Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6923


§ 22. великая французская революция как общеевропейское явление

Великая французская революция 1789-1793 гг. отразилась на развитии Европы и России и стала началом коренных перемен в жизни разных стран, которые испытали на себе еѐ влияние. Она разрушила феодализм, положила начало политической и индивидуальной свободе, а распространение французских идей среди разных народов подготовило основу для подражания.

В результате Великой французской революции Франция из монархии превратилась в республику. Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а еѐ окончанием разные историки считают

27 июля 1794 (Термидорианский переворот) или 9 ноября 1799 года

(Переворот 18 брюмера).

Королевская власть в течение XVIII века теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, они считали, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий, корпораций и в целом по отношению к правам французского общества. Реформы, начатые при Людовике XV и Людовике XVI в политической и экономической областях, должны были привести к краху старого порядка.

Главной причиной революции, вызвавшей охватившее всю страну недовольство, стало то, что господствовавший строй не соответствовал задачам экономического, политического и социального развития страны.

Привилегированные сословия – духовенство и дворянство – составляли 1\% населения, а третье сословие – 99\%, в его состав входили

буржуазия, крестьянство, городские рабочие, ремесленники.

Третье сословие связывало большие надежды на перемены в стране с созывом Генеральных штатов. С начала их работы возник конфликт между третьим сословием, с одной стороны, и дворянством и духовенством – с другой стороны. Вскоре третье сословие провозгласило себя Национальным собранием, а затем – Учредительным собранием. Король отказался признать этот факт. В результате парижане поднялись на борьбу и 14 июля 1789 г. вооружѐнная толпа освободила узников крепости-тюрьмы Бастилии. Это событие стало началом Великой французской революции. В течение двух недель в стране был уничтожен старый порядок.

В городах были образованы новые, выборные органы власти – муниципалитеты,  создана  новая  вооруженная  сила –  Национальная гвардия. Восставшие крестьяне жгли замки сеньоров, захватывая их земли. Эти события 1789 г. получили название «Великий Страх».

Учредительное собрание своими декретами отменило личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковную десятину, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявило равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать гражданские, военные и церковные должности.

26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» – один из первых документов демократического конституционализма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено все, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала право частной собственности в качестве естественного права.

5 октября состоялся поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался. При этом Национальное собрание приказало Лафайету, командовавшему Национальной гвардией, повести гвардейцев на Версаль. В результате этого похода король был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец Тюильри.

10 августа 1792 г. в результате штурма королевского дворца санкюлотами (повстанцами) Людовик XVI отрѐкся от власти. С этого времени Национальное собрание и Конвент находились под сильным влиянием и давлением санкюлотов, которые требовали свѐртывания либерализации торговли, замораживания цен, заработной платы и жесткого преследования спекулянтов. Данные меры были приняты и просуществовали до ареста Робеспьера в июле 1794 г. Всѐ это происходило на фоне роста массового террора, который привѐл к казням и убийствам десятков тысяч людей из разных слоѐв общества.

В конце августа прусская армия предприняла наступление на Париж и в начале сентября 1792 г. взяла Верден. Боязнь возвращения старых порядков привела к произошедшим так называемым сентябрьским убийствам аристократов и бывших солдат швейцарской гвардии короля, в ходе которых было убито более 5 тысяч человек.

21 сентября 1792 г. в Париже открылись заседания Национального конвента. Он разделился на три фракции: левые –  монтаньяры, лидерами которых были Дантон, Робеспьер и Марат, правые – жирондисты, руководимые Бриссо, и аморфные центристы.

По решению Конвента был начат судебный процесс против гражданина Людовика Капета (бывшего короля Франции Людовика XVI). В январе 1793 г. Людовик был казнѐн «за измену родине и узурпацию власти». В марте 1793 г. Конвент объявил войну Англии и Нидерландам, а затем Испании.

В марте 1793 г. начался контрреволюционный Вандейский мятеж. Для спасения революции в апреле 1793 г. был создан Комитет общественного спасения, первым председателем которого был Дантон.

В апреле 1793 г. Робеспьер и Демулен выступили с обвинениями против жирондистов. После выступления Парижской коммуны в мае

1793 г. ряд жирондистов был арестован. В июне силами Национальной гвардии была установлена якобинская диктатура. 13 июля жирондистка Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата. В ответ на это убийство якобинцы развернули революционный террор.

В октябре 1993 г. Конвент ввѐл революционный календарь. Началом новой эры объявлялось 22 сентября – первый день существования Республики. Месяц делился на три декады и месяцы получили название по характерной для них погоде, растительности, плодам или сельскохозяйственным работам. Воскресные дни упразднялись. Вместо католических праздников вводились революционные праздники.

После ликвидации жирондистов на первый план вышли противоречия Робеспьера с Дантоном, представлявшим умеренное крыло якобинцев, и с Эбером, который настаивал на необходимости радикальных реформ. Весной 1794 г. сначала Эбер и его последователи, а затем Дантон и Демулен были арестованы, преданы революционному суду и казнены. После этих казней у Робеспьера уже не было соперников.

Одной из первых мер Робеспьера было установление во Франции почитания Верховного Существа, по мысли «гражданской религии» Руссо. Новый культ был торжественно объявлен во время церемонии, устроенной Робеспьером, который разыграл при этом роль первосвященника «гражданской религии». Якобинская диктатура всѐ больше лишалась народной поддержки.

Усиление бессмысленного террора привело к тому, что группа членов Конвента под предводительством Колло д’Эрбуа и Барраса предприняла 27 июля 1794 г. термидорианский переворот, поддержанный Национальной гвардией. Робеспьер и около сотни его сторонников

были арестованы и гильотинированы. Заговорщики получили название термидорианцев. Парижская коммуна была упразднена.

После 9-го термидора Якобинский клуб был закрыт, а в Конвент вернулись уцелевшие жирондисты. Термидорианцы отменили якобинские меры государственного вмешательства в экономику. Результатом явился огромный рост цен, инфляции, срыв продовольственного снабжения. Бедствиям низов и среднего класса (буржуазии) противостояло  богатство  нуворишей.  Фактическим  главой  правительства  в

дальнейшем стал Баррас – дворянин, разбогатевший в революционную эпоху на спекуляциях и финансовых махинациях. В 1795 г. оставшиеся сторонники якобинцев дважды поднимали население Парижа, требовавшее «хлеба и конституции 1793 года», но Конвент усмирил оба восстания с помощью военной силы и казней.

Летом 1793 г. Конвент составил новую конституцию, известную под названием «Конституции III года». Законодательная власть поручалась уже не одной, а двум палатам – Совету пятисот и Совету старейшин, при этом был введѐн высокий избирательный ценз. Исполнительная власть была отдана в руки Директории – пяти директоров, избираемых Советом старейшин из кандидатов, представленных Советом пятисот. Боясь, что на выборах в новые законодательные органы победят противники республики, Конвент решил, что две трети «пятисот» и «старейшин» будут на первый раз обязательно взяты из членов Конвента.

Когда была объявлена данная мера, роялисты в Париже организовали  восстание.  Произошѐл  мятеж  13-го  вандемьера  (5  октября

1795 г.). Конвент был спасѐн Бонапартом. 26 октября 1795 г. Конвент объявил о своѐм самороспуске, уступив место советам пятисот и старейшин и Директории.

В 1795 г. была принята новая конституция, по которой власть перешла к Директории и двум советам – Совету пятисот и Совету старейшин. В ноябре 1799 г. Совет старейшин назначил бригадного генерала Наполеона Бонапарта командующим армией, после этого был ликвидирован режим Директории, установлен новый государственный порядок Консульство, просуществовавшее до 1804 г.

В 1792 г. между революционной Францией и монархической Европой началась война, продолжавшаяся около четверти века. В этой борьбе Франция пыталась отстоять свои новые учреждения. В этот период не только была переделана политическая карта Европы, но и во внутренней жизни разных государств под прямым или косвенным влиянием Франции происходили разнообразные изменения. Фактически вся новейшая история Западной Европы развивается в направлении, которое ей задала Франция.

Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества, но при огромном количестве жертв. С 1789 г. по 1815 г. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц и ещѐ в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеров. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать.

Большинство историков считает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире, оказала влияние на серию революций в Латинской Америке, в результате которых последняя освободилась от колониальной зависимости, и на ряд других событий первой половины XIX в.


Загрузка...