отношения, сложившиеся в Западной Европе, они рассматривали как своеобра зный ориентир. Западники отрицали необходимость революции и пр изывали к реформам. Они были противниками крепостного права и предлагали освободить крестьян за выкуп, дав им небольшой земел ьный надел.

Главную роль в выработке взглядов славянофилов сыграли литераторы, поэты, писатели, учѐные, общественные деятели. Наиболее яркими представителями славянофильства были А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. В противовес западникам славянофилы отстаивали самобытность исторического пути России, принципиально отличного от западноевропейского. Виновником ошибочного развития России они считали Петра I. По их мнению, он нарушил органичное развитие страны. Славянофилы настаивали на возвращении к допетровским порядкам. Программа славянофилов сводилась к постепенному освобождению крестьян от крепостной зависимости с предоставлением крестьянским общинам земельных наделов за выкуп. Политическим идеалом была патриархальная монархия, опирающаяся на добровольную поддержку народа.

При всех идейных разногласиях славянофилы и западники сходились в отрицательном отношении к крепостному праву и к бюрократическо-полицейскому строю государственного управления. И западники и славянофилы требовали свободы слова и печати. Общим для них было неприятие революционных потрясений. Они понимали, что страна идѐт в тупик, и пытались отыскать пути еѐ дальнейшего развития.

В 1840–1850-х гг. вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки» сформировалась группа революционеров, которые считали, что России надо идти по европейскому пути, но, в отличие от славянофилов и западников, полагали, что революционные потрясения неизбежны. Они верили в возможность и необходимость революционных преобразований.

Одним из предшественников революционного направления был В.Г. Белинский. Он выступал за преодоление разрыва между народом и интеллигенцией, за освоение европейской культуры при сохранении Россией своей самобытности, за отмену крепостного права, уничтожение самодержавия и создание правового государства.

В своих взглядах на переустройство общества А.И. Герцен пошѐл дальше В.Г. Белинского. В 1853 г. он организовал в Лондоне Вольную русскую типографию и вскоре стал издавать газету «Колокол». А.И. Герцен пришѐл к выводу о том, что Россия в своѐм развитии должна пойти другим путѐм, нежели страны Западной Европы. Он говорил о возможности перехода России к социализму, минуя стадию капиталистического развития. К началу 1850-х гг. А.И. Герцен обосновал теорию русского, или общинного социализма.

По мнению А.И. Герцена, русский народ, при отсутствии частной собственности на землю, привык к общинной жизни и периодическим переделам земли и поэтому подготовлен к социализму. Он считал крестьянскую общину зародышем будущего социалистического общества России. Через несколько лет теория общинного социализма стала научной основой народничества. До середины 1850-х гг. А.И. Герцен считал, что социальных изменений можно добиться лишь в результате кровопролитной революции. В последующем он считал возможным и необходимым осуществить их мирным путѐм.

В 1845 г. в Петербурге появился кружок, руководителем которого был М.В. Петрашевский. Собрания кружка посещали многие писатели, в числе которых были М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Плещеев, А.Н. Майков. До начала 1847 г. кружок действовал как литературный. В начале 1847 г. в среде петрашевцев стали популярны революционные настроения и на собраниях стали обсуждаться политические  вопросы. Многие петрашевцы выступали за  демократические

реформы в стране, республиканскую форму правления, освобождение крестьян от крепостной зависимости вместе с землѐй.

В 1848 г. образовалось левое революционное крыло петрашевцев во главе с Н.А. Спешневым. Его сторонники пришли к выводу о необходимости немедленной подготовки народного восстания. По доносу провокатора в ночь на 23 апреля 1849 г. 123 петрашевца были арестованы. Судом был приговорѐн к расстрелу 21 человек, в том числе и

Ф.М. Достоевский. В последнюю минуту перед приведением приговора

в исполнение смертная казнь была заменена каторгой и ссылкой в Сибирь. Многих петрашевцев отправили в арестантские роты и рядовыми в линейные войска. В 1856 г. все осуждѐнные были амнистированы.


Загрузка...