Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 21. внутренняя и внешняя политика екатерины ii

6 июля 1762 г. Екатерина II подписала манифест о восшествии на престол, в котором, критикуя политику Петра III, обещала провести реформы, отвечающие духу времени. В сентябре 1762 г. императрица отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Но, укрепив своѐ положение, она в 1764 г. осуществила секуляризацию церковных земель. Около 900 тысяч крестьян стали государственными.

В 1763 г. была проведена реформа Сената, который отныне стал центральным административно-судебным учреждением, утратив свою прежнюю политическую роль. Екатерина II стала управлять единолично, опираясь на президентов коллегий, руководителей департаментов и генерал-прокурора Сената.

Политика Екатерины II получила название просвещѐнного абсолютизма. Французские энциклопедисты Ф. Вольтер, Ш. Монтескьѐ, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо сформулировали основные положения просветительства в отношении общественного развития. По их мнению, все люди от природы имели с рождения равные права. Однако человечество в своѐм развитии нарушило естественные законы жизни. Это привело к несправедливости, угнетению и рабству. Вернуться к справедливым законам можно лишь с помощью просвещения народа. Только просвещѐнное общество сможет восстановить справедливые законы, которые приведут к свободе, равенству, братству.

Одним из путей достижения этой цели философы считали деятельность просвещѐнных монархов, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению справедливости. Просветители призывали к эволюционной смене общественноэкономических отношений. Чувствуя потребность страны в реформах,

Екатерина II была готова к их проведению, но она, конечно же, ни в

коем случае не желала существенно ограничивать свою власть.

Действовавшее с 1649 г. Соборное уложение устарело и не годилось как свод законов. В 1767 г. была создана Комиссия по составлению нового Уложения (Уложенная комиссия), в работе которой принимало участие более 500 депутатов, которые выбирались по всей стране.

Это были представители дворян, купцов, чиновников, государственных крестьян, мещан, казаков. Ведущую роль в Комиссии играли дворянские депутаты.

В качестве руководящего документа для депутатов Комиссии императрица подготовила «Наказ». Это было теоретическое обоснование политики просвещѐнного абсолютизма. В «Наказе» говорилось о том, что все правительственные учреждения должны выполнять свои функции, строго следуя закону. Крестьяне могли получить свободу за выкуп. В «Наказе» доказывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества.

В процессе работы Комиссии выявились расхождения между сословиями. Ряд депутатов Комиссии поставил вопрос об ограничении крепостного права, но они оказались в меньшинстве. В 1768 г. работа Комиссии была прервана начавшейся войной с Турцией. Она была временно распущена, а затем и вообще упразднена. Новый свод законов так и не был составлен. Российское общество оказалось не готовым не только к отмене крепостного права, но даже и к более умеренным реформам. Тем не менее «Наказ» Екатерины II и материалы Уложенной комиссии во многом предопределили последующую законодательную практику императрицы.

Несмотря на демонстративные заявления Екатерины II о необходимости заботиться о благе подданных, положение крепостных крестьян в целом не улучшалось. По указу 1763 г. крестьяне должны были сами оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений. В 1767 г. был издан указ, запрещавший крестьянам подавать императрице жалобы на своих помещиков. В 1765 г. помещикам было предоставлено право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отдавать их на каторжные работы. Своим приближѐнным императрица раздала около

800 тысяч крепостных. Таким образом, из разряда государственных они перешли в разряд помещичьих, и их положение ухудшилось.

В 1775 г. была проведена губернская реформа. Страна была разделена на 50 губерний. В каждой губернии, в которой должно было проживать 300–400 тысяч душ мужского пола, располагался полк солдат. Во главе губерний стояли губернаторы, которых назначал Сенат. Губернаторам предоставлялись самые широкие полномочия, в том числе им подчинялись все воинские части, находившиеся на территории

губернии. Губернии делились на уезды, в которых было по 20–30 тыс. душ мужского пола. В  каждой губернии в среднем было 12 уездов.

Во главе уезда стоял капитан-исправник. Он избирался только дворянами из местных помещиков раз в три года. Согласно губернской реформе

1775 г., город становился самостоятельной административной едини-

цей. Во главе города стоял городничий, который назначался Сенатом из дворян и имел весьма большие полномочия.

В 1785 г. была утверждена «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». В ней были перечислены все права и привилегии горожан. В том же году были созданы Городские думы, которые решали все дела – по благоустройству, народному образованию и т. д. – только с ведома городничего. В городах вводился полицейский контроль. Население городов было разделено на шесть групп, или разрядов.

Екатерина II придавала огромное значение сословной политике. В 1785 г. была издана «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» («Жалованная грамота дворянству»), подтвердившая особое положение дворянства. Грамота закрепила все сословные права и привилегии дворян, которые были получены ими к этому времени.

Только дворяне имели  право  владеть землѐй и  крестьянами. Они освобождались от обязательной службы, личных податей, телесных наказаний, рекрутской повинности, от расквартирования воинских команд. За дворянами закреплялось право неограниченно распоряжаться имением, заниматься торговлей, иметь дома в городах. Они имели исключительное право собственности на недра земли. Дворянство было подсудно только дворянскому суду. Новой привилегией дворян стало запрещение производить конфискацию их имений за уголовные преступления. В этом случае имения переходили к законным наследникам.

Манифестом 1775 г. была объявлена свобода заведения промышленных предприятий для всех отраслей промышленности, т. е. свобода предпринимательства. Провозглашалась свобода создания предприятий без разрешения правительственных инстанций и без регистрации их в государственных учреждениях. Правительство Екатерины II проводило политику поддержки отечественной промышленности. Были установлены высокие ввозные пошлины на предметы роскоши и те товары, которыми могла обеспечить внутренний рынок отечественная промышленность (чугун, кожевенные изделия, изделия из железа, полотно и др.).

Во второй половине ХVII в. выросла экономическая мощь страны. Если к середине столетия в России насчитывалось около 600 мануфактур, то к концу века их стало в 2 раза больше. В 4 раза вырос государственный бюджет.

В конце 1760 – середине 1770-х гг. по России прокатилась волна народных выступлений. Борьба крестьян почти повсеместно сопровождалась их массовым бегством от помещиков, потоком челобитных. Самым крупным выступлением стала последняя в истории России кре-

стьянская война под руководством Е.И. Пугачѐва. Он воспользовался тем, что среди крестьян и казаков давно ходили слухи о том, что Пѐтр III жив и хочет дать вольную всем крепостным.

В сентябре 1773 г. Е.И. Пугачѐв, выдавая себя за Петра III, двинулся с отрядом в 80 казаков на Яицкий городок, который был центром местного казачьего войска. Вскоре к нему, помимо казаков, стали присоединяться крепостные крестьяне, мастеровые, работные люди и приписные крестьяне, а также башкиры, марийцы, мордва и другие народы Поволжья. Война охватила обширные районы Приуралья и Поволжья.

Е.И. Пугачѐв издал несколько десятков манифестов и указов, в которых объявлял народу вечную волю, провозглашал освобождение от подневольного труда на помещиков и заводчиков, от податей и повинностей, жаловал землю, призывал к истреблению дворян, провозглашал свободу вероисповедания.

В 1773 г. повстанцы блокировали Оренбург – крупнейшую русскую крепость на юго-востоке России. Штурм крепости оказался безуспешным, и тогда началась еѐ осада. Вскоре восстание распространилось на Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Прикамье, Поволжье, Дон. К началу 1774 г. войско Е.И. Пугачѐва насчитывало примерно 25 тысяч человек и имело более 80 пушек.

Е.И. Пугачѐв простоял под стенами Оренбурга всю зиму, в то время как правительство спешно собирало войска. Во главе правительственных войск (6500 человек), посланных на усмирение восстания, был поставлен генерал А. И. Бибиков. В марте 1774 г. Е.И. Пугачѐв потерпел поражение под Оренбургом. Он потерял всю артиллерию и с большими потерями отступил за Урал, где пополнил своѐ войско за счѐт приписных крестьян и заводских горнорабочих. В мае 1774 г. он вновь потерпел поражение в сражении с правительственными войсками и ушѐл в Уральские горы.

Спустя некоторое время Е.И. Пугачѐв двинулся к Казани, после взятия которой он намеревался идти на Москву. Его войско насчитывало в то время 20 тысяч человек. Казань была взята штурмом в июле

1774 г., но кремль взять не удалось. В новом сражении 12–16 июля 1774 г. с  подошедшими  к  Казани  царскими  войсками  под  командованием И.И. Михельсона Е.И. Пугачѐв потерпел поражение и бежал с отрядом в

400 человек. Преследуемый войсками И.И. Михельсона, Е.И. Пугачѐв направился к Дону. Здесь он надеялся получить поддержку донского казачества. К этому времени Екатерина II подписала мир с Турцией и теперь могла использовать войска, принимавшие участие в турецкой кампании, для борьбы с восставшими. Этими войсками командовали П.И. Панин и А.В. Суворов.

В августе 1774 г. Е.И. Пугачѐв подошѐл к Царицыну и поп ытался взять его штурмом, но потерпел поражение от правительстве нных войск у Сальникова завода. В плен попало 18 тысяч человек. Войско Е.И. Пугачева перестало существовать. С небольшим отрядом в

200 человек Е.И. Пугачѐв попытался уйти на левый берег Волги и с обрать новую армию, но 8 сентября 1774 г. был арестован казаками и выдан царским властям. Под усиленной охраной он был доставлен в Москву. По приговору Сената 10 января 1775 г. Е.И. Пугачѐв и четв еро его ближайших сообщников были казнены в Москве. Остальных обвиняемых подвергли телесным наказаниям, а затем отправили на каторжные работы.

Важной задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине ХVIII в., была борьба за выход к Азовскому и Чѐрному морям. Эту задачу удалось решить в ходе русско-турецких войн 1768–

1774 и 1787–1791 гг. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. была начата Турцией. Поводом для этой войны стало вмешательство России в польские дела. Турция потребовала вывода русских войск из Польши, а также отказа от покровительства православным христианам. Россия отклонила турецкий ультиматум. Военные действия начались в январе 1769 г. вторжением татаро-турецкого войска из Крыма на Украину. Нападение было отражено. Русские вышли на побережье Азовского моря и вторглись в Молдавию.

Несмотря на победы русской армии в кампании 1768–1769 гг., перелом в войне наступил только в 1770 г. Армия под командованием П.А. Румянцева в 1770 г. одержала победы у кургана Рябая Могила, на реке Ларге и реке Кагуле. После этого она вышла к Дунаю и овладела Молдавией и Валахией. В 1769 г. русская эскадра была направлена из Балтийского моря в Средиземное. В июле 1770 г. она разгромила турецкую эскадру в Чесменской бухте. Турецкий флот был заблокирован в Чѐрном море.

Летом 1774 г. русская армия под командованием А.В. Суворова вновь перешла Дунай, разбила турок у деревни Козлуджи и осадила ряд крепостей. Турция обратилась с просьбой о мире. Екатерина II, вынужденная из-за восстания Е.И. Пугачѐва вести войну на два фронта, смягчила свои требования к туркам. Мир был заключен в июле 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получала выход к Чѐрному морю. К ней отошли земли между Днепром и Южным Бугом, а также несколько крепостей. Турция признала независимость Крымского ханства. Россия получала право иметь флот на Чѐрном море и право прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

В последующие годы одной из основных целей внешней политики Турции стало возвращение Крыма. Однако, несмотря на все протесты Турции, в 1783 г. русские войска окончательно заняли Крымский полуостров, который вошѐл в состав Российской империи.

Победа в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. способствовала укреплению русских позиций на Кавказе. В 1783 г. по Георгиевскому трактату царь Грузии Ираклий II признал протекторат России. Он отказался от самостоятельной внешней политики и обязывался служить императрице. В Грузию были введены русские войска.

Екатерина II не была удовлетворена условиями КючукКайнарджийского мира. Турция также не хотела мириться с укреплением позиций России на Чѐрном море. В 1787 г. Турция вновь предъявила России ультиматум. Он был отвергнут, и 13 августа 1787 г. Турция объявила России войну. В русско-турецкой войне 1787–1791 гг. Россия воевала в союзе с Австрией, которая вступила в войну в январе 1788 г. Военные действия начались нападением турок на крепость Кинбурн. 1 октября 1787 г. гарнизон крепости, которым командовал А.В. Суворов, разгромил турецкий десант.

В 1789 г. русские войска под командованием А.В. Суворова разбили турок в сражениях у города Фокшаны и у реки Рымник. Успешно действовал и русский черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова. После ряда побед на Чѐрном море оно стало свободным для русского флота. В сентябре 1790 г. Австрия объявила о выходе из войны. Несмотря на это, осенью 1790 г. русские войска начали наступление на Дунае. Особое значение имело взятие крепости Измаил. После тщательной подготовки войска А.В. Суворова в декабре

1790 г. овладели этой крепостью.

В следующем году русская армия продолжила наступление и нанесла туркам ещѐ ряд чувствительных поражений. В июле 1791 г. в сражении у мыса Калиакрия турецкий флот был разбит. Турция обратилась к России с просьбой заключить мир.

В декабре 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому мирному договору Турция признала присоединение к России территории бывшего Крымского ханства и установление протектората над Грузией.

Победы в войнах с Турцией обеспечили возможность хозяйственного освоения степных пространств на юге и развития черноморской торговли.

В последней четверти ХVIII в. одним из центральных вопросов в области международных отношений в Европе стал польский вопрос. Федеративное государство Речь Посполитая, в состав которого входили

Польша, Литва, часть Латвии, Украины и Белоруссии, находилось в глубоком кризисе.

В 1772 г. Пруссия и Австрия оккупировали часть польских земель.  Пруссия  выступила  с  инициативой  раздела  Речи  Посполитой. В феврале 1772 г. был заключѐн договор о первом разделе этого государства между Россией, Пруссией и Австрией. Австрия ввела свои войска в Западную Украину, Пруссия – в Западную Белоруссию. К России

отошли часть Восточной Белоруссии и часть латвийских земель.

В мае 1791 г. в Польше была принята конституция. Часть польских магнатов воспротивилась этому. Они обратились за помощью к правительствам Пруссии и России. У России и Пруссии теперь был формальный повод для вмешательства в дела Речи Посполитой. В 1792 г. русские и прусские войска вступили в пределы Речи Посполитой и вскоре заняли Варшаву. Сейм был распущен, конституция отменена, старые порядки восстановлены. В 1793 г. был осуществлѐн второй раздел  Речи  Посполитой.  К  России  отошли  Правобережная Украина  и часть Белоруссии с Минском. Новый сейм вынужден был согласиться с новым разделом.

Второй раздел Речи Посполитой создал угрозу утраты ею национальной независимости. В марте 1794 г. началось национальноосвободительное восстание, которое возглавил генерал Т. Костюшко. В Польшу были посланы дополнительные войска во главе с А.В. Суворовым. Повстанцы были разбиты, а Т. Костюшко взят в плен.

В 1795 г. произошѐл третий раздел Речи Посполитой. В результате к России отошли Курляндия, Литва, часть Западной Белоруссии и

Украины. Западная граница России стала проходить по Неману на севере и Днестру на юге. Центральную Польшу с Варшавой получила Пруссия, Южную Польшу – Австрия. Речь Посполитая перестала существовать как самостоятельное государство. В ноябре 1795 г. польский король Август IV отрекся от престола.

Процесс русско-французского сближения, который активно шѐл

в годы правления Екатерины II, был прерван начавшейся в 1789 г. Великой французской революцией во Франции. После того как в 1793 г. революционеры казнили Людовика ХVI, Россия окончательно разорвала отношения с Францией. Об этом Екатерина II объявила особым манифестом.

В конце 1795 г. Россия заключила против Франции союз с Великобританией, к которому присоединилась Австрия. Генералфельдмаршал А. В. Суворов был поставлен во главе 60-тысячной армии, готовой выступить против Франции. Неожиданная смерть Екатерины II в  ноябре  1796  г.  отстрочила вмешательство России  в  войну  против

Франции. Российским императором стал сын Екатерины II и Петра III

Павел.