Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6464


§ 18. эпоха дворцовых переворотов

После смерти Петра I в России началась эпоха дворцовых переворотов, когда власть переходила от одной дворянской группировки к другой, не меняя природы самодержавия. Спор о правителе России часто решали гвардейские полки, от которых во многом зависело, кто будет занимать трон.

Пѐтр I скончался, не назначив преемника. Этот вопрос должны были решать Сенат, Синод и генералитет. Знатные бояре, верные традиционному обычаю престолонаследия, хотели видеть на престоле сына царевича Алексея, малолетнего Петра. Новая аристократия, выдвинувшаяся при Петре I, хотела провозгласить императрицей Екатерину, вдову Петра I. Выбор гвардейцев оказался решающим. Сенат вынужден был провозгласить Екатерину императрицей.

Вступившая на русский престол Екатерина I (1725–1727) была женщиной малообразованной, неспособной управлять огромной империей. Даже став императрицей, она не захотела учиться читать и писать. Тем не менее она пользовалась популярностью в армии у многих сторонников петровских преобразований. Фактическим правителем при Екатерине I стал сподвижник Петра I А.Д. Меншиков. Он проявил себя

как талантливый, но алчный и беспринципный государственный деятель.

Регулярно заниматься государственными делами Екатерина I не могла и не хотела. Именно поэтому в феврале 1726 г. был образован новый высший правительственный орган власти – Верховный тайный совет. Формально он имел только совещательный характер, но фактически решал все важнейшие государственные дела.

Верховный тайный совет отказался от некоторых преобразований Петра I. Под предлогом сокращения расходов на государственный аппарат был ликвидирован Главный магистрат. Городовые и губернские магистраты и ратуши стали возглавляться воеводами. Судебная и адми-

нистративная власть в губерниях была передана губернаторам, а в провинциях и уездах – воеводам. Подушная подать была уменьшена. Частично был пересмотрен таможенный тариф 1724 г. и снижены пошлины на ряд ввозимых товаров.

После смерти Екатерины I в 1727 г. на престол вступил, согласно еѐ завещанию, Пѐтр II – 11-летний внук Петра I (1727–1730). Стремясь укрепить своѐ влияние в государстве, А.Д. Меншиков попытался женить царевича Петра на своей 15-летней дочери Марии. В мае 1727 г. было объявлено о помолвке. В качестве тестя императора А.Д. Меншиков рассчитывал остаться фактическим правителем страны.

За влияние на юного императора развернулась борьба между А.Д. Меншиковым и князьями Долгорукими. Верховный тайный совет, который продолжал удерживать власть при Петре II, в сентябре 1727 г. принял решение арестовать А.Д. Меншикова. Он был обвинѐн в государственной измене и хищении казны. Фактически это был ещѐ один дворцовый переворот. Лишѐнный чинов, званий и орденов, А.Д. Меншиков был сослан со всей семьѐй в Сибирь, в крепость Берѐзов, где в

1729 г. скончался.

Состав Верховного тайного совета был изменѐн и превратился в правительственный орган, решающее слово в котором принадлежало старой родовитой знати. В Совете теперь было 8 членов, в том числе четверо князей Долгоруких и двое князей Голицыных. Пѐтр II практически не принимал участия в делах управления государством. В январе

1728 г. императорский двор переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Туда  же  были  переведены  некоторые  коллегии.  Было  остановлено

строительство военно-морского флота.

Князья Долгорукие попытались закрепить свое влияние на Петра II, женив его на Екатерине, 17-летней дочери А. Г. Долгорукого. Однако 18 января 1730 г. на 15-м году жизни за несколько дней до своей свадьбы Пѐтр II скоропостижно скончался. Он не оставил завещания. С его смертью пресеклась прямая мужская линия рода Романовых. Вопрос о наследнике престола предстояло решить членам Верховного тайного совета.

После долгих консультаций, без участия членов других высших учреждений, «верховники» пришли к выводу, что наиболее приемлемым для них кандидатом на престол является Анна Ивановна – средняя дочь Ивана V, сводного брата Петра I. До восшествия на престол она должна была подписать специальный документ – «кондиции» (условия).

По этим «кондициям» она не могла без согласования с Верховным тайным советом начинать и заканчивать войны, вводить новые налоги, назначать на военные должности выше полковника, лишать иму-

щества дворян и давать им земли. Командование гвардией переходило к Верховному тайному совету. Новая императрица должна была взять на себя обязательство не выходить замуж и не назначать наследника без разрешения «верховников». В случае нарушения «кондиций» Анна Ивановна лишалась российской короны.

Анна Ивановна (1730–1740) согласилась на всѐ, что от неѐ требовали, и подписала «кондиции». Оглашѐнные условия еѐ восшествия на престол вызвали недовольство многих дворян. Гвардия также не поддержала «верховников».

В Москве, куда Анна Ивановна прибыла для коронации, она встретилась с группой дворян, которая была готова противостоять Верховному тайному совету. Убедившись в поддержке не только этих дворян, но и гвардии, Анна Ивановна 25 февраля 1730 г. отказалась от данных «верховникам» обещаний и объявила себя самодержавной императрицей. Попытка аристократии ограничить самодержавную власть не удалась.

В марте 1730 г. Верховный тайный совет был упразднѐн, а его наиболее активные члены казнены или отправлены в ссылку. Господствующее положение при дворе занял фаворит императрицы Э.И. Бирон. Не занимая официальных государственных постов, Э.И. Бирон пользовался безграничным доверием Анны Ивановны. Он фактически направлял всю внутреннюю и внешнюю политику России. Правительственный курс ему помогал определять А. И. Остерман, а решать все военные дела – фельдмаршал Б. К. Миних.

Анна Ивановна вынуждена была расширить права и привилегии дворянства. 17 марта 1731 г. она отменила Указ о единонаследии, введѐнный Петром I в 1714 г. Отныне всем дворянам была предоставлена полная свобода в наследовании поместий. Начиная с 1731 г. создаются кадетские корпуса, позволявшие дворянам становиться офицерами, минуя тяжѐлую солдатскую службу. В марте 1731 г. была воссоздана Тайная канцелярия – орган политического следствия и суда. Канцелярия

была приравнена к коллегии и выведена из-под контроля Сената. Всего в годы правления Анны Ивановны по политическим мотивам было арестовано около 10 тысяч человек.

В октябре 1740 г. Анна Ивановна умерла. Своим преемником на российском престоле она назначила Ивана Антоновича, недавно родившегося сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Иван VI (1740–

1741) был правнуком царя Ивана V. Регентом при младенце-императоре до 18-летнего возраста был назначен Э.И. Бирон. Он получил право управлять всеми государственными делами – как внутренними, так и внешними.

Регентство Э.И. Бирона продолжалось всего 3 недели. В ноябре

1740 г. произошѐл очередной дворцовый переворот, которым руководил фельдмаршал Б.К. Миних. Э.И. Бирон был арестован и сослан в Сибирь. Регентшей при малолетнем сыне Иване VI стала Анна Леопольдовна. Провозглашенная правительницей, она фактически никакой роли в управлении государством не играла. Правительство возглавил сначала Б.К. Миних, а затем А.И. Остерман.

Правление Анны Леопольдовны оказалось недолгим. В ночь на

25 ноября 1741 г. был совершѐн ещѐ один дворцовый переворот. Императрицей была провозглашена Елизавета (1741–1761), дочь Петра I.

Царствование Елизаветы Петровны ознаменовалось возвращением к петровским порядкам. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники. В декабре 1741 г. было объявлено, что Сенату возвращается вся полнота власти, которой он располагал в петровское время. Сенат остался высшим органом по делам законодательства и государственного управления.

Произошло дальнейшее расширение прав и привилегий дворянства. Сбор податей с крестьян был передан в руки помещиков, за которыми закреплялось монопольное право владеть крепостными и землѐй. Они получили также право ссылать крестьян в Сибирь, с зачѐтом их вместо рекрутов. В 1754 г. был учреждѐн Дворянский банк, который предоставлял дворянам ссуды на весьма выгодных условиях. В том же году были отменены внутренние таможенные пошлины, что открывало широкие возможности для торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

В 1756–1763 гг. в Европе шла Семилетняя война. В ней участвовали две коалиции. В одну из них вошли Великобритания, Португалия, Пруссия и некоторые германские государства, во вторую – Франция, Испания, Австрия, Швеция, Саксония, Россия и большинство германских государств.

19 августа 1757 г. русская армия под командованием генерала С.Ф. Апраксина разбила прусскую армию в битве под ГроссЕгерсдорфом. Однако С.Ф. Апраксин, вместо того чтобы воспользоваться этой победой, отдал приказ об отступлении из Восточной Пруссии в Литву. Вскоре русская армия начала новое наступление. 1 августа

1759 г. в генеральном сражении при Кунерсдорфе русские войска почти

полностью  уничтожили  армию  прусского  императора  Фридриха  II. В сентябре 1760 г. русские войска на некоторое время заняли Берлин. К 1761 г. поражение Пруссии стало очевидным.

25 декабря 1761 г. императрица Елизавета Петровна умерла, и это спасло Фридриха II от полного краха.

У Елизаветы Петровны не было детей, поэтому в ноябре 1742 г. она объявила наследником российского престола герцога ШлезвигГолштинского Карла Петра Ульриха – сына своей старшей сестры Анны Петровны. В возрасте 2 месяцев он лишился матери, а в возрасте 10 лет – отца.

Карл Пѐтр Ульрих прибыл в Россию 14-летним мальчиком в

1742 г. В православии он принял имя Петра Федоровича. Став российским императором, Пѐтр III занялся в основном развлечениями. Управление государством он предоставил придворной знати, которая провела ряд важных реформ.

В феврале 1762 г. был издан манифест об упразднении Тайной канцелярии. Одновременно были отменены пытки при расследовании преступлений. Незадолго до этого был принят Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству. Манифест отменял обязательную для дворян службу – как военную, так и гражданскую. Они могли свободно выезжать за границу, наниматься на службу к другим государям. Отменялись телесные наказания для дворян. Манифест превращал дворянство из служилого в привилегированное сословие. В марте 1762 г. был издан Указ о секуляризации монастырских и церковных земель.

Поклонник прусского императора, Пѐтр III немедленно прекратил военные действия и возвратил побеждѐнной Пруссии все еѐ территории, занятые русскими войсками. 24 апреля 1762 г. Россия заключила с Пруссией союзный договор. Таким образом, Пѐтр III свѐл к нулю все победы России в Семилетней войне и фактически спас Пруссию от капитуляции.

Офицерство и гвардия были очень недовольны результатами войны с Пруссией. Пѐтр III заявил, что собирается вывести гвардию из Санкт-Петербурга и отправить еѐ воевать с Данией. Эта война России была не нужна, но она соответствовала интересам Шлезвиг-Голштинии. Ко всему этому добавлялись явное неуважение Петра III ко всем русским обрядам и обычаям, его пьянство, различные непристойные выходки. Всеобщим недовольством воспользовались противники императора. Их возглавила жена Петра III Екатерина Алексеевна.

28 июня 1762 г. произошѐл дворцовый переворот, в результате которого российской императрицей была провозглашена Екатерина II (1762–1796). На следующий день Пѐтр III подписал отречение от престола. Вскоре низложенный император был убит группой офицеров во главе с А.Г. Орловым.

Многие ожидали, что Екатерина II объявит себя регентшей при малолетнем наследнике Павле, сыне Петра III, и передаст ему правле-

ние по достижении 18-летнего возраста. Этого не произошло. Таким образом, Екатерина II совершила двойной захват власти. Она отняла ее у мужа и не передала сыну.


Загрузка...