Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6923


§ 26. внутренняя политика александра i в 1815–1825 годах

После окончания наполеоновских войн Александр I пытался вернуться к либеральным преобразованиям. В 1816–1819 гг. по его поручению канцелярия А.А. Аракчеева и Министерство финансов втайне подготавливали проекты освобождения крестьян. Все проекты исходили из идеи постепенности. Из всех представленных Александру I проектов

заслуживают внимания проекты Н.С. Мордвинова и А.А. Аракчеева. Н.С. Мордвинов считал, что единственно возможным путѐм отмены крепостного права является выкуп крестьянами личной свободы по ценам, устанавливаемым законом с учѐтом их возраста и работоспособности, но без земли.

А.А. Аракчеев предлагал осуществить освобождение крестьян под руководством правительства, которое постепенно выкупало бы крестьян с землей у помещиков по ценам данной местности. Крестьяне должны были освобождаться и наделяться землей в размере двух десятин на душу. Из-за сопротивления консервативно настроенной части общества не было сделано никаких попыток к реализации этих и других проектов отмены крепостного права.

Решить вопрос об отмене крепостного права в масштабах всей страны император не решился. Тем не менее в 1816–1819 гг. крепостное право было отменено в Прибалтике. Крестьяне получили личную свободу без права на землю, которая переходила в полную собственность

помещиков. Крестьяне могли арендовать землю, а в перспективе и выкупать свои наделы.

15 ноября 1815 г. Александр I подписал Конституцию Польши –

самую либеральную конституцию в Европе. Польская корона становилась наследственной для российских императоров, но их власть на территории Царства Польского ограничивалась конституцией. Законодательная власть в стране предоставлялась двухпалатному Сейму.

15 марта 1818 г., выступая на открытии первого польского Сейма, Александр I заявил, что Польша – это только начало и что конституционное устройство является ближайшим будущим всей России. Таким образом, император заявил о своем намерении дать России конституцию.

В 1819 г. Александр I поручил группе своих советников во главе с министром юстиции Н.Н. Новосильцевым подготовить пр оект конституции для России. К осени 1820 г. проект под названием

«Государственная уставная грамота Российской империи» был по дготовлен. В случае реализации этого проекта Россия превр ащалась в конституционную монархию. Но Александр I отложил осуществл ение проекта, так как считал, что Россия ещѐ не готова к подобным преобразованиям.

Ведущую роль в государственном управлении страной во второй  период  царствования  Александра  I  стал  играть  А.А.  Аракчеев. С 1815 г. он фактически руководил Государственным советом, Комитетом министров, а чуть позже получил в свое ведение Собственную Его Императорского Величества Канцелярию.

А.А. Аракчеев взял в свои руки все гражданское и военное управление страной, в то время как Александр I всѐ больше отходил от текущих дел, занимаясь преимущественно делами международной политики.

В 1816 г. с целью сокращения расходов на содержание армии были созданы военные поселения. Организация этих поселений была поручена А.А. Аракчееву. Военные поселения – это особая форма комплектования и содержания армии, при которой военная служба совмещалась с ведением хозяйства. Крестьяне должны были вести собственное хозяйство, обеспечивая себя всем необходимым, и одновременно их

заставляли учиться военному делу.

Основная часть военных поселений была организована в Новгородской губернии. К концу правления Александра I в разряд военных поселений было переведено 375 тысяч государственных крестьян, что составляло треть русской армии. Хозяйства поселений часто были убыточными, в них процветали подневольный труд, строжайшая дисциплина и казарменный порядок.

Крестьяне, несмотря на значительные материальные выгоды, считали эту систему худшим видом крепостного права. Наиболее крупные волнения военных поселян произошли в 1817 г. в Новгородской и Херсонской губерниях. Надежды на сокращение расходов на армию не оправдались, и в 1857 г. все военные поселения были ликвидированы.

Период 1815–1825 гг. царствования Александра I получил название «аракчеевщина», хотя вдохновителем этого курса был сам Александр I.


Загрузка...