Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6478


§ 24. россия в 1801–1812 годах

В начале ХIХ в. инициатором преобразований в сфере государственной власти и социальных отношений выступил император Александр I (1801–1825). 12 марта 1801 г. в манифесте о восшествии на престол Александр I объявил, что будет управлять страной по законам Екатерины II. Вскоре он объявил амнистию, возвратил на службу офицеров и чиновников, уволенных Павлом, подтвердил Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. Были запрещены пытки при допросах, был разрешѐн свободный въезд и выезд из России, ввоз любых иностранных книг. Открылись частные типографии. Отношения с Великобританией были восстановлены.

В 1801 г. для подготовки и обсуждения проектов государственных преобразований при императоре сложился Негласный комитет. Он не имел официального статуса государственного учреждения, но в первые годы правления Александра I оказал большое влияние на его политику. В  Негласный комитет вошли ближайшие друзья императора – П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей, А.А. Чарторыский. Все они были сторонниками конституционных форм правления.

В 1803 г. был издан Указ о вольных хлебопашцах. В соответствии с ним землевладельцы могли за выкуп отпускать на волю крепостных  крестьян, дав  им  землю.  Такой крестьянин переходил в  разряд

«свободных хлебопашцев», землѐй которых казна уже не могла распоряжаться, в отличие от земли государственных крестьян. Указ о вольных хлебопашцах не получил широкого распространения. С 1803 г. по

1861  г.  по  этому  Указу  землевладельцы  отпустили  на  волю  около

150 тысяч крестьян. Указы 1804–1805 гг. ограничили крепостное право в Прибалтике. Запрещалась продажа крестьян без земли.

По мнению членов Негласного комитета, главным препятствием для полной отмены крепостного права являлся недостаточный уровень просвещения. В первые годы правления Александра I правительство уделило основное внимание решению этой проблемы. В 1803 г. появилось новое Положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессословности, бесплатности обучения на низших его ступенях, преемственности учебных программ на всех ступенях.

Была расширена сеть высших и средних учебных заведений. Открыли 5 новых университетов. Университетский устав 1804 г. закрепил автономию университетов. Открылись и специальные высшие учебные заведения: Технологический институт, Институт инженеров путей сообщения, Горный и Межевой институты.

Манифестом от 1802 г. вместо устаревшей системы коллегий учреждалось 8 министерств. Министерства управлялись по принципу

единоначалия, а назначаемые императором министры были ответственны перед ним и Сенатом. Министры входили в состав Сената и имели право личного доклада императору.

В 1808–1812 гг. подготовка проектов переустройства государственной системы управления была сосредоточена в Министерстве внутренних дел и шла под руководством М.М. Сперанского, который

был статс-секретарем Александра I. В 1809 г. он представил императору

проект государственных преобразований. Многие рассматривали этот документ   как   проект   российской   конституции.  В   своѐм   проекте

М.М. Сперанский рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений придать самодержавию внешние формы конституционной монархии.

Проект М.М. Сперанского предусматривал разделение властей. Высшим законодательным органом становилась Государственная дума, которая руководила сетью волостных, окружных и губернских дум. Координировать законодательную, исполнительную и судебную власть должен был Государственный совет во главе с императором, который

назначал его членов. Мнение Государственного совета, подтверждѐнное императором, становилось законом. Высшим судебным органом объявлялся Сенат. Реальная государственная власть, таким образом, оставалась в руках монарха.

Александр I одобрил проект М.М. Сперанского, но полностью осуществить его не решился. В 1810 г. был учреждѐн Государственный совет. В отличие от проекта М.М. Сперанского, он стал совещательным органом при императоре.

Преобразования М.М. Сперанского вызвали недовольство дворянства. В марте 1812 г. он был обвинѐн в шпионаже в пользу Франции, отстранѐн от дел и без суда выслан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Летом 1804 г. Россия разорвала отношения с Францией. К лету

1805 г. образовалась 3-я антифранцузская коалиция, в которую вошли Австрия, Великобритания, Королевство обеих Сицилий, Россия и Швеция. 20 ноября 1805 г. русская армия с союзниками потерпела поражение в генеральном сражении при Аустерлице. В 1806 г. произошло сражение при Прейсиш-Эйлау, которое не принесло успеха ни одной из сторон. В июне 1807 г. французские войска одержали победу в сражении под Фридландом.

В июне 1807 г. Россия и Франция подписали Тильзитский мирный договор и союзный трактат против Великобритании. Это была первая встреча Александра I и Наполеона. Россия, признав вновь образованное Великое герцогство Варшавское, получила Белостокскую область. Александр I вынужден был с 1808 г. присоединиться к Континентальной блокаде против Великобритании, которая была главным торговым партнѐром России. Отдельным актом был оформлен наступательно-оборонительный русско-французский союз.

В 1804 г. из-за спорных территорий началась русско-иранская война. В ходе кампании 1804–1806 гг. Россия заняла ханства к северу от реки Аракс – Бакинское, Кубинское, Гянджинское и Дербентское. Переход территорий этих ханств к России был закреплѐн в Гюлистанском мирном договоре 1813 г.

В ходе русско-турецкой войны 1806–1812 гг. в Дарданелльском и Афонском морских сражениях в 1807 г. русский флот разгромил турецкую эскадру. В 1811 г. вновь назначенный главнокомандующим генерал М.И. Кутузов одержал решительную победу при Рущуке. В 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор. Турция уступала России Бессарабию, создавалось автономное Сербское княжество. Бухарестский мир обеспечил нейтралитет Турции во время войны 1812 г. с Францией.

Русско-шведская война 1808–1809 гг. была последней войной в истории отношений этих государств. Результатом еѐ стало подписание Фридрихсгамского мирного договора, по которому вся Финляндия вместе с Аландскими островами на правах великого княжества вошла в состав России. Швеция примкнула к Континентальной блокаде, расторгнув союз с Великобританией.


Загрузка...