Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 1. место истории в системе гуманитарных наук

История является одной из древнейших наук, ей около 2500 лет. Еѐ  основоположником  считается  древнегреческий  историк  Геродот (V в. до н. э.). Древние очень высоко ценили историю и называли ее

«magistra vitae», т. е. наставница жизни.

Покровительницей истории в Древней Греции была муза Клио, которую изображали со свитком и грифельной палочкой в руках как символ того, что ничто не должно бесследно исчезнуть.

Римский политический деятель Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н. э.) отмечал, что первая задача истории – воздерживаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности.

Термин «история» заимствован из греческого языка и в переводе на русский язык означает «исследование», «повествование», «сообщение» о том, что исследовано, выяснено, узнано.

Главной задачей исторической науки является изучение конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах.

История выполняет несколько функций: познавательную, или интеллектуально развивающую, мировоззренческую, практикополитическую и воспитательную.

Познавательная функция – это изучение истории развития человеческого общества, теоретическое обобщение фактов и событий, а также выявление главных тенденций истории и особенностей развития мировых цивилизаций, которые нашли отражение в исторических источниках.

Мировоззренческая функция состоит в том, чтобы при изучении истории видеть общество в развитии, при этом оценивать явления общественной жизни по отношению к их прошлому и соотносить с последующим ходом развития. Мировоззрение может быть научным только тогда, когда опирается на объективную реальность, то есть на исторические факты.

Практико-политическая функция заключается в выработке научно обоснованного политического курса, в том, чтобы избегать субъективных решений, выявляя на основе теоретического осмысления исторических фактов закономерности развития человеческого общества.

Воспитательная функция способствует формированию гражданских и патриотических качеств, помогает осознать такие категории,

как честь, долг перед обществом, добро и зло и в целом моральнонравственные ценности человечества в их развитии.

Существует две точки зрения по вопросу о том, что лежит в основе реального исторического процесса, а также что или кто определяет ход его развития. Первая точка зрения состоит в том, что история человеческого общества – это естественноисторический процесс, в котором в результате классовой борьбы происходит смена общественноисторических формаций и способов производства. В данном случае в основе исторического развития лежат материальные, экономические факторы. Основанием для данной концепции служат работы К. Маркса и Ф. Энгельса.

Другое течение – так называемое новоисторическое, представлено школой «анналов», по названию французского исторического журнала «Анналы экономической и социальной истории» (1929 г.), основателями которого являлись историки Ф. Бродель, Л. Февр. Они выдвигали на первый план фактор «среды», т. е. исторического времени и считали, что социальное поведение людей лишь отчасти диктуется их материальными интересами и социальным положением. В огромной степени оно определяется религиозным, этническим менталитетом, уровнем образования, полом, возрастом.

История как наука имеет свои методы и источники изучения. Метод – это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Методология истории подразделяет историческое познание на описательный и системный уровни.

Первоначально производится упорядоченное изложение фактов для того, чтобы вызвать представление о происходящем. При этом исторический материал излагается в хронологической последовательности (хронологический метод), изучаются одновременно происходившие события (синхронный метод), исторический процесс подразделяется на периоды в соответствии с теми или иными критериями (диахронный

метод). Кроме этих, в истории используются методы синтеза, анализа,

генетический, сравнительно-исторический, метод исторических параллелей и другие.

Носителями информации о прошлом являются исторические источники, к которым относятся все остатки прошлой жизни и свидетельства о прошлом. Все исторические источники можно разделить на 6 групп: письменные, вещественные, этнографические, фольклорные, лингвистические, кинофотофонодокументы. К письменным источникам относятся летописи, законодательные акты, древние надписи на камне, металле, керамике, граффити – тексты, нацарапанные от руки на стенах зданий, посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе, пергаменте

и бумаге, мемуары, дневники, документы текущего делопроизводства, печатные материалы и др. Орудия труда, ремесленные изделия, предметы домашнего обихода, посуда, одежда, украшения, монеты, оружие, остатки жилищ, архитектурные сооружения относятся к вещественным памятникам. Этнографические памятники – сохраняющиеся до настоящего времени остатки, пережитки древнего быта различных народов. Фольклорные материалы – памятники устного народного творчества, т. е. предания, песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты и т. д. Лингвистические памятники – географические названия, личные имена и т. д. Кинофотофонодокументы – это фотографии, кинохроника, видеои звукозаписи.

Изучение в совокупности всех видов источников позволяет наиболее объективно, достоверно и полно воссоздать исторический процесс.

Научные исследования, т. е. историческую литературу в области истории называют историографией. Слово «историография» происходит от греческого – «история», т. е. разведывание, исследование прошлого и «графо», т. е. пишу.

Одной из важных проблем исторической науки является проблема периодизации развития человеческого общества. Понятие «периодизация» означает условное деление исторического процесса на хронологические периоды в соответствии с их отличительными особенностями.

Учеными разработано множество различных вариантов периодизации общественного развития. В одном случае в качестве критерия выступает географический фактор, в другом – духовный, в третьем – материальный и т. д. Наиболее известными и распространѐнными вариантами периодизации являются цивилизационный и формационный.

Сущность формационного подхода к периодизации, который разработан К. Марксом, и состоит в том, что человеческое общество в своѐм развитии проходит ряд стадий, т. е. формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Формации различаются между собой способом материального производства, особенностями социально-политической организации общества. Эта периодизация включает такие понятия, как производительные силы и производственные отношения, базис и надстройка. Переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит в результате социальной революции, в ее основе – конфликт между производительными силами и производственными отношениями. В последовательной смене формаций и заключается прогресс, конечным итогом которого должно быть установление справедливого миропорядка.

Цивилизационный подход в изучении исторического процесса начал складываться еще в XVIII в., но наиболее полное развитие получил лишь в конце XIX-XX вв. Он рассматривает общественноисторическое развитие человечества как смену культурно-исторических комплексов. Он основан на аналогии событий, имевших место в тех или иных цивилизациях в то или иное время. Главным критерием здесь является общность черт в политике, духовной, бытовой, материальной культуре, общественном сознании, религии, менталитете. Термин «цивилизация» происходит от латинского корня «civil» – государственный, городской, гражданский. Существует более ста определений понятия

«цивилизация». Одно из них формулируется следующим образом: цивилизация – это этап в развитии человечества, характеризующийся общими чертами в политике, духовной, бытовой жизни, культуре, общественном сознании.

При анализе и оценке типов цивилизации главным элементом является тип ментальности, менталитет (от фр. mentalite – мышление, психология) – это общий духовный настрой людей той или иной страны или региона, фундаментальные устойчивые структуры сознания, совокупность социально-психологических установок и верований личности и общества. Виднейшими представителями цивилизационного подхода в  зарубежной  историографии  были  немецкий  философ  и  историк

О. Шпенглер, английский историк и социолог А. Тойнби, французские историки Ф. Бродель, М. Блок, Л. Февр, Ж. Ле Гофф, а в российской исторической науке – Н.Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, П.А. Сорокин.

А. Тойнби в качестве основного критерия периодизации определил религии, выделив 13 основных цивилизаций, которые развиваются независимо друг от друга. По его утверждению, каждая цивилизация в своѐм развитии проходит четыре стадии: генезис, рост, надлом, распад.

Американский социолог У. Ростоу разработал теорию стадий экономического роста, разбив всю историю на пять стадий: традиционное общество, переходное, стадия подъѐма, стадия зрелости и стадия массового потребления.

О. Шпенглер использовал культурологический подход к периодизации. По его мнению, каждая культура появляется на определѐнном

этапе исторического процесса, а затем погибает. Таких культур Шпенглер насчитал восемь: индийская, китайская, вавилонская, египетская, античная, арабская, русская, западноевропейская.

Н.Я. Данилевский выделил такие самобытные культуры, как египетская, индийская, вавилонская, иранская, римская, китайская, германо-романская, еврейская, греческая и т. д. По его мнению, каждый

культурно-исторический тип характеризуется: одним отдельным или группой родственных языков; политической независимостью; неповторимостью своих цивилизационных начал; разнообразием входящих в него этнографических элементов; определенной силой для самореализации и практического осуществления своего общественного благоустройства.

Таким образом, оба подхода – формационный и цивилизационный – рассматривают историческое развитие человеческого общества под разными углами зрения, с разных сторон. В настоящее время большинство отечественных историков придерживаются следующей устоявшейся в историографии периодизации: первобытная эпоха, древний мир, средневековье, новое время, новейшее время.


Загрузка...